16 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий авиация Северного флота только вела разведку в Белом море.
Из Архангельска 3 английских тральщика вышли для траления района гибели сторожевого корабля СКР-23.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город, Ораниенбаум, Лисий Нос, Шереметевку, Морозово и Кошкино.
Авиация Балтийского флота бомбила батареи врага у Урицка и Нового Петергофа, прикрывала Кобону.
Немецкий самолет у мыса Осиновецкий сбросил 2 морские мины.
6 сторожевых катеров типа «МО» безуспешно выходили для встречи подводной лодки С-13 у Лавенсари и в Нарвском заливе.
Подводная лодка Щ-408 перешла из Ленинграда в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Части Новороссийского оборонительного района отбили атаки противника.
На хадыженском направлении враг занял селение Шаумян.
Противник бомбил Лазаревскую, Туапсе и Джубгу.
Подводная лодка А-2 вышла на позицию к Ялте, подводная лодка М-111 – к мысу Бурнас, а подводная лодка М-62 возвратилась с позиции в Очамчире.
Для создания волнолома в устье реки Хопи затоплен грузовой пароход «Балаклава» (1.017 брт).
Межбазовые переходы выполняли 9, а плавание 11 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии