Как читающий народ предал свою державу

"В недавние времена говорили, что наша страна самая читающая... Вот в такой читающей стране я жил".  "Юрий Курский", http://proza.ru/2021/04/11/916


Для полноты картины: именно этот читающий народ предал и  развалил свою страну, первую в мире державу без "помещиков и господ". Я много размышлял над этим фактом.

Наши, вроде бы, малограмотные предки веками возводили великую державу, не жалея живота своего, защищали ее от внешних врагов, зарившихся на ее несметные сокровища, а мы, "самая читающая"  братия, получившая великолепное среднее образование на халяву, за несколько лет разброда и шатаний развалили свою страну. Почему? Как могло случиться, что мы перестали ценить свой общий добротный дом, потеряли уважение к себе, пытаясь копировать и подражать ложным кумирам?! Это тема отдельного исследования.

Читали в СССР все, даже бомжи и бичи. Библиотекарь моего села каждый раз после визита некоего активного читателя, одинокого малахольного Петруши, тихонько оплакивала меж стеллажей очередную  стопку безнадёжно испорченных книг, которые он вернул: пропахших до рвотного рефлекса дымом дешевых сигарет, с грязными "засмальцованными" обложками и  измятыми страницами с отпечатками его немытых, скорее всего, от рождения пальцев. А запретить ему читать было сровни самоубийству! Малейшая жалоба парторгу местной ячейки коммунистов, поступившая  от него, и она лишилась бы работы, поскольку он относился к РАБОЧЕМУ КЛАССУ, А ОНА - К ГНИЛОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Старые читатели знают этот вполне  официальный термин, которым при каждом удобном случае не стеснялись кольнуть глаза образованным людям. Кстати,  реальным воплощением этого уничижительного отношения к трудовой интеллигенции были сравнительные суммы зарплат: я, молодой специалист-педагог, приехавший по распределению в местную  школу и набравший свой первый класс, зарабатывал ежемесячно 78 рублей жалованья, а школьный сторож (тоже активный читатель) - 85 рублей! "А как вы хотели?!- взвилась директриса. — Ему положены ночные! Хотите получать больше - берите ещё группу продленного дня!

Перед развалом СССР возникла новая напасть: книги утратили  роль источника культуры, зато приобрели вполне осязаемую рыночную стоимость! Цена на них взлетела до небес на стихийных книжных рынках, и к нашему  библиотекарю Ольге Евгеньевне стали обращаться члены заезжих строительных бригад, работавших в селе по договорам, людей пришлых и временных: дайте мне почитать третий том собрания сочинений Стефана Цвейга и пятый том сочинений Эмиля Золя. Каждый из шабашников набирал для чтения по две-три книги, законопослушно записывал их в свой  формуляр, но по истечении срока договора, как правило нелегального, уезжал  безвести с ценными книгами!

Пожилая библиотекарь, которая всю жизнь собирала книга к книге, вздохнула с явным облегчением, когда районная библиотека изъяла и перевезла к себе все лучшие книги нашей сельской библиотеки! И какие книги!... Помню, у Ольги Евгеньевны  имелось даже академическое издание  избранных сочинений Вильяма Шекспира 1937 года издания в двух томах — в шикарном твёрдом переплете с золотым тиснением, весом эдак килограмма три каждый том.

Полное собрание сочинений Джека Лондона в четырнадцати томах красовалось на стеллажах на русском и украинском языках, 24-х томное собрание сочинений Оноре де Бальзака занимало половину стеллажа! Плодовитый был, судя по количеству томов, писатель! Я, пацан, пробовал было читать его, но был сражен бесконечными описаниями, которые не смог осилить в силу непоседливости, и потому оставил потуги одолеть хотя бы одну из его книг  до конца!

В библиотеке были представлены русские и украинские классики литературы, имелось полное собрание сочинений Сталина и Ленина, но к моменту моего появления в библиотеке труды Сталина исчезли из открытого доступа. Однако я  обнаружил их в подсобке-хранилище, сложенные аккуратными стопками до особого распоряжения. Там же я с удивлением увидел внешне вполне пригодные для чтения сочинения авторов, не имеющих к политике никакого отношения. Скажем, подержал в руках прочитанные мной ранее  книги Иосифа Ароновича  Халифмана "Пчелы"  и "Пароль скрещенных антенн".

Дело в том, что мы, детвора, знали, что зачитанные до дыр книги Ольга Евгеньевна периодически списывала, и даже принимали участие в сортировке и выносе книг в хранилище. За такую помощь библиотекарь разрешала нам, малышне, выбрать и унести домой  какую-нибудь понравившуюся детскую книжку из выбракованных. До сих пор в моей домашней библиотеке стоят несколько потрёпанных книг из тех, подаренных, как память о детстве и незабвенной Ольге Евгеньевне, давшей нам, читающей детворе, путевку в жизнь...

Да, добавлю  пару слов о  Йосифе Халифмане и других авторах, которым отдельными постановлениями советского правительства было отказано в праве занимать  места на стеллажах публичных библиотек СССР.  Этот, например, провинился  тем, что одним из первых эмигрировал из СССР в Израиль, на историческую родину, и в отместку его умные и познавательные книги запретили в СССР. И смех и грех...
 


Рецензии
"Именно этот читающий народ предал и развалил свою страну, первую в мире державу без "помещиков и господ" - горькие слова, но справедливые. А то, что страна была самой читающей верно. Сегодня мобильный телефон перевернул наше восприятие действительности, остаётся в прошлом книгопечатание с миллионными тиражами признанных литературных авторитетов. Даже здесь, на Прозе.ру, заметно отсутствие желания у пользователей сайта читать романы. Только то, что коротко. А ведь жаль, что с наших улиц ушли в прошлое киоски "союзпечати".

Стас Литвинов   08.02.2023 18:25     Заявить о нарушении
Согласен, Стас, но должен заметить, что мы осколки разбитой вазы .Собрать её водино не получится. У меня дома прекрасная приключенческая библиотека в твердых переплётах, но мои три внука не прочитали из нее ни единой книги, хоть вроде не дураки, и в смартфонах виснут часами.

"Старика Хоттабыча" не дочитали до конца даже за деньги! "Робинзона Крузо" и "Приключения Карика и Вали".Помню их отцы
(мои сыновья), "Хоббита" перечитали раз по пять, а эти даже не взглянули, хотя уже подростки, не малыши.

Пару дней назад дал одному из них Чейза. Говорю прямым текстом - это чтиво для тебя. Тренируйся. Одолеешь - дам что-то более достойное, "Черную стрелу" или "Квентина Дорварда". Кстати и у свата прекрасная библиотека с уклоном в военную тематику. Даже не полистали!

Я уже думаю, может быть, это мне наказание за прошлые грехи?! Пару раз книги воровал в молодости из библиотек. "Маленьких дикарей", "Козьму Пруткова", "На Ра через Атлантику" Юрия Сенкевича и сборник фантастики. Потом, в зрелом возрасте я передал в школьную библиотеку несколько десятков книг во искупление прошлых прегрешений, но кто его знает - может быть ствятотатство - несмываемый грех?!

Но не читают все молодые люди, не только мои внуки!!! За очень редким исключением. Мы все прокляты?!

Размышляю - чтение беллетристики так уж нужно молодым? Сам себе отвечаю: литература учит глубже понимать людей, развивает язык, а не умение слать СМС и т.д.
Но разбитый сосуд не склеить - не читают молодые и читать не будут, увы... дебильные шорт-ролики набирают в интернете миллионы просмотров! На нашем сайте молодых - раз-два и обчёлся... Вот тебе и 21 век...

Рой Рябинкин   08.02.2023 22:08   Заявить о нарушении