Три Тода. Глава 4

В общем, как только отдышались и подобрали стрелы, какие еще годились, побрели обратно. К счастью или сожалению, стоило из пещеры выйти, как она немедленно исчезла. Хорошо лошадей догадались привязать снаружи, не таскать с собой, там же и нашлись, и выглядели не слишком подозрительно. Возможно, их и не зачаровали, пока сражались внутри… Столько поводов для волнений и подозрений. Мало ли, вдруг одно нахождение внутри превращало в чудовищ? Овцы пробыли достаточно долго, с ночи, а наша битва длилась куда меньше, чем я затратил на описание. Впрочем, о возможных последствиях для нашего организма, пока рано говорить. Ещё есть шанс сойти с ума и превратиться в чудище, как вариант, состоящее из трех особей. К башне возвращались неспешно, с оглядкой, ещё издали увидели подле шерифа с отрядом. Как говорится, только этого ещё и не хватало! Ну, теперь главное состроить невинные лица. Я попросил остальных молчать, типа, сам речь поведу. Вовремя приметили и сына арендатора - овцевода, тут же был. Я сам к представителю власти кинулся.


- Как хорошо, что вы здесь, - воскликнул я, - великое непотребство творится. Сегодня явился к нам некто, внешне похожий на крестьянина Тома Пустое Гнездо, обвинял в похищении овец и требовал их вернуть. Мол, нас видели на месте преступления. Отправились с ним, дабы разобраться, а после и по следам животных. И представьте, пришли в некую берлогу, схожую с медвежьей, но больше, а внутри лежали обглоданные кости, и сидели два монстра, ужасных обликом. А проводник третьим обернулся, накинулись на нас и попытались сожрать. Едва управились. Может, пора призвать слуг инквизиции, дабы очистили всю округу. Сегодня овцы стали жертвами и, почти что, мы, простые нищие рыцари, а завтра чего, доберутся до вашей милости?


- А вы не сочиняете, пытаясь отвести от себя подозрения? – уточнил собеседник.


- Осмотрите наши раны, - предложил я, - полагаю, несложно отличить те, что нанесены обычным оружием или когтями чудовищ, тем более, такому опытному воину, как вы.


Средний принялся разматывать повязку, но шериф махнул рукой, мол, не надо. Не то, чтобы верил, просто вид крови вряд ли мог доставить ему большое удовольствие.


- И почему-то это чудовища захотели поохотиться именно на вас, а не на каких-нибудь крестьян? – уточнил собеседник, подняв забрало.


- Любое разумное создание, сначала, избавляется от тех, кто опаснее, - я пожал плечами, - это же очевидно. А там, уже спокойно охоться на поселян, сколько захочется. К тому же, наше исчезновение никого не удивило. Одни сочли, что устали сидеть в башне, как сычи, и отправились в путешествие, или на турнир. Другие подумали, что вчерашняя девушка существовала в реальности, труп мы спрятали или уничтожили, но испугались разоблачения и сбежали. Однако, будь мы вправду преступниками, после всего, точно не вернулись.


- Если только вы не особо хитрые, - возразил шериф, - кто помешал бы украсть овец, испугаться, придумать всю эту историю, найти какое-нибудь чудовище, а в округе их вправду полно, прикончить и обвинить в собственных деяниях.


- Тем более, я вчера именно вас видел, - подал голос сын фермера.


- И кто тебя ударил? – спросил я.


- Вы, молодой господин Тод, - закивал юноша.


- Прекрасно, а я был в латных рукавицах? – продолжал расспросы я. – Таких, как сейчас?


- Да-а-а, - протянул свидетель.


- Отлично, - я повернулся к представителю власти, - полагаю, вы можете отличить удар стальной рукавицы от любой другой? Сомневаюсь, что хоть один перевертыш способен превращать свою плоть в металл, а то мы бы в жизни не справились и получили иные раны. Значит, была просто крепкая длань, выглядевшая, как железная. Смотрим сюда.


Я выкинул руку вперед, как учили накануне двойники, и приложил свидетеля по другой стороне лица, здоровой, уложив на землю. Тот и встать не смог.


- Итак, стукни я по-настоящему, сломал бы челюсть, потом, один удар и жертва мертва, - я упер руки в бока, - для чего оставлять свидетеля преступления? Очевидно, чтобы он очнулся, побежал к отцу с докладом, а тот уже, к вам. А одна из тварей, к нам, заманивать в ловушку. Чистая победа, если не считать единственной мелочи. Хищники не смогли выиграть, переоценили свои силы. И нам совсем не требовалось бы чего-то измышлять особенное, коли хотели бы просто украсть. Переоделись, как бродяги, сменили сапоги на рваные, или вовсе босиком, оставляя явные следы, пастуха закололи ржавым ножом, увели овечек, куда надо, следы замели и все. Никто в жизни не обвинит благородных воинов в столь нечестивом деянии. К тому же, есть ещё два момента. Если мы продали добычу, должны быть деньги, при нас или спрятаны. Нет, достаточно проследить, выходим ли куда, проведать животных накормить и напоить? Хотите знать правду, вздерните нас на дыбу, ради презренного серебра, не стали бы молчать, терпя муки, в отличие от невинных. А после сделайте то же с этим мальчиком. Пусть подтвердит под присягой, кого видел, в действительности. А там вдруг выяснится, что он вообще не человек, и такое бывает. Господа Тоды, согласны ли со мной или считаете болтуном?


- Разумеется, - кивнул Старший, - позволили бы рот открыть, в присутствии старших, коли не были уверены, в том, что разумнее, бойчее на язык и все в том же роде? Все истинно так, нас пытались погубить, не слишком умело, чтобы после, обрушиться на других. Однако, у тех чудовищ могли быть какие-то подельники, союзники, чуть умнее или наоборот, подельники, так же как за волками следуют шакалы, надеясь опробовать остатки трапезы. Потому, охотники за чудовищами и злыми магами не помешали. Понятно, что они требуют огромных денег, с другой стороны, мертвецам золото не нужно вовсе. Мы и сами дали, но почти ничем не располагаем. Разве присоединиться к другим в общей битве со злом. Если позовут, разумеется. Между прочим, мы могли бы и с вас потребовать плату за истребление монстров, похищавших скот и, возможно, даже людей, а это немалое количество золота, однако…


Последний аргумент оказался особенно сильным. Шериф как-то сразу засобирался восвояси. Я не знаю точно, сумели мы убедить собеседника или не совсем, к счастью, обвинять дворян в краже, без серьезных доказательств, да ещё из членов старой уважаемой семьи, прежде, в дурном не замеченной, как-то не хотелось. При свидетелях – крестьянах, к тому же. Какой судья им поверит? А там подадут жалобу, дойдет дело едва ли не до правителя страны и кто знает, не погонят ли с хлебной должности? Проще крестьян прогнать взашей, а лучше кнутом отстегать, дабы не смели на благородное сословие клеветать.


Не знаю, чем бы и закончилось, но я приблизился к двери, что вела в башню, правда, на всякий случай, ключ от замка привязал к осиновому прутику. Защита весьма сомнительная. Створка открылась сама, а замок распался на части, искря, и наружи полез огромный мускулистый огр с бараньими рогами на голове, глаза алым пламенем полыхают, копытами стучит, рычит. Мы нарочно закричали, притворяясь, что в ужасе, дабы не заподозрили в пособничестве с силами тьмы. Шериф дал шпор лошади и прочь, солдаты за ним побежали, никто и не думал драться. Один только сын крестьянина, как лежал на земле в полуобмороке, так и остался, хрипя и пуская кровавые пузыри.


Мы лишь застонали, подняв глаза к небу. Конечно, враг не так опасен, как предшественники, даже сравнивать не стоит, но мы устали, минимум, один ранен, а второй хромает. Я, как самый целый, обнажил меч и заплясал перед недругом, грозя его поразить. Благо, такие гиганты умом не блещут, тут главное под удар не попасть. Разок заденут и все. Пока я развлекал тварь, Тод Средний зарядил свои арбалеты и пустил две стрелы, одну за другой. Один болт угодил прямо в сердце, второй в живот. Не сказать, чтобы сильно навредили, но монстр сразу повернулся к стрелку. Тут ещё проще нанести мой самый любимый удар, нагнал и меч в бедро. Враг заголосил на всю округу, наверняка, убегающие услышали и еще скорость прибавили, чтобы не нагнал. Как я уклонился от кулака порождения тьмы, не ведаю. Тот только ко мне развернулся, меч из раны выдрал. И тут ему во второе бедро болт из арбалета вонзился.


Опять повернул, не зная, на кого нападать, и тут тапорик Среднего ото лба отскочил. Рогатый похромал к моим соратникам, тут я самострел зарядил и в ягодицу жертве, та не среагировала, пришлось повторить, во вторую, не чует. В принципе и струи крови не сказать, чтобы сильно замедляли, это, какое же малоуязвимое создание. Побежал за ним, обнажив нож и кинжал, запрыгнул на спину, вонзил лезвия в плоть, забрался, на шею. Чудовище остановилось, попробовало схватить, но не получалось, а тут опять болт получил, вздрогнул и ринулся на обидчика. Я же, обхватив рог злодея одной рукой и зажав рукоять ножа в зубах, принялся в шею кинжалом колоть, раз за разом. Ещё один полюбившийся прием. Оказался грубо сброшен, пролетел достаточно далеко, приземлился удачно, да и латы чуть-чуть спасли. Правда, сразу не встать. Предпочел подняться на одно колено и стрелять из самострела, надеясь, что количество ран перейдет, наконец, в качество. Без предупреждения, послышался вой, прямо из воздуха явился, буквально, вылетел огромный циклоп, вдвое крупнее огра, сбил его с ног и, вместе с ним, врезался в нашу башню, разрушив её. Только камни, из которых была сложена, взмыли в воздух, соединились в одного гигантского голема, ухватили обоих чудовищ и столкнули лбами, раскроив черепа, а после снова взлетели и сложились в первоначальную конструкцию. Опять же неоткуда вылетела сова и следом выбежал воин, настоящий минотавр, с бычьей головой и копытами, в кольчуге с кожаными наручами и поножами, за спиной круглый щит, немалых размеров с двуручным мечом, сверкавшим голубым пламенем в руках. Заозирались, не понимая, что же происходит такое?


- Как я и думал, - старик всплеснул руками, - обитатели соседнего измерения, потому и не видел их, неизвестный фактор.


- Это те самые трусы, которые тебя выгнали? – поинтересовался минотавр.


- Нет, эти «те самые» рыцари, что находятся в состоянии войны со злым магом, и только успевают отразить нападения его наймитов и рабов, - возразил я, - и мы приняли леди сову за шпионку. За это приносим свои извинения. Только сегодня два нападения пережили, не считая попытки подставить и сдать властям на расправу. Вовремя, кстати, прислали циклопа, спасибо, он нам невероятно пригодился. А то наш огр чего-то помирать совсем не хотел.  Может, прежде чем драться, поговорим?


Рецензии
Приключения продолжаются. Пока всё удачно и по силам. А вот, что случится дальше, завтра и прочитаю! Спасибо, Александр!!!

Игорь Тычинин   21.04.2022 21:13     Заявить о нарушении
Вам спасибо:-)))рад вам:-)))Ох, много чего случится:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   21.04.2022 21:30   Заявить о нарушении