Искусство быть библиотекарем

Как с самого юного возраста воспитать любовь к книге? Почему ребенку нужно читать? Как вырастить настоящего читателя? Ответы на эти вопросы известны сотрудникам детской библиотеки «Радуга». Сюда приходят не только за книжками, в эту библиотеку с удовольствием ходят и на массовые мероприятия, а они здесь проводятся весьма часто. Подробнее о том, как работает сегодня детская библиотека «Радуга» Красносельского района с маленькими и большими читателями, рассказывает заведующая отделом обслуживания Галина Николаевна Смирнова.

Всё для юного читателя

И понеслось!!! С места в карьер, и все о работе, а про себя, любимую, ни слова. Где, когда, кто родители??? После второй попытки «разговорить» респондента, узнать хоть что-то о личной жизни, я оставила эту затею. Слушаешь и думаешь: может, моя героиня живет в этих стенах?.. Ну что ж, на чужом поле будем играть по чужим правилам.

– Дети – особая категория читателей. В чем заключается специфика работы детской библиотеки?
– Если вы думаете, что мы только выдаем детям книги, то это лишь малая часть нашей работы. Ну подумаешь – выдал, записал, получил, отметил. А мы не ищем легких путей: в каждом читателе есть частичка нашей души. Ведь детская библиотека выполняет очень важную миссию – закладывает основу культуры завтрашнего дня. Привычка читать – залог того, что из ребенка вырастет образованный интеллигентный человек с развитым чувством вкуса, стиля. Нужно не упустить тот момент, когда у него формируется круг интересов, культурные предпочтения, – это самое благоприятное время для того, чтобы привить любовь к чтению. Если же пропустить этот период, то в дальнейшем множество книг, важных для формирования личности, так и останутся никогда не прочитанными, если их не прочитали в детстве. По опыту знаю, что если к двенадцати годам ребенок не приобрел устойчивой привычки к чтению, то в дальнейшем у него не будет внутренней потребности читать, и брать книгу в руки он будет очень редко. Поэтому чем раньше произошло знакомство с книгой, тем больше шансов, что ребенок полюбит чтение. Вот это важно.

– Жизнь у Вас, как я понимаю, энергичная…
– И у меня, и у моих коллег жизнь весьма активная. Я провожу много массовых мероприятий – тематика различная. Акцент – на экологии. Большой интерес вызывает у ребят цикл мероприятий «Экологический взгляд». Таким образом, формируем у детей экологическое сознание. Всероссийские, городские, районные экологические акции – везде мы:
– 2016, 2017, 2019 годы – районные экологические квесты «Экорион» (Красносельский Экофест);
– 2017 год – Год экологии – конкурс чтецов среди воспитанников дошкольных учреждений «Сохраним природу вместе» и конкурс рисунков «Как прекрасен этот мир!»;
– ежегодные акции по-весеннему и осеннему благоустройству района – вместе с коллегами уборка мусора в парке «Сосновая поляна»;
– 2016 и 2018 годы – викторины «Вся жизнь в полёте» в рамках районного конкурса «Покормите птиц зимой»;
– 2017 год – сбор пластиковых крышек в благотворительных целях для детей-сирот в рамках Всероссийской экологической акции «Добрые крышечки»;
– 2021 год – встреча с представителями клуба любителей ездового спорта «TERRA HUSKY» и их питомцами в рамках благотворительной акции помощи приюту для собак.

В бесконечном марафоне

Пришлось остановить мою собеседницу. Перечислять все, что делают в «Радуге», можно бесконечно. Оказывается, в библиотеке активно участвуют в проведении летней оздоровительной кампании, Недели детской и юношеской книги, Библионочи... А велопробеги в День флага с флаерами и приглашениями? А проект «Семейная гостиная», который уже не один год вызывает большой интерес у жителей Красносельского района? Я листаю Книгу отзывов и невольно улыбаюсь: как много в ней доброжелательных, благодарственных и даже восторженных откликов от читателей!
Ежегодно для ребят с ограниченными возможностями проводится интересный, яркий, надолго запоминающийся новогодний праздник – настоящее шоу с выступлением артистов, с вручением подарков – а как же без них? Это дети.
Текущий 2021 год объявлен годом Арктики. И креативные сотрудники во главе с Галиной Николаевной придумали увлекательный квест «Спасите северное сияние», где ребята, преодолевая трудности, спасают Бабу-Ягу и Северное сияние – главное украшение Арктики! А еще в парке Сосновая Поляна был проведен экоквест «Где орехи?», посвященный белкам. Ребята вместе с Лешим и Лисичкой помогли Белочке найти орехи. Дети проявили смекалку, наблюдательность, находчивость и сообразительность, узнали интересные факты о жизни пушистых зверьков. Все участники покормили любопытных проворных белочек в парке и оставили им орешки.
Некоторые мероприятия проводятся в библиотеке при поддержке и непосредственном участии главы Муниципального образования Сосновая Поляна Светланы Юрьевны Давыдовой. Также хочется выразить благодарность МО Сосновая Поляна за четкую и слаженную работу по предоставлению призов победителям различных творческих конкурсов, которые мы уже много лет проводим для воспитанников детских садов.

– С какого возраста дети приходят в библиотеку?
– Их привозят в коляске!.. (Смеется). Мудрые мамочки привозят их, и они с интересом рассматривают яркие картинки, на слух воспринимают «мамины сказки». Таких немного, и мы им всегда рады. А в основном малыши идут к нам с трех лет.
– Что изменилось в библиотеке в связи с принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?
– Литература, от которой детей стоило бы оградить, находится в запасном фонде, куда доступ юным читателям закрыт. Мы всегда тщательно подходим к выбору книг. Все, что печатается сейчас, уже должно иметь маркировку по возрасту – это задача издателя. Кроме того, в библиотеке существует разделение книг по возрастам: есть книги для дошкольников, младших школьников, подростков и взрослых читателей. И библиотекари всегда ориентируются на возраст читателей при выдаче книг.

– А до какого возраста ребята ходят в детскую библиотеку?
– Отвечу так: с 14 лет, получив паспорт, можно записаться во взрослую библиотеку. Но в реальности в детскую библиотеку многие ходят по привычке и в более старшем возрасте. Если им интересно, почему не ходить? У нас довольно много взрослых читателей, которые с удовольствием берут читать и классику, и книги современных авторов (дамские романы, детективы, приключения, фэнтези). Если интересующих их книг нет в фонде, то можно заказать издания по внутрисистемному обмену или межбиблиотечному абонементу – их закажут в другой библиотеке и привезут к нам. А также можно воспользоваться услугами электронной библиотеки ЛитРес.
Надо отметить, что много книг библиотеке дарят посетители, спонсоры. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить жителей Сосновой Поляны и всего Красносельского района за такие подарки.

Библиотека смеется

Бывают и казусы. Например, иногда библиотекари проводят уличные акции. Одна из них – «Как пройти в библиотеку?»:
– Однажды такой вопрос мы задавали прохожим, чтобы выяснить, насколько жители района осведомлены о существовании и работе нашей библиотеки. Спросили и компанию ребят лет 7–8. Они очень удивились:
– Забыли?! Вы же там работаете!
А какие уникальные книги здесь порой заказывают – их нигде не сыщешь! И заказывают их не только дети. Однажды молодая мама попросила выдать ей книгу Марка Твена про дельфинов. Долго ломали голову, прежде чем поняли: это же «Приключения Гекльберри Финна»!
Сюда заходят «Вредная Лиза» («Бедная Лиза» Н. Карамзина), «Чек и Гук» («Чук и Гек» А. Гайдара), «Старуха Баскервиль» («Старуха Изергиль» М. Горького), «Макачудра» («Макар Чудра» М. Горького) и много других причудливых персонажей. Ах, как тогда бывает весело в «Радуге»!!!
Однажды в библиотеке появилась малюсенькая черепашка. Сразу был объявлен конкурс среди читателей на лучшее имя этой милой особи. Победила Ракушка. Она сразу стала любимицей детей. Прошло шесть лет. Ракушка стала большой Раковиной, размером с две взрослые ладони. Многие читатели тоже выросли, но проходя мимо библиотеки, даже не планируя зайти, они идут навестить Ракушку, а заодно и книги берут. Значит, не зря эта черепашка живет здесь: она тоже приобщает детей к чтению.

– Каковы предпочтения сегодняшних юных читателей?
– Сегодня издается и переиздается огромное количество детских книг – и отечественных, и иностранных. Дети, особенно маленькие, в первую очередь реагируют на оформление книжки: чем она красочнее, тем быстрее ребенок обратит на нее внимание. Большим спросом среди маленьких читателей пользуются книги современных зарубежных авторов, таких как Лина Жигауте, автор книжек-игрушек о милой проказнице Тосе-Босе; Анна Дьюдни, автор серии книг про крошку Ламу; Штефани Дале, сочинившая истории о чудесных приключениях феи Землянички; Свен Нурдквист, автор книг про Петсона и кота Финдуса, а также произведения наших соотечественников: Валентина Сутеева, Михаила Пляцковского, Алексея Шевченко, Михаила Яснова, Екатерины Матюшкиной и Елены Хрусталевой.
Ребята постарше с удовольствием читают книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, Екатерины Вильмонт, Эдуарда Веркина, Эрин Хантер, Фрауке Шойнеманна и другие.

– Каким должен быть детский библиотекарь?
– В первую очередь нужно любить детей и книги, и все наши сотрудники – именно такие люди. А вообще детский библиотекарь – это и педагог, и психолог, и режиссер, и артист. В свое время мы закупили много кукол, и уже поставили 15 спектаклей, инсценировок, мини-постановок, басен. Сами пишем сценарии, сами создаем декорации. Ну и сами исполняем роли. (Улыбается). А еще детский библиотекарь – это и оператор ПК, и менеджер, и оформитель, и краевед… Наверное, никакая другая профессия не открывает столько возможностей! Я люблю свое дело.
Один человек должен «играть» множество ролей, потому что с детьми нужно работать иначе, чем со взрослыми. С ребенком важно найти общий язык, суметь заинтересовать его книгой, и тогда он снова и снова придет в библиотеку.

Покой им только снится

– А есть ли в библиотеке клубы для детей?
– У нас работает клуб «Акварелька» – для детей от шести лет, которые занимаются здесь с профессиональным художником. Недавно мы организовали кружок для школьников, где младшие школьники и подростки будут изучать английский язык, а также шахматный кружок. Что касается профориентации, то летом подростки – читатели библиотеки – побывали на яхте с алыми парусами  яхтклуба «Балтиец». Вышли в открытое море, а когда вернулись на берег, им показали ангары, где эти яхты стоят, рассказали, как их делают, как ремонтируют, и многие ребята уже «заболели» яхтами.

– Летом, во время школьных каникул, у вас затишье?
– Нет-нет!!! Покой нам только снится – летом у нас очень много посетителей. Два года ситуация была тяжелая – коронавирус: кто-то заболел, кто-то ушел в отпуск, а школьники, начиная с июня, приходят с огромными списками для внеклассного чтения. Пока одному подберешь, выстраивается очередь. По нашим правилам одному ребенку можно выдать 10 книг, если двое – уже 20 и т.д… Приток читателей увеличился еще и благодаря Солнечному городу. И поток мероприятий у нас не стих, а, наоборот, вырос: утренники, викторины, квесты, игротеки, ведь летом у ребят много свободного времени.

– Какие ближайшие планы у библиотеки?
– Планируем создавать новые проекты, активизировать работу по привлечению в библиотеку подростков. Скоро 4 октября – День защиты животных, и мы обращаемся к жителям Сосновой Поляны и всего района принять участие в акции «Протяни руку лапам», и принести в библиотеку то, в чем нуждаются четвероногие питомцы: моющие средства, поводки, ошейники, намордники, собачьи игрушки и прочее. От библиотеки в подарок – книга! Всё собранное мы отвезем в приют для собак «Полянка». Обычно это были разовые акции. А в дальнейшем мы планируем помогать приюту в течение всего года. Надо сказать, что два года назад из этого приюта я взяла очень милую собачку, назвали ее Солнышко. Еще в следующем году мы хотим помочь зоопарку (овощи, фрукты, желуди), поэтому будем привлекать читателей.

***
«Смирнова Галина Николаевна, 1963 г.р. Образование – Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, 1990 г. Библиотечный стаж – 41 год. Должность – зав. отделом обслуживания, с 2008 г. специалист высокой квалификации. Петербурженка в четвертом поколении. Любит детей, собак и других животных, много путешествует».
Эти сведения я выудила у нашей героини уже на пороге. Она скупо говорит о себе, зато ее характеризуют многочисленные медали, грамоты, благодарственные письма. И все потому, что она живет своим делом. Праздники книги, утренники, квесты, квизы, встречи с писателями и поэтами – это все она, Галина Смирнова. А еще она присылает статьи и заметки в газету, и за это ей отдельное спасибо.
Вопрос о природе добра и зла – одна из самых захватывающих философских проблем. Наша сегодняшняя рассказчица изо дня в день воспитывает в детях добро. Она уже давно перешла в отряд профессионалов, а с ними, как известно, легко и интересно. Именно такие люди и должны работать в детской библиотеке.


Рецензии