Карьера лейтенанта Редькина

Глава I
Случилась эта история в далекие уже 70-е годы прошлого века, которые одни клеймят как «застойные», а другие с ностальгией называют «периодом расцвета СССР».
Мы, молодые лейтенанты, выпускники разных военных училищ, прибыли в сибирский город № для прохождения службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Предстояла встреча с командиром дивизии. Вся площадь перед гарнизонным домом офицеров была заполнена взволнованными лейтенантами в парадных мундирах. Курили, знакомились, ждали приезда генерала. Каждое училище образовало свою группку.
Вдруг из одной такой группки послышались восторженные крики: «Славик! Славик Редькин идет! Ай, да красавчик! Ну, девки, берегитесь!»
Да, парень был действительно хорош! Среднего роста блондин с голубыми глазами. Парадный мундир как влитой сидел на атлетической фигуре. Картину дополняли фуражка с огромной тульей, похожая на седло, маленькие «генеральские» звездочки на погонах, расклешенные брюки и модные лакированные туфли.
Все взоры были обращены на него, но, видно, он к этому привык и нисколько не смущался. Он подошел к своей группке, сверкая белозубой улыбкой.
-Славик! А что это за галстук странный у тебя?
-Потерял где-то галстук к мундиру, пришлось от костюма взять. Не упадите, сейчас фокус покажу.
Он расстегнул мундир, сделал паузу и жестом фокусника раскрыл его. Толпа ахнула. Галстук оказался темно-синий, очень широкий и длинный, а, самое главное, с разноцветным получаем, сидящим на ветке.
Все сгрудились вокруг этого странного лейтенанта, стараясь дотронуться до этого удивительно красивого, шелкового галстука.
Никто не заметил, как появился генерал вместе с начальником политотдела дивизии.
«Смирно!»,- скомандовал начпо. Все замерли.
Генерал брезгливо оглядел замершего лейтенанта и небрежно бросил: «Это что за попугай к нам залетел?»
Начпо что-то зашептал ему в ухо.
Комдив еще раз внимательно оглядел спокойно стоящего Славика, хмыкнул: «Прислали на мою голову. Чувствую, что он с гауптвахты вылезать не будет. Товарищ лейтенант! Приведите парадную форму в порядок, иначе я Вас лично строго накажу. Вам все понятно?»
-Так точно, товарищ генерал-майор!
-Все настроение испортил. Глаза б мои его не видели!
Ах! Если б знали мы все свое будущее! Как бы он удивился, узнав, как часто будет смотреть в эти ясные, голубые глаза!
Но, впрочем, мы отвлеклись.
Настроение у комдива было испорчено и выступление его было коротким. Он сказал, что его дивизия одна из лучших в РВСН. А все потому, что личный состав понимает свою ответственность перед Родиной, партией и правительством, он готов выполнить любую поставленную задачу. А те, кто не понимает, всякие разгильдяи, нарушители воинской дисциплины и прочие безответственные лица будут строго наказаны и никто им не поможет: ни связи, ни знакомства, ни заслуги. Это я вам ответственно заявляю.
Последний пассаж про связи и знакомства мы тогда не поняли. Прояснилось это чуть позже.
Затем долго рассказывал о славном боевом пути дивизии во время Великой Отечественной войны начальник политотдела. Последним взял слово начальник штаба дивизии: «Товарищи офицеры и лейтенанты. Я пока так всех делю, потому что у лейтенантов еще ветер в голове гуляет. Они не знают специфику офицерской службы, не умеют работать с личным составом, не освоили сложную боевую технику. Вот сейчас, о чем думают? О женщинах, о выпивке, с кем бы в картишки перекинуться. Что? Я не прав? Прав на 100%. Я сам такой же. В смысле, был по молодости. А о чем надо думать? О допуске к боевому дежурству, о выполнении требований Уставов, приказов и директив, а также указаний начальников. Эти указания надо точно и в срок выполнять, а для этого их надо записывать в записную книжку, конечно, кроме секретных сведений. У кого уже есть записная книжка? Ни у кого! А должна быть у всех. Если ты пришел на службу с перепоя или просто бестолковый- записывай. Я вот всегда все записываю.
В зале захихикали.
-Отставить смехуечки! Что я смешного сказал? Чтобы записные книжки все срочно завели. Это понятно? Приеду с проверкой лично у всех проверю. Вопросы есть?
-Никак нет.
-Товарищи офицеры! Все свободны!

Глава II
Все дружно поспешили на выход и огромный зал быстро опустел.
«Ну, что, парни! Предлагаю отметить начало нашей службы в местной кафешке. Я угощаю!»,- обратился Славик к толпе, но желающих оказалось человек семь.
В кафе он сразу забраковал меню, с видом опытного завсегдатая поманил официантку и что-то стал шептать ей на ушко. Девушка порозовела, глазки у нее заблестели и она куда-то исчезла. Вернулась с подносом заставленным бутылками дорогого грузинского вина, крымским элитным портвейном и армянским коньяком. Затем на столе появились мясные деликатесы, сыры, икра черная в стеклянных баночках, а с кухни потянуло аппетитным запахом жареного мяса.
«Ну, парни!- поднялся с бокалом Славик,- выпьем за знакомство и чтобы служба пошла успешно. Хотя, честно говоря, служить офицером я вообще не собирался. Мне эта муштра, шагистика, отдание чести никогда не нравилась. Вот мой старший брат Володька это обожал. Он с детства мечтал стать офицером как отец, дед и прадед. Но не судьба. В военное училище он поступил, учился хорошо, так отец с матерью радовались, а тут беда: заступился за девушку и его убили. Тогда отец и сказал мне: «Теперь ты должен продолжить офицерскую династию Редькиных в память о наших славных предках, которые верно служили Родине, и в память о брате».
Отец мой человек уважаемый, умный, властный. Работал с С.П. Королевым, да и нынешний Главком РВСН ценит его. Он все решил за меня, а я пойти против него не смог. Училище еле закончил, много раз был на грани отчисления, но вмешался отец и меня оставили. Планировали направить служить в Подмосковье, но я на выпускном вечере напился, подрался с курсовым офицером. Он написал об этом рапорт, но дело замяли. Его повысили в должности, а меня сослали в Сибирь».
Мы все молча слушали его исповедь. Он минуту помолчал, а затем, волнуясь, искренне опять заговорил: «Я всегда мечтал о свободной профессии, чтобы не было никаких начальников, чтобы жить в свое удовольствие: ходить на охоту, на рыбалку, общаться с такими же людьми: артистами, художниками, поэтами. Красиво одеваться, ездить на фестивали.»
-Насчет красиво одеваться, это мы заметили и оценили. Особенно комдив.
«Но все мои мечты,- грустно сказал Славик,- накрылись медным тазом. Хоть отец и обещал, что получу старшего лейтенанта, переведет к себе поближе, но до этого еще два года. Смогу ли я продержаться? Сам не знаю.»
С таким батей мог бы и до генерала дослужиться. А он сам чего ж генералом не стал?          
-Авария была при пуске ракеты, погибли люди. Обвинили его, потом разобрались, что он не виноват, но карьеру все-равно зарубили. А что меня касается, то не зря говорят: «Сын полковника может стать только полковником, потому что у генерала свой сын есть.»
-Ладно, тебе здесь не нравится, а где бы ты хотел служить?
-Эх! Пристроиться бы в какой-нибудь НИИ и двигать науку, куда начальство прикажет, иметь спокойную работу, нормированный рабочий день, уволиться капитаном и пожить остаток жизни в свое удовольствие.
-Ну, что же, выпьем, чтобы мечты сбывались! Ура!
Вечерело. Постепенно все было выпито и съедено. Мы дружно скинулись в общий котел и отправились по домам. На прощанье Славик чмокнул в щечку официантку и что-то сунул ей в карман фартука. Та расплылась в счастливой улыбке, провожая его влюбленным взглядом.
Втроем: Я, Слава и его однокурсник Толик Наумов отправились в общежитие холостяков. Шли мы по полутемной аллее, весело болтали, никого не замечая. Вдруг сзади раздался знакомый голос: «Эй, вы, трое! Оба ко мне!» Это начальник штаба дивизии шел со службы домой и вдруг такое неуважение, точнее даже- хамство: молодые лейтенанты не отдали честь!
Первым опомнился Славик. Он резко развернулся и, чеканя шаг, двинулся к полковнику, мы за ним. Тот даже не успел открыть рот, чтобы наказать наглецов.
-Товарищ полковник! Ваше указание выполнено! Вот записная книжка, вот ручка. Вот сюда, на букву «П», я буду записывать приказы, на букву «Д»- директивы, а на букву «У»- указания начальников. А этих двоих я заставлю завтра же купить записные книжки и Вам доложу об исполнении. Разрешите идти? Есть!
Он резко развернулся, мы за ним и, чеканя шаг, удалились, еле сдерживая смех.
Глава III
В общежитии мы жили с Толиком Наумовым вдвоем в 4-х местном номере. Славик, узнав об этом, переехал к нам. Постепенно жизнь наша стала упорядочиваться: утром- подъем, зарядка и на автобусы, которые развозили офицеров, прапорщиков и служащих по договорам гражданских лиц на расположенные в лесу воинские части. Там завтракали, обедали, проводили занятия с личным составом, обслуживали технику. Вечером домой, ужин в кафе, поход в кино или на танцы и спать. Вскоре все сдали на допуск к боевому дежурству и начались заступления в дежурные смены дивизионов, а между ними наряды или командировки. В общем- суровые армейские будни. Тут Славик и начал показывать свой характер: после работы бежал на свидание, приходил поздно ночью и поднять его утром было практически невозможно. Мы с Толиком тщетно пытались разбудить его, иногда это удавалось, но чаще нет. Тогда мы бросали его и мчались на автобус, чтобы не опоздать на развод, а он добирался до части попутными машинами. «Проспал»,- честно признавался он, глядя в глаза командиру дивизиона своим по-детски наивным ясным взором. За что и был часто наказан. К тому же, по всем вопросам он имел свое мнение, прямо противоположное приказам командира, чем доводил последнего до белого каления. Когда количество взысканий перевалило за две страницы, командир дивизиона и замполит пошли к командиру части с просьбой убрать от них строптивого лейтенанта.    
Командир части мрачно выслушал их доводы, глядя в стол. Затем поднял на них тяжелый взгляд: «Ишь вы какие! Уберите его, пусть другие с ним мучаются! А боевое дежурство кто будет нести? А то, что у вас некомплект людей, вы что, не в курсе? Воспитывайте- вот мой ответ. Дожились, дослужились- с лейтенантом не могут справиться. Позор! Я пожалуй, задумаюсь, на своем ли вы месте?»
«Пусть парторганизация подключится,- вмешался замполит части. Комсомольская организация поговорит с ним по душам».
«Так он же не член партии,- тяжко вздохнул замполит дивизиона,- а комсомольцы у нас только солдаты. По душам он вообще говорить отказывается, да и есть ли она у него. Вот вопрос интересный.»
«Вы тут не умничайте, идите и работайте»,- буркнул командир части.
А дальше события покатились снежным комом. В лес, где располагалась воинская часть, посторонних не допускали и в такой благодатной обстановке зверья расплодилось видимо-невидимо: зайцы, лисы, перепелки, куропатки вольготно чувствовали себя под прикрытием наших Вооруженных сил.
Славик, как страстный любитель охоты, спокойно смотреть на это не мог. Заступая на боевое дежурство, он начал тайком привозить с собой ружье и по вечерам, когда начальство уезжало домой, устремлялся в лес.
Добычу относил на кухню, где солдаты-повара готовили деликатесы для дежурной смены, но и себя, конечно, не забывали.
В общем, все об этом знали, но помалкивали.
Но тут, как на грех, занесло в наши края уж неизвестно, по каким делам, начальника особого отдела дивизии. Услышав выстрелы, он устремился в часть, приказал командиру дежурных сил поднять всех по тревоге ловить ночных стрелков. Правда, ловцы далеко уйти не успели, потому что улыбающийся виновник переполоха сам появился из леса с добычей. Разразился грандиозный скандал. Досталось всем и в первую очередь командиру части и замполиту.
Но как, оказалось, это были еще цветочки.
Как известно, самый лучший способ избавиться от стрессов, связанных с военной службой, посидеть за бутылкой хорошего вина в веселой компании в уютной обстановке. Такой комфорт предлагал самый шикарный в городе ресторан «Причал». Надо сказать, что Славик с компанией лейтенантов-холостяков прошлись по всем ресторанам города и в конце концов выбрали в качестве своей основной базы отдыха этот ресторан. Там их уже хорошо знали, обслуживали быстро и качественно, за что и получали приличные чаевые. Так вот, в тот злополучный вечер все было, как обычно: пили, ели, танцевали. Славик танцевал с одной очень симпатичной дамой, когда почувствовал сильный рывок за плечо. Это приревновавший муж дамы решил, что они чересчур нежно прижимаются друг к другу. Началась потасовка, наши бросились на помощь, друзья ревнивого мужа тоже. Вызвали милицию, всех повязали, но потом разобрались, что здесь есть военные, вызвали патруль. В итоге, вся наша компания оказалась на гауптвахте.
После этого случая командир части и замполит явились командиру дивизии с просьбой убрать из части лейтенанта Редькина.
Генерал был краток: «Воспитывайте, а то я к вам приму меры. Позор! С лейтенантом справиться не можете!"
«А мы ещё на парткомиссии вас заслушаем, как вы работаете с молодыми офицерами»,- добавил начальник политотдела. Да, было о чем подумать начальникам всех степеней. Из-за этого разгильдяя лейтенанта Редькина можно было запросто и с должности слететь. А сам виновник их бед, как ни в чем ни бывало, отплясывал в Доме офицеров. Когда он приходил на танцы, самый популярный становился «Белый танец». Как только его объявляли, девушки наперегонки бежали к Славику, а он никому никогда не отказывал, впрочем, они ему тоже. Только одна девушка никогда к нему не бегала и никогда не танцевала, одиноко стояла в уголке, просто потому, что ее никто никогда не приглашал. Это было дочь командира дивизии Татьяна.
Странные шутки иногда выкидывает мать-природа. Почему-то она решила, что дочь должна быть копия отца. Отец, простой деревенский парень, дослужившийся до генерала, имел стать гренадера: рост под два метра и мощные формы, правда, с возрастом слегка оплывшие. Дочь была уменьшенной копией отца: высокого роста, с неопределенными формами и не выразительным лицом. Хотя мать ее была хорошо сложена и довольно мила. Отсюда проблема: возраст приблизится к 30 годам, а женихов как не было, так и нет.
Кстати, Славик пришел на танцы не просто так. Они сидели в общежитии, выпивали и приняли на грудь уже изрядно, когда кто-то предложил идти на танцы. Некоторые стали отказываться, мол сил уже нет, но Славик поднялся и гордо заявил, что лично он полон сил и готов спорить на бутылку коньяка, что при танцует со всеми девушками, сколько бы их не было.
Спор- дело серьезное. Пришли, пересчитали всех девушек и начался отсчет. Казалось, все, пари он выиграл, но тут появилась Татьяна.
Друзья были беспощадны: «Танцуй!»
На ватных ногах он подошел к ней. Это был довольно странный танец: девушка, выше парня на целую голову, буквально несла на руках его безвольно обмякшее тело, а он что-то умоляюще говорил ей. Ах! Как жалостливо девичье сердце, как быстро откликается на чужое страдание, как легко проникает в него любовь!
В общем, беспристрастное жюри решило, что спор он проиграл, потому что не он с ней танцевал, а девушка с ним. Не зачет!
- А что ты ей такое нашептывал, что она раскраснелась, как роза алая?
- Сказал, чтобы танцевал с другими, а ждал ее. Просил простить, что сил уже нет, но очень рад, что её дождался.
- Вот врунишка! Обманул честную девушку, негодник! Смотри, как она глядит на тебя влюбленными глазами! Что ж, теперь ты обязан на ней жениться! Ха-ха-ха!
-Ну, уж нет! Только не на ней!
Посмеялись и забыли. Но придет день, когда он вспомнит эту высокую, нескладную девушку, вспомнит ее влюбленный взгляд и поймет, что только она сможет спасти его, изменить его судьбу, и бросится искать ее.

Глава IV
А время неумолимо бежит вперед. Прошел год, наступило лето и тут грянула внезапно проверка боевой готовности дивизии. Приехала комиссия из Москвы- одни генералы и полковники. Поступил условный сигнал и все пришло в движение. Колонны боевой техники стремительно разъезжались в ночи на заранее подготовленные позиции. Приехали, развернулись, замаскировались, охрана заняла свои посты. Проверяющие довольны- в норматив все уложились и все командиры довольны- все идет по плану на следующий день должны были провести учебно-тренировочный пуск и готовиться к маршу домой. Учебный пуск тоже отработали на «отлично». До вечера время есть, вот Славик и предложил лейтенантам сходить по грибы. А так как лес- место опасное, могут и хищники напасть, взяли с собой пистолеты. На всякий случай. Засунули в карманы брюк и вперед. Начало темнеть, когда веселая компания с полными сумками грибов вернулась в дивизион. А тут и команда на сворачивание пришла. Тут и обнаружилось, что Славик свой пистолет потерял, а где и когда- неизвестно. ЧП- да какое! Весь дивизион бросился на поиски. Нашли, но время упущено, доклад о ЧП уже долетел до Москвы. Командир дивизиона метался, как раненный зверь. От его мата дрожали деревья, он стонал и рвал на себе волосы: «Что делать? Что? Его застрелить или самому застрелиться? За что мне это наказание? Просил же- уберите его к чертовой матери!»
  А дальше был разбор учений. Как всегда: в начале коротко о достижениях, а затем полный разгром и оргвыводы. Взыскание получили все командиры, а судьба лейтенанта Редькина повисла на волоске. О Москве можно было забыть, о звании старшего лейтенанта тоже.
«Сошлют в какую-нибудь дыру навечно и отец не поможет»,- грустно думал виновник своих бед.
В это же время в кабинете командира дивизии раздался звонок. Звонил командующий армией.
«Что у Вас там твориться в дивизии, товарищ генерал- майор? Лейтенанты во время учений грибы собирают, да еще и пистолеты теряют. Есть у Вас в дивизии хоть какая-то дисциплина, какая-то ответственность? Вы способны обеспечить дисциплину и боеготовность своей дивизии, навести уставной порядок?»- вкрадчиво вопрошал командующий.
«Так точно, товарищ командующий! Меры приняты, виновные наказаны. Осталось решить вопрос с лейтенантом Редькиным, который потерял этот пистолет. Он, ведь знаете, чей сын, намекнул командир- он надеялся переложить решение этого щекотливого вопроса на плечи командующего армией, но тот сделал вид, что намека не понял.
«Знаем, мы все знаем,- взял трубку Член военного совета армии. А Вас, вместе с начальником политотдела, предупреждаем: еще один такой случай и положите партийные билеты на стол. Позор! С лейтенантом не можете справиться. Что Вы тогда можете?»
Он положил трубку, а командир дивизии все еще держал ее в руках. Затем, словно змею ядовитую, с отвращением бросил на рычаг телефона.
Не зная, что делать, Славик позвонил отцу. Редькин- старший, тоже получивший свою порцию позора, долго молча выслушивал оправдания сына, затем жестко, четко выговаривая каждое слово, вынес свой приговор: «Ты опозорил меня, опозорил весь наш род. Ты подвел своих командиров, своих товарищей. Для таких, как ты, есть достойное место: дивизия в Казахстане. Ее остряки прозвали «губа» Ракетных войск». Раз сибирская гауптвахта тебя не перевоспитала, поедешь на казахскую. Может там станешь человеком. Мне больше не звони. Сам кашу заварил, сам ее и расхлебывай. Все».
Казахстан, степи, жара, суслики и никакой цивилизации. Ну, нет! Туда он не поедет. Кашу он заварил, он ее и расхлебает. Только вот как ее расхлебать, кашу эту проклятую?
И вдруг он вспомнил генеральскую дочку, ее нежный взгляд. А что? Это выход. Надо жениться на ней, а уж батя ее все для дочуркиного счастья сделает, а, значит и для него.   
Как ее зовут-то? Кажется, Татьяна. Татьяна, милая Татьяна,  ты мое спасение! Вперед, время не ждет!
И скоро вся дивизия загудела: Славик Редькин женится на генеральской дочке! Женится? Как женится? Она же уродина, а он такой красавец! Да, женится, как честный человек.
Невеста была вне себя от счастья, а ее отец мучился в сомнениях: с одной стороны- хочется счастья единственной дочери, засиделась в девках, а с другой стороны- зять будущий: махровый разгильдяй, пьяница и бабник. В общем- ЧП ходячее, но как ему отказать, коли дочь в слезах умоляет благословить? В общем обсудили они с женой создавшуюся ситуацию и решили благословить их. Что ж, дочь уже взрослая, мужа сама выбрала. Может зять-то и образумится после свадьбы.
Тут и начальник политотдела подсуетился: организовал комсомольско-молодежную свадьбу. Молодые получили квартиру, деньги и кучу подарков. А самый главный подарок получил жених: вопрос о переводе в Казахстан отпал сам собой. Но и это еще не все. Листы со взысканиями были изъяты и уничтожены, зато вписаны несколько благодарностей, правда, к государственным праздникам. В назначенный срок долгожданные старлейские звезды упали ему на погоны, он вступил в партию, а еще через какое-то время был назначен на майорскую должность в другую часть. Командир его старой части перекрестился, а командир дивизиона поставил свечку в церкви, хотя и был закоренелым атеистом. Теперь можно было подумать об Академии. «Когда писать рапорт?»- спросил он как-то у тестя.
«Покажи себя на новой должности и я все бумаги подпишу»,- ответил тот. Легко сказать: «Покажи себя», а как это сделать? Думал он думал и придумал. Во-первых: он начал беспощадную борьбу с окурками или «бычками», как их зовут в армии. Составлял списки курильщиков, кто бросал их где попало, и каждый вечер носил их командиру части. Во-вторых: взялся за соблюдение формы одежды. Здесь он был беспощаден даже к бывшим собутыльникам. Народ по достоинству оценил его рвение и дал ему кличку «Форменный бычок!» Или просто «Бычок». Его дружно все возненавидели, но ему было наплевать: впереди сияла Москва. Отныне- никакой дружбы, никаких сантиментов, никакой ностальгии по совместным выпивкам. Уехать отсюда и забыть эту проклятую Сибирь, как страшный сон! Он растерял всех друзей, жил с нелюбимой женой, третировал офицеров и солдат ради одной цели- вернуться в Москву. И вот мечта его сбылась. Здравствуй, Академия! Здравствуй, Москва! 

Глава V
Дальнейший ход событий мне рассказали ребята, учившиеся вместе с ним в Академии, и после окончания ее вернувшиеся назад в дивизию.
В Москве у тестя была квартира, где Славик и поселился вместе с женой и тещей, а вскоре приехал и генерал, уволенный из Вооруженных Сил по болезни.
Учился старший лейтенант Редькин сильно не напрягаясь, ведь в Академии знали, чей он сын и зять.
Вскоре тесть ушел в мир иной, а московская жизнь все сильнее засасывала его. Рестораны, поездки на охоту и рыбалку, встречи со старыми друзьями оставляли все меньше времени для учебы. Он стал пропускать занятия, грубить начальникам, отказывался отвечать на семинарах. Все это вызывало раздражение на факультете, но, из уважения к отцу, ему решили дать возможность закончить Академию и все-таки направить для прохождения службы в ту самую дивизию в Казахстане, от службы в которой он так ловко увернулся. Кошмарный призрак Казахстана опять замаячил впереди.
А тут еще жена досаждала, хотела ребенка. «Ребенка не будет. Нечего уродов плодить, да и ты мне уже не нужна»,- решил он. Просить отца он не станет, тем более, что тот ясно дал понять: на него можешь не рассчитывать. Да и на пенсии он уже. Но как остаться в Москве? Помог случай. Однажды он искал приятеля- однокурсника, но никто не знал, где он. «Да в библиотеке он!»- наконец крикнул ему кто-то. А он даже и не знал, что здесь есть библиотека! Тот действительно оказался там. Девушка- библиотекарь помогала ему выбрать нужную книгу. Славика словно поразила молния. Девушка была красивая, но строгая, одетая скромно, но со вкусом, держалась просто, но с достоинством. Черт! Вот это сюрприз, какая красотка! Он засмотрелся на нее и даже забыл о приятеле.
Тот ухмыльнулся: «Понравилась? Только Наташа девушка разборчивая, с кем попало не встречается. А ты к тому же женат». Они вышли в коридор.
-А ты знаешь ее хорошо?
-Да. Отец ее-генерал, Герой Советского Союза. Умер совсем недавно, а мать- следом. Сирота она. Живет одна в трехкомнатной квартире в центре Москвы. Друзья отца, люди влиятельные, служат в Генеральном штабе, устроили ее сюда. Опекают ее, как отец просил перед смертью. Она умница, себе цену знает и не со всяким встречаться. Так что шансов у тебя нет.
-Шанс есть всегда, да и я- «не всякий». Так что посмотрим. Он зачастил в библиотеку, включил свое обаяние и понял, что шанс действительно есть. Быстро развелся с женой, съехал в общежитие. Жена ходила с жалобой на него к начальнику Академии, он получил выговор по партийной линии, но все это было ерундой, мелочью. Время поджимало, надо было действовать. Он сделал Наташе предложение и оно было принято. Кратковременная борьба между начальником Академии и покровителями Наташи закончилась их безусловной победой. Ему нашли подполковничью должность и оставили в Москве. Сбылось все, о чем он мечтал: Спокойная должность, нормированный рабочий день, квартира в центре столицы. Наташа ввела его в круг московской богемы, он стал завсегдатаем модных показов, фестивалей, светских мероприятий. Прошлая жизнь забылась, исчезла, как ночной кошмар. Казалось бы, вот и вся история. Кто-то позавидует, кто-то осудит его, но из песни слов не выкинешь. К сожалению, был и такой способ для офицера достичь желанной цели, хотя вовсе не такие люди олицетворяли собой образ Советского офицера. Основная масса добивалась высоких должностей и званий своим умом, трудолюбием, организаторскими способностями.
Глава VI
Наша прославленная дивизия продолжала нести боевое дежурство по защите Советского Союза. Время шло и о Славике Редькине забыли. Закончились «застойные» 70-е года, за ними пришли «перестроечные» 80-е, а затем «драматичные» 90-е. Мы, молодые офицеры, росли в должностях и званиях в своих отдаленных гарнизонах, становились командирами и начальниками. Мы служили своей великой Родине- Союзу Советских Социалистических Республик, любили ее и гордились ей. Одни страны нашу Родину боялись, другие- уважали, но считались с ней все. Мы неустанно тренировались и готовы были в любой момент выполнить приказ и защитить свою страну от любых внешних врагов. И не наша вина, что мы не смогли ее защитить- страшнее внешних врагов оказались враги внутренние. Мы без войны потеряли свою страну. Сначала стал распадаться на отдельные независимые государства Советский Союз, затем Коммунистическая партия СССР, а вскоре пришел черед и Вооруженным Силам. Начался парад суверенитетов и многие мои друзья- офицеры в один миг оказались за границей в чужих, часто враждебных странах, которые еще вчера были братскими республиками. Но даже в этой обстановке офицеры Вооруженных Сил бывшего Советского Союза показали себя настоящими патриотами и до конца наполнили свой долг. Многие из них продолжали службу в рядах Российской Армии, преемнице и продолжательнице славных традиций Советской Армии.
А история стремительной карьеры лейтенанта Редькина имела свое неожиданное продолжение.
Как-то я встретил бывшего сослуживца Толика Наумова. Прошло уже больше тридцати лет с момента нашего знакомства, оба мы стали военными пенсионерами, но легко узнали друг друга. Зашли в кафе, выпили по рюмке коньяка и стали вспоминать свою юность, друзей, командиров.
«А знаешь, кого я видел недавно?- вдруг спросил он,- Славика Редькина».
«Славика? Ну и ну. А где же вы встретились?»- удивился я.
-В санатории Министерства обороны под Москвой, где я отдыхал. Смотрю, идет пара такая колоритная: она- стройная, все еще красивая, породистая женщина. Одета по последней моде, лицо надменное, ходит по санаторию, глядя прямо перед собой, будто здесь она одна и больше нет никого. Ее спутник- немного сгорбленный, обрюзгший, лысый, небрежно одетый толстячок, быстро семенит рядом, бросая вокруг настороженные взгляды. Он скользнул по мне блекло-голубыми глазами и я его сразу узнал.
«Славик!»- крикнул я и бросился к нему обнять, поговорить. Ведь столько лет жили вместе в общаге, в одном полку служили, а сколько вместе выпито крепких спиртных напитков! Он остановился, а жена пошла дальше. Смотрю, глазки его забегали, что-то невнятное пробормотал и отстранился, словно застеснялся меня. Жена его остановилась и смерила меня ледяным взглядом, затем перевела его на мужа:
«Вячеслав! Мы опаздываем!» Он жалко улыбнулся и бросился к ней. Оба, не оглядываясь, быстро ушли.
Потом я узнал, что он по званию «полковник». Но в этом нет его заслуги. Это она, женщина амбициозная и тщеславная, через свои связи добилась для него этого звания, а точнее, для себя любимой. Она уверенно чувствует себя в этой жизни, живет, как говорится, «на полную катушку», ни в чем себе не отказывая, потому что все решения принимает она. Друзей его она терпеть не могла и быстро отучила его от встреч с ними.
-А он что же, не возмутился?
-Нет. Сломался он, молча все терпит. Ведь все, что от него требуется - вести домашнее хозяйство и сопровождать ее в полковничьем мундире на нужные мероприятия. Понимает, пойдешь против - прощай «сладкая» жизнь! Ее покровители его возвысили, они же его и растопчут. Вот так наш бывший друг оказался полным ничтожеством. Так стало горько и противно!
Мы еще посидели, допили коньяк и договорились встречаться чаще. Ведь армейская дружба- это навсегда!
Вот теперь, пожалуй, можно и закончить рассказ о карьере Славика Редькина, случайного человека в Вооруженных Силах, разгильдяя, пьяницу и бабника, который предал всех, кто в него верил: отца, тестя, жену, друзей юности и, с помощью влиятельных женщин, сделал карьеру. Но, как говорится, «на каждую птицу найдется своя клетка». В такую «золотую» клетку он и угодил.
Много лет назад римский историк Луций Корнелий Тацит сказал: «Подлость - более короткий путь к должностям, которые даются обычно в награду за доблесть». К этому можно только добавить: «И расплата за нее неизбежно находит подлеца».    

 
               
    


Рецензии