Серебряные коньки - почувствуйте разницу!

И снова о российском кинематографе!

Как я уже упоминала  в своих заметках, в 2020 году вышла на экраны российская историческая драма «Серебряные коньки». СМИ пишут  -  «источником вдохновения для которой послужила книга». Книга американской писательницы Мэри Мейп Додж «Серебряные коньки», впервые опубликованная в 1856 году.

 В этой книге так же, как и в фильме,  есть  бедный мальчик – зовут его  Ханс Бринкер. Он тоже стремится вылечить тяжело больного отца. Есть его первое чувство к  доброй и славной девочке из более благополучной семьи, лед, ребята на коньках, смело рассекающие ледяные просторы, соревнования и  увлекательные путешествия на коньках по рекам и каналам – ведь речь идет о Голландии!

Только мальчик этот, в отличие от героя российского  фильма  – честный труженик, и побеждает невзгоды трудом и  упорством, руководимый ответственностью  и вдохновляемый  самоотверженной любовью к близким.

А герои нашего фильма – карманники, воришки и главный герой так же  встает на путь воровства, он – вор.

Примечателен эпизод в книге, который рисует читателю несгибаемую силу воли и кристальную честность  юного голландца.

Мальчики из состоятельных семей решают на коньках отправиться в Амстердам – как бы на экскурсию. Они доверяют все свои деньги «капитану команды» Питеру и тот складывает все в один кошелек. В какой-то момент путешествия, когда  уставшие ребята решили отправиться пообедать, обнаруживается, что Питер потерял кошелек. Ничего не остается, как разочарованно поворачивать обратно домой.               
И тут их догоняет Ханс Бринкер. Он нашел кошелек, когда случайно  споткнулся о бревно, а запомнил его, потому что накануне Питер доставал кошелек,  расплачиваясь с ним за работу.

Ханс отдает деньги Питеру, и что удивительно – он отказывается принять небольшое вознаграждение и даже разделить трапезу с путешественниками, хотя очень голоден и нуждается в деньгах. Единственное, что по-настоящему  радует его – обещание Питера дать ему новую работу у своего отца.

Мы сколько угодно можем говорить о «суровой правде жизни» - но сказка, литературное произведение для детей, в данном случае, не творение мрачного реализма, она создает на своих страницах отчасти идеальный мир, к которому можно стремиться, героям котрого хочется и нужно подражать.

Но сейчас меня тревожит и волнует даже не это.

Вот вопрос, который хотелось бы задать авторам фильма, в бюджет которого ушли 500 миллионов денег российских налогоплательщиков.

Почему  герой книги честен и бескорыстен, а создатели нашего российского семейного кино, якобы вдохновленные этой замечательной историей,  превратили своего героя в вора?   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.