В пассивном поиске повесть глава 7
Светка осталась одна. Но скучать ей по-прежнему было некогда. У неё на рынке стояли две палатки и забот хватало. Привезти товар, осуществлять контроль за продавцами, делать ревизии и много ещё чего.
Работая на базаре, Светка после трудового дня сдавала сумки с товаром на склад, не тащить же их домой каждый день? Склад располагался в сараюшке одного из частных домов, находившихся рядом с базаром. Во всех этих домах были многочисленные склады для торгашей, оставлявших здесь свои товары.
"Счастливые люди, кто здесь живёт, – думала Светлана, – свой дом это уже верх мечтаний и какой прибавок к зарплате! Все сдают свои сарайчики торгашам для хранения товара, хорошие деньги за аренду собирают".
Возил товар грузчик, которому Светка ежедневно платила, сама она бывала на складе редко, только когда вносила ежемесячную плату хозяину. Во дворе дома она видела одного его, мужчина был довольно симпатичный, всегда трезвый, опрятно одетый. "А где же его хозяйка?" – думала иногда Светлана.
Они перекидывались парой фраз:
– Как дела, Светлана Андреевна? Как ваша торговля? – спрашивал он.
– Спасибо, всё хорошо, – отвечала она.
На этом общение почти всегда и заканчивалось. Как-то раз Светка пришла на склад разобрать свой товар, освободиться от образовавшихся здесь залежей. Во дворе хозяин расчищал снег. Был канун Нового года.
– А где вы, Светлана Андреевна, Новый год планируете встречать? – спросил он.
– Да, я всегда с сестрёнкой справляю и её семьёй, – ответила Света.
– А что, мужчины разве у вас нет? – удивился он.
– Нет, – сказала она.
– Да, как же так? Возьмите хоть меня с собой! – предложил он.
К тому времени она уже знала, что Геннадий Михайлович разведён, жена ушла от него, оставив ему двух их мальчишек, что, якобы, была она женщиной склочной, никогда не работавшей, жившей на иждивении мужа. Об этом ей рассказала словоохотливая мать Геннадия, неожиданно появившаяся в доме. Геннадий забрал мать к себе, а её двухкомнатную квартиру они решили отдать бывшей жене Геннадия, которая проживала теперь там вместе со своим сыном от первого брака.
"Удивительно, – подумала тогда Светлана, – мужик-то, вроде, хороший, не пьющий. Вон, сервис возле дома открыл, машинами торгует, чинит их. И что им не жилось? И дети ведь с ним остались, это тоже в его пользу говорит".
На предложение Геннадия Михайловича она пока не знала, что ответить.
"Во-первых, я не дома буду Новый год встречать, а как я с посторонним мужиком к сестрёнке заявлюсь? Может он, как выпьет, будет себя как-то не адекватно вести, и вообще, кто его знает?" – раздумывала она.
Хорошо взвесив все доводы «за» и «против», Светка отказала Геннадию Михайловичу, но он решил не пускать это дело на самотёк и настойчиво напрашивался к ней в гости.
Геннадий был первым, из её знакомых мужчин, который оказался старше, аж на целых семь лет. Все другие, включая и её Коленьку, были моложе не менее чем на два года.
"Старичок уже, что я с ним делать-то буду? – рассуждала она, – Чем он может меня порадовать?"
Геннадий Михайлович просился к ней и на Рождество, но она и в этот раз отказала ему. А когда он предложил ей вместе встретить Старый Новый год, Светка уступила. Это событие все её родные и знакомые особо не праздновали, проходило оно намного скромнее, так как следующий день был рабочим. Геннадий Михайлович пришёл к ней к вечеру, принёс с собой бутылку водки, сетку мандаринов и большую плитку шоколада. Светлана приготовила несколько блюд с закусками, запекла утку с яблоками. Поговорили, выпили и легли в постель, и тут настала пора удивляться Светке. Геннадий в сексуальном плане превзошёл все её ожидания. Он был опытен, не утомим, и находился в отличной форме, ни на лице, ни на теле у него не было ни одной морщинки, ни одной вмятинки, а силы его хватило бы на троих.
"Ничего себе, старичок! – думала Светлана, – Дура- баба, такое сокровище бросила".
Они стали встречаться каждый день, то Геннадий приезжал к ней с ночёвкой, то она оставалась у него в доме. Только шоколадки, которые приносил ей Геннадий, становились всё меньше. Пока он, наконец, не сказала:
– Я не ребёнок, могу и без шоколадок обойтись.
Ей хотелось намекнуть на то, что если хочешь что-то подарить, то дари что-нибудь не такое детское. Но Геннадий без обиняков ответил:
– Да? Ну, ладно.
И потом уже ничего не приносил к ужину.
Дом у Геннадия был большой, только один зал занимал площадь около тридцати метров. Когда Света увидела его впервые, она подумала:
"Вот здесь я буду справлять своё сорока пятилетие", – представляя праздничные столы и гостей, сидящих за ними.
В доме было ещё три спальни, большая кухня и два коридора, и всё это нуждалось в уборке, а кое-что, даже, и в ремонте. Светка намывала в доме окна, полы, чистила стены на кухне и в коридорах, готовила, стирала, убирала во дворе. При этом Геннадий не стеснялся брать с неё плату за склад.
Он почти сразу же стал предлагать ей:
– Пойдём, распишемся.
Но Светка, всегда мечтавшая стать замужней женщиной, теперь на этот счёт не спешила. Что-то её сдерживало.
– Зачем торопиться? Надо присмотреться друг к другу, может, мы не уживёмся, не понравимся друг другу, что же тогда, через два месяца расходиться, что ли? – отвечала она, – Поживём хотя бы годик так, а там видно будет.
С одной стороны, она радовалась:
"Вот, наконец-то, свободный мужчина появился. Не надо ни на кого оглядываться. И совесть не грызёт, что на чужое позарилась. Но что-то у нас не ладно, только что?"
С другой стороны, было немало и сдерживающих моментов. После близости Геннадий сразу же отворачивался к стене, не разговаривал с ней. Ей хотелось ещё какой-то нежности, но её не было. Кроме того, он совсем не давал ей денег ни на продукты, ни вообще на хозяйство. Если они куда-то ходили, он всегда "забывал" свой кошелёк, и Светке приходилось за всё рассчитываться самой.
"Но ему же, надо вкладывать деньги в дело. И крышу на доме надо перекрыть. Ведь нам в нём жить", – рассуждала она.
И это было ещё не всё, Светлана чувствовала холодок со стороны Геннадия.
"Наверное, он просто человек такой, не пылкий. А может он ещё не привык ко мне", – думала она, чувствуя, что Геннадий даже раздражается иной раз от её присутствия.
Однажды, рано утром они ещё лежали в постели и рассматривали потолок и стены спальни. Геннадий спросил Светлану:
– Как бы ты изменила здесь обстановку? У тебя дома так уютно, и здесь бы мне хотелось как-то изменить всё, красивее сделать.
Светка начала фантазировать, что и как в этой спальне можно облагородить.
Вдруг раздался звонок телефона.
– Пойди, сними трубку, – попросил Геннадий.
– Ну, что ты, кто я здесь такая, чтобы по утрам трубку телефона брать? Ответь сам, – возразила Света.
Геннадий подошёл к телефону, и с первых фраз Света поняла, что разговаривает он с женщиной, и не просто с женщиной, а с очень любимой. Она поняла, что он в одну секунду забыл о ней совершенно, и полностью поглощён общением с той, что ему сейчас позвонила. Его голос был таким нежным, таким радостным.
"Со мной он так никогда не разговаривал",– отметила она про себя.
Он очень участливо о чём-то её расспрашивал, счастливо смеялся, слушая её ответы, и был в данную минуту очень далеко отсюда, там, рядом с ней. Света встала, потихонечку оделась и ушла, Геннадий этого даже не заметил. Светка, вернувшись домой, всё ещё пребывала в шоке от всего произошедшего.
Геннадий не позвонил ни в этот день, ни на следующий, и только в конце третьего дня она, наконец-то, она услышала в трубке его голос и поняла, что он выпил. Геннадий говорил ей:
– Понимаешь, не могу я больше тебя обманывать. Я люблю другую женщину, она замужем, мы встречаемся уже несколько лет, я ещё с женой жил. Конечно, я мог бы и туда ходить и к тебе, но не хочу тебя обманывать. Ты очень хорошая, всё с душой делаешь, не заслуживаешь ты такого обращения. А она молодая, капризная, своего мужа не любит и мне голову крутит. Конечно, на семнадцать лет моложе меня.
"Значит на десять лет меня моложе", – подсчитала Светлана.
– А я совсем голову потерял, – продолжал Геннадий, – люблю её, облизал бы всю, кажется. Она сама мне сказала: «Найди себе женщину, женись». Я и решил с тобой сойтись, прости меня, – говорил он.
Светка слушала его исповедь, а внутри неё всё вопило от боли:
"Как же я? Я же уже привыкла к тебе, планы строила на будущее, как же так, я тоже не игрушка", – кричала душа.
Она очень переживала эту ситуацию. Прошло некоторое время, Светка ходила на работу без настроения. Со склада от Геннадия она съехала подальше, на другую улицу. К ней иногда заходил Анатолий, упрашивал возобновить отношения, но Светлана категорически отказывалась. Он продолжал уговаривать её:
– Ты просто забыла, – говорил он, – надо только вспомнить, ведь нам же хорошо вместе было. А знаешь, где бы я, и с кем бы не был, я каждую минуту о тебе думаю, не могу тебя забыть, во сне постоянно вижу, – и он начинал рассказывать свои сны.
– Ты недавно такая счастливая ходила, кто-то был у тебя, да? – спрашивал он.
"А ведь это – любовь, только мне она уже не нужна. А за мной как обычно из окна следил – думала Светка, – и ведь не лень у окна торчать всё время".
Спустя полтора месяца, неожиданно вновь позвонил Геннадий, расспрашивал о делах, о настроении, о её свободном времени. Вначале она хотела оборвать с ним общение сразу. Но потом решила, что разговоры по телефону её ни к чему не обязывают, да и успокоилась она уже к этому времени и так не страдала. Они стали по вечерам общаться по телефону и всегда первым звонил Геннадий. Он говорил, что с той женщиной у них всё равно бы ничего не получилось и их отношения сейчас чисто приятельские, стал приглашать Светку прокатиться на речку, где они купались, беседовали и просто отдыхали, но близких отношений у них уже не было. В общем, они теперь дружили. Геннадий возил Светлану по её делам, она помогала ему в домашних хлопотах: убирала, стирала и всё время думала:
"Для кого я это всё делаю? Кто у него бывает без меня?"
Геннадий при встречах всегда спрашивал:
– Ну, целоваться-то будем?
Он целовал Светку каждый раз и при встрече и при расставании. Она думала:
"Вот-вот, ещё немного и наши отношения станут прежними. Может, ещё всё наладится?"
Но, получилось совсем не так, как она ожидала.
Как-то раз Светлане позвонила её подруга ещё по садику, Валентина. Они уже давно не виделись, созванивались редко. Когда Светка рассталась с Геннадием после звонка его возлюбленной, она случайно встретилась с Валентиной. Та пригласила её к себе в гости и подруги хорошо выпили. Светка выложила Валентине всю историю, размазывая по своим щекам горькие слёзы. Подруга успокаивала, сочувствовала её горю. Она сама была разведена, и ей не терпелось, так же завести себе хоть какого-то кавалера. Валентина была баба бойкая, молодая, моложе Светки на семь лет, а вот с женихами не складывалось. Вот и в этот раз она позвонила Светлане и зазвала её в гости. Света предложение приняла, она совсем не прочь была поболтать при встрече с подругой. Тут неожиданно позвонил и Геннадий, спросил:
– Не хочешь прокатиться куда-нибудь?
– Не могу, – ответила она, – с подругой договорилась о встрече.
– А меня с собой взять не можешь? – спросил Геннадий, – Скучно одному дома.
Светка, наивная душа, созвонилась с подругой вновь, не предполагая ничего дурного, спросила:
– Что, если я не одна приду, с другом?
Валентина радостно встретила эту новость.
– Конечно, приходите!
В назначенное время Светлана с Геннадием пришли к Валентине. Света успела испечь мясной пирог и захватила бутылку водки. Геннадий по своему обычаю пришёл налегке. Хозяйка, как только открыла им дверь, почти в тот же миг безо всяких стеснений повисла на руке Геннадия. Она предложила гостям пройти в зал, усадила их за стол так, чтобы самой сесть как раз между ними. Из угощения на столе были только солёные огурцы и свежие помидоры. Света, зная о неумении и нежелании подруги угощать гостей, потому и принесла пирог.
Валентина между тем старалась вовсю, она поглаживала Геннадия то по плечу, то по колену, говорила в основном о себе так, чтобы он понял: перед ним женщина его мечты. Спела ему песню Кати Огонёк «Милый, любимый, единственный – ты половинка моя…», недвусмысленно заглядывая ему в глаза, приглашала его на танец и откровенно прижималась к нему. И вообще весь вечер тёрлась возле него. У Светки буквально челюсть отвисла от такой наглости и такого напора. Геннадию это всё, по-видимому, нравилось. Уже было довольно поздно, Света ещё надеялась, что Геннадий проводит её домой, но Валентина, заметив, что гости собираются уходить, начала их уговаривать:
– Да оставайтесь у меня. Вы в этой комнате спать ляжете, я – в другой. Зачем вам уходить?
– Ну, что ты, у меня сейчас квартира свободная, я одна, у него – дом пустой, что нам здесь ночевать? Разве нам спать негде? – отнекивалась Светлана.
– Нет, нет, – спорила Валентина, – у меня останетесь. Вот тебе халат, иди, прими душ, а я пока постель приготовлю.
Через несколько минут Света вышла из ванной и увидела совершенно голую Валентину, сидящую на Геннадии в позе «наездницы». Она сбросила халат, схватила свою одежду и, в чём была, кинулась к входной двери. В след ей донеслись слова уже бывшей подруги:
– Ты свет там выключи.
Геннадий не сказал ни слова, но она и не ждала от него никаких слов. Так за один вечер Света потеряла и подругу и друга.
Весь следующий день она металась по своей квартире, ожидая звонка от Валентины. Надеялась, что может быть, она как-то объяснит своё поведение, скажет типа:
– Перепили. Так получилось…– или что-то ещё в таком духе.
Но Валентина не позвонила, ни в этот день, ни в какие другие.
Зато Геннадий названивал весь день, но Светка только заслышав его голос в трубке, тут- же бросала её.
"Да, понятно, – думала она,– ему что? Он мужик, ему подставили, он и не дал маху. Но второе предательство простить я ему не смогу. Да, друзья… Да и была ли я для них подругой, или вообще, кем-то?"
Она взглянула в сторону «зоны любви», оформленную ею когда-то по «Фен-шую».
"Наверное, этот «Фен-шуй» помогает только тем, у кого и так всё хорошо, – размышляла она, – так что, если мне суждено встретить хорошего человека, то это случится и без зоны любви, а если – нет, никакой «Фен-шуй» не поможет. Судьбу не обманешь и не обойдёшь. Хватит быть Светкой! Пора становиться Светланой Андреевной. Нельзя всю жизнь прожить с мозгами четырёхлетнего ребёнка, который пытается познать мир, прежде всего, через физиологию: потрогать, лизнуть, залезть куда-то. Говорят: «горячо, обожжёшься!» а я лезу, сердце говорит: «Не видишь? Тебя используют! Не любят», а я упрямо дальше лезу, говорят: «Не лижи на морозе металлические предметы!», а я не верю. Надо всё попробовать! Вдруг опоздаю? Какая глупость. Нет, всё, хватит! Я прощаюсь со Светкой…"
И на следующий день Светлана окончательно всё разобрала в юго-западной части своего зала.
Продолжение... - http://proza.ru/2022/04/17/1833
Свидетельство о публикации №222041700047
Скупой мужик, склонный обманывать женщину, и коварная подруга, легко предающая многолетнюю дружбу, переполнили чашу терпения Светланы. На самом деле, из этих двоих получился бы неплохой тандем подлецов, а Свете в этой компании делать нечего. Обидно за героиню, жизнь так коротка,а получается там, что она растрачивает бесценное время на столь недостойных кавалеров. Хорошо хоть, у сыновей все хорошо, но они выросли.
Всех благ,
Нина Алешагина 23.05.2025 06:43 Заявить о нарушении
пытаются отщипнуть что-то у других, залезть в
их карман. Это отвратительная черта. А Светка
получила хороший урок, она же видела какие
непорядочные люди рядом с ней и продолжала с
ними общаться. Вот и огребла. Ничего, зато
теперь будет осмотрительнее в выборе друзей.
Спасибо, Нина, за такое заинтересованное чтение.
С теплом,
Мила Стояновская 23.05.2025 12:58 Заявить о нарушении