Нехороший дом

       Вот и всё. Меня больше нет.  То есть,  нет меня как субъекта рассказа. В конце концов я  решила, что хватит – о себе написано шестьдесят рассказов, что несколько меньше прожитых мною лет. И вообще, я же зареклась (и об этом писала в заключительном рассказе «Какая я плохая») писать от своего имени, навлекая на себя недовольство, удивление, возмущение, негодование и прочие сильные чувства подруг, обвинявших меня бог знает в чём, во всех содеянных грехах, которые , как оказалось, я  так искусно от всех скрывала, прикрываясь личиной праведности и безупречности.
       Так мне и надо, решила я и, одумавшись, положила себе конец. Теперь «ура», я свободный человек  и могу в своих историях приврать, сочинить, придумать, нафантазировать  -- в общем, натворить  всё тот же бог знает что! И никто мне не судья. Да и вообще, не судите, как говорится, да не судимы будете.

       Итак, однажды намертво влюбившись, решила Ия выйти замуж, радостно покинув опостылевший провинциальный, довольно южный  городок и направив столь же радостно свои стопы в экс-столичный город на берегах небезызвестной реки.
       Тут-то и начинается история, вынесенная в заголовок.
       Что опять за чепуха? – слышу голос раздосадованного читателя. Неужели мало булгаковской «нехорошей квартиры» №50 по Большой Садовой в Москве,  описанной им в романе «Мастер и Маргарита»? А тут, видите ли, уже и целый дом не угодил автору!
       И всё же он заслуживает нашего повествования, хотя всё случившееся в нём  и сопряжённое с жизнью Ии представляется мистикой, что, к слову,  есть «особый  способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме», как гласит учебник. Или, если хотите остаться в рамках здравомыслия, то просто совпадением.

        При выходе замуж, Ия была оповещена, что ожидающие её полустоличные хоромы были на самом деле, хоть и в центре города, но не больше комнаты в коммунальной квартире. Однако общеизвестно, что с милым рай и в шалаше. Правда, в пословице ничего не говорится  о том, что в нём ещё будет прописана и  будет жить-поживать,  как говорила Иина подружка, «свекровИще», для которой любой выбор любимого сына будет роковой ошибкой, вот увидишь…
       Фееричной Ие даже в страшном сне не являлось то, что предстояло увидеть и пережить  хрупкому, юному, прелестному, изнеженному созданию, проведшему двадцать лет, как она потом начала понимать, в раю. Хотя бы в смысле быта.
       Итак, этот нехороший дом.  Могу, конечно, дать его точный адрес, но боюсь, что даже после публикации этого рассказа он не станет так  же популярен, как теперешний дом №10 по Большой Садовой в Москве.
       Пятиэтажный кирпичный доходный дом, построенный в 1861 году  в стиле эклектики,  ничем особенным не выделялся, разве что был известен тем, что в нём некогда обитала выдающаяся актриса Пушкинского (ныне Александринского) театра Корчагина-Александровская, знаменитая  «островская старуха», которая  в годы войны на личные средства купила боевой самолёт. На борту истребителя была надпись: «За Родину! От народной артистки СССР Корчагиной-Александровской». Однако неплохо зарабатывали актёры!
       Вот туда, на четвёртый этаж, в большую комнату с двумя венецианскими окнами и балкончиком, выходившим на шумную улицу, и въехала наша Иечка.
Въехала, ужаснулась, да делать нечего. Муж, стараясь поддержать её морально-жизненные силы, а заодно пытаясь продлить срок семейной жизни с любимой жёнушкой, пытался подсластить пилюлю горькой реальности, с которой неожиданно столкнулась Иечка, напоминая ей о том, что вот-вот дом пойдёт на капитальный ремонт и их расселят.
       Ия с благодарностью глотала сладкую пилюлю надежды, всякий раз заливаясь безутешными слезами после ссоры. Свекровь её даже жалела, заставая в слезах, но поделать тоже ничего не могла. Особой остроты отношения достигали всякий раз при появлении в комнате матери мужа, приехавшей без предупреждения из загорода, где она подолгу жила летом у сестры. Как правило, это происходило в момент любви.
       Теперь собственно о квартире и её народонаселении, которые стали для Иечки ещё одним неприятным сюрпризом. Из читанной литературы советского времени Иечка знала, что коммуналка – это просто другая разновидность рая, где все очень дружно живут, ну, как одна семья: вместе отмечают праздники, разделяют горе, а при необходимости делятся последней луковицей.
       В квартире было пять комнат. Две из них занимало вполне интеллигентное,  по советским меркам, инженерно-техническое семейство, обременённое девочками-двойняшками  и Порфирием Васильевичем, дедом старой коммунистической закалки.  Там было тихо, лишь раз в месяц Надя --  жена, мать и одновременно дочь – возвращалась поздно, в приподнятом настроении и зачем-то делилась с Ией опытом многолетнего замужества -- мол, да, муж молча сносит эту, уже ставшую традицией позднюю явку жены под лёгким шофе.
       В соседней комнате обитала интеллигентного вида пожилая дама с Валеркой, сыном-балбесом. Хороший, добрый парень, любящий мать, но пьющий беспробудно. Образования толкового не имел -- так, перебивался где-то электриком, но долго его, в силу пристрастия к алкоголю, похоже, нигде не держали.
       Классикой коммуналки была, конечно, другая парочка с дочкой–оторвой  от первого брака мамаши, что называется, из молодых, да ранняя.  Вот уж откуда регулярно неслись брань, мат и прочая чертовщина. И, конечно, незабываемый эпизод, изображающий пьяного соседа, гоняющегося с топором в руках по кухне за Иечкиным мужем. Вполне тянет на нехорошую квартиру, пусть и не мистикой, зато чистейшей правдой. Круто!
       Кухня большая, метров двадцать. Вдоль стен висят видавшие виды полки, одинаковые во всех домах с коммуналками, задёрнутые занавесочками, за которыми хранится нехитрая кухонная утварь. Под ними стоят тумбочки с дверцами, где спрятаны крупы и прочая подручная мелочь. Две газовые плиты по две конфорки на семью,  и  не дай бог покуситься на третью – это вызовет недовольство разной степени выраженности, в зависимости от уровня самобытности соседа.
       Ванная комната  в квартире не предусмотрена. Есть, правда, туалет – уборная, если по-простому, куда по вечерам и утрам, по выполнении супружеских обязанностей, в очередь устремляются с ковшиками жёны, предварительно согрев водички на плите. Чистюли в квартире не только женщины: сосед-алкоголик, который с топором, после каждого посещения отхожего места в любое время дня  и независимо от наполненности кухни народом, производит омовение под единственным квартирным краном над единственной раковиной. И не мусульманин, сами понимаете, поскольку шибко за воротник закладывает.
       Счастья от всего от этого в глазах Иечки было мало. И, видимо, настолько, и так бросалось в глаза даже непосвящённому, что однажды, поздно вечером, когда она возвращалась после университетских занятий, к ней в трамвае подошёл молодой человек и протянул гвоздичку  со словами, что у неё самый грустный вид среди всего трамвайного населения. Выйдя из вагона и идя домой, она горько плакала. Но обратной дороги не было…
 
       Годы шли… Настал-таки черёд капитального ремонта дома. Но коль скоро закон подлости так никто и не отменил и он чётко выполняется, то, согласно новому плану перепланировки квартиры, их комната не претерпела никаких изменений и метраж сохранялся, соответствуя норме в восемь  метров на человека.  Следовательно, по окончании ремонта они должны были в прежнем, полном составе воротиться в ту же комнату. Облом, так  теперь это зовется.
Неожиданно на помощь пришла подружка Ии – деятельная, энергичная армянка. Она и произнесла это ужасное, невозможное, немыслимое, беспрецедентное для Иечки слово – взятка. 
       Сотрудница жилконторы, редкая красавица лет сорока пяти, очень чутко отнеслась к Иечкиным страданиям, вощла в её положение и чувствовалось, была готова ей помочь. Как подтолкнуть жилищную королеву к свершению решающего шага по предоставлению Иечке и её мужу отдельного жилья хотя бы на время ремонта (а там будет видно!), подсказала Ие, конечно, подружка.
       В назначенный день Иечка, взяв конверт, в который она предварительно вложила  шесть сиреневых бумажек, направилась в жилконтору.  Сев за стол начальницы, она дрожащими руками положила конвертик на стол, будучи абсолютно уверена, что та с негодованием отметёт  взятку, возмутится, возможно, призовёт свидетелей и заклеймит нашу Ию позором за попытку обесчестить честного сотрудника жилищной сферы, только и делающего, что ратующего за благосостояние лиц, живущих на доверенном ему участке.  Каково же было неподдельное изумление Иечки, когда дама, сидящая напротив, не говоря ни слова, сгребла конверт в случайно оказавшийся приоткрытым ящик стола.  Фокус удался, и Ия вместе с мужем, к стыду, конечно, став преступниками, коими оказываются взяткодатели, а не только взяткобратели, получили право на временное проживание в прелестной полуподвальной  двухклеточной  отдельной квартирке, о событиях и жизни в которой автор сего рассказа поведала в истории под названием «Как я боролась с наводнением».
       Осознавая совершённый  страшный грех, состоящий в подкупе совслужащего, Иечка тем не менее была бесконечно счастлива и пожизненно благодарна своей жил-спасительнице, фамилию которой частенько вспоминала.
 
       Теперь можно было и о детях подумать. И только подумали, как уже надо становиться на учёт в женской консультации со всеми вытекающими переменами в жизни.
       Иечка регулярно совершала визиты к врачу, пока однажды её врач не заболел  и её направили к другому гинекологу – Марье Петровне, которая стала Иечке и её мужу самым близким человеком. На сорок пять лет, пока она не подложила свинью всем подругам, которых многократно выручала из беды, и десяткам семей, которым с её помощью удалось обзавестись детьми, и многим другим, которым она хотела, но не успела помочь, скончавшись в одночасье неожиданно для всех и самой себя от обширнейшего инфаркта. А почему? Да потому, что всё время ей было не до себя: работа да заботы об уже здорово повзрослевшем, но остающимся ребёнком, сыне.
       Как же они все осиротели! Ия долго не могла себе места найти: всё вспоминала, как и чем она обязана Машке, как они с мужем, любя, её называли.
       Жила Машка при их знакомстве тоже в коммуналке, да такой жуткой, что Иечкина квартира была ещё образцово-показательной. Особенно Иечка была под впечатлением от туалета, ибо второй такой экзотики и вообразить трудно: сидя на горшке, чувствуешь себя очень комфортно и защищённо. Что с того, что штукатурка с потолка давно обвалилась, деревянные балки старого дома в стиле модерн насквозь прогнили, и вода течёт струёй из проржавевшей трубы? Ведь ты сидишь под раскрытым зонтом, хитро приделанном Машкиным соседом-пьяницей и наркоманом, и над тобой, как говорится, не каплет.
       Где ещё так рьяно заботятся о своих согражданах, где ещё вы найдёте первоклассного, преданного делу врача-гинеколога, живущего беспросветно в таких условиях?
       Худо-бедно, как-то Машка растопила сердце очень пожилой, весьма состоятельной, но одинокой петербурженки из бывших, сердечно за ней ухаживая, и та в конце концов завещала Машке свою квартиру, которая возьми  да окажись в том же доме, где раньше жила Иечка, на третьем этаже.  Мистика начинается, но это ещё не конец -  придётся потерпеть…
       Прожила Машка в ней несколько лет, но счастье к ней так и не заглянуло: жизнь по-прежнему вихрем крутила ею и вертела: работа - сын, работа - сын и т.д. Копила деньги, строила планы и квартиру – не для себя, конечно, для сына, который, пресытившись жизнью с мамашей, которой всё не так, съехал в построенную квартиру.
       Там и застал его среди ночи звонок от мамы, что ей плохо. Приехав  вместе со скорой, он успел с ней только попрощаться.
       А Иечка вообще не поверила в Машкину смерть: ведь накануне вечером во вторник  они болтали по телефону, и Машка, наконец, сказала, что взяла номерок к кардиологу на четверг. Наконец-то, вздохнула Иечка с облегчением и надеждой, вспоминая бесконечные жалобы Машки то на спину, то на сердце. К сожалению, между вторником и четвергом оказалась среда, злополучная среда…
 
       А вот и третий сюжет подоспел, заключительный, тоже о том, что дом-то нехороший.
       Опять прошли годы, и совершенно неожиданно Ия опять стала бывать в этом доме. Обожая французский язык, она стала посещать курсы, которые вела прелестная, обаятельная, интеллигентнейшая дама чуть постарше Иечки.
То ли обоюдная любовь к языкам, то ли обоюдная любовь к живописи сблизила их, но так или иначе, они подружились. Часто перезваниваясь, они практиковали одна свой английский, другая – свой французский.  Иногда вместе ходили на выставки, а однажды даже махнули в Хельсинки на выставку Анри Тулуз-Лотрека. И кому это всё мешало?
       Пришло время навестить друг  дружку дома.  И тут оказалось – да-да, вы не ошиблись – оказалось, что и она живёт по тому же адресу, на втором этаже. Впервые придя к ней в гости, Иечка почему-то почувствовала  себя неуютно, ей было всё время холодно и хотелось поскорее уйти.
       Француженка показала  квартиру, заполненную ценными книгами. На стене в большой комнате висела фотография красивой женщины, лицо которой показалось Иечке знакомым. Задавать вопросы было неудобно, но хозяйка сама сказала, что это её мать и что она считалась самой красивой женщиной микрорайона.  Иечка долго потом мучилась, пытаясь понять причину сходства портретного лица  с лицом женщины, которую она точно хорошо знала, но это ей никак не удавалось. И лишь когда она осознанно произнесла фамилию француженки, её током пронзила невероятная мысль и уверенность, что  мать хозяйки – та  женщина, которой Иечка дала взятку  и которая перевернула её жизнь. Задав при случае несколько наводящих вопросов, она убедилась в правильности  догадки, не сказав, конечно, ни слова о сопутствующем получению жилья обстоятельстве.
       Желания опять прийти  в тот дом Иечка не испытывала, да и отношения со временем потеряли интенсивность. Второй раз она всё-таки там оказалась после неприятной медицинской процедуры, спровоцировавшей невыносимо-сильную боль, заставившую Иечку быстро ретироваться из гостей.
       Так бы эта вялая дружба и продолжалась, не соберись Иечка на концерт в расположенный рядом с нехорошим домом хороший дом с Концертным залом. Грех было не заглянуть к давнишней приятельнице и учительнице на чашечку чая перед концертом.
       Надо сказать, что в тот первый календарный весенний день был погодный конец света: настоящий ураган со скоростью ветра свыше 25 м/сек, плюс косой, проливной дождь. Билет был куплен заранее, и пропустить концерт было обидно. Иечка вышла из автобуса, подошла к воротам нехорошего дома, которые не хотели слушаться набранного кода. В растерянности она стояла у ворот, надеясь на помощь.  Наконец, какие-то люди открыли ворота, в которые хотела впорхнуть Иечка.  Одной рукой она  придерживала сумочку, другой   собиралась раскрыть зонтик. Внезапно закружившийся ураганный вихрь, какой  бывает в арочном проходе, вывернул  зонтик наизнанку, а Иечкин глаз пронзила острая его игла.  В ужасе,  панике и со страшной болью она ощупывала глаз – слава богу, не вытек! Ничего не соображая, она всё-таки дошла  до квартиры приятельницы, где вперемешку с ужасом и радостью смотрелась в зеркало, как лопнувший сосуд разгорался  на её лице. Хозяйка с удивительным спокойствием предложила чаю. Иечка попросила таблетку от головной боли и вскоре заставила себя двинуться на концерт, запомнившийся  на всю жизнь: две оперы Беллини в прекрасном концертном исполнении.
       С фингалом под глазом Ия героически досидела до конца представления, что пошло ей только на пользу, так как она смогла  немного отвлечься и успокоиться. Каждые пять минут она трогала глаз и смотрелась в зеркальце: в полсантиметре от глаза на неё смотрела дырка на нижнем веке.
       Со временем колоритное украшение, пройдя все цвета радуги, покинуло Иечкино лицо, но не твёрдая на сей раз уверенность в том, что ноги её никогда не будет в этом нехорошем доме – третий звонок уже прозвенел…
       И ещё Иечка подумала, не было ли это происшествие отсроченным наказанием за дачу взятки, как нарушение норм социалистического общежития?


Рецензии
Добрый день, Лариса. Прочел несколько Ваших рассказов. Хорошие тексты, добротные.

Игорь Ворона   06.09.2022 16:09     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес и оценку.
С добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Шитова   06.09.2022 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.