Вольная

Прилив наконец-то позволил сойти с мели и продолжить путь. Уже побитая шхуна должна была выдержать дорогу в неделю до берегов Америки. Моряки неделю просидевшие на мели воспряли духом, наполнили трюм фруктами и дичью с острова. Капитан ждал ночи, чтобы по звездам наверняка найти путь. Карта и компас не совпадали по сторонам света. Вечерело, очередную ночь команда не готова была провести стоя на месте, душа требовала моря. Звезды за неделю так и не поменялись. Капитан не понимал что тут не так, он не видел ни одного знакомого ему созвездия. Выйти пришлось в том направлении, в котором стоял нос корабля.

"Вольная" бежала по ветру, моряки пили и ели. Капитан всматривался в туман. В безлунную ночь было сложно что-то разглядеть. В тумане как будто что-то было. И вот шхуна вошла в эту непроглядную пелену. В ней и правда что-то скрывалось. Море низвергнутого кракена, именно так называли его моряки. Легенды про огромного осьминога ходили во многих народах и на всех языках. Но никто не знал правды про это существо. Кракен на деле своем был лишь проводником, он указывал правильный путь морякам заблудшим в его владениях. И вот щупальцы указали в правую сторону. Капитан резко скомандовал: "Право руля, собаки морские", — матросы побросали свои пляски. Капитан с мостика наблюдал как кракен начинает пропадать. Туман становился менее густым. И вот снова показались звезды. Карта и компас все еще не совпадали. Курс был верный. Капитан точно знал. И вот тряска, кэп упал на стол, глянул на карту невзначай и компас указал верное направление, звезды наконец-то стали привычными для бывалого моряка. Но море было другим. Особенно удивило моряков, что мимо них пронесся небольшой кораблик из металла. Курс к Америке был верным. Но капитан не знал, что нет той Америки в которую он шел…


Рецензии