Зозуля

Чому зозуля підкидає яйця в чужі гнізда?
Зозуля найкрупніша птиця серед насекомоядних. Тому у батьків-зозуль просто не виходить зловити достатню кількість комах, щоб прогодувати і себе і пташенят.
 
Чим більше птиця, тим важче їй маневрувати в повітрі, ганяючись за комахами. Ті комахи, яких ловить зозуля, дуже великі для пташенят або неїстівні для них.
Вона тим самим знищує багато шкідників комах, яких не їдять інші птиці, але своїх пташенят прогодувати не може.

- Допоможи мені, - просить зозуля заступницю лісу, - навчи як прогодувати і виростити дітей.
- Є лише один спосіб, - говорить чарівниця.
 
- Який я на все згодна.
- Підкинь свої яйця в чужі гнізда.

- Підкину, - погоджується зозуля.
- Проте знай, що довіку будеш ти плакати сумуючи про дітей.

Покарана зозуля за те, що петеряла дітей, з тих пір все століття закує і плаче.
Зачувши зозулю, до неї поводяться з питанням, чи довго жити залишилося, приймаючи її відповідь за пророкування зверху. Заміжні жінки запитують у неї, скільки народиться у них дітей, а дівиці — чи скоро будуть зісватані і чи довго проживуть заміжній.

Вона повідає і про настання літа, початок гроз і дощів, визначає довготу людського життя і терміни шлюбних союзів.

По її голосу землероб укладає про майбутній урожай: якщо вона закує при сході сонця і на зеленому дереві (тобто коли ліси вже одягнулися листям), то рік буде урожайний, а якщо закує на ніч і на голом дереві, буде голод і мор.

Зозуля - уособлення плодоносної сили, юності, краса всієї природи і людини — тобто весни.


Кукушка

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?
Кукушка - самая крупная птица среди насекомоядных. Поэтому у родителей-кукушек просто не получается поймать достаточное количество насекомых, чтобы прокормить и себя и птенцов.

Чем крупнее птица, тем труднее ей маневрировать в воздухе, гоняясь за насекомыми. Те насекомые, которых ловит кукушка, слишком крупные для птенцов или несъедобные для них.
Она тем самым уничтожает много вредителей насекомых, которых не едят другие птицы, но своих птенцов прокормить не в состоянии.

- Помоги мне, - просит кукушка заступницу леса, - научи, как прокормить и вырастить детей.
- Есть только один способ, - говорит волшебница.

- Я на все согласна.
- Подбрось свои яйца в чужие гнёзда.

- Подброшу, - соглашается зозуля.
- Однако знай, что отныне всегда будешь плакать, скорбя о детях.

Наказана кукушка за то, что потеряла детей, с тех пор весь век кукует и плачет.
Заслышав кукушку, к ней обращаются с вопросом, долго ли жить осталось, принимая её ответ за предсказание свыше. Замужние женщины спрашивают у неё, сколько родится у них детей, а девицы — скоро ли будут сосватаны и долго ли проживут в замужестве.

Она поведает и о наступлении лета, о начале гроз и дождей, предскажет долготу человеческой жизни и сроки брачных союзов.

По её голосу земледелец судит о будущем урожае: если она закукует на восходе солнца и на зелёном дереве (то есть когда леса уже оделись листьями), то год будет урожайным, а если закукует на ночь и на голом дереве, будет голод и мор.

Кукушка - олицетворение плодородной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны.

Перевод Анна Дудка.


Рецензии
Да, невесёлая история у кукушки. С Праздником, Галина, да поможет вам Бог

Оксана Куправа   17.04.2022 14:21     Заявить о нарушении
Очень много детей не вернуться в мою школу, потому что стали ангелами, а другие потеряли или руки, или ноги. Душа плачет он выносимой боли...

Галина Польняк   18.04.2022 10:53   Заявить о нарушении
Галина, это невыносимый ужас((( Каждый день молюсь, чтобы это зло остановилось. Неужели в 21 веке люди разучились разговаривать... За что такие страдания детям, да и не только детям... Где вы живёте?

Оксана Куправа   18.04.2022 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.