ЖДС-38

       "Дорогие радиослушатели!По просьбе колхозников колхоза имени 50-летия Октября передаём запись арии Риголетто из одноимённой оперы Верди в  исполнении Муслима Магомаева".Сидят в колхозе,рты раззявив,внимая музыке волшебной...
       Те,кто как и я,настолько стар,что ещё видел живых мамонтов,наверняка вспомнят это незатейливое "кидалово" всесоюзного радио.Давайте определимся с понятием "кидалово".На мой взгляд,это когда вам подсовывают совсем не то,за что вы готовы заплатить или - что ещё хуже! - за что вы вообще не хотите платить,но вас заставляют.Вас убеждают чуть ли не с цицероновским красноречием,вас ласково обнимут за плечо,нежно дотронутся до ладони и с волнением в голосе прошепчут в ухо:"Ну почему ты упрямишься?Ведь это всё для тебя,для тебя...".И вы сдаётесь.
       К чему я это?А хрен его знает - то ли устал от вранья всех СМИ,вместе взятых,то ли просто устал от этого мира "некоммунизма".Вот всё пишешь,пишешь,пытаясь доказать другим,что "быть хорошим - хорошо,а быть плохим - плохо",а по "радио" опять передают "арию Риголетто" по просьбе мифических колхозников...
       В предыдущем ЖДС я недорассказал историю с бабушкой-беженкой.Сразу после приезда в Братиславу она с дочкой отправились в какой-то торговый центр за гуманитаркой.Всё было вполне прилично,когда этим делом занимались только словаки:заходи,бери,сколько влезет в выдаваемый на входе пакет (она развела руками и показала размеры пакета - вполне вместимый пакет),но всё изменилось через 2 недели (по здешним правилам,за гуманитаркой ты можешь обращаться раз в две недели),когда рядом с гуманитарным отделом появился "десант" из таких же украинских беженцев женского пола,изъявивших "страстное желание" навести "порядок"...И навели...Сразу возникла очередь - потому что на входе уже стояла беженка-администратор и пропускала строго определённое количество людей.Вдоль очереди ходила беженка-консультант и объясняла тупым беженкам,что и как им брать и по сколько в одни руки.В это время рядом с беженкой-администратором передавались "на волю" (мимо очереди) пакеты с гуманитаркой,но самопровозглашённая администратор этого не замечала.В самом помещении с гуманитаркой барражировали крейсера "добровольных помощниц" и глазами с ядерными боеголовками в каждом наблюдали,чтобы никто - не дай бог! - не взял лишний пакет муки.Да и сами пакеты для гуманитарки уменьшились вдвое..."Хлебное место",что говорить...Но что нам бабушки,дочки и внучки?Мы продолжаем слушать "арию Риголетто"...
       Но вернёмся к "суровым европейским 90-ым".в кои то веки посетившим Европу.Я хожу по магазинам и...м-м-м...да нет_так и назову:ох...ваю от цен.Сахар подорожал практически на 100%,подсолнечное масло - на 25,свиной жир - на 60.Про хлебобулочные и муку врать не буду - их у меня запас хороший,поэтому не приценивался...Даже водка - святая святых,продукт,можно сказать,первой необходимости! - подорожала на 30 центов за бутылку 0,5 самой дешёвой.И как жить после этого - дальше слушать "арию Риголетто"?
       ...Бензин за 1.40 - уже 1,70...
       И ведь поставки продуктов ещё "старые","довоенные",н-но...Но и в Европу пришли наши 90-ые,когда "свой карман ближе к телу" и "Ничего личного - просто бизнес".В 90-ые,после развала СЭВ,восточноевропейские страны "прикормил" ЕС.Прикормил в то время,когда территория СССР выживала впроголодь - вспомните пресловутые "ножки Буша".Так что европейцам ещё предстоит - пусть и не в такой мере,как нам:людям,помнящим СССР и мамонтов,беззаботно бегающих по лужайкам - узнать безысходность...А пока что,друзья,послушайте арию Риголетто из одноимённой оперы Верди в исполнении Муслима Магомаева!
      


Рецензии