Кодировка

Шахтёр Сергей Смирных запил. Все работники шахты любят выпить, но он именно запил. Его жена Зинаида попробовала все средства собственного убеждения, но результата не добилась.
- Протрезвеет, - жаловалась она подругам, - кается, обещает больше ни грамма водки в рот не брать! А на смену в забой сходит и снова в запой…
- Закодировать тебе его нужно, - посоветовали опытные женщины.
В ближайший выходной мужа они пошли в частный наркологический кабинет.
- Говорят результат у него стопроцентный! - подготавливала женщина вяло сопротивляющегося Смирных.
Кодированием по совместительству занимался Виталий Владимиров, врач центральной больницы города Снежное, нарколог и редкий бабник. Амурные дела занимали его целиком. В этот день у него намечалось свидание с некой знойной дамой.
- Заменишь меня на часок? - он попросил соседа по офису Шварца.
Тот торговал палёной водкой, клиентов не было, поэтому он согласился. Шварц надел его халат и уселся в кресло доктора.
- К Вам можно? - через полчаса робко постучала в дверь Зинаида. 
Обычно за время отлучек Владимирова никто из алкоголиков не приходил, но нужно было поддерживать легенду, и он пригласил:
- Заходите!
Сергей усиленно делал вид, что здесь оказался абсолютно случайно, и в данный момент его интересовали красочные стенды с информацией о вреде алкоголя. Беседа была недолгой и стандартной. Всё это Шварц часто слышал в исполнении Владимирова через фанерную перегородку, являющуюся одной из стен кабинета, и поэтому выучил наизусть.
- Главное - до основного сеанса нужно неделю полностью воздержаться от употребления спиртного. Иначе ничего не получится! - серьёзно объяснил он.
- Доктор! - заверила Зинаида. - Он капли в рот на возьмёт!.. Я уж за ним прослежу!
На прощание Шварц сообщил им о цене сеанса и «гарантиях фирмы» после чего назначил дату сеанса и услужливо проводил клиентов. Уже прощаясь, Сергей с видом осуждённого на смертную казнь нерешительно изрёк:
- Вдруг мне плохо станет в момент кодировки?
- Не станет!
- Можно я с собой бутылку водки захвачу на всякий случай?
- Берите, - разрешил лже-доктор. - Здесь её и оставите…
Через полчаса появился настоящий нарколог и, передав ему служебный халат, он начисто забыл об этом визите. Где-то неделю спустя Владимиров в обед зашёл к Шварцу с бутылкой сорокаградусной, которую они и
приговорили к уничтожению. Похорошело сразу. Нарколог робко высказал мудрое предложение:
- Не послать ли нам гонца…
Коммерсант широким жестом одёрнул занавеску, скрывающую стратегический водочный запас.
- «Финляндия»! - доктор оценил количество ящиков. - Откуда богатство?
- На нашем ликероводочном заводе возникли проблемы с этикетками, - пояснил Шварц. - Ну, кто бы ещё им помог? Организовал им немереное количество этикеток из Донецка, там ребята всегда пошустрее и получил откатом пять ящиков.
- А эту подделку пить можно?
- Даже нужно!
Они оперативно распили бутылку, когда Шварц затылком почувствовал чей-то необъяснимо жгучий взгляд. На пороге его офиса стоял Смирных, которому он, будучи в роли доктора назначил на сегодня сеанс.
- Видимо, он просто перепутал дверь... - догадался торговец.
На лице у Сергея отразилась целая гамма чувств от восторга до разочарования. Он достал из кармана свою бутылку водки, которую доктор разрешил ему взять с собой и без слов и перерывов выпил.
- Вот так вот доктор, - икнув, сказал Смирных. - Не оставлю я вам эту
бутылку, у вас тут и без того хватает…
После чего обречённо рухнул на линолеум, раскинув натруженные руки, как орёл могучие крылья. На шум грохнувшего тела зашла жена больного. На столе у «доктора» стояла пустая бутылка дорогущей «Финляндии», к которой сиротливо жались два гранёных стакана. В нише за столом стояло много бутылок, а по центру кабинета, в позе сбитого аиста лежал её муж.
- Это такая кодировка?! - ахнула Зинаида.
Шварцу нужно было как-то спасать репутацию, Владимиров явно ничего не понимал.
- Эээ… Понимаете, это экспериментальный метод, - издалека начал он.
- Метод!? - не поверила клиентка.
- Это так называемая «шоковая терапия».
Выражение было очень популярным, как и нетрадиционные методы лечения.
- Всё, что здесь происходит, - назидательно закончил Шварц, - результат тщательного научного труда.
Пациент, превратившись в «недвижимость» был благополучно погружен в автомобиль и доставлен домой. Зинаиде были даны разъяснения относительно дальнейшего «лечения» её супруга.
- Только следующий сеанс проведёт мой коллега, - указал он на Владимирова.
Однако Смирных не появились, ни через неделю, ни через месяц. Шварц рассказал о своём проколе наркологу.
- Однако жизнь идёт своим чередом и все мы, в конце концов, живём с чувством вины перед кем-то… - легко успокоил он.   
Владимиров уже забыл эту историю, как снова увидел Смирных. Тот попал к нему на обследование по официальному месту работы, но не узнал собутыльника мнимого доктора.
- Может экстремальная кодировка подействовала? - с надеждой подумал нарколог широкого профиля.
Для проверки работы почек он дал пациенту микстуру, которая вызывала изменение цвета мочи. А после обследования предупредил:
- Некоторое время моча будет синего цвета, чтобы не пугался.
Не успел Сергей подойти к дому, как его встретили друзья-собутыльники и предложили обмыть очередное важное событие.
- Нет, мне нельзя, - ответил он, - теперь как выпью, так писаю синим…
- Иди ты! - не поверили они.
- Спорим на две бутылки?
Больной выпил сто грамм водки и оперативно помочился на ближайший забор. Обалдевшие друзья безропотно отдали проигрыш. Смирных возвратился, поставил на стол доктору бутылку водки и сообщил:
- Доктор, это ваша доля.
Владимиров понял, что закодировать шахтёра задача непростая. Зинаида разуверилась в украинской медицине и обратилась к знахарке.
- Уж Захаровна точно поможет! - убеждала себя уставшая женщина.
В их посёлке жила знаменитая бабка, потомственная ведьма. К ней ходил народ с всякими болячками, приговорами и порчами. Прошёл слух, что она от водки заговаривает.
- Только захвати бутылку водки, - предупредила знающая подруга.
- Зачем?
- Она её заговорит, и мужик твой пить бросит…
Захаровна водку честно заговорила, но на следующий день Сергей ушёл не в забой, а в запой. Зинаида вернулась к знахарке с претензией:
- Слышь, подруга, я тебе водку принесла, мужика споила, а он опять запил. Что за дела такие? 
Захаровна подумала и предупредила:
- Есть способ, но ты сама должна сделать.
- Сделаю чё хошь, только чтоб сработало, - обрадовалась она.
- Ты знаешь, что такое астральный предмет? - спросила баба.
- Это типа тефлона?
- Не совсем, ну да ладно! - она сделала руками несколько пассов. - А что такое фантом, знаешь?
- Догадываюсь, - ответила Зинаида.
- Тогда слушай, - учила знахарка. - Как он водку поднесёт ко рту, ты берёшь астральный предмет и со всей дури лупишь его по фантому, поняла?
- Поняла, - она заплатила за заговор и побежала спасать мужа.
Через пару дней Захаровна встретила её в магазине и спросила:
- Ну, как твой мужик?
- Ой! - обрадовалась клиентка. - Я уж хотела к тебе идти, благодарить, вон капуста у меня завилась, я тебе принесу!
- Погоди про капусту, - остановила её знахарка. - Что там твой мужик?
- Очень хорошо! - похвасталась Смирных. - Всё время настроение у него хорошее и улыбается! Ночью поехал на смену и не пьёт!
- Так... - бабка заподозрила неладное. - Ну-ка расскажи, что ты сделала?
- Всё как ты велела, - торопливо заверила Зинаида. - Он вечерком наливает. Начала искать астральный предмет. Тефлоновой сковородки у меня нет, только чугунная. Ну, я её взяла и как дам по его фантому!
- И что? - внутренне похолодела Захаровна.
- Ну, он улыбнулся, и спать пошёл. А наутро, как шёлковый. Говорю же - не пьёт, спасибо тебе!


Рецензии