И саола, и Godzillus, и древние микробы!

Друзья!

"В 2012 году один скромный палеонтолог-любитель обнаружил окаменелость очень загадочного организма, получившего название Godzillus, который жил в мелководных морях на территории недалеко от нынешнего города Цинциннати (что в штате Огайо, США) около 450 миллионов лет назад.

Окаменелый образец, примерно эллиптической формы с множеством лепестков, общей длиной почти семь футов, был представлен 24 апреля на 46-м ежегодном собрании Геологического общества Америки.
“Я сразу понял, что нашел необычную окаменелость”, - сказал Рон Файн из Дейтона, который обнаружил окаменелость. Он является членом Dry Dredgers, ассоциации палеонтологов-любителей, базирующейся в Университете Цинциннати.
Представьте себе кактус сагуаро с приплюснутыми ветвями и горизонтальными полосами вместо обычных вертикальных полос. Это лучшее описание, которое мог дать палеонтолог-любитель.
Загадочная окаменелость была раскопана в 2011 году в нижних слоях формации Копе близ Ковингтона, штат Кентукки.
Уже более 200 лет горные породы района Цинциннати являются одними из наиболее изученных во всей палеонтологии, и обнаружение неизвестного и крупного ископаемого заставляет профессиональных палеонтологов ломать голову.
“Это определенно новое открытие”, - сказал доктор Дэвид Мейер из Университета Цинциннати, соавтор презентации. “И мы уверены, что это живое. Мы просто еще точно не знаем, что это такое”.
Чтобы ответить на этот ключевой вопрос, доктор Мейер и его коллеги из Университета Цинциннати работали с Файном, чтобы восстановить временную шкалу, идущую в обратном направлении от окаменения к живой реконструкцией.
“Какие события должны были произойти в каком порядке?” - спросил доктор Мейер. “Что-то вызвало изменение направления. Как это сработало? Было ли это там изначально или это посмертно? В каких условиях произошло захоронение? Как осадок попал внутрь? Вот такие вопросы у нас возникают”.
“Помогло то, что Файн кропотливо собрал всю окаменелость заново”, - добавил доктор Мейер. Это непростая задача, поскольку крупный экземпляр состоит из сотен частей.
“Я собираю окаменелости уже 39 лет, и у меня никогда не было необходимости проводить раскопки. Но это ископаемое просто продолжало идти, и идти, и идти”, - объяснил Файн. “Мне пришлось совершить 12 поездок в течение лета, чтобы раскопать больше материала, прежде чем я, наконец, нашел его конец”.
Даже тогда Файну все еще приходилось гадать о полном размере, потому что потребовалось бесчисленное количество часов препарации и реконструкции, чтобы собрать все это вместе. “Когда я наконец закончил, он был три с половиной фута в ширину и шесть с половиной футов в длину”, - сказал он. “В мире окаменелостей размером с большой палец это гигантски!”
“Моя личная теория заключается в том, что он стоял вертикально, с щупальцами, тянущимися во все стороны, как ветви куста”, - сказал Файн. “Если я прав, то самая верхняя ветвь должна была возвышаться на девять футов“.
Поскольку доктор Мейер и его коллеги помогают Файну изучать образец, они решили найти разгадку в других окаменелостях. На обратной стороне фоссилии можно заметить несколько примаспидных трилобитов. Этих маленьких членистоногих иногда находят на нижней стороне других отпечатков, где они, вероятно, искали убежища.
“Лучшее понимание поведения этих трилобитов, вероятно, поможет нам лучше идентифицировать это ископаемое”, - сказал Файн.
Хотя команда обратилась к другим специалистам, никто не смог найти никаких доказательств того, что было обнаружено что-то подобное.
“Таинственный монстр, похоже, бросает вызов всем известным группам организмов”, - заключил Файн. “А описания, даже фотографии, оставляют у людей больше вопросов, чем ответов”.https://zen.yandex.ru/extinctanimals
...Други!
Жизнь на Земле существует миллиарды лет. Но не отрицается  возможность существования одноклеточных аммиачных организмов на холодных планетах Солнечной системы, а также на газовых гигантах вроде Юпитера. Сера, как полагают, послужила основой для начала метаболизма на Земле, и известные организмы, в метаболизм которых включена сера вместо кислорода, существуют в экстремальных условиях на Земле.

Органическая жизнь на Земле основана на молекулах с соединениями углерода, однако,повторю, учёные уже выяснили  возможное наличие альтернативных форм.И все же наши,земные, организмы, похоже, куда интереснее,даже древние. О некоторых из них - ниже!

Вл.Назаров
****************
1.Саола-одно из величайших биологических открытий 20 века.

Как впечатлить биолога? Поиграй с ним в прятки! Скройся в глухих лесах и непроходимых топях. И когда тебя найдут, ты станешь великим биологическим открытием! Так поступила наша сегодняшняя героиня — саола — и не прогадала! Открытие этого вида стало величайшим событием в мире биологии 20 столетия!

Не слышали о такой животине? Ещё бы. Биологи до 1992 года тоже о ней ничего не подозревали. Пока не решили прошерстить леса Вьетнама, чтобы исследовать биоразнообразие этих мест. Цель реализовалась с головой — учёные нашли новый вид животины. Да не простой, а крупногабаритной. Никто из членов экспедиции и представить не мог, что на их век перепадёт честь открыть столь большую зверюгу: саола — первое крупное животное, открытое за последние 50 лет.
Нет, саолу не вштырило. А вот таксидермиста, который делал это чучело — возможно.

Что же это за чудо-юдо зверь? Внешне саола — это нечто среднее между антилопой и козой. Длинные полые рога настолько впечатлили местных, что те ласково прозвали животину «азиатским единорогом». А вот телосложение у нашей героини далеко от идеалов грации. Грузная тушка, короткие ножки, бочковатое пузо. Вся эта красота вырастает до 1 метра в холке и отъедается до 100 кило.

Но учёные уверенно заявляют, что саола — корова. И это отнюдь не оскорбление, а генеалогический факт. Покопавшись в генах таинственного копытного, люди узнали, что близкий его родич — бурёнки.
Но от привычных нам бычков саола так сильно отличается внешне, что биологи выделили её в отдельный род.

«Азиатский единорог», почти как единорог обыкновенный — существо чуть ли не мистическое. Отыскать его в дикой природе почти невозможно — у саолы один из самых маленьких ареалов среди крупных млекопитающих. Её удел — высокогорные джунгли Юго-Восточной Азии. Там она ютится на территориях всего лишь 6 провинций Вьетнама. А их, для справки, 58.
Животное так редко попадается на глаза, что найти рисунки с ним проще, чем фотографии.

В руки биологов саола попала лишь единожды — в 1998 году. В общем-то, благодаря этим наблюдениям мы и можем писать эту статью — описания «азиатского единорога» в неволе являются единственными более-менее полными данными об этой животине в принципе.

Тогда удалось узнать, что саолы, скорее всего, ведут одиночный образ жизни, либо собираются в небольшие стада. Возле глаз коровки из джунглей располагаются пахучие железы, которые, скорее всего, играют важную роль в обозначении территории. Намекают на интровертность копытного и рога — они покрыты царапинами. Это значит, что животина усилено тёрлась ими обо что-то. Можно было предположить, что это результат стычки бычков-качков, если бы не одно но — пойманная животина была самкой.
Увы, люди обнаружили и неприятный факт. Жить в неволе саола не может. Спустя две недели содержания в вольере она скопытилась в прямом смысле слова. Почему и отчего биологи так и не поняли. По наблюдениям, людей животина не боялась — она была к ним равнодушна. А вот собаки её напрягали — бурёнка из джунглей наставляла рога на проходивших мимо барбосов.
После таких находок невольно задумываешься, а что ещё скрывают джунгли? Может быть, Сер Артур Конан Дойл был прав, и затерянный мир таки существует?
https://zen.yandex.ru/knigajivotih

*********
2.В защиту косаток и китов!

19 апреля Госдумой запланировано рассмотрение законопроекта, который запретит ловить китообразных для дельфинариев и океанариумов. Вместе с вами и другими организациями мы добиваемся его принятия ещё со времён «китовой тюрьмы». Однако, отловщики и связанные с ними чиновники до сих пор активно препятствуют запрету. Мы призываем вас написать в Правительство РФ и попросить его поддержать законопроект.
Законопроект о введении запрета на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях внесли на рассмотрение ряд депутатов Госдумы. Вы активно помогали нам добиться запрета — оставили больше 180 тысяч подписей в его поддержку, отправили множество обращений в ведомства. Теперь законопроект должен получить отзыв от Правительства РФ.

Лобби отловщиков всё ещё очень сильно. В сложившейся ситуации ни ведомства, ни отвечающий за данный законопроект Аграрный комитет не могут напрямую отклонить инициативу. Однако и согласовывать её они не хотят.
Именно поэтому мы призываем вас до 19 апреля написать письмо в поддержку законопроекта напрямую в Правительство РФ. Мнение Правительства РФ может существенно повлиять на судьбу законопроекта.
Недавно стало известно, что законопроект о запрете на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях поддержали парламенты трёх регионов — Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Такая поддержка очень важна. Но без законодательного запрета на вылов китообразных «китовая тюрьма» может появиться снова, поэтому важно продолжать бороться дальше.

Роман Важенков
Руководитель проекта Гринпис в России
**********
Моё обращение в Правительство Российской Федерации в
поддержку законодательного запрета на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях
 
В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект № 40333-8, о введении запрета на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.Более 180 тысяч человек поставили свою подпись в поддержку этого закона.
 В конце 2021 года был принят закон о запрете промышленного и прибрежного вылова китов, дельфинов и морских свиней, однако он не защищает животных от новых «китовых тюрем». Промышленный и прибрежный вылов китов — это китобойный промысел, которым в России не занимаются с конца 80-годов прошлого века, после присоединения нашей страны к международному мораторию в рамках Международной китобойной комиссии.
 Вылов косаток и белух в 2018 году для «китовой тюрьмы» так же как продажа животных в развлекательные заведения, в том числе, за границу, проводился по квотам Росрыболовства совсем в иных целях — учебных и культурно-просветительских, и упомянутый выше закон о запрете промышленного и прибрежного промысле 2021 года такой вылов никак не ограничивает.
 Выражаю свою поддержку законопроекту № 40333-8 «О внесении изменений в Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», содержащий запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях и призываю Правительство РФ подготовить на него положительный отзыв.

Вл.Назаров,
автор книги "Песнь и плач Матери -Земли!" www.uralizdat.ru
****************
3.Вымершие животные голоцена.

Сценка из голоцена Новой Зеландии: крупнейшая птица исторической эпохи орёл Хааста в процессе охоты на моа. Этот вымерший вид орлов весил от 10 до 14 кг и имел размах крыльев до 2,6 метров у самок, вымер вскоре после заселения Новой Зеландии народом маори. Гигантские доисторические птицы, вымершие на Земле миллионы лет назад, фигурируют во многих древних сказаниях и фантастических романах. Так, в знаменитом романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» огромный кондор нападает на мальчика Роберта и уносит его в своих когтях. В Новой Зеландии существуют древние легенды о гигантских птицах-людоедах. Сохранились и наскальные рисунки с изображением пернатых хищников. По местных преданиям, летающие монстры с красным гребнем на голове, охотились на людей и питались человечиной. Долго считалось, что страшные птицы – это всего лишь выдумка аборигенов. Но в конце 19 века немецкий учёный Юлий фон Хааст обнаружил на одном из новозеландских островов кости огромного орла. По этим останкам исследователь восстановил облик неизвестной науке птицы. Оказалось, размах крыльев орла Хааста достигал трёх метров, а вес – 18 килограммов. Длинные мощные когти птицы не уступали тигриным. Вот такие вот дела.
https://zen.yandex.ru/extinctanimals?
*****************
4.Семь лесов в России, где можно поорать

Хочется убежать далеко и не сдерживаться — чтобы слышали только деревья, а отвечало лишь эхо.
Лукоморье, Иркутская область

Кричать интереснее на кого-то, не правда ли? Здесь можно выплеснуть свои эмоции на деревянные фигуры, которых здесь бесчисленное множество — тот момент, когда конкурс скульптур зашёл слишком далеко. Любуемся на персонажей из сказок, покрикиваем на героев греческих мифов. Серьёзно, всё началось с невинного фестиваля творений резьбы по дереву, и вот теперь это настоящий музей под открытым небом. Ор можно совместить с посещением верёвочного парка
Парк открыт круглый год, а ближайший ежегодный фестиваль пройдёт с 30 августа по 10 сентября 2022 (там орать будут все). Ещё на территории расположен детский лагерь и база отдыха для тех, кто хочет задержаться в сказке подольше.

Горный парк Рускеала, Карелия

Вся Карелия славится своей бесподобной природой, а уж этот горный парк тем более: здесь можно и по лесу погулять, и по скалам попрыгать, и оценить красоту со смотровой площадки, и в чистейшую воду нырнуть с головой. Когда-то в этих местах добывали мрамор — может, ещё и найдёте что-то для отделки ванной.
Если надоест гулять самостоятельно, отправляйтесь с ветерком летать над лесами на зиплайне, кататься на лодке по Мраморному озеру или на одну из тематических экскурсий — например, по подземельям парка.

Земля леопарда, Приморский край

Кричите так, чтобы леопарды в испуге разбежались. Да, они здесь есть — официально это заповедник по их защите и повышению популяции. Кроме того, где-то за деревьями может прятаться амурский тигр, медведи и оленята. Возьмите пешеходную экскурсию с гидом или с ним же, но на квадроцикле, бороздите просторы тайги. А если перспектива столкнуться с кошками не радует, можно полюбоваться на них из специального фотоукрытия, делая неповторимые снимки.

Печоро-Илычский заповедник, Республика Коми

Это место известно как «Девственные леса Коми». Под томным названием скрывается природный парк Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — самые большие нетронутые леса в Европе, отсюда и слово «девственный». Помимо нескольких сотен километров лесов, здесь можно встретить сохранившиеся каменные столбы. Когда-то им поклонялось местное поселение, веря в легенду про окаменевших братьев-великанов.
А ещё на территории есть лосиная ферма, где можно потискать рогатых и узнать об их образе жизни. Вокруг много медведей, лисиц, зайцев, волков и больше 700 видов растений. Ну и, конечно, не стоит забывать о многочисленных экскурсиях, чтобы не только увидеть, но и узнать пикантные подробности обо всём, что попадается на глаза.

Валдайский национальный парк, Новгородская область

Озёрно-лесной комплекс словно создан для людей, которые хотят сбежать из каменных джунглей и соединиться с матушкой природой: бродить по сосновым и берёзовым лесам, задавать вопросы ясеню, изучать фауну из Красной книги и бороздить на лодке озёра Валдай и Селигер.
Можно взять экскурсию по лесам и экологическим тропам, по родникам и болотам. Или даже остановиться на специальных туристических стоянках на ночь и устроить вечер песен под гитару и прыжков над костром перед котелком с ухой.

Ленские Столбы, республика Саха (Якутия)

Лес — это хорошо, а каменный лес — интересно. И мы не о джунглях мегаполисов, а причудливых каменных столбах, расположившихся вдоль берега реки Лены и как будто охраняющих национальный парк. Ещё здесь питомник милых бизонов и неизвестно откуда возникший оазис песчаных дюн среди леса — а орать в дюнах это отдельное удовольствие. Можно также взять лодку и прокатиться по одной из рек, рассматривая причудливые скальные образования. На некоторых можно встретить рисунки первобытных племён — один из них даже появился на гербе республики.

Танцующий лес, посёлок Рыбачий, Калининградская область

Название переносит нас в фильмы про Гарри Поттера. И пусть здесь никто не бегает, размахивая волшебной палочкой, формы деревьев на небольшом участке парка Куршской косы действительно говорят о чуде. Десятки деревьев искривлены в причудливые формы: со спиралями, закорючками, даже кольцами. Причины такого уродства неизвестны, что ещё больше притягивает любителей пофотографироваться (и пособирать грибы).
https://zen.yandex.ru/aviasales
*************
5.Самые древние следы жизни на Земле обнаружены в Канаде

Недавнее исследование показало, что простейшие формы жизни существовали на Земле не миллиард и даже не 2 млрд лет назад, а целых 3,75 миллиарда лет назад! Это просто переворачивает сознание. То есть получается, что первые формы жизни на нашей любимой планете младше её самой менее чем на один миллиард лет. Просто уму непостижимо...

Британские учёные изучили кусок горной породы размером со средний человеческий кулак, возраст которого примерно 3,75-4,28 млрд лет. Обнаружен он был на севере провинции Квебек, что в Канаде.

Фрагмент осадочной породы был найден в Зеленокаменном пояса Нуввуагиттук (да, это в северной Канаде такие странные названия). Они рассмотрели структуры в камне с помощью оптического и рамановского микроскопов. Используя суперкомпьютер, который может одновременно обрабатывать тысячи изображений, учёные создали модель некоторых участков породы. Чтобы изучить внутреннюю структуру породы, они применяли микротомографию. А с помощью наведённого ионного луча авторы разрезали образец на слои по 200 нм толщиной, которые затем анализировались с помощью электронного микроскопа.

Так учёным удалось сделать 3D-модели породы. Окаменелости оказались в гематите — минерале железа, а также были покрыты кварцем.

В журнале Nature была опубликована статья, где описывались некие тонкие и длинные структуры, отпечатавшиеся в камне. Это были какие-то странные трубочки. Вполне возможно, что они были образованы деятельностью доисторических бактерий, живших задолго даже до появления первого эукариотического организма.

Тем не менее, некоторые учёные не согласны с тем, что вот эти непонятные структуры в осадочной породе были образованы именно живыми организмами. Есть данные, что первые следы жизни на 300 миллионов лет старше.

Теперь, после обширного и более глубокого анализа пород команда открыла значительно более крупную и сложную структуру – стебель с параллельными отростками-ветвями по одну сторону, составляющий в длину около одного сантиметра - а также сотни сплюснутых сфер, или эллипсоидов, вдобавок к трубкам и волокнам.

Исследователи говорят, что, в то время как некоторые из открытых ими структур действительно могли быть сформированы в результате протекания случайных химических реакций, этот «стебель с параллельными ветвями», напоминающий дерево, вероятно, имеет биологическое происхождение, поскольку до настоящего момента ученым не доводилось встречать подобную структуру, сформированную в результате протекания только лишь химических процессов.

Также учёные делают довольно интересные предложения о том, откуда, собственно, бактерии получали энергию для своей жизнедеятельности. В ходе изучения пород были обнаружены фоссилизованные побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые согласуются с метаболизмом древних микробов, производящих железо, серу и, возможно, диоксид углерода и свет в процессе, представляющем собой одну из форм фотосинтеза, в которой не используется свет.
https://zen.yandex.ru/extinctanimals
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 апреля 2022 года.


Рецензии