Революция Ньютона
Библия говорит, что источником времени является перемещение Солнца по небесному своду: "И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один". А согласно Исааку Ньютону причиной движения является время: задаешь начальные условия, дифференциальное уравнение и получаешь траекторию материальной точки. Второй закон управляет миром. А вот закон инерции он ввел, не рассуждая. И напрасно, надо было чуть-чуть порассуждать. Что значит, "рассуждать"? В университетах профессора приводят нам примеры готовых рассуждений, которые мы запоминаем, подобно стихам, и потом на экзаменах пересказываем своими словами.
Рассуждать нас никто не учит, потому что продуктом рассуждений является истина, которая существовала всегда, однако была неизвестна. Настоящее рассуждение - это таинство, когда из цепочки всем известных истин вытекает НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТИНА, которую, кстати, никто не хотел бы знать!
Итак, первая истина. В отличие от Вас я не знаю, как следует телу двигаться по инерции, а Ньютону я не верю, потому что сомневаюсь в том, что он знал. Мысленный эксперимент в одномерном пространстве: сообщим телу скорость 1 м/сек и, позволив ему двигаться самостоятельно, через какое-то время измерим его скорость v(t). Скорость v(t) может быть больше единицы, меньше единицы, или, с вероятностью равной нулю, равна единице.
Потребуем от времени, чтобы секунды были одинаковы, пространство - однородным, а материальные точки "на одно лицо". В этих условиях, с вероятностью 1 их скорость с течением времени будет либо монотонно уменьшаться (либо, наоборот монотонно увеличиваться), поэтому мы имеем право полагать, что v(1) = v(0)* m/n, где m, n натуральные числа m < n (ввиду того, что v(1)* n/m = v(0), приходим к выводу, что тот же самый процесс, рассматриваемый в обратном направлении, моделирует движение с ежесекундным увеличением скорости). Рассмотрим наиболее подходящий для дальнейших рассуждений - простейший вариант v(1) = 1/2.
Итак, движение по инерции полностью определилось и мы можем его исследовать. Вывод первый: за бесконечное время материальная точка проходит только конечный путь. Вывод второй: Если мы, спустя одну секунду, выпустим точно такую же вторую точку, то она, двигаясь со скоростью в 2 раза большей, чем первая, никогда её не догонит. Иными словами, инерциальное движение реализует "парадокс Зенона", известный как "апория Зенона об Ахиллесе и черепахе", что, кстати, свидетельствует о том, что и до Ньютона, в глубочайшей древности люди размышляли о тайне движения по инерции.
А если это так, то имеет смысл продолжить рассуждение. Если точка, двигаясь по инерции, за бесконечное время проходит только конечный путь, то мы живем в пространстве Лобачевского. Много разных европейских придурков, в основном немецкого происхождения: Гаусс, Клейн, Гильберт лили русофобскую грязь на Божией Милости русского геометра Николая Васильевича Лобачевского (хватало идиотов и в Российской империи, и в Советское время). Суть нашей планетарной геометрии раскрыл гениальный итальянский математик Эудженио Бельтрами. Он 1836 году открыл отображение плоскости Лобачевского на плоскость Эвклида, при котором точки Лобачевского отображались в точки Эвклида, а отрезки Лобачевского - в отрезки Эвклида. Эудженио Бельтрами объединил две геометрии в одну! Согласно его отображению, страница книги, которая является куском геометрии Эвклида, на котором геометрия Лобачевского занимает только внутренность круга. Если вам подобно: Гауссу, Клейну, Гильберту, - это не видно, мысленно вырежьте рисунок из статьи, бросьте его на брусчатку Красной площади... Что, всё ещё не видно? Ну тогда, извините, я не виноват.
Прямые Лобачевского можно продлевать в прямые Евклида, а одну геометрию Лобачевского сделать частью другой геометрии Лобачевского. Наша Вселенная - это крошечная геометрия Лобачевского, затерявшаяся среди миллиардов более крупных геометрий Лобачевского. Вот за что сожгли, если верить Папе Римскому, Джордано Бруно!
Самое время сделать научный вывод из этого рассуждения:
Закон инерции Ньютона не имеет права называться законом природы, потому что его отрицание приводит к картине Мирозданья не менее убедительной, чем та, которую Он предлагал.
Уравнения движения по инерции:
dp/dt = 0 (Ньютон, Вселенная расширяется, время симметрично и неограниченно)
dp/dt = -p/T (T - возраст Вселенной по Лобачевскому в секундах, Вселенная стационарна, время несимметрично и, наоборот, подобно скорости - ограничено)
Литература.
Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии. М. Наука, 1989, с. 39
"Закон I
Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".
В классической формулировке лишними являются два слова "равномерного и".
Свидетельство о публикации №222041701723
А с какого бодуна такое предположение? Почему бы скорости не оставаться постоянной?
Борис Владимирович Пустозеров 18.04.2022 22:01 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 20.04.2022 19:37 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 20.04.2022 22:26 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 20.04.2022 23:17 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 22.04.2022 18:39 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 25.04.2022 10:35 Заявить о нарушении
Алексей Степанов 5 25.04.2022 16:45 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 30.04.2022 00:50 Заявить о нарушении
Зачем так много слов? Скажите проще - что Вы верите в бога всемогущего.
Борис Владимирович Пустозеров 30.04.2022 17:03 Заявить о нарушении
Почтенный, зуб даю, что вы не изучали теорему Нетер. Между тем, законы механики (по Нетер) есть следствие еще более простых вещей, в частности, изотропности пространства, однородности времени и т.д. Школа Гильберта (и ее представительница Эмми Нетер) уже век как внятно на ваши вопросы ответила. Прочтите эту теорему (впрочем, ее понимание требует определенной математической подготовки) и бросьте свои изыскания.
Алексей Степанов 5 01.05.2022 20:43 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 04.05.2022 01:04 Заявить о нарушении
Каким образом из направленности времени следует необязательность сохранения энергии? Примерчик или же расчет не приведете? Правильно, не приведете. Потому что вы только бла-бла. Кстати, в механике время обратимо. И однородность времени по Нетёр означает лишь, что механический опыт, выполненный вчера, сегодня и завтра при одинаковых начальных и граничных условий будет иметь одни и те же результаты. У вас есть обоснованные сомнения? Ну, так изложите их.
Алексей Степанов 5 04.05.2022 10:46 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 11.05.2022 17:20 Заявить о нарушении
"В классической формулировке лишними являются два слова "равномерного и""
--------------------
Забавно!
В физике слово "равномерное движение" означает Постоянную скорость тела по модулю.
Слово "прямолинейное движение" означает Постоянную скорость тела по вектору (по направлению).
В совокупности термин "равномерного и прямолинейного движения" означает Постоянную скорость тела.
"Состояние покоя" - это тоже Постоянная скорость тела, просто равная НУЛЮ.
Таким образом, весь текст: "Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения," - означает:
"Тело имеет постоянную скорость."
Это то, с чем вы должны были разобраться, до написания статьи.
1зН гласит:
"Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".
На современный язык это звучит так:
"Если на тело не будут действовать Силы, то тело будет иметь вечную постоянную Скорость".
= = = = = = = = = =
Так о чем ваша Статья?
Павел Савочкин 20.02.2025 22:37 Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, а Вы вообще представляете, что во Вселенной может возникнуть такая ситуация, чтобы на какое-то тело не действовали никакие силы? Это же нереально, это голая фантазия.
Борис Владимирович Пустозеров 21.02.2025 01:13 Заявить о нарушении
Автор не понимает, что если скорость тела изменилась, значит, на тело действовала сила, то есть оно уже двигалось не по инерции, а под чьим-то воздействием, после того как мы позволили ему двигаться самостоятельно. Вотяков математик, а они с логикой часто не очень дружат.
Борис Владимирович Пустозеров 21.02.2025 01:29 Заявить о нарушении
1зН придумал не Ньютон, а Галилей.
И называется этот закон "Закон инерции Галилея".
А придумал Галилей этот закон с помощью мысленного эксперимента.
Он спросил сам у себя: Что будет с телом, если тело у которого нет силы тяги еще к тому же потеряет силу трения? Т.е. на тело вообще не будут действовать никакие силы. И ответил самому себе: Тогда тело будет иметь вечную постоянную Скорость.
Ту скорость, которая у него есть в данный момент.
А вывод из этого закона такой: Для того, чтобы тело двигалось - силы не нужны, т.к. силы нужны только тогда, когда надо ИЗМЕНИТЬ скорость. Сила - это причина ИЗМЕНЕНИЯ скорости. Но это уже 2зН.
--------------
1зН на планете Земля и в нашем ближнем космосе не выполняется. У нас нет "движения по инерции". Мешает сила трения и гравитация.
А вот в далеком космосе, где не будет сил трения и гравитации, такое движение вполне возможно.
Павел Савочкин 21.02.2025 08:33 Заявить о нарушении
- - - - - -
Математики в физике это люди, которые:
а) Физику не знают вообще
б) уничтожают физику бессмысленными формулами и уравнениями, которые не имею вообще ни какого отношения к реальности.
- - - - - - -
Например математики в аэродинамике объявили воздух "несжимаемой жидкостью".
Это как?
А как тогда в воздухе меняется давление?, если воздуху запрещено сжиматься и разжиматься? За одну эту ДУРЬ, математиков надо выгнать из физики сраной метлой!
Павел Савочкин 21.02.2025 08:39 Заявить о нарушении
Это и есть движение тела без сил.
Еще это в физике можно встретить под термином "свободное тело".
- - - - - -
Т.ч. ваши замечания в мой адрес ..... мне не понятны.
Обвиняете меня в том, что я пишу фантастику и тут же сами ее пишите.
Павел Савочкин 21.02.2025 08:49 Заявить о нарушении
Этот цитата из Вотякова. Так что претензии насчёт "позволения двигаться самостоятельно" - это не ко мне, а к автору.
Борис Владимирович Пустозеров 22.02.2025 05:11 Заявить о нарушении
Тогда надо просто сказать всем двоишникам, у которых по физике "ДВА".
Если у тела есть скорость, например 1м/сек и тело "свободно", то тогда эта скорость будет у тела вечна, до тех пор, пока тело не перестанет быть свободным (1зН).
Павел Савочкин 23.02.2025 21:52 Заявить о нарушении