Пещеры. Глава 7. Кри. Путь героев. Каплы

               7. Исход.  Кри. Путь героев. Каплы.
   
      Все усилия изгоняемых уйти незаметно не увенчались успехом. Их провожали и сочувствующие, и злобно-радующиеся. Додж, естественно, не упустил момент, явившись с мнимыми пожеланиями доброго пути на устах и явным торжеством в глазах. К тому же он хотел, чтобы боа по достоинству оценили благородство его поступка, и не ошибся, - его оценили, взвесили и отложили в тайники своей памяти, чтобы в подходящий момент вытащить наружу. Впрочем, некоторые, не откладывая на долгие времена, - ведь подходящий момент -  штука вёрткая, может и не подвернуться, тут же решили выразить свои мысли о том, как добр и великодушен Наимудрейший, и Наимудрейший, без ложной скромности, принял эти похвалы, хотя больше интересовался теми, кто их не расточал.
     «О, времена! О, нравы!- нет, это не моё, не будем присваивать чужие лавры», - подумал Феа, слегка приподнимая бровь, - партия пока только началась. На выходе из города к ним присоединились Крил и Грон и сопровождали их почти до одной из ближайших ферм. Мери со своим верным и очень лохматым спутником жизни и малышами шли, сколько могли, не смотря на все уговоры, и повернули только тогда, когда уставшие в пути малыши попросились на лапы. Прощание было молчаливым и сдержанным - без слёз и вздохов. Все чувства собрали в кулак, стараясь не думать о том, что это - прощание на вечность. Понурая, молчаливая группа найдёнышей со старым боа во главе упорно, без передышек, шла к неизвестной цели весь день и к вечеру, от душевной и физической усталости, все её участники еле передвигали  лапы ли, ноги ли, - в общем, у кого что было. Феа решил, что всему есть предел, и он, измотав их физически, сумел хоть частично заглушить боль от произошедшего. Теперь им необходим был хороший отдых. И не помешало бы напоследок поесть домашней еды и понежиться в душистой постели, ну, естественно, после благоухающей запахами трав кадушки  горячей воды  с разноцветными пузырьками. Вот он и повёл их по одному из узких проходов на ферму, уютно устроившуюся в небольшой пещере с мелкой, но очень весёлой  речушкой, в которой, как было известно всем, водилась изумительно вкусная рыба в серебристой чешуе в красную и голубую крапинку. Вдоволь понежившись и побультыхавшись в воде и расслабив затёкшие суставы, они с удовольствием и не скрываемой жадностью, некоторые, даже чавкая и пачкая лапы, съели рыбу на ужин. Немногословные хозяева принимали их без ложного энтузиазма, что было совсем неудивительно, но и без враждебности. Малышня робко пряталась по углам и, молча, разглядывала пришельцев. Особенной популярностью, как всегда, пользовалась Лали. Ещё бы! Где бы они смогли увидеть такое диковинное создание? Она даже несколько раз помахала им своими удивительными крыльями, вызвав некоторое оживление и перешептывание. Гостеприимство хозяев простёрлось до того, что они даже отвели каждому гостю по отдельной спальной комнате. Ну и что, что эти покои не отличались изяществом и изысканностью, как и весь просторный, но довольно простенький дом? Зато в них стояли удобные, добротные кровати с толстыми, пахучими матрасами и одеялами.
      Первый день их пути оказался  спокойным и относительно  благополучным. Если бы всё могло пройти так, как сегодня. Но этого не может быть. Думал про себя Феа. В последний раз они спят в привычной обстановке. Да хранит "СО" их покой.
      На следующее утро Феа  направил свой немногочисленный отряд к одной  из Нисходящих  пещер. Откуда он знал, куда нужно идти, по каким критериям выбирал путь? Ему так слепо доверяли, что никому не пришло в голову спросить, куда он их ведёт и почему он так уверен в своём выборе? Нисходящие пещеры - путь отчаянных смельчаков, дорога в один конец, туда, где раскинулись Леса Забвения, за которыми, как гласят легенды, лишь - Пояс Безвременья, и «СО» его знает, что это такое вообще. Где же он будет искать их соплеменников? А был ли выбор у найдёнышей?
      Изгнанники стояли у стены одной из необитаемых пещер, вдали от дорог, перед небольшим, совершенно гладким, будто отполированным, отверстием, резко уходящим вниз.
      -Больше похоже на ловушку, чем на вход в пещеру,- прогудел Оба.
      -М…да. И как тут быть?- задумчиво проговорил Зави, продолжая тему.
      Старшие решили промолчать, хотя ощущения и у них были неприятные. Только, пожалуй, Феа не испытывал никаких чувств и мысленно блуждал в других сферах. Ночью он выходил из комнаты, чтобы проверить всё ли в порядке у его спутников и заметил странную тень, метнувшуюся за угол при его появлении. Это его очень встревожило. Он выходил ещё несколько раз, но ничего подозрительного больше не обнаружил. Однако опыт и интуиция подсказывали, что повод для тревоги был.
      Феа встряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли, заглянул в отверстие и провозгласил.
      -Что ж, придётся немного проехаться. Отныне установим порядок следования. Я иду первый. За мной Зави. Потом Лали, Оба и замыкать колонну, - он ободряюще подмигнул, - будет Курша.
      -Смотри, не забудь следить за тылом. А ты, Лали, осматривайся вокруг.
Постарайтесь притериться на лапы, или…, ну, на то, что там у вас вместо них.
      -Неутешительное напутствие, - пробурчал Оба.
      -Не бойтесь, лететь не долго, - приободрил их Феа и исчез в отверстии.
      Некоторое время найдёныши слышали его охи и ахи, но вскоре всё стихло. Зави нерешительно заглянул в чёрную дыру. Ему явно не хотелось прыгать в неизвестность, но снизу послышалось покашливание и ободряющий голос Феа.
      -Давайте, давайте! Не бойтесь!
      Выбора не было, порядок был установлен.
      После непродолжительного скольжения по трубе с абсолютно гладкой поверхностью и довольно крутыми поворотами, в которой даже при большом желании не за что было зацепиться, их выбросило на мягкий мох, и притерились они на все имеющиеся лапы, ноги и руки, уткнувшись носами в душистую растительность. Обе, как всегда, повезло больше, чем другим, лап у него было столько, что он благополучно присел на них, плюхнув брюшко в самую гущу цветов с желтыми, блестящими лепестками. И в тот же миг из-под его брюшка раздался такой визг и писк, что испугавшийся Оба с ещё большей силой прижался к тере, решив окончательно раздавить того, кто ненароком умудрился оказаться там, где его никто не ждал. Лали, одним взмахом крыльев преодолев расстояние до места катастрофы, подхватила, приподняла  и перенесла Обу в относительно безопасную зону,  поближе к Феа.
      На примятых цветах лежало, раскинув синие кожистые крылья, заканчивающиеся малюсенькой кистью с тремя острыми, чёрными коготками, покрытое чёрной, блестящей шерсткой, существо, с премилой остренькой мордашкой. Полоска синего цвета, начинающаяся под подбородком, спускалась по груди и животу к  двум чешуйчатым ногам, снабженным четырьмя коготками, один из которых смотрел в противоположную от остальных сторону и был меньше остальных. Два, довольно больших для маленькой головки, уха тоже были кожистые и синего цвета. Их венчали роскошные черно-синие, расходившиеся веером, пушистые кисточки.
      -Кажется, мы его раздавили, - промолвил  Курша.
      Феа с гораздо большим удивлением, чем остальные, рассматривал маленькое создание. Его не должно быть здесь. Что бы это значило? Думал про себя старый боа.
      Лали подняла несчастную жертву. Горечь и сожаление промелькнули в её взоре. Она окутала это милое, маленькое создание ладонями своих четырёх рук, закрыла глаза и постаралась направить всё своё тепло внутрь неподвижного, обмякшего тельца. Все невольно расступились. Лали плавными волнами, едва-едва, шевелила крыльями, создавая протяжный, высокий звук, и это, вероятно, позволило ей зависнуть в воздухе. Между пальцев её четырёх  рук пробивалось сияние. Ладони медленно  приоткрылись, образовав сферу и, сжавшееся в комочек, существо повисло в её центре.
      Феа не мог поверить своим глазам. Конечно, он знал о даре, но виденное превосходило все его ожидания.
      Зрелище приковало всеобщее внимание, и никто не заметил, как завитушки Зави выпрямились и стали похожи на проволочки, между которыми порой пробегали искорки.
      Ещё один долгий вдох и выдох, и малыш, плавно опустившийся на раскрытую ладонь Лали, приоткрыл круглые пуговки глаз, которые оказались такими же синими, как и его крылья, уши и живот, и посмотрел в красные глаза Лали.
      -Кри!
      Слава "СО"! Он  не перешел в мир духов. Он был слишком мал для такого путешествия. И их дорога не будет омрачена горестным событием.
      -Ну,  что ж! Значит, ты у нас будешь Кри, - засмеялась Лали.   - А пока тебе придется путешествовать со мной.
      Феа достал из своего рюкзака маленькую плетеную сумочку с длинной верёвочной ручкой. Кри устроили в ней, и Лали повесила её себе на шею. Малыш затих и, по-видимому, заснул. Что же тут удивительного - после перенесённого стресса и чудесного оживления? Из сумочки доносился легкий свист.
      Оба вздохнул с облегчением. Конечно, никому и в голову не пришло обвинить его в чём бы то ни было, но сам он себя чувствовал законченным злодеем. Интересно, а как себя чувствуют настоящие злодеи? Феа никогда не говорил им об этом, наверно потому, что никогда не был на их месте,  ну, то есть на месте законченных, ну, в общем, злодеев. Что за мысли лезут в башку? Оба усиленно замотал головой пытаясь отбить у всякой непорядочной мысли охоту лезть, куда не просят.
      -Инцидент исчерпан! Соберитесь и по живее! Нужно спускаться!
      Только сейчас найдёныши осмотрелись и увидели пещеру.
      Они стояли на выступе, который образовывал довольно большую, ровную площадку, далее был  крутой  и не безопасный спуск, переходящий в пологий склон. Границ пещеры не было видно, она была огромна и на всём протяжении видимости спускалась вниз. Дальше была сплошная темнота. По телам путешественников прошел озноб. В один миг всё внутри сжалось и окаменело. За что, за что им выпало такое? Ответа не было - была пещера. И опять Лали пришла на помощь.
      -Вот и путь героев. Видно мы его достойны. Так что не подведём "СО". Ведь это его выбор.
      У Феа на мгновение перехватило дыхание. Он резко повернулся и окаменело уставился на  Лали. - «Что это? Откуда это? Кто-то коснулся линий? Мне никак нельзя их просмотреть сейчас. Я вызову резонанс. И ночью! Тень! Верятно, мне все же не померещилось  Кто-то начал игру. Что ты делаешь Гзисмклев?  Ты не закрыл мысли! В этом замкнутом мирке так было спокойно, что в этом не было необходимости. Нет, нет! Это всего лишь мелькнула волна в ее голове и все, -все!»
      Стебельки Лалиных глаз приподнялись в немом удивлении. Она  помахала всеми четырьмя руками перед глазами Феа.
      -Феа! Ау! Я здесь! И мы все тут, - никуда не делись! Очнись!
      Феа усилием воли привёл свои чувства и мысли в порядок.
      -Ничего, ребятки, мне всего лишь что-то показалось, всё хорошо,  не тревожьтесь.
      -В следующий раз, когда захочешь превратиться в столб, предупреди  заранее, а если что-то покажется, то и тем более, - недовольно проворчал  Оба. - Перепугал всех. У тебя вроде другая функция.
      -Ладно, ладно, - виноват, -  на удивление легко извинился  Феа, но Лали трудно было обмануть, она знала, что старый боа что-то почувствовал и решила быть внимательнее.
      -Я могу спустить вниз малышей, но с Куршей и, -
  поклон в сторону Феа, - с Вами, Наинаимудрейший, не справлюсь.
      Лёгкая, игривая, насмешка в словах  Лали не осталась не замеченной, но не имела продолжения, тем более что предложение звучало весьма заманчиво. Однако Феа ни в коем случае не хотел разделять отряд - это было не безопасно.
      -Я не какая-нибудь вещь, чтоб меня спустили, - обиделся Зави. И Оба не преминул воспользоваться моментом и воинственно встал рядом с другом.
      -Нашли время для демонстраций.
      Рассердилась Лали.
      -Не кипятитесь! Пойдём все вместе, как и было сказано раньше. Мы не в походе. Это опасный путь и нам его навязали, значит надо быть вместе и оберегать друг друга. Будете идти след в след за мной. Всем ясно?
      Повелительный тон Феа вернул всех к действительности. Они выстроились, поправили рюкзачки, и спуск начался.
      Трудности возникли с первого шага. Растительность, густо покрывавшая почти вертикальный склон, буквально цеплялась за ноги и их с силой приходилось выдирать, от чего тело резко уходило вперёд и провисало почти горизонтально, и если бы не другая, или другие ноги, застрявшие в чаще мха, - вряд ли кому-нибудь удалось бы удержаться. Так что то, что создавало им препятствия, то и помогало их преодолеть.
      Однако первые  шаги вызвали явную панику и переполох, хотя  потом это стало даже элементом игры и приобрело соревновательный характер,  -кто ниже прогнётся? - в котором не принял участие только Феа. Зави очень увлёкся игрой. Ему нравилось провисать над пещерой, раскрыв  лапы, и чувствовать как струи воздуха, поднимающиеся снизу, обтекают его тело. Он почти летел. Но в один момент его не просто перестали держать, а будто с силой выдернули, и он, еще не осознав, что произошло, ринулся вниз на голые скалы.
      Лали сорвалась одновременно с ним. Какое-то время они падали, как два камня, но ей всё же удалось извернуться и перехватить его почти у самых острых зубцов. Тяжёлые взмахи крыльев показывали, как нелегко ей это далось. Она с трудом донесла его до подножия уступа.
      Нельзя передать словами то состояние, в котором пребывали оставшиеся  на скале. Никто не мог сделать ни шага. Феа ругал себя, как только мог  и насколько ему это позволяла долгая жизнь в строгом обществе боа.  Курша и Оба вцепились в растительность всеми имеющимися  прицепками. Оба мелко и часто дрожал и над выпуклыми, чёрными глазами приподнялась жёсткая, блестящая щетина не то бровей, не то волос, чего никто и никогда не видел, хотя и сейчас до этого никому не было дела.
      Феа пытался успокоить и себя и  найдёнышей. Волей, не волей, путь надо было продолжать. Потребовалось немало времени, чтобы стало возможным дальнейшее продвижение, но теперь каждый шаг давался с большим трудом и сопровождался большими предосторожностями. Страх явно поселился в душах.
      Уже начало смеркаться, когда, наконец, замыкающий ступил на более или менее ровную поверхность. Феа одним движением обнял и прижал к себе всех. Как он мог проявить такую беспечность? Будто разум помутился. Слава "СО", всё обошлось! А ведь могло произойти непоправимое. Он мог погубить всё. То, чего он опасался, было где-то рядом, и Феа в этом уже не сомневался.
      Зави спал на траве, укутанный плащом. Оба, молча, постелил свой плащ рядом с другом и тесно к нему прижался. Есть никому не хотелось, и Феа не стал настаивать. Выпили по глотку Нуниси из фляги Феа и стали устраиваться на ночлег. Первый ночлег вне стен дома, в неизвестном  месте.
      Лали подошла к Феа.
      -Я не смогу уснуть. Отдохни. Я покараулю.
      -Спасибо, но я знаю свой долг и впредь буду ещё осторожнее.
      -Тебе надо выспаться, тем более после случившегося.
      -Ты не хочешь нам, - Лали замялась, - или мне ничего объяснить?
      Феа пытливо вглядывался в красные глаза Лали. В сумерках они излучали розовое сияние.
      -Тебе лучше закрыть глаза и заснуть.
      Лали разозлилась.
      -Я давно не би, Феа. Ты явно что-то скрываешь. Мы имеем право знать, что происходит.
      -Хотел бы и я знать, что происходит? Может ты тоже что-то скрываешь?
      Они, насупившись, смотрели друг на друга. Молчание нарушил Феа.
      -Иди спать и не торопи события. Я - друг. Не забывай об этом. Не забывай ни при каких обстоятельствах. Это всё, что я могу сказать.
      Ответ не мог удовлетворить, но другого не было.
      Зави плыл по сети. На этот раз он рассмотрел, что линии были разной толщины и излучали золотистое сияние разной интенсивности. Более толстые, массивные линии образовывали крупные ячейки. Линии потоньше - ячейки поменьше. И они будто вкладывались в друг друга, и всё повторялось бесконечное множество раз так, что он не мог рассмотреть, что же было в самом центре ячеек, - он видел лишь сияние, исходящее изнутри и мельчайшие линии, устремляющиеся в разные стороны. Сеть делала виражи, и выстроенная  картина исчезала,  контуры путались, линии переплетались, ячейки выстраивались в новые конфигурации, и всё уже было не так, и готовая формула теряла  смысл. Но Зави это не беспокоило. Он был в своей стихии. Его радовало, что искать надо снова и снова,  и что сеть открывается ему постепенно. Сколько комбинаций, сколько формул, сколько истин ждало его впереди? Сеть предлагала пищу для его пытливого ума, играла с ним, ласкала, заманивала, подшучивала, поощряла. Она была внутри него. Была частью его самого. Ему было хорошо и спокойно здесь. Его оберегали. Он чувствовал это всем своим существом.
      Толчок грубо нарушил  идиллию. Рассветало и Оба, зашевелившись, невольно лишил друга  удовольствия. Зави покрепче закрыл глаза, пытаясь хоть чуть-чуть продлить сон, но раздражение и объективные факторы мешали сосредоточиться. Он с недовольным видом откинул плащ и только тут вспомнил, что он не дома. Да! Действительность была не столь приятной и утешительной, как сон. И утренние процедуры, соответственно обстановке, были весьма скромными и заняли немного времени.
      Наскоро умывшись в ручье, стекающем со скалы  и тут же, не вдалеке  уходящем под теру, путешественники перекусили запасами из рюкзачков, приготовленными заботливой  Мери. Феа проявил, излишнюю на взгляд найдёнышей, осторожность и не разрешил использовать, имеющиеся в изобилии, деликатесы в пищу. Впрочем, Кри это не коснулось. Он долго и радостно плескался  в ручье, обдавая всех брызгами, а потом стал перелетать от цветка к цветку, погружая в них свою мордочку.
      -Он пьёт цветочный нектар, - воскликнул Курша. И все с любопытством уставились на летуна. Кроме Феа, невозмутимо продолжавшем есть свой завтрак.
      Кри будто замер  над цветком. Крылья работали с такой быстротой, что их не было видно, в ушах лишь стоял легкий приятный звон от их вибрации. Он просунул мордочку в сердцевину только что раскрывшегося синего цветка и долго пил. Но! Какого же было удивление найдёнышей, когда он подлетел к Лали и из длинного, похожего на хоботок,  языка вылил в её пиалку густой, бледно фиолетовый напиток!
      -У тебя новый поклонник, - засмеялся Феа. -Тебе придётся это выпить, иначе он обидится. К тому же это безопасно. Раз не вредит ему, то не повредит и нам.
      Кри сидел на краю пиалы и подобострастно заглядывал своими тёмно синими, обдающими весельем, глазами-пуговками  в красные глаза Лали.
      Лали подняла пиалу, погладила Кри, от чего глаза у него закатились в экстазе удовольствия, и уже все поняли, что и его постигла всеобщая участь.
      Радости Кри не было предела. Он летал от одного раскрывшегося цветка к другому и выливал содержимое своего хоботка во все пиалы подряд, упорно обходя пиалку Обы. Настроение у Обы всё больше падало. Он не переживёт этого позора. Грустный и поникший паучок сидел возле своего любимого сосуда, не смея поднять глаз, как вдруг его пиалка стала наполняться. Радость так и подпрыгнула в его душе. Он гордо приподнял голову и получил изрядную порцию нектара, прямой струёй, в мордочку. Смех стоял невообразимый. Кри повис у него на груди, плотно обняв крыльями, и ласково слизывал с него капельки пахучей жидкости.
      -Помирились! Помирились!
      Хоровод кружил вокруг двух примирившихся.
      Кри повернул головку к Лали и, ей это наверно показалось, подмигнул. Многозначительно. Нет, ей это показалось. Надо протереть глаза.
      Феа еле успокоил и рассадил расходившуюся ватагу. Посуду вымыли, скарб уложили в рюкзачки. Ждали распоряжений Феа. Он медлил, будто что-то взвешивая в уме. Наконец, решительно открыл рюкзак и достал удивительной красоты, переливающуюся всеми цветами, двухстворчатую раковину.
      -В конце дня мы достигнем того края пещеры.
      Он указал в тёмную даль.
      -Туда свет с верхних слоёв уже не проникает. Там сплошной мрак и другой мир, незнакомый и, возможно, опасный. Вам всем понадобится как-то освещать себе путь.
      Неуловимое движение посохом и створки раскрылись. Тихие, мелодичные звуки наполнили пещеру, неожиданно сменяясь буйством. Будто огромное водное пространство накатывалось на скалы и отступало, и сквозь него пробивалось множество знакомых и совсем незнакомых звуков. Они обволакивали и убаюкивали, пленяли. Глаза поневоле закрывались, и неудержимо тянуло в сон. Найдёныши трясли головами, растирали отяжелевшие веки, чтобы как-то отогнать нахлынувшую дрёму.
      Феа коснулся краем своего посоха раковины и  мелодия прервалась. Все разом пришли в себя.
      -Что это было?
      -Какая красота!
      Но то, что открылось взору, было не менее удивительно.
      Внутри раковина была разделена тончайшими, почти прозрачными, перегородками. Полостей, образованных перегородками, было семь. Зави мгновенно пересчитал. Три из них были пусты. В четырёх  лежали…???
      -Неужели  это Каплы? - Вырвалось у Курши.
      -Но они не светятся? - Промолвил Зави.
      -Они разного цвета. Разной формы.
      Лали сделала паузу.
      -Прозрачные, но как - будто не....
      -Как - будто неживые, - закончил за неё Феа.
      Камни были небольшие. Их свободно можно было спрятать в ладони. Оба, молча, взял чёрный. Все увидели, что это медальон. Феа вынул остальные три: золотистый, розовый, серебристый. Не трудно было догадаться, кому достанется, какой, но загадок было слишком много, и они уже требовали хоть каких-то отгадок.
      -Я хотел отдать их вам вечером, но боюсь, что они слишком долго были без хозяев и не смогут набрать силу к следующему дню, поэтому я делаю это сейчас. Они ваши и ждали момента, когда станут  необходимы вам. Они были с вами, когда я вас нашёл, и они светились. Ваше тепло должно наполнить их силой. Надев их, вы ни в коем случае не должны с ними расставаться.
      -Насколько я знаю, Каплы никто и никогда не находил. Тот единственный, который даёт свет и тепло Телеси – данность, никем не объяснимая. Каким образом и откуда взялись эти, созданные будто специально для нас? К тому же, насколько я могу понять, здесь должно быть ещё три, где они? И если эти принадлежат нам, то кому принадлежат остальные?
      -И эта раковина? Откуда ты взял её? Не нашел же ты её вместе с нами? Нас ведь вроде четверо, и нашлись мы в разное время и в разных местах? Не так ли Феа?
      -Ты  от нас явно что-то скрываешь.
      Было ясно, что ни Лали, ни Зави, ни Куршу монолог Феа не удовлетворил.
      -Мы договорились, что вы мне доверяете. До поры, до времени я несу ответственность за всех один и, уверяю вас, что чем дольше это будет так, тем лучше для вас.
      За всеобщим разговором никто не заметил, как Оба натянул на себя медальон. Вспышка разноцветного яркого света озарила всё вокруг, ослепив найдёнышей. Феа кинулся к Обе и, захватив кончиком жезла цепь, на котором висел Капл, в мгновение стянул его с шеи Обы, отбросив на некоторое расстояние. Паучок дрожал всем телом и слегка дымился.
      -Я не думаю, что брать всю ответственность на себя лучший выход из положения.
      Лали явно была разъярена.
      -Что это? Ты ведь сказал, что они наши, а этот чуть не спалил  Обу?
      -Хорошо, - еле выговорил, запыхавшийся  Феа.  -Я и так должен был объяснить. Это - артефакты и обращаться с ними нужно крайне осторожно. Они работают только с хозяином, но хозяин должен быть узнан, поэтому, надев их, лучше с ними не расставаться, чтобы не испытывать судьбу.
      -Артефакты? Ты шутишь Феа, - Лали с изумлением рассматривала, качающиеся на тонких цепочках, зажатые в ладони Феа, удивительные камни.
      -И как нам с ними быть, чтобы, как минимум, остаться в этом мире, не говоря об увечьях, которые они нам сулят?
      -Нам обязательно их носить? - подал голос Оба.
      Феа с нескрываемым сожалением посмотрел на найдёнышей
      -Увы! Другого пути нет.
      Все переглянулись и, как по команде, вздохнули с безнадежной покорностью. Притихший на плече у Лали  Кри разразился тирадой, которую естественно никто не понял, но интонации были ясны всем, - Кри  готов на всё!
      -Хорошо же мы выглядим, если этому малышу приходиться нас подбадривать, - пробурчал Курша. -Ладно, Феа. Говори, что нужно делать.
      -Просто возьмите камни в ладони и подержите пока не почувствуете тепло. И не прикасайтесь не к своему камню.
      Найдёныши с некоторой робостью разобрали артефакты. Оба проковылял к своему. После того, что с ним произошло, это был явно героический поступок.
      Взять в руки камень оказалось делом не лёгким. Сердце стучало в груди так, словно пыталось выскочить и отказывалось нести ответственность за организм, после того, как над ним совершают такое насилие. Но чем дольше Курша оттягивал момент прикосновения, тем меньше оставалось шансов, что он справиться с бунтующим сердцем. Глубокий вдох, движение лапы, и вот, - камень в ладони. Обожгло холодом, но Курша с силой сжал  пальцы. Резкая боль пронзила тело, и ум отключился от действительности. Очнулся он парящим в центре пустого помещения с золотистыми, полупрозрачными, многогранными стенами, но разглядеть, что было за стенами, не представлялось возможным. Капл дал о себе знать яркой серебристой вспышкой у него на груди, от которой в разные стороны разбежалось несметное количество лучей. Они прошили Куршу насквозь, вызвав очередной приступ страха, но Капл будто ожил. О, "СО"! Что происходило? Ему не мерещилось. Капл посылал успокаивающие волны, и ум воспринимал их. Камень встраивался в его организм, не вызывая сопротивления. Он становился его органической частью. Куршу опять неудержимо клонило в сон, опять лились эти опьяняющие звуки. Сопротивляться было бесполезно.
      В следующее мгновение молодой боа оказался лежащим на траве, а над ним, с тревогой во взорах, склонилась вся  компания. Артефакты красовались у всех на груди, и в каждом горела маленькая точка:  золотистая у Зави, красная у Лали, точка в камне у Обы переливалась всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Курша взглянул на свой. Он мог поклясться, что не надевал его, но камень был на груди, и маленькая точка излучала, как и следовало ожидать, серебристое сияние.
Феа ворвался в круг.
      -Слава «СО»! Всё обошлось. Ты ненадолго отлучился от действительности. Это вполне могло произойти с любым из вас. Не пугайся. В этом нет ничего необычного.
      -Ты хочешь сказать, что всё, что связанно с моей  внезапной отлучкой, как ты выразился, не имеет значения?
      Курша хотел поймать взгляд Феа, но тот суетился около него, пытаясь поднять. Наконец,  Курша мягко отстранил его и  поднялся сам.
      -Я не помню, как я одел его себе на шею? Может мне кто-нибудь скажет?
      Он обвёл всех пытливым взглядом.
      -Думаю, так же, как и все.
      Отозвалась Лали.
      -Впрочем, каждый из нас был занят своей проблемой.
      -Мы не можем терять время. Нам надо добраться до темной части  пещеры  и устроиться там на ночлег. Ваши Каплы смогут освещать нам путь только к завтрашнему утру.
      Феа почему-то обрёл утраченную было уверенность. Никому уже не хотелось возобновлять бесполезный разговор. Отряд выступл.


Рецензии