Дневник 7. Элиста

Дневник 7. Элиста.

Пролог.

Здравствуй, мой дорогой читатель или читательница. Пришло время для очередной поездки и очередного дневника. Поразмыслив на досуге, я подумал и решил: а не поехать ли мне куда - нибудь? В отпуск меня пока не отпускают, а перезагрузить мозги ой как нужно. Поэтому я залез в интернет на сайт Спутник Юг и решил выбрать тур выходного дня. Ближайший, и который мне угодил, оказался в Калмыкию, а именно в её столицу Элисту. Не знаю почему, но почему-то очень давно хотелось там побывать, а тут как раз представился случай . Судя по рекламному буклету - нас ждут  экскурсии по центру города с осмотром скульптурных композиций, Золотых ворот (Алтын Босх), посещение самого большого буддистского храма Европы "Золотая обитель Будды Шакьямуни", посещение музея кочевых народов и прочее. В общем осталось подождать чуть менее месяца и вперёд к новым впечатлениям.

15.04 2022.
08.00
День отъезда.

Уф. Неделя, я Вам скажу, выдалась ещё та. Началась, как и все недели, в понедельник. Отправился на работу и едва в автобусе не потерял сознание. Стало душно, повалил градом пот, пелена перед глазами, тошнота. Слабость и зрение, стремящееся к нулю. Как вышел из автобуса, не помню. Хорошо коллега помог, сзади ехал. По его словам, я был зелёного цвета. А, ... ули, весна. В общем, вышел, воздухом подышал. Похорошело. Уболтал меня коллега отправиться в медпункт. 90/60 давление, при моих законных 120 /80. В общем, маловато. Естественно, до конца недели открыли больничный. Плюс появилась боль в правой ноге: от бедра и вниз. Падал недели полторы назад, но тогда поболело и вроде отпустило. В общем, ни ступить, ни вздохнуть, ни пёр... в общем, Вы поняли. Весёлое состояние, особенно если  учесть, что в конце недели давно запланированная поездка. В общем, вспомнил и бабку, осыпавшую меня накануне проклятиями. Я шёл из Ленты с двумя пакетами: в одном
- апельсины по акции и картошка, в другой мацони - сухарики, в общем, никакого криминала. Но бабке не терпелось высказаться, по - поводу скупляющихся в магазине. И какая я сволочь, пру полные пакеты и жить ей надоело из-за таких и прочее-прочее-прочее. Поневоле поверишь в статистику, что в городе много шизиков, ну, а весной, у них видимо обострение.  Вспомнил я в понедельник и бабку и рассказ, который до этого написал. Без хэппи  энда, с трагичным концом и именами главных героев Юра и Юля. Которые потом, по совету, поменял на Андрея и Марину. Объяснили, что свои нельзя и особенно пропускать ситуацию, через себя. В общем неделя была на уколах, таблетках и мазях, с полубессонными ночами, от боли в ноге. Дожил до пятницы. С утра еду закрывать больничный по давлению, оно хотя бы нормализовалось. Нога болит, но терпимо. В 23.30 надо быть на месте посадки. Утрамбуемся в автобус (еду с родной сестрой Таней), отпишусь.
23.39 Уселись в автобус. С местами определились. Половина автобуса загрузилась, остальных пассажиров заберём в Ростове. Нас посчитали. 24 таганрожца и 22  ростовчанина.

16 04.2022
01,30
Забрали ростовчан. Ознакомились с предстоящей экскурсией, в общем в путь.
06.27 Солнышко светит вовсю. Надеюсь и весь день будет таким же. До первой значительной остановки сказали ещё полчаса. Ремонтное. Область Ростовская. Не знаю, склоняется название, или нет. Но там нас обещали довезти до кафе, чтобы мы позавтракали. Были до этого и санитарные остановки, на заправках. Но как только работники видели приближающийся автобус, то вешали табличку "туалет не работает". В одном месте правда через угрозу о жалобной книге, всё заработало. Кому было надо, те сходили, но факт остаётся фактом. Работницы заправок - суки. Слово литературное и в данном контексте уместное. Это же касается и автовокзала в славном городе Таганроге на площади Восстания. Вчера ночью не работал ни бесплатный РЖД, ни платный автовокзала. Табличка гласила - нет воды. Ну это так, отступление. Пока же дорога, по обе стороны от которой бескрайние поля. Часть распаханные, часть засеянные. Въехали в пелену густого тумана, видимость метров двадцать, лишь сверху и слева, сквозь уставшую тучу, видно пробивающееся Солнце.
Ну, что сказать. Обычное кафе. Есть с утра особо не хотелось . Мне с утра хватило и капучино. Может вечером поужинаю. Надо и давление в норме поддерживать. Да и чуть вес сбросить. А то сезон пляжный практически рядом, а вес 83-84. Много. Судя по указателю до Элисты 55 км. Отправимся минут через пятьдесят, ну, или раньше, если все успеют и поесть и оправиться. Туман немного ослаб, но присутствует. Судя по объявлению гида, до появления этого кафе и платного туалета было вообще жесть. Людей реально было некуда с утра вести. Впрочем зачем ходить далеко. Таганрог хоть и объявили туристическим, но с общественными туалетами полная попа. Как и с массовой посуточной сдачей жилья. Это я ещё молчу про зелёное, цветущее море и кучу змей.
Самоназвание калмыков - ойраты. Раннее относились к северным монголам. В 1927 году столица области из Астрахани была перенесена в Элисту. В 1944 всё меняется по воле Сталина депортировавшего калмыков , до 1958 года. Когда область создалась обратно. Территория Калмыкии чуть больше 75000 км. Элиста переводится как песчаный. Левый берег реки Элисты состоит из рыхлых песков. Это и дало название городу. В 1640 году был принят буддизм, тремя ханствами.
08.55 Проехали ворота Элисты. Главную арку. Со 2 по 29 апреля, проводится фестиваль тюльпанов.  Срывать которые категорически нельзя. Во-первых они занесены в Красную книгу, во-вторых, местные считают тюльпаны душами умерших предков. Едем до Хурула, по улице Ленина. Центральная улица, проходящая через всю Элисту. По обе стороны которой, расположен частный сектор. Население Элисты примерно сто тысяч, а всей Калмыкии примерно как жителей Таганрога., 250.000-260.000. Туман, который до Элисты был плотным, местами очень плотным, в самом городе рассеялся. Проехали стадион Уралан, оставшийся справа. Сейчас пойдём на экскурсию в парк Дружба.
Напротив входа в парк скульптура дракона из огальмотавита, ну, или как-то так называется этот камень.
Остановились возле памятника Городовикову Басану Бадьминовичу, возглавлявшему республику и буквально восстановившему её с нуля.  Следующая остановка возле Ратунды. Сооружение из шести столбов и крыши. Далее подошли к скульптуре джангарчи. Эпос Джангр состоит из 12 песен. И в парке есть памятник музыканту  Ээлян Овла, который знал более 8000 слов из этого эпоса. Исполняли который джангарчи, только мужчины и прерывать их исполнение было нельзя. Тенгрианство - древняя религия Калмыков, языческая, народная. Прославляющая синее небо. Остановились возле памятника хозяина года Белого старца. Он же повелитель сайгаков. Подошли к изображению Будды Шакьямуни  и барабанам кюрде, молитвенные барабаны, на которых начертаны молитвы и которые надо крутить по часовой стрелке. На площади Ленина находится Пагода семи дней. Построенная в 2014 году. Величественное сооружение, на месте памятника Ленину, который перенесли, буквально метров на 60-100. Прошли возле памятника Пушкину, посещавшему Калмыкию. Ему понравилась калмычка, которой он даже посвятил стих, довольно интересный. А насчёт калмыцкого чая, отозвался, что гаже напитка он не пил. Но это Пушкин, я поэт скромнее, чай купил плиточный, который надо варить, время будет займусь. Варить с солью, молоком и жиром, который народ заменяет сливочным маслом. Насчёт чая есть поверье, что голодного делает сытым, а у переевшего убирает неприятные ощущения.. Ну и сувениров взял , как же без них. Хатея - бога богатства, исполняющего желания, будду, не уточнил какого. И оберегов для улучшения ауры дома, богатства в кошелёк и прочего. В общем а, что? А вдруг. Прогулка по площади Ленина закончена. Новоделы, но интересно, экзотично, ярко. Как я понял, всё интересное было построено буквально за 25 лет. С учётом того, что Элисте всего 156 лет. В целом понравилось. Загрузились.
 11,00 едем далее. Ждём опоздавших. Не хватает семерых. Подошли. Собрали по 300 рублей на вход в Хурул и музей кочевых народов. В одно место 200 взрослый, 100 детский. Скорее всего в Хурул. В музей - 100 взрослый, 50 детский. Билетов как таковых нет, есть пожертвования. ГАИ  нас нагнало, едем дальше. Заняли их место, ээх, вот оно восточное гостеприимство. С другой стороны не оштрафовали и то хорошо. К Хурулу говорят ещё рано. Пока катаемся по Элисте, к следующему пункту в экскурсии. Погода просто сказочная, солнышко, тепло. Едем к мемориалу "Исход - возвращение". В память о департации и возвращения калмыцкого народа.  Работы Эрнста Неизвестного,  установленного в 1999 году. А депортировали за пособничество фашистам, диверсионнные отряды. Не все конечно пособничали, но части порядка трёх тысяч человек. Причём 25000 воевало на стороне СССР. В итоге департировали всех и хороших и плохих без разбора, вслед за донскими казаками. В 1956 были реабилитованы, по указу Хрущёва, кроме самых отъявленных головорезов, реально сотрудничавших с фашистами. На памятнике изображён также Авалоки Кешвара - Бог сострадания. Надеюсь я правильно записал его имя. Недалеко от памятника вагон-музей "Репрессированные, но не сломленные". В Хурул сказали вход в маске и босиком. Так как экскурсий много, время на всё нам выделили полчаса. Да, с Теле2 в Элисте попа полная. Его здесь нет, на окраинах точно, а в центре и подавно.  Хурул построили за девять месяцев, на месте железо-бетонного завода в 2005 году Храм занимает 7 этажей, В храме статуя Будды Шакьямуни. Высотой шесть метров. По правилам ни одна статуя Будды не может быть внутри полой и пустой. И должны быть заполнены драгоценностями, злаковыми, подношениями, видимо теми, которые не портятся. Вход в храмовый комплекс через Южные ворота. Включает помимо храма, молельные барабаны и статуи великих учителей. Барабана 4 больших, два ряда маленьких и 17 статуй Великих учителей. В Хуруле фото и видео съёмка категорически запрещена, внутри помимо статуи Будды изображения святых. Прослушали лекцию про Сансару, житие Будды, перерождения. Про шесть миров, три верхних и три нижних. В которых душа, после смерти, может переродиться, в зависимости от степени пригрешения. Обедаем в кафе Айс. Всё очень вкусно и безумно дёшево. Особенно если сравнивать с ценами в кафе черноморского юга.
 Махапринирвана - великая окончательная нирвана. Первый Будда ушёл в неё в 503 году до нашей эры. С тех пор говорят и возникла религия буддизм. Восемь ступ. Самая главная ступа Просветления. Монументальное сооружение., которое надо обходить вокруг по часовой стрелке. В буддизме как такового греха нет, есть омрачение. Так же есть карма, и нет отпущения грехов. Нет высшего Бога, никто не создавал Землю. Буддой в буддизме может стать любой ставший на путь просветления.  Сами ступы обходят по часовой стрелке. Ламы 108 раз, связано с обрядом. Обычным людям, можно обходить сколько угодно, количество не регламентированно. Каждый обход ступы приводит к улучшению кармы. Так, что если карма подмочена, кружить вам товарищи и кружить. Ваджаратхарма - божество находящееся внутри ступы Просветления, которую нам обещали показать. Ступа Просветления стоит над алтарной комнатой, высотой 11 метров. Но сначала музей кочевых народов, после должны заехать в шахматный городок. Где стоит памятник Остапу Бэндеру. На данный момент зашли в юрту, в музей кочевых народов. Вертикальная письменность присуща калмыцкому народу. По словам лектора Калмыки один из трёх народов, присоединившихся к России, которые имели свою письменность. Калмыки - западные монголы. Экскурсовод вроде говорила северные, может я, что не понял. Говорят калмыки на монгольском языке. Кроме них на монгольском в России говорят ещё буряты. Самоназвание калмыков - Ойраты. Переводится как лесной народ. Ой - лес, рат -народ. Ессентуки, тоже название калмыкское. Ессен - девять, туки - знамёна. Деаять знамён., которые воткнули калмыки. В битве под Полтавой выступали на стороне России и Петра I. В отличие от Мазеппы предавшего русских. С тех пор, по указу Петра, войны стали при атаке кричать не "За царя" , а "Ура" . Калмыцкое слово, забыл, что обозначает, но с этим возгласом теперь все идут в бой. Далее нам рассказали про Пушкина и сыграли на народном калмыцком инструменте - домра. Струнный инструмент с двумя струнами. Причём от Катюши до рока и национальных мелодий калмыков и русских. Такое своеобразное поппури, микс. Но сыграла здоровски, лаурят кучи премий. Основной тотем у калмыков - волк. По родословной каждый калмык знает девять своих поколений. Отведали в музее калмыцкого кумыса. Интересный вкус. Потом калмыцкого чая. Надел пару халатов по-очереди для фотосессии. С такими узкими глазками как у меня, я- чистый калмык. Надо покопаться в родословной. Тёмное пятно насчёт дедушки по материнской линии, всё - таки не даёт покоя. Неприятное чувство от разбитого здания музея шахмат, или как-то он так называется. А вот музей кочевых народов - полный восторг. Кто будет, заходите не пожалеете. За символическую оплату в которую всё включено - масса удовольствия. От поучительной лекции кандидата наук,. До музыкального сопровождения победителя фестивалей,. Дегустации калмыцкого чая и кумыса. Переодевания в национальную одежду, самостоятельного посещения юрт, плюс при желании стрельба из лука, правда из детского и безопасного. На осмотр Ступы решили не ехать, автобусом проголосовали за посещение тюльпанов. Правда водитель сказал, что ему сказали, что тюльпанов цветущих там уже нет. Но кто же в России верит на слово, надо увидеть всё самим. Да и убедиться лично, что три поезда москвичей, едущих 24 апреля на фестиваль тюльпанов, тоже никаких тюльпанов не увидят. И по идее, у нас далее, путь домой. Деньги почти потрачены, масса удовольствия получена. С тюльпанами всё - таки облом. Привезли нас к старому хурулу. В котором живут двадцать монахов. В сам Хурул не заходили. Подошли к трём Ступам. Сделали фотосессию. Правда один из пассажиров метнулся куда - то в поля и таки обнаружил там до полсотни цветущих тюльпанов и ирисов. Настырный однако. Фото продемонстрировал. Ну как-то так. 18.00 отправились домой. Погуляли, пора и честь знать. Итог. Всё понравилось. Недорогая экзотика с восточным колоритом. Для перезагрузки мозга и отвлечения от действительности, самое то. Так, что рекомендую. И как говорится, до новых встреч. За ошибки не обессудьте, что мог исправил. А если которые не успел, то извините. С уважением, искренне Ваш Юрий.

                16.04.2022.


Рецензии