Хорошее - рядом

     Фото из интернета

     Как важно в жизни заметить ХОРОШЕЕ, отличить его от всего плохого, стремиться к нему, поглощать его, жить в нём, пополнять это ХОРОШЕЕ своим скромным вкладом маленького хорошего дела в общее достояние нашего прошлого и сегодняшнего. Надо надеяться, что и будущего.  Этому надо учиться.

     Женщина-мать, стараясь постоянно заботиться о единственном взрослом неработающем ребёнке, страдающем от алкоголя, теряет своего прежнего долгого друга. Они расходятся.
     Мать  говорит сыну все нужные слова, он соглашается и на завтра всё повторяется снова до постели от немощи.
     -- Это, ведь, смертельно, зачем ты?
     --  Ну и пусть. Мне всё равно.
     -- Но после тебя будет ещё многое в жизни интересного. Ты станешь дедушкой. У тебя будет внук или внучка, которые захотят увидеть, познакомиться с дедушкой.
     Разве это не счастье? Жить надо. В жизни столько путей, направлений. Других, помимо пьянки, стоит только ЭТИМ увлечься и всё может в жизни измениться полностью (или частично, не важно).
     Пробовать надо другую жизнь, смотреть пошире своего постоянного взгляда в рюмку. Напрягись, всё получится. А водка, пиво будут всегда рядом. Не обращай на них пристального внимания. Когда надо, выпьешь, но лучше не с друзьями, а с родственниками, близкими,  которые хотят тебя видеть рядом здоровым, как все, доброжелательным, сдержанным (особенно к Матери с большой буквы). Мать и о отец – едины в твоём появлении. Это следует помнить. Не важно, что они разошлись. Такое бывает. Они, в большинстве случаев, пример для детей.

     Стоит только ЗАХОТЕТЬ. Не захочешь – всё в твоих руках: настоящее и будущее.
     «Возможно,  подействует», - думает мама.
     Да, подействовала. Сын отошёл от недомогания, взялся что-то делать, мастерить, строить планы на будущее.  Мама довольна.
     -- Я собираюсь на даче сделать такую пристройку, когда ты приедешь, там будет всё уютно и удобно.
     -- Ну, что же? Хорошо. Займись.
     -- Я прикинул.  Надо купить материалу тысячи на три и гвоздей.
     -- Хорошо.
     Работающая мать даёт сыну необходимую сумму и ждёт.
     День, два проходит. Материал ещё не куплен. Нету в магазине того, который нужен. Сын заказывает материал в интернет-магазине и оплачивает его. Ещё день надо ждать. Деньги остались. Пивка попить. Друга встретил. Зашли домой поговорить. Без бутылочки какой разговор? Понеслось. Материал лежит, надо ехать на дачу, сил нет, нельзя ехать под парами.
 
     -- Почему ты не уезжаешь? Погода хорошая, работай, строй.
     -- Завтра, сегодня никак...
     И завтра никак. Круг опять замыкается на том же.
     Не верится, что алкоголизм – болезнь. Это -- отсутствие желания уйти от лёгкой, беззаботной, иждивенческой на горбу престарелой матери жизни.   

     ХОРОШЕЕ рядом с нами. Оглянись внимательно вокруг. Увидь ЕГО. 
                Апр. 2022
 


Рецензии