О дипломатии

О ДИПЛОМАТИИ


     Общеизвестно, что дипломатия – это искусство компромисса. От дипломатического подхода к решению политических вопросов зависит стабильность и мир в государстве. Дипломат защищает словом интересы своей страны. Он не диктует ультиматум, но ищет взаимовыгодных действий двух или нескольких сторон, участников диалога.

     Дипломаты – это золотой фонд государства. Самым великим дипломатом был царь Соломон. Поэтому ему везли подарки многочисленные родственники из других стран, откуда он брал жён и наложниц, общим числом – тысячу женщин. Он имел тысячекратную защиту во время своего царствования.

     Соломон не был добрым, но он был мудрым. Иной раз доброта хуже воровства, а  мудрость – выше тысячи орудий. Всему миру была известна мудрость израильского царя, так что даже из далёкой Савы славная царица Савская захотела посетить Израиль и посмотреть на мудрого Соломона.

     В Библии есть три книги, авторство которых отдано Соломону. Книга притч Соломоновых посвящена воспитанию царских сыновей в человеческой мудрости: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч.4:20-23). Лучшее произведение о любви – «Песнь песней», а кладезь духовного воспитания – Екклессиаст.

     Соломон любил свой народ и страну, потому боялся оказаться неумелым правителем. И прежде, чем он вышел на царство, в молитве просил у Бога мудрости. А Господь приложил к этому богатство и славу. Его отец, царь Давид, вёл во время своего правления постоянные войны, и мечта построить в Иерусалиме Храм Божий осуществилась только в правление мирного Соломона. Пока народ находился в состоянии войны, он не мог благоустраивать свою жизнь. И даже одерживая победы, он не мог насладиться жизнью в её мирной полноте.

     Правдивое и мудрое повествование в Библии пережило много веков, было переведено на языки народов всего мира, и когда правители пренебрегают мудростью от Господа, они терпят урон в своём государстве. Никакая многочисленная армия, вооружённая современной техникой, не сможет одержать победу над маленькой страной, если там правят мудрецы, если они владеют искусством компромисса. Уважение к правителю проявляется на основе его способности говорить не просто убедительно, но и уважительно по отношению к своему противнику. В этом менталитет царя. В этом признание его благородства среди народа. И в мудрой речи обнаруживается любовь к родному языку, народному наследию. Она будет опираться не на пошлые анекдоты и унижающие пословицы и поговорки, рождённые в нищете, а на культурное наследие классиков мирового масштаба.

     Мудрое слово украшает говорящего, показывает его принадлежность к высокому роду.


Рецензии