У моей бабушки разболелся зуб
- Ви дантист? – удивилась она юноше в белом халате, перейдя от страха с русского на одесский.
- Я зубной врач. – чуть-чуть с гордостью поправил мою бабушку практикант из мединститута.
Присутствующая при этом медсестра, возрастом моей бабушки, кивнула ей, как бы подтверждая.
- Обрезанный? – запросто поинтересовалась бабушка.
- Что-о, извините? – не поверил своим ушам юноша.
- Молодой человек. Вы же мне в рот полезете, а не под юбку. Поэтому мине нужно знать, що вы наш человек, а не притворяетесь дантистом. Это скрипача слышно сразу же. Не дай мине бог слушать скрипача русского. Русские пусть играют на баяне. Скрипка, ювелирка и чужие зубы навсегда принадлежат нам, евреям. А по вас определить сложно. Ви в халате. Как, говорите ваше отчество?
Студент откашлялся с сопрано до контрабаса. – Что у вас? – умудрился он вернуться за эту фразу в обратном порядке. – Садитесь в кресло.
- «Шо у вас?» У меня десять лет лагерей под Пермью и тридцать лет с русским мужем здесь. Не знаю, что хуже. Що вы хотите? Що б я не хотела домой в Одессу? Да що б у мине волосы во рту выросли, що б я у себе это не спрашивала каждое утро. Моя мама…
- Откройте рот! – попросил юноша. И этим он должен бы поставить точку в собственной карьере. Но бабушка боялась, и потому всячески оттягивала экзекуцию, не слыша провокационных вопросов, на которые, поверьте мне, она бы нашла достойный одесситки ответ.
- Що вы мне не даёте слова сказать! Прямо рот затыкаете. Вот он болит… - попыталась пальцем показать больной зуб моя бабушка.
- Да уж как-нибудь разберёмся. – залез взглядом в бабушкин рот стажёр. Потом порыскал там металлической палочкой с зеркальцем. – Ага! – сказал он, высмотрев один из десяти оставшихся бабушкиных зубов.
- Может мине показалось, шо вы не туда смотрите моло… - попыталась ещё поговорить Роза Марковна. Но юный стоматолог открыл нараспашку её челюсть, прервав одесское словоблудие.
- Будем удалять! – произнёс приговор молодой дантист. – Шестой номер попробуем…- это уже к медсестре, годившейся ему в медматери.
Тащил он этот зуб очень долго. Всё же вырвал. Но всё же понял, что вырвал здоровый зуб. Когда медсестра вышла зачем-то в лаборантскую, стажёр догадался, что сделал что-то не то.
- Мамочка моя! Что ж вы не сказали, что у вас другой зуб болел? – почти на ухо попросил он у бабушки.
- Да ты мне и слова сказать не дал. Рот своей рукой, как кляпом забил. Я столько молчала только в 1955-ом году в обмороке в деревне под Гомелем. Меня там в магазине на 16 копеек обсчитали! … И мне за тебя стало неудобно перед ней.. – тоже шёпотом ответила Роза Марковна, и кивнула в сторону ушедшей медсестры. – Представила, що б мой внук Серёжа так лоханулся и...
- Будем рвать больной? – виновато спросил весь мокрый от холодного пота дантист-стажёр.
- Не уж. Увольте. Лучше сразу в ЗАГС! – спрыгнула с кресла бабушка и выпорхнула всем свои центнером из кабинета.
Рассказывала она за этот свой поход к дантисту неохотно. Я вытягивал из неё подробности, как тот стажёр её здоровый зуб. Но, кстати, тот зуб, что болел, благоразумно болеть перестал. Так и кто бы не перестал выдрючиваться, увидев такую страшную смерть своего товарища?!
Сергей Кащеев
Свидетельство о публикации №222041700191