Летним тёплым вечером...

Летним тёплым вечером в воздухе  на Патриарших  висела информация: «мессир, возможно, посетит Москву». Астрологи, маги, экстрасенсы,  прочие мистики  в один голос заявляли, что именно летним июньским вечером сего года  произойдёт…это.
Москва была в ожидании.
 
 Жизнь катилась своим чередом.  Георгиевские ленточки, вытянувшиеся на зданиях в известный логотип, мелькали, словно птицы, со здания на здание. Вороньё кружило над Патриаршими , с неба падали лепёшки, похожие на отметины. Все были единомысленны, предвкушая  событие, никого не удивляло посещение столь важного гостя   именно сейчас: проколотое «спутником» население готовилось к  новым стартам в космос, чтобы подтвердить, что   мы – о-го-го!- первые. Громадная виртуальная ракета ждала новых пассажиров, чтобы отправиться на «орбиту», на которую была доставлена четверть населения страны. Космонавты  наматывали вокруг Земли  круги,  с волнением ожидая высадки в городе счастья – Новом Иерусалиме. К сожалению, почти все  бегали « по кругу» подобно загнанным лошадям, которых, как известно, пристреливают,  но двух смертей не бывает. Кружась в околоземном пространстве «белкой и стрелкой», люди становились космическим мусором, и орбита, загаженная таким образом, еле сдерживалась, чтобы ни отправить  их обратно на землю. Тысячи, если ни миллионы, призраков бродили по стране, откуда были вывезены «спутником». Неприкаянные души пугали живых , детей особенно; не отбрасывающих тени особенно много  было в российских подземках, в привычной для них атмосфере, а также  на Патриарших, где любил прогуливаться мессир в  30-е годы прошлого века… Однако…
 
Смеркалось. Таня сидела на коленях Вани, занимаясь любовью в ритм поющей Земфиры. Кто-то валялся на траве. Полуголые тела никого не шокировали, все были естественны в своих желаниях,  создавался фон общности, где правила любовь, как понимало её современное поколение 16+. Мессир сменил несколько имидж. Теперь он стал скромно живущим на пенсию пенсионером, подрабатывающим в рекламе подгузников. Иностранная фирма подписала с ним контракт, по которому он ловко менял подгузники пухлым малышам, получая  при этом свои честно заработанные деньги. Как у каждого добропорядочного гражданина, у него была жена по имени Фрида. Он вытащил её с преисподней по ходатайству одной молодой  женщины, которую так взволновала её история, что та похлопотала у «начальства» и Фриду выпустили на землю, дав шанс исправить положение перед естественной кончиной, которая представлялась как само собой  разумеющееся дело. Свободный пиджак в клетку и галстук бабочка угадывали в господине благородное происхождение, а трость придавала солидность всему облику. С ним прогуливался, по всей видимости, сынок, мужчина без возраста в толстых очках. Он официально служил в городской службе экстренной психологической помощи и мелькал в передачах про связи животных с человеком. Он как-то смешно причмокивал, ставя на место вставную челюсть,  глотал первый слог слов, отчего его речь была невнятной.  Оба, озираясь, искали  пустую скамейку.

« О! А ни позволите нам здесь приземлиться?» – обратились они к одиноко сидящей девушке в красном платье. « Очаровательна, - произнёс очкастый, подмяв под себя подол её платья.- Мороженого хотите?»
Вопрос был столь неожиданным в начале полуночи, что девушка, молча, кивнула, зажав в руке неоткуда взявшийся стаканчик с пломбиром. При свете фонарей её язык казался невероятно длинным. Она облизывала вафельный стаканчик, рождая определённые фантазии у тех двоих. Облизав всю пятерню, достала платочек и шумно высморкалась: «Что дальше?»
«А дальше мы вас проводим домой, где жирный кот по имени Барс устроился на подоконнике и проглядел все глаза, ожидая вас. Надо признаться, преинтересный кот»,- дымчатые очки как-то странно подпрыгнули на коротком носу пенсионера.-  Умеет читать и писать, не писать, позвольте заметить, а  именно писать, и очень недурственно». Пенсионер встал в позу и прочитал  что-то невразумительное. «У него талант, -  продолжал тот, - и , если вы внимательно к нему присмотритесь, то, вполне вероятно,- он поднял указательный палец,- сможете зарабатывать на жизнь, показывая его видео в социальных сетях. Кот, который пишет и читает свои стихи…». Девушка высоко подняла брови, выдавив: «Вы кто?»  «Фокусники,- быстро нашелся сынок. - Позвольте представиться: Альфред и мой папан Арнольд.  « Мистика, так зовут моего брата и отца».  «Вот и замечательно,- придвигаясь ближе услышала Катя ( так звали девушку). – А почему одна? В такой тёплый полный романтикой вечер?»  «Если вы знаете всё про кота, знаете и про это». Она порывисто встала. «Ну, нет, мисс,  мы вас так не отпустим».  «Пустите, я закричу».   «Кричите…» Мгновенно Патриаршие стали пустынны; полная луна на мокрой от дождя плитке рисовала светлый зигзаг. « Как так? Дождя не было, куда все делись?» Альфред нервно закашлял. « Скажу, милейшая, что удивление, присущее вам, будет ещё долго рождать вопросы без ответов, так что, потрудитесь ничему не удивляться».
 
Катя подумала:  « Не стоило брать мороженое из рук этой парочки. Влипла».

Из темноты вылез мальчуган. Маленький вёз на верёвке игрушечный танк и что-то напевал. На нём неуклюже сидел мужской костюм; он, постоянно путаясь в широких брюках, останавливался и почему-то поднимался на носки. Брюки явно были не по размеру и, несмотря на военный ремень, сползали с тощего торса. Он плюхнулся на скамейку рядом с Катей: «Тебе танк не нужен? Он может стрелять». Маленький дёрнул за верёвку, танк выстрелил, воробей замертво упал к ногам Кати. Она поёжилась. « Мальчик, иди отсюда.  Почему взрослые не смотрят за ребёнком?» - прокричала она в мёртвой тишине. Из-за куста вылез такого же роста мальчуган: « Дай мне руку…» Оба пропали из вида.
 
«Что это было?» «Война,- вздохнул Арнольд. - Пора бежать…» «Куда?» - вскрикнула Катя. «Может, в Грузию, ну, ещё куда-нибудь -  в Китай, к примеру». «Да вы сумасшедшие? Какая Грузия, Китай? Что за война?» В руках у Альфреда появилась газета, с датой полгода плюс. «Происшествия на патриарших прудах,- прочитал Арнольд.-  Заблудившийся в городской постройке танк произвёл выстрел. Пострадала девушка. Документов не оказалось. Приметы – красное платье».

Катя в ужасе посмотрела на своё платье. «Больше не надену…»   «Вот и правильно,- заметил Альфред .- Предупреждён – значит вооружён». Катя съёжилась; казалось, её платье стало громадной накидкой, скрывшей её всю от взглядов этих двух. «Чёрт знает что»,- вырвалось у неё. «Во-во, это точно. Мы знаем «что». Люди не верят, черти здесь и они знают, что… Нам не вопрос вселиться в любого из вас, а вы станете задавать вопросы, что, да как, а мы отвечать…Вы будете сходить с ума, мы радоваться, вы поубиваете друг друга, сын отца, дочь  мать, брат брата, а мы – хвостом покрутим да рожками пощекочем:  всё получилось, именно так - чёрт знает что.» Дикий хохот сотряс тишину.  Катя, буквально,  сорвалась со зловещей скамейки, на которой, раскачиваясь, сидели два субъекта, напугавшие её до смерти. Добежав до дома,  влетев в квартиру № 50 на 8 –ом  этаже ( лифт не работал),  она  перевела дух. На подоконнике сидел кот Барс, который почему-то имел вид бегемота. Он жалобно поглаживал пузо , разевал рот и всем своим видом показывал, что голоден. Катя запихнула в  коричневую пасть всю зелень из холодильника: шпинат, кинзу, укроп, петрушку и в ужасе побежала к ближайшему храму, у которого, несмотря на ночь, собирался народ. У всех были перекошенные лица, иконы в руках. Кто-то дал Кате зажженную свечу, в толпе она узнала своих приятелей Таню и Ваню, их колотила мелкая дрожь.  Она вспомнила все молитвы, которые знала, и те, что не знала. Над храмом висела полная луна, стоял запах гари. «Москва горит»,- услышала она в толпе. Яркое зарево пожара поднималось с южной стороны. Вой сирен заглушал звон колоколов. Интернет не работал. Никто не знал, что происходит. И только  Ваня с Таней, ещё Катя, сбежав с Патриарших, понимали, чья это работа. Из храма вынесли закрытый гроб, накрытый российским флагом. «Отпевали»,- пронеслось в толпе. Шёпотом произносилось имя.  «Умер ещё неделю назад , но это, тсс,  государственная тайна…»  «Как так? - переговаривались в толпе. - Отпевать следует по церковным правилам на третий день».  «Так, это -   по церковным…»  Из храма вышел священник в красном облачении. «Господа, расходитесь по домам, причин волноваться нет, всё под контролем. Росгвардия может применить меры по разгону толпы, расходитесь…»

- Сатана в Москве…

-  А вот это не надо. Боритесь со своими страхами, страстями, главное, с грехами. Никакой сатана не страшен.

Неожиданно на священнике вспыхнуло облачение. С нечеловеческими воплями он бросился на землю, упал в клумбу цветов и начал кататься по ней, истошно крича «Воды!»

Кто-то побежал за водой в храм, с молебна. Потушили батюшку. То там, то здесь внезапно вспыхивала одежда, люди катались по земле в надежде потушить её. «Это нам за грехи! Боже, спаси нас, грешных!» Ужас охватил толпу. Альфред и Арнольд были тут же. Они прыгали от радости и разбрасывали пластиковые бутылки с водой. Воды не хватало. Обгоревшие люди как факелы носились перед храмом, создавая адское зрелище. Многие, сбросив одежду, сидели голыми, мужчины, женщины…
 
Мгновенно всё закончилось. С рассветом появились первые прохожие, спешащие на работу.  Дворники подметали улицы, а жирный кот Барс ласково терся о ногу Кати, лениво потягивающейся в кровати. На столе лежала книга «Мастер и Маргарита». Отец Арнольд с братом Альфредом обсуждали пиратскую копию  Бэтмена.


 17.04.2022.


Рецензии