Рассказ о мечте

   Dresdner Kleinwort Frankfurt  Мarathon
 
   К мечте пробежать марафон за рубежом я шел много лет. Ведь еще в 2007 году попасть заграницу казалось чем-то нереальным и несбыточным.
   В детстве казалось, что её (заграницы) не существует. Фантастика, которую иногда показывали на советских голубых экранах для граждан, привыкших жить, как все. В художественных фильмах о заграничной жизни снимались советские актеры, а места съемок ограничивались прибалтийскими республиками и городами Западной Украины.
   Затем последовали знакомства с иностранными гражданами через ШКИД (школьный клуб интернациональной дружбы), где я выступал председателем. Мы оставались на факультатив после уроков: вместе с учителем английского языка переводили письма с Кубы, Италии, Греции, рассматривали небольшие сувениры, которые иногда нам присылали. Иногда слушали рассказы учителей, которым удавалось побывать в странах соцлагеря. Один из них с упоением рассказывал, как в тропическую жару, возвращаясь с Кубы, он, одетый в зимнее пальто, вывозил в карманах и полах кокосовые орехи с острова свободы.
   В выпускном классе с другом-филологом ходили на трассу Ужгород-Киев-Москва, где по нескольку часов маячили червонцами, пытаясь обменять их на что-нибудь заграничное. Редкие водители останавливались и предлагали "сувениры" в виде кроссовок, бутылок, шоколадок...
   В начале 90-х в период обучения в Военно-медицинской академии заграница была совсем близко. От начальника военно-медицинской академии Бундесвера пришло приглашение на чтение лекций. Не сбылось. "Курсант может выдать секреты нашей военной медицины..." – негромко сказал курсовой офицер.
   Но вот позади все трудности и мытарства, связанные с получением первого загранпаспорта (понадобилось одинадцать месяцев от момента подачи заявления до его выдачи в паспортном столе, пройдены все проверки на предмет моих допусков к секретам) и шенгенской визы. Последняя была получена в консульстве Финляндии г. Санкт-Петербург, где самым большим испытанием оказалась четырехчасовая живая очередь. Состоялся и первый выезд заграницу, правда, на один день в Хельсинки для открытия мультивизы, но и он произвел неизгладимое впечатление. Первые неуверенные шаги по финской земле, первые удивления бесшумным и комфортным трамваем, прибывающем точно по расписанию по электронному таймеру на остановках. Первые сравнения "у нас и у них". Первое практическое использование английского языка, помноженное на язык мимики и жестов. Спустя месяц последовало короткое знакомство с Германией, во время которого удалось пересечь страну с юга на север за пять с небольшим часов на железнодорожном экспрессе, познакомиться с Фрайбургом, Баден-Баденом, приграничным Страсбургом, Гамбургом... и постепенно страх перед заграницей растаял, как весенний снег. Моего уровня позабытого с академической скамьи английского, оказалось достаточно, чтобы выражать свои желания, совершать покупки и ориентироваться в незнакомых городах.
   В сентябре, просматривая марафонские сайты Германии, обратил внимание на Франкфуртский марафон. Хотя вначале я думал, что этот марафон будет проходить в Дрездене. Но потом понял, что впереди название банка - главного спонсора этого мероприятия. Сам марафон входит в тройку крупнейших марафонов Германии (самой бегающей страны европейского континента). Заявка на участие отослана, ожидаю подтверждение. Удовольствие оказалось недешевым: 75 евро за участие (чем меньше времени остается до старта, тем выше стоимость регистрации), еще 8 евро за медаль с гравировкой, 15 за футболку с коротким рукавом и 20 за футболку с длинным рукавом. Еще за журнал - в общем, решил заказать все по полной программе: итого вышло 150 евро.
         Через три дня пришел ответ и необходимая информация для приезда. Мой стартовый номер 10946. Здорово, подумал я! Первый этап пройден. Теперь необходимо убедить руководство госпиталя в предоставлении отпуска с выездом за рубеж.
   - А будет ли указано, что вы за наш госпиталь выступаете? - спросил начальник госпиталя после утренней врачебной конференции.
- Конечно, товарищ генерал, на номере будет написано "госпиталь имени Бурденко"!
   Это я приврал для красного словца. На номере было написано лишь мое имя, хотя в финишных протоколах и на дипломе значился, как доктор из госпиталя имени Бурденко. Но это я забегаю вперед.
   Вторым этапом было бронирование авиабилетов. Здесь мне приглянулась компания Люфтганза, хотя я пересмотрел массу low-cost перевозчиков. Она предложила минимальный тариф (22000 рублей за троих с маленьким ребенком в обе стороны).
   Третьим этапом была гостиница. Это оказалось довольно простым делом. Через сайт www.booking.com я забронировал трёхзвёздочный отель в центре Франкфурта, который располагался в пяти минутах ходьбы от места старта и десяти минутах от железнодорожного вокзала, с которого нам после финиша марафона предстояло отправиться в Гамбург на автобусе. В этот период в городе сезон скидок и двойной номер на троих с завтраком обошелся 55 евро в сутки. Смешные цены, если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом! И это при том, что на марафон ожидался приезд более 25000 участников и столько же болельщиков! Не верилось. Также через сайт touring.de куплены билеты на автобус Франкфурт-Гамбург-Франкфурт.
         За три недели до старта все было готово, за исключением спортивной формы.
За четыре дня до отъезда пришло ещё одно электронное письмо от организаторов. В нем сообщалось, что меня включили в группу Wertung Marathon Manager, в которой состоит триста сорок пять бегунов. Для нас будут отпечатаны специальные номера, преимущество при выборе места старта и комната для отдыха после финиша. Видимо, мое заявочное время мне помогло!
С придыханием наблюдаем через иллюминатор за аккуратными спортивными площадками и футбольными полями, чередующимися с жилыми кварталами. Опьяневшие от алкоголя из duty free, несмотря на все тактичные замечания стюардесс, соотечественники встречают приземление бурными аплодисментами.
   - Здравствуйте! Цель вашего визита в Германию? - улыбаясь, спрашивает холеный пограничник на английском, всматриваясь в наши лица и паспорта.
   - Мы планируем принять участие в соревнованиях - марафоне. Вот заявка.
   - Спасибо не нужно. Обратный билет есть? Гостиница забронирована?
   - Да, конечно... вот, - протягиваю ему распечатки.
   - Спасибо, не нужно. Удачи.
   Пронесло. Лишь в самолете вспомнил, что забыл наши медицинские страховки дома.
   Тридцать минут на поиски нашего багажа среди многочисленных транспортеров. Некоторое время на поиск выхода из аэропорта. Домодедово по сравнению с аэровокзалом Франкфурта показался довольно мелким терминалом.
   Надя забыла сумочку с документами в дамской комнате. Спустя двадцать минут она встретилас с ней на том же месте.
   С трудом обнаружили подобие вокзального терминала. Сели на подошедший поезд, не всматриваясь в направление движения. Билеты не покупали, так как искренне считали, что трансфер в день прилета бесплатен.
   Куда же он едет? - мелькнуло в голове. Наверное, в центр. После тоннеля показался сельский пейзаж, и нам стало беспокойно. Обратившись к пассажирке - модно одетой во все белое даме лет пятидесяти, напоминающую внешним видом и южным загаром итальянку - на английском, нашел поддержку с ее стороны.
   - У вас есть мобильный телефон, молодой человек?
   - Есть, но в нем не подключился роуминг.
   Мой ответ оставил легкое недоразумение на ее лице.
   - У вас есть номер телефона гостиницы?
   - Да, конечно. Вот на распечатке с интернета.
   Она посоветовалась еще со своим спутником и тремя пассажирами, позвонила в нашу гостиницу с телефона спутника. Выяснилось, что мы едем не в ту сторону. На платформе четверо молодых людей объяснили нам, что лучший ориентир в городе - это железнодорожный вокзал (Вahnhofe), от которого отходит практически весь городской транспорт! Нашими новыми знакомыми оказались бывшие соотечественники, с которыми мы общались десять минут и обменивались сувенирами (конфетами и плавлеными сырками). Они были родом из Новосибирска и ассимилировались на немецкой земле. Жаловались нам на то, как тяжело живется им на чужбине, и интересовались событиями на Родине и удивились, когда узнали, что цель нашего визита в Германию - участие в марафонском забеге.
Во Франкфурте-на-Майне мы впервые. Классический, как потом оказалось, вид немецкого вокзала, работу которого можно сравнить с механизмом швейцарских часов или наоборот. Чередование небольших магазинов, киосков, кафе (с приемлемыми ценами), комнат для отдыха и окружающей чистоты. Обязательный пункт "tourist information" с прилагаемыми бесплатными картами центра города. На перронах под ногами просматриваются прямоугольники, по периметру, выделенные оранжевой пунктирной линией - места для курильщиков. Их немного, и мне показалось, что некоторые из них стыдятся своего отшельничества. Повсюду расставлены сортировочные урны: отдельно для пластика, металла, бумаги и стекла. С точностью до минуты приходят разнообразные поезда красных и серых колеров, которые не задерживаются дольше минуты и отправляются по разным направлениям страны и зарубежья.
   Встретившийся нам на привокзальной площади пожилой мужчина, вежливо и подробно объяснил и показал дорогу от вокзала до гостиницы. Мы выдвинулись по чистому, ухоженному тротуару (пара километров). В городе уже были заметны приготовления к завтрашнему марафону. Установлены сцены, на которых будут выступать ансамбли из числа групп поддержки, развешаны рекламные плакаты с эмблемой завтрашнего мероприятия, повсюду километровая разметка трассы, имеются ленты ограждения.
         На паста-пати мы опоздали, так как рейс прибыл уже поздно вечером, поэтому за макаронами отправились в ближайший от гостиницы итальянский ресторан.
         Ночь прошла в полудреме, полноценного сна не вышло. Таисия, видимо, ощущала волнение папы, и половину ночи она "рассказывала" нам о прелестях перелета и трудностях адаптации, периодически совершая вояжи по нашим головам.
         В 6:40 с трудом оторвал тяжелую голову от подушки. В 7:00 начало выдачи стартовых номеров (в 10:00 старт). За десять минут добежал до Месса-халлен (экспо-центра). В громадном многоэтажном здании с футуристическими интерьерами нашел место выдачи стартовых номеров. Здесь меня ожидало разочарование. Мой электронный платеж почему-то не прошел.
- Уважаемый Вячеслав, с вас 150 евро за участие и 30 евро залог за пользование чипом, - поведала мне дама-регистратор на английском, вызвав у меня шок.
        Неужели кризис помешал? Объяснив фрау, что все мои кэш и карточки находятся в гостиничном номере, отправился за ними. Времени до старта оставалось немного, поэтому необходимо подкрепиться, прежде чем получу номер, решил я тогда.
         В 7:30 я во второй раз пересек Месса-хален. Никогда бы не подумал, что для такого заурядного мероприятия по российским меркам (как марафон) могут выделить такую громадную площадь-арену в центре города. Заметил, что уже в это время городские улицы перекрыты для движения четырехколесного транспорта. Вереницы бегунов стекаются к месту старта, подобно маленьким ручейкам в половодье, образуя на своем пути стайки общающихся. Организаторы обещали одиннадцать тысяч марафонцев, четырнадцать тысяч бегунов на смежных дистанциях и триста тысяч болельщиков!
   «Где же здесь разместятся двадцать пять тысяч человек?» - думал я, пересекая обычный бульвар и стартовый створ марафонского забега, «В чем же хитрость сего мероприятия...? Будущее покажет…».
Торжественно обменял снятые в ближайшем банкомате евро на свой нагрудный номер, запечатанный в прозрачный пакет. На красном фоне номера вместе с числовым знаком красовалось "Viacheslav".
   Получив бонус-подарки, я отправился в гостиницу натираться согревающим "никофлексом" и забрать семью к месту старта. Придя в номер, обнаружил, что в выданном мне от организаторов рюкзачке, находится множество так необходимых и приятных мелочей для любого бегуна. Кепка, губка, пластыри, гель для профилактики потертостей, конфеты, шоколадка, сок, энергетик, четыре отварных разноцветных яйца, гель для душа, гель после бритья, журнал, посвященный пробегу, булавки, гигиеническая помада, рекламная информация о предстоящих пробегах. По-детски похвастался перед Надей своими подарками - и в путь!
Выбежали всей семьей на разминку. Нас фотографируют спортивные репортеры, так как мы единственная из семей, которая разминается, толкая перед собой стандартную детскую коляску. Мы хотели заявить Надю и Таисию на забег с детскими колясками, но нас предупредили, что необходима специальная спортивная, детская, "беговая" коляска и защитные детские шлемы. Наша неспортивная коляска Chico к этому мероприятию сегодня явно не подходила.
Все больше народу на стартовой площадке. Такого бегового столпотворения я никогда не видел. Сродни формату советской первомайской демонстрации, только лозунги другие.
   Гигиенических кабинок для всех не хватает. Точнее их пропускная способность ограничена. Самые отчаянные бегуны и бегуньи не стесняются и приходуют окружающие кусты и деревья. Смотрится комично. Те, кто занимает стартовый створ, выбрасывают свои тренировочные костюмы прямо на газоны и кусты. После старта, со слов Нади, эти вещи были собраны, упакованы в пакеты для мусора и вывезены на свалку.
   За десять минут до стартового выстрела снял и отдал свой тренировочный костюм Наде, и начал пробираться к месту стартовой линии. Вереница внушительная! Найти окончание беговой колонны не представляется возможным. Но мой красный номер оказался пропускным. У большинства участников номера имели белый фон. И поэтому, когда я перелез через заборчик и зашел сбоку, никто из участников не шипел и с почтением уступали мне дорогу. Многие укомплектованы высокотехнологичными электронными девайсами. Пахнет адреналином вперемешку с согревающими мазями. Справа наблюдаю десятиметровую фигуру кузнеца, методично работающего своим огромным молотом по импровизированной наковальне.
Последние предстартовые волнения! За две минуты привели стайку темнокожих бегунов, человек тридцать мужчин и женщин, которые сразу заняли лидирующие позиции.
      Выстрел из пистолета! Зеленые и белые шары мириадами взлетают в воздух! Караван двигается в путь, плотно заполняя собой аккуратное полотно шоссе. Через восемь секунд, прошедших от стартового выстрела, пересек линию старта. Где это я...? - задаю себе вопрос. Это так непохоже на все мои предыдущие старты.
         Толпы неугомонных фанатов-болельщиков живой стеной окружают трассу. Свистят, гудят, трезвонят, стучат надувными трубками, щелкают затворами фотоаппаратов, машут флагами и флажками, выставляют заготовленные домашние транспаранты. Им вторят различные самодеятельные группы, которые располагаются через каждые пятьсот метров. Такого радушия я не ожидал. Футбольный Еврокубок на стотысячном стадионе лишь отдаленно может сравниться с этим действом. Но там я выступал лишь в качестве фаната-болельщика. А здесь толпы горожан скандируют бегунам.
Приятный гладкий и чистый асфальт с указателями направления движения. Вокруг футуристические громады небоскребов, вздымаются своими стеклянными этажами высоко в небо. Наверное, так выглядит Нью-Йорк. Первый километр пройден за 3.35! Быстро! Эмоции подгоняют. От умиления от созерцания окружающей обстановки слезы невольно наворачиваются на глаза. Я, наверное, попал в будущее! Хотелось бы верить, что в наше. Эта мысль преследовала меня почти всю трассу и некоторое время после финиша.
       Пробегая через пятнадцать минут линию старта на обратном пути, заметил, что еще не все участники пересекли заветную линию. Как потом заметила Надя, старт продолжался тридцать минут! Многие из стартовавших сегодня выглядели довольно забавно, комично, надев на себя карнавальные костюмы.
Первая пятерка позади. Темп 3.45/км. За двести метров стоял указатель для бегунов о том, что скоро будет пункт питания и освежения. Чай, сок, энергетик, кока-кола. С пятнадцатого километра к напиткам добавились бананы, сухофрукты, яблоки, апельсины. Масса волонтеров с улыбками предлагают тебе отведать это хлебосолье. Плюс каждые два с половиной километра дополнительно выдается вода, плюс отдельные зрители организуют свои пункты питания.
        После девятого километра трасса стала свободнее от зрителей, мы перешли в малонаселенные районы города, и появилась возможность занять мысли бегом. Темп варьировал от 3.32 до 4.00/км. Так продолжалось до 35 км, потом силы стали таять, и я слил на 4.30/км, дав обойти себя группе из восьми человек, до этого державшейся за мной. На последних семи километрах опять попал в шквал аплодисментов и уличных ансамблей. Среди возвышающихся исполинских небоскребов, обилия транспарантов, ярких фотовспышек, ликующего народа чувствовал себя не в своей тарелке.
         Вскоре появилась и финишная прямая, уходящая в темноту громадного зала выставочного центра. Ныряю в его раскрытые ворота. С обеих сторон стоят многоярусные трибуны, до отказа наполненные взбудораженными болельщиками, играет громкая тонизирующая музыка, звучат фанфары, по бокам финишной прямой танцуют девушки из группы поддержки. Перед финиширующими бегунами установлены громадные экраны, на которых можно видеть себя бегущего, и бегущей строкой свою фамилию, имя, итоговое время. Сверху дождь из блёсток, под ногами скользкое конфетти, по которому проскальзывают марафонки. "Главное - не упасть!", - мелькнула мысль. Голова идет кругом то ли от такого информационного наплыва, то ли от усталости.
   Останавливаю секундомер. На часах 2:43.11. - это время-брутто. А что же дальше?
Медаль на шею, фотография на память, согревающая полиэтиленовая накидка от "Asics" на плечи! Женщинам дополнительно - алые розы.
   Справа от финишной черты висел плакат из ватмана, на котором можно оставить свои комментарии. Прилагаемым маркером, я написал "Thanks! I was in future! Viacheslav. Moscow".
Выхожу в постфинишный городок. Очередной шок! Виноград, шоколад, орехи, пиво, супы, бананы, яблоки, кофе, булочки, бутерброды и прочая снедь. Без ограничений! Подкрепившись, сделал пакет из второй накидки для создания продуктовых семейных запасов. Прошел ещё двести метров и попал в подвал экспо-центра, где размещались сборные душевые кабинки, чередующиеся с массажными столами, за которыми кропотливо трудятся десятки массажистов. Оторвав купон от своего номера, можно напроситься на двадцатиминутный массаж.
          Когда перед стартом договаривались с Надей, что встретимся на финише, мы не думали, что это будет технически сложно! Мобильной связи между нами не было. Мы встретились через два часа взаимных поисков, когда уже стало появляться волнение по поводу вечернего отъезда из города. В финишный коридор их не пропустили, а пока они обходили его, потеряли меня из виду.
        Я же в поисках родных засмотрелся на выставку-продажу, проходившую на марафон-экспо: конкурсы, презентации новых товаров и спортивных продуктов. За это время я попутно сдал свой чип, получив обратно 25 евро залога, обменял отрывные корешки с моего номера на две футболки Asics. Их можно было предварительно примерить на себе. Компьютерный лазер сделал гравировку на оборотной стороне медали с указанием моей фамилии, имени, финишного времени. На эту процедуру ушло тридцать секунд. Финишные протоколы обновлялись практически в прямом режиме, по мере того, как бегуны пересекали линию финиша. Также из них можно было узнать время промежуточных пяти километров по всей дистанции, среднюю скорость бега, абсолютное место и место в возрастной группе. А вечером в Интернет-кафе посмотреть видеоролики продолжительностью по десять секунд о своем прохождении этих промежуточных отрезков дистанции.
        Какое-то чувство гордости за себя, за марафонцев, за пробег не покидало меня. Я лишний раз убедился, что есть другие жизненные ценности и другая реальность, до которой нашей стране так далеко и от которой мы успели уйти за небольшой постсоветский период, кардинально изменившим сознание сограждан и отбросивший нашу страну далеко назад.
   Весь вечер и ночь провел с марафонской медалью на груди, любуясь ярко-зеленой ленточкой, бегуном в изображении лавровых венков и выгравированным временем. И когда мы пошли ужинать в итальянский ресторанчик, и когда ехали на автобусе в Гамбург. Лишь под утро повесил ее на дверцу шкафа. Наши гамбургские друзья Хайнер и Ирина наблюдали за мной и моим бегом через интернет. В он-лайн режиме передавали видео, где видно, как каждый участник преодолевает последовательно пятикилометровые участки трассы. И поэтому, когда мы приехали к ним, они уже знали практически все нюансы и перипетии прошедшего соревнования.
   Через две недели мне прислали диплом, подтверждающий участие в этом состязании, с указанием места, времени, марафонский буклет, 30-ти минутный DVD-фильм о прошедшем мероприятии. Еще через месяц пришда фотокнига о прошедшем марафоне. На одной из фотографий узнал себя (лидер группы из восьми человек). В марте получил приглашение на участие в пятидневном семинаре по бизнес-психотерапии с оплаченным чеком на 600 евро. Но было уже поздно, так как ответ необходимо было дать еще в феврале (письмо путешествовало по Москве с декабря).
Прошло уже 14 лет,  а этот марафон так и остался в памяти, как путешествие в будущее, которое пока так и не наступило.


Рецензии