Жизнь взаймы

Думаю, сейчас уже не встретишь человека, у которого нет кредита или ипотеки. Никто не желает жить по своим средствам, все хотят ездить на машинах, отдыхать за границей и приобретать кучу предметов роскоши.

Эти потребности безусловно хороши, если для удовлетворения их, не нужно пожертвовать большей частью своей жизни. Если при этом ваш ребенок не предоставлен сам себе и гаджетам, пока вы зарабатываете на выплаты по кредитам. Когда все ваши "хотелки" не обходятся ценой физического и эмоционального здоровья, то почему бы нет. А ведь многие семьи сохраняет далеко не любовь, а наличие ипотеки. И они вынуждены жить вместе, при этом возможно каждый давно имеет свою личную жизнь.

Это так приятно хвастать всем свою обеспеченность, новые машины и горы барахла, но вы забываете, что все это не заберете с собой. При всем при этом наличие материальных ценностей совершенно исключает морально-духовные, мы живем в мире потреблений, где удовлетворяются в основном физические потребности.

И тут вы спросите, а как жить иначе?

Я могу ответить исходя из своего жизненного опыта и не всем придется по нраву такой образ жизни. Можно рационально использовать свои финансовые ресурсы и спокойно обходится без долговых обязательств. Но для этого придется пересмотреть свои потребности и выделить их по критериям важности. Существует огромное количество вещей и продуктов питания, без которых спокойно можно обойтись.

Начнем, пожалуй, с вещей, а точнее с одежды. Всем хочется красиво и модно одеваться, но поверьте мне, если у вас стройное и подтянутое тело, то на такой фигуре любая вещь будет смотреться гармонично. А если вы безобразные и страдаете излишним весом, то никакие брендовые шмотки не смогут украсить подобную фигуру. Есть категория хозяюшек, которым необходимо приобретать в дом для уюта очередную сотую кастрюлю или разнообразные предметы декора, которыми уже заставлены все полки.

Что касается индустрии красоты, в эту бездонную бочку миллионы женщин регулярно кидают основную часть средств. Выглядеть ухоженно можно и без применения салонных процедур. Конечно я не агитирую исключить посещение салонов красоты, но без многих манипуляций с внешностью можно вполне обойтись. Для того, чтобы быть привлекательной достаточно иметь здоровый и свежий цвет лица, а это уже уход здоровья изнутри.

А питание - это просто уму непостижимо, сколько вы можете спустить заработанных средств в унитаз в прямом смысле слова. Опять же речь не о том, что нужно питаться овсянкой и яблоками, но многие продукты питания просто засоряют организм не принося при этом пользы. Ваше желание порадовать своих детей, покупая им горы сладостей, от которых потом аллергия в лучшем случае.

И конечно категория людей, которым не жалко тратить свои деньги на спиртное и сигареты, если вы подсчитаете сколько за год уходит из бюджета, не говоря уже о вашем здоровье, то возможно это могла быть путевка на море.

Я не учу жить, а всего лишь попыталась объяснить, что можно обойтись без долгов, кредитов и других займов, а вам решать – нужно ли это. И поверьте жить таким образом намного счастливее и спокойнее, ведь главное быть свободным.


Рецензии