17 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 9 вылетов на разведку кораблей противника и свободную охоту.
В 19 часов 22 минуты подводная лодка Щ-404 (капитан 2 ранга Иванов В.А.) у мыса Сверхолд-Клуббен 4-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой. Германские корабли, сопровождавшие немецкий транспорт «Rotenfels» (7.584 брт) и норвежский танкер «Inger Johanne» (1.202 брт) не заметили атаки.
На позицию в Варенгер-фьорд вышла подводная лодка Щ-402.
Два танкера, ледокол «Каганович» и ледокольный пароход «Седов», подобрав самолёт и экипаж совершившего вынужденную посадку на лёд МБР-2, прибыли в Молотовск.
Из Лох Эве (Шотландия) вышел в СССР конвой JW-52 в составе 14 транспортов. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку нашим наступающим войскам под Ленинградом оказывали 1 эсминец, 2 канонерские лодки, 13 береговых и 21 ж.-д. батарея.
Кроме того, артиллерия Балтийского флота вела контрбатарейную борьбу и обстреливала противника под Куоккала, в Новом Петергофе, в населённых пунктах Свердлова, Поэзия, Кузнецы и Владимирово.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Лисий Нос и форт «Первомайский», а также батареи в районе Шереметьевки и Черной речки.
Самолёты Балтийского флота в 17 вылетах бомбили неприятеля в районе Цнигри - Лобаново и прикрывали трассы на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота, совершив 156 вылетов, бомбила Керчь (потопив там буксир «Даниэль» и баржу), Тамань, Анапу, станции Азовская, Северская, Ильинская.
Потеряно 3 наших самолёта.
Противник бомбил Кабардинку и Геленджик.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом канонерские лодки «Усыскин», «Чапаев» и бронекатера Волжской военной флотилии поддерживали огнём действия 62-й армии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии