История про пахнущую футболку или Подкопалась

Грубость, не эмпатичность, как следствие, черствость и жестокость. И все это по отношению к самым близким. Что уже говорить про далеких! Выражение «трамвайный хам» давно вышло за пределы стен трамвая. Нам известен хам автобусный, троллейбусный, хам уличный, хам на службе, хам доктор на приеме, хам чиновник. И так до бесконечности. Мои соотечественники из дома выходят понурые, хмурые, с чувством озлобления, а то и озверения на лице, и движутся дальше своими маршрутами, имея главной задачей - как бы не расплескать эти драгоценные эмоции. Как бы не разменять их по глупости и потере бдительности, если кто обратится с вопросом, на приветливую улыбку, вежливое внимание. Только озверение и озлобление. Пока я во враждебной обороне, я защищен.
Защищен от кого? Ну здесь ответ простой: Кругом враги! Враги хотят меня унизить, растоптать мое достоинство, мою доброту (которую надо тщательно скрывать), потому что известно - они непременно плюнут мне в душу. Поэтому душу запрячу за семью дверями, семью замками. Не дождетесь! Знаем, проходили!
Проходили что? Соотечественники, а у вас все еще остался навык душу открывать, а не прятать? Кто был заграницей, с удивлением сталкивались с какой-то их нездоровой доброжелательностью, какой-то отсутствующей в лице бдительностью, настороженностью, подозрительностью. О чем думаем мы при встрече с такими носителями местных характерных особенностей? Настороженное: «Зря они так?». Или агрессивное: «Эй, перестань лыбиться, как идиот!»
Теперь про достоинство, которое тоже за семью дверями,  и которое тоже нужно скрывать. А может нечего там скрывать? Нет там ничего? Там пустота?
А что с душой? Предположим, она есть у каждого. Но если мы ее скрываем, то это всего лишь обозначает, что она у нас слишком мала и слишком беззащитна. Или слишком ослабела от ран и обид, и так и живет еле еле душа в теле. Не может такая израненная душа никого поддержать. Приободрить, порадоваться за близкого и не очень близкого. Все ее силы уходят на это «еле еле душа в теле». И обязательно на выстраивание крепкого фасада. Фасад у нас сегодня исключительно оборонительный, в виде высокого забора. Время от времени соотечественники, оттолкнувшись от «тварь я дрожащая?», с проросшим самосознанием в «право имею» выскакивают из-за забора для нанесения сокрушительных ударов по противнику. «Чего это он о себе возомнил?», «А чего он мне лыбится все время?». Выскакивают не только, чтобы отразить улыбку врага — выскакивают, чтобы врага попрать. И, одновременно, откусить кусок его территории. Прирастание чужой территорией (чужой энергией) очень помогает на короткое время в лечении слабой больной души. На время. До нового повода защиты меня.
Расписалась я и разизливалась тут. Целую философию приплела. Но вот почему в заголовок поставила «История про пахнущую футболку». Ко мне обратилась женщина с аллергией на многие запахи. Их след она чувствует сутками. Вежливо, с «пожалуйста» она попросила родного человека, который знал об этой ее особенности, чтобы прежде чем он продолжит ремонт в ее комнате, сменил пропахшую потом футболку. На это тут же получила жесткое и четкое указание, что не дождется — или ремонт или переодевание. Женщина сказала, что такая помощь ей слишком дорого обойдется. Объяснила еще раз, что комнату придется проветривать, что у нее появится тошнота и заболит голова. И снова попросила, с пожалуйста, родного человека переодеть пахнущую потом футболку.  Близкий человек оскорбился. Со словами, что она испортила ему рабочий настрой, гордо  удалился из комнаты. Ко мне она пришла на третьи сутки недоделанного ремонта, и третьи сутки она плакала. Из-за нежелания пойти навстречу, сын грубо поставил мать перед ультиматумом - или терпи или ремонт. На следующий день попыталась поговорить. Услышала злой, обиженный тон в словах: «Ты подкопалась к этой футболке». По другому — сама виновата. Что получил этот близкий далекий родственник? Власть? Она ему необходима? Спросить не могу, работаю не с парами, а индивидуально. Остается размышлять. И, безусловно, лечить раненую душу обратившейся матери с растоптанным чувством собственного достоинства.


Рецензии