Выбор и воля

      Сегодня есть повод поговорить о вечном - вербное воскресенье, начало "страстной недели" у православных  христиан, а у католиков,  так вообще,  уже пасха сегодя наступила. У праволславных  наспупит 24 апреля...  А у евреев - основоположников христианства - 15 апреля 2022 года  (5782-м году по еврейскому летоисчеслению)  с вечера  началось празднование  Песаха - праздника  исхода евреев из египетского рабства...
       Так кому из попов, ксёнзов, святых отцов и раввинов  верить?
       Да ладно. Это к слову. Как говорят китайцы: "Пусть цветут все цветы"...
       О вечном есть всегда причина поговорить, пока жив думающий человек!
       Давайте подумаем...
       Если бы людям  дано было право  выбирать:   появляться ли им в нашей жизни, рождаться ли  здесь и сейчас на Земле и все знания о том, что  их ждёт в реальной жизни и  в данном обществе, то много бы людей  пожелало "появиться на свет"?
       Ответ очевиден...
       В рождении, в появлении человека на Земле в данное время и в данном месте  нет никакой свободы и права выбора. Это факт.
       Относительная свобода и определённое право выбора у человека  есть  в собственной  смерти. Уход из жизни может  выбрать по своей воле только человек,  наделённый сознанием, самосознанием, пониманием.
       Свобода и право быбора  - это  качества, свойства, обретаемые чаловеком по мере  развития у его сознания и самоосознания себя. Это длительный процесс. У детей и животных такой возможности нет.  Животные и растения не могут прекратить своего существования на Земле, лишить себя жизни...
       Это одно из принципиальных отличий человека от животного и качеств человеческого сознания.
       Свобода выбора и воля это исполнить  возникают у человека  только при достижении им определённого уровня развития сознания и самоосознания.
       Так что "воля" - это  качество, свойство определённого уровня развития сознания человека, а не некий первичный атрибут материи. Воля - проявление сознания.
       Шопенгауэр  не прав!  Утверждая, что " мир есть воля в себе". И не прав он в  утверждении, что "мир есть представление"! Как он это описывал в своей книге
       "Мир как воля и представление" (1832 год).
       По Шопенгауэру "воля есть вещь в себе" и  она  находится вне времени и пространства. Мол прострнство и время есть то,   посредством чего  равное и единое в сущности всего в мире оказывается различным...
       На "самом деле", по Шопенгауэру,   внутренняя сущность всех процессов, понятий и сил в природе и человеческом познании  - от падения камня с горы, замерзании воды, восхода Солнца до роста и разнития растений, жизни животных и человека - это есть проявление некой всеобщей "воли".
       А что или кто есть носитель этой "воли"? Шопенгауэра не интересует. А это принципиально важный момент в познании Мира. Без физико-химических носителей - объектов, вещей, предметом, систем - в Природе нет ничего. Ни "энергии", ни "силы", ни "времени", ни "информации"...

       "Воля. Часть - 1"  http://proza.ru/2019/02/28/1906
       "Воля. Часть - 2". http://www.proza.ru/2019/02/28/1913
       "Воля. Долг. Часть - 3". http://www.proza.ru/2019/02/28/2153
       "Проблемы выбора и буриданов осёл".  http://proza.ru/2014/05/01/796
       "Куда идём мы с Пяточком...".   http://proza.ru/2022/05/03/1099


Рецензии