Майкл Хортон. Бог прославленный в завете Христовом
Майкл Хортон
Одним из верных признаков непреходящего значения Вестминстерского Краткого катехизиса является частота, с которой на его первый вопрос отвечают даже в неконфессиональных кругах: "Главная цель человека - прославлять Бога и наслаждаться им вечно". Как показали недавние опросы Barna, Gallup и многих других, даже большинство христиан сегодня считают самореализацию главной целью в жизни, и я думаю, что, измеряет то, что историк Колумбийского университета Юджин Райс называет "пропастью между светским воображением ХХ века и опьянением XVI века величием Бога". "Мы можем, - пишет Райс, - проявить только историческое сочувствие, чтобы попытаться понять, как случилось, что самые чувствительные разумные существа целой эпохи обрели полную, высшую свободу, отказавшись от человеческой слабости во всемогуществе Бога".
Великий средневековый богослов Фома Аквинский утверждал: "Высшее счастье человека состоит только в созерцании Бога", и такие определения привели реформатского богослова Х. Ричарда Нибура к выводу, что римский католицизм и христианство Реформации расходились не только в вопросе о том, как спастись, но и в самой цели жизни.. Средневековая религия, говорит Нибур, была сосредоточена на созерцании и исходила из предпосылки, что благодать улучшает природу, по мере того как верующий поднимался по лестнице мистического созерцания или размышления. Напротив, Реформация была связана с Царством Божьим, которое было не результатом индивидуальных или корпоративных достижений, а чудесным вмешательством одного Бога. "Термин "царство Божье" делает весь акцент на Божественной инициативе", - писал Нибур.
В чем смысл всего этого? Почему мы здесь? В одном предложении, замечательном в своей многозначительной краткости, вестминстерские богословы предлагают свой двоякий ответ: "прославлять Бога и наслаждаться им вечно".
Чтобы прославить Бога
Как, скажите на милость, мы, восставшие против Божьего величия, мы, чьи лучшие дела в этой жизни все еще запятнаны грехом, можем принести Богу что-либо ценное? Как можно сказать, что мы "прославляем" Бога? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала осознать, что наше прославление Бога на самом деле ничего не вносит в сущность или характер Бога. Другими словами, мы не делаем Его счастливее, удовлетвореннее или величественнее, чем Он был до нашего существования. Бог вполне может обойтись и без нас. Также нет ничего присущего нам, что прославляло бы Бога - даже у христиан, что само по себе добавляет хвалы Богу. Все, что у нас есть сколько-нибудь ценного, о чем можно сказать, что оно прославляет Бога, является прямым продуктом дара и деятельности Самого Бога.
Во-первых, наше творение приносит славу Богу. В Эдеме Бог сотворил человека и дал как мужчине, так и женщине Свой Божественный образ. Богу доставляло огромное удовольствие это образоносное создание, и в Саду, до грехопадения, Адам и Ева прославляли Бога в своей праведности, совершенстве, послушании, поклонении, а также наслаждались Им, как Он действительно наслаждался ими. Во-вторых, даже после падения Бог был прославлен в Своем провидении, поскольку Он сохранил человечество, несмотря на его восстание. Но в высшей степени Бог прославил себя в установлении и исполнении Завета Благодати, и именно на этом я хочу потратить оставшееся место этой статьи.
Завет благодати определен
Мы знакомы с пактами или договорами между нациями, в которых, особенно при определении условий мира, каждая нация выдвигает определенные условия и предлагает взаимные обязательства. Или в частных делах, по последней воле и завещанию, активы передаются в доверительное управление и назначаются наследники. Оба эти образа используются в ветхозаветных и новозаветных описаниях завета. Происходящее от греческого слова diatheke и его латинского перевода foedus, Священные Писания часто ссылаются на понятие "заветы". Ричард Мюллер в своем Словаре латинских и греческих теологических терминов отмечает, что "завет" синонимичен "пакту".
Завет благодати исполнен
В то время как основополагающие понятия "богословия завета" взяты из Священных Писаний отцами Церкви, Августином и реформаторами, дать более точные определения было предоставлено наследникам реформаторов, и особенно пуританам, собравшимся в Вестминстере. Вопрос 70 в Кратком Катехизисе отмечает достижение этой вершины: "Оставил ли Бог все человечество погибать в состоянии греха и страдания?" Это вопрос, который вызывает обсуждение завета. Это не вопрос бытия Бога или философских спекуляций, но вопрос спасения, который заставляет этих выдающихся богословов объяснять завет благодати. Обратите внимание, что даже не рассмотрение предопределения, как бы важно оно ни было, приводит к этой теме. Это вопрос спасения и его сосредоточенность на Христе, а глава озаглавлена "Завет благодати и его Посредник".
Во-первых, невозможно читать Ветхий Завет, не заметив еще в Быт.3, что Бог поставил Адама в положение представителя человеческого рода. Это подразумевается в Книге Бытия и явно выражено в других местах, как в Рим.5. Условия ясны: прославляйте Бога совершенным послушанием и наслаждайтесь им вечно, получая добрые дары сада в знак Его благосклонности и отеческого удовольствия. Вкушая запретный плод в присутствии такого обильного, роскошного и щедрого обеспечения, Адам отверг данную ему Богом свободу и смысл и вместо этого стремился определить свободу и смысл для себя и для своего потомства. Реформатские теологи, которые называли это устройство в саду заветом природы или заветом дел, просто давали ему разные названия.
Когда Павел заявляет, что "...результатом одного проступка было осуждение всех людей ..." и "...из-за непослушания одного человека многие стали грешниками..." (Рим 5:18.19), тема завета становится в центре внимания. В Саду завет природы или дел включал условия (воздержание от употребления в пищу запретного плода) с сопутствующим благословением (вечная жизнь) и проклятием (смерть). Дерево часто рассматривается как сакраментальный знак и печать этого завета; древо жизни обещает вечную жизнь, а древо познания добра и зла обещает суд. Решив поесть из последнего, Адам, представляющий всю человеческую расу, поверг человечество в бунт и соответствующие проклятия. Другими словами, Адам нарушил завет природы или дел и навлек на себя и свое потомство гнев Божий.
Именно на этом трагическом фоне Бог заключает новый завет с Адамом после падения и снова приглашает мятежников в Свою милость. Проблема, конечно, в том, что теперь мужчины и женщины "по природе своей дети гнева" (Еф 2:3), духовно мертвы и неспособны выполнить завет дел. Они не могут восстановить праведность, утраченную во время грехопадения, и даже не могут стремиться к этой праведности. И вот почему в Кратком Катехизисе обсуждение завета благодати начинается с вопроса: "Оставил ли Бог все человечество погибать в состоянии греха и страданий?" Ответ: "Нет! Он заключил завет благодати, чтобы вывести избранных из этого состояния и привести их в состояние благодати Искупителем".
Несмотря на свой грех, Адам и Ева примирились с Богом и им был обещан Искупитель, сам Бог заменил их фиговые листья шкурами животного, которое было принесено в жертву, чтобы покрыть их - конечно, предвещая Агнца Божьего. В то время как Каин и его потомки следуют завету дел, заканчивающемуся смертью, Сиф и его потомки являются наследниками завета и обетования благодати. Еще в Быт. 4 "люди начали призывать имя Господне". Много позже Бог является Аврааму и обещает: "Я сделаю из тебя великую нацию и благословлю тебя; Я сделаю твое имя великим, и ты будешь благословением. Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и тех, кто проклянет тебя, Я прокляну; и все народы на земле будут благословлены через тебя" (Быт. 12:23). Таким образом, народ Израиля основан на этом обетовании или завете благодати. Израиль с нетерпением ожидает грядущего Искупителя, предвещаемого в жертвенной, законной и церемониальной жизни народа.
И все же, даже в этой общине завета не каждый израильтянин обязательно является избранным. "Ибо не все, кто произошли от Израиля, являются Израилем. И не потому, что они его потомки, все они дети Авраама. ...Другими словами, не естественные дети являются детьми Божьими, но именно дети обетования считаются потомками Авраама", - объясняет Павел. На самом деле, апостол продолжает демонстрировать, что, хотя Измаил был таким же естественным сыном Авраама, как и Исаак, Бог избрал последнего и отверг первого. То же самое, говорит Павел, было верно и в отношении сыновей Исаака Иакова и Исава. Первый был избран, второй отвергнут, "прежде чем родились близнецы или сделали что-нибудь хорошее или плохое -для того, чтобы Божья цель при избрании могла сохраниться: не делами, но Тем, Кто призывает" (Рим. 9:6 KJV).
Другими словами, Бог хотел всей славы для искупления. В нас нет ничего, что побуждало бы Его спасти нас; скорее, Им движет Его собственный характер - Его свобода, любовь, милосердие, справедливость, гнев, доброта. "Не делами, но Тем, Кто призывает", - такова тема этого завета. Как отличается этот завет благодати от первоначального завета дел! Бог избирает независимо от любых условий, присутствующих или даже предвиденных в нас. Это вечный завет, потому что он основан на посредничестве Христа и Его совершенной праведности (Ис 55:3).; это завет мира (Иез. 37:26), потому что он примиряет грешников с Богом, и это завет благодати, потому что все заслуги, дела и условия выполняются со стороны Бога. Даже вера, с которой мы принимаем этот мирный договор, сама по себе включена в завет.
Однако это не означает, что Божья справедливость приносится в жертву Его милосердию. Мы все еще оправдываемся делами, но не нашими собственными. Мы спасены, потому что Второй Адам, Христос, стал нашим Поручителем и, в отличие от Адама, выполнил все послушания, предписанные законом Божьим. В Своем совершенном послушании, жертвенной смерти, триумфальном воскресении и настоящем посредничестве на небесах Христос, наш Посредник, завоевал для нас полное право на наследие, утраченное Адамом. "Точно так же, как из-за непослушания одного человека многие стали грешниками, так и из-за послушания одного человека многие станут праведными. Закон был добавлен для того, чтобы нарушение могло увеличиться. Но там, где возрастал грех, тем больше возрастала благодать, так что, как грех царствовал в смерти, так и благодать могла царствовать через праведность, чтобы принести вечную жизнь через Иисуса Христа, Господа нашего". (Рим 5:19-21) Иисус сказал: "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы исполнять Свою волю, но чтобы исполнять волю Пославшего Меня. И такова воля Пославшего Меня, чтобы Я не потерял ничего из того, что Он дал мне, но воскресил их в последний день" (Ин 6:38-39). До сотворения мира, как сказано в Писании, Бог избрал нас во Христе. (Еф 1:4) Итак, еще до того, как появился падший мир, Бог уже спланировал путь спасения и назначил Христа Посредником этого завета благодати. Незадолго до своей смерти Иисус молился, говоря о Себе в третьем лице: "Ибо Ты даровал ему власть над всеми людьми, чтобы он мог дать вечную жизнь всем тем, кого Ты дал Ему". Отец дал народ Сыну до сотворения мира. "Я молюсь за них. Я молюсь не за весь мир, а за тех, кого Ты дал Мне, ибо они Твои". (Ин 17: 2,9)
Как мы получаем преимущества этого Завета?
Как обещал Ветхий Завет и выполнил Новый, Авраам стал отцом многих народов. Его потомство включает евреев и язычников, мужчин и женщин, рабов и свободных, поскольку в конечном счете обетование зависело от его семени (единственного, как так резко указывает Павел в Послании к Галатам), а именно от Христа. Это зависело не от верности народа Израиля, а от верности истинного Израиля, Христа. Но как мы получаем преимущества этого завета, особенно если мы не евреи? Именно эту проблему Павел поднимает во всех своих посланиях. Это при одном и том же условии, от Бытия до Откровения: вера во Христа. Завет дел повелевает: "Делай это, и будешь жить"; завет благодати провозглашает: "Веруй, и будешь жить". Пуританин Томас Уотсон объясняет, почему вера была выбрана в качестве средства получения благ Христа: "Чтобы исключить всякое самопрославление в творении... Если бы условием завета было покаяние или дела, человек сказал бы: "Это моя праведность, которая спасла меня"; но если это от веры, то где хвастовство? Вера получает все от Христа и воздает всю славу Христу".
Вера не ставит своей целью заслужить Божью милость. Она не пытается умилостивить Бога тщетными обещаниями лучших результатов в будущем, и она ничего не берет на себя. Вера даже не смотрит на себя как на единственную "маленькую работу", которую человек совершает для спасения. Ибо мы спасены Христом, а не верой; вера просто получает все, что уже было полностью достигнуто Вторым Адамом, и покоится на Его исполнении завета дел.
Хотя только избранные были отданы Христу, приглашение дано всем мужчинам и женщинам повсюду. Разве это противоречиво? Нисколько. Мы не знаем числа или личности избранных Богом, и есть много людей, которые находятся в этом завете благодати, которые, как и в древнем Израиле, не являются истинными детьми Авраама. Таким образом, Евангелие распространяется на всех, приглашая всех желающих получить блага Христа. Только доверившись Христу, мы можем быть уверены, что являемся одним из избранных, одним из тех многих людей, которых избрал Бог и для которых Христос стал вечным Посредником. И в этом каждый верующий может быть уверен: если Христос стал вашим Посредником до сотворения земли и выполнил свое служение ценой собственной крови, вы можете быть уверены, что Он спасет и сохранит вас, ибо "из всего, что Он дал Мне, Я ничего не потеряю" (Иоан 6:39).
Каковы знамения и печати этого Завета?
Как древо жизни принесло плод вечного спасения, так и Христос предлагает Себя. Бог не только обещал нам вечную жизнь через веру во Христа; Он даже сделал дополнительный шаг, пообещав нам саму веру, благодаря которой мы обретем Христа. Вестминстерские богословы были убеждены, что Священные Писания именно так используют таинства - Крещения и Вечерю Господню. Точно так же, как обрезание было узами этого завета в Ветхом Завете, крещение является его узами в Новом Завете. Нам обещан Христос еще до того, как мы произнесем свое первое предложение! Он приходит к нам и к нашим детям, говоря: "Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом". Как Петр провозгласил в Пятидесятницу: "Обетование предназначено для вас и для ваших детей, и для всех, кто далек-для всех, кого Господь Бог наш призовет" (Деян. 2:39)
И тогда, когда мы сами можем исповедовать Христа, Бог даже предоставил средство для укрепления нашей веры в бури невзгод и сомнений. Наряду со Словом Вечеря Господня подтверждает нашу веру в достаточность искупительной работы Христа. Это не просто символ, голый и пустой памятник того, что Бог сделал для нас в прошлом, но постоянное обновление Божьего завета верности нам в настоящем.
Каковы последствия пребывания в этом Завете?
Наиболее очевидными преимуществами членства в завете благодати являются наше оправдание, искупление, усыновление, наследование, вечная жизнь и уверенность в Божьем прощении и принятии. Но быть членами тела Христа означает, что мы также участвуем в Его жизни. Те, кто действительно соединен со Христом истинной и живой верой, растут и взрослеют как в своих знаниях, так и в своем характере, поскольку жизнь Христа производит покаяние, любовь и дела, вытекающие из этих даров, в жизни верующего. Эти благодатные последствия никогда не станут основой для нашего оправдания или принятия перед Богом. Они следуют за возрождением; верующему не нужно проходить дальнейший опыт или входить в более высокий уровень благодати, чтобы наслаждаться этими привилегиями и радостями новой жизни. Наследие Христа не приходит по частям, как если бы Бог держал морковку над нашими головами, чтобы заставить нас прыгать через обручи. Скорее, и дары, оправдание и освящение, новый статус и новая жизнь даются в тот момент, когда человек верит в одного Христа как в достаточную основу, посредника и опору праведности верующего перед Богом.
Заключение
Бог прославлен в Своем завете благодати именно потому, что только Он один получает всю хвалу за его начало и исполнение. Только таким образом Он мог быть верен своему собственному характеру и в то же время прославить Себя в нашем спасении. В завете благодати Бог сплетает Свою славу и наше благо в одну общую нить, и только таким образом мы, "дети гнева", могли прославлять Бога и наслаждаться Им вечно, и оба начинания начинаются прямо сейчас.
Возможно, вы задаетесь вопросом: "Как я мог быть принят в этот завет? Я никогда не был сильно религиозным человеком, и я сделал слишком много плохого в своей жизни". Возможно, вы даже исповедуете христианство и думаете: "Я так далеко ушел от Бога, и каждый раз, когда я обещал измениться, ничего не происходило. Я закончил тем, что копнул свою яму глубже, и я просто не думаю, что есть какой-то смысл притворяться, что я могу это сделать". Это, что интересно, не та исповедь, которая отгораживает вас от вечной жизни, а единственная исповедь, которая может ее обеспечить! Уотсон подхватывает этот ответ: "Но я недостоин, чтобы Бог принял меня в завет", следующим ответом: "Богу никогда не приходило в голову заключить новый завет на достойных условиях. Если Бог не должен проявлять милосердия ни к кому, кроме достойных, то он не должен проявлять милосердия ни к кому. Но Божий замысел в Новом завете состоит в том, чтобы развивать богатство благодати, любить нас свободно; и когда у нас нет собственного достоинства, принимать нас через достоинство Христа".
Древо жизни, плод которого Адам сначала лишился, теперь снова предлагается человечеству. Сам наш Господь уверяет нас, что если мы будем есть Его плоть и пить Его кровь, мы обретем жизнь вечную и не придем на суд. (Ин 6) То же самое древо жизни, которое появилось в Эдемском саду до Грехопадения, вновь появляется в этой Божественной драме в конце истории. "Затем ангел показал мне реку воды жизни, чистую, как кристалл, текущую от престола Божьего и Агнца посреди большой улицы города. По обе стороны реки стояло древо жизни, приносящее двенадцать урожаев плодов, приносящее свои плоды каждый месяц. И листья этого дерева предназначены для исцеления народов. Больше не будет никакого проклятия". (Rv 22:13) И дети завета громко кричат: "Даже так, Господь Иисус, приди скорее!".
Свидетельство о публикации №222041701841