Почему мы победили?

Почему мы победили?

Почему мы победили в той, уже далекой для наших внуков и еще близкой для наших родителей, страшной войне - Второй Мировой, а для нашего народа - Великой Отечественной?

Когда-то в юности, а это семидесятые годы прошлого века, в нашем кинотеатре с хорошим названием "Дружба" перед фильмами часто показывали хронику военных лет. И однажды  я услышала, как девчушка, сидящая впереди со своим дедом, настойчиво и громко спрашивала его:
- Дедушка, а почему мы победили, они же такие злые и страшные эти фашисты? Я их боюсь. А тебе не было страшно на войне?

И дедушка, погладив внучку по головке, тяжело вздохнул и произнес:
- Ох, унучечка моя дорогая, так там, на войне этой, все бывало: и тяжело, и больно, и страшно. Только у нас было оружие самое сильное в мире.
- А как оно называется, - удивилась девочка,
 - "Катюша"?
- Да, "Катюша" - грозное оружие,- проговорил задумчиво дедушка, - только я говорю о другом, еще  более  сильном:
- Правдой называется.
- А на чьей стороне правда, тому Бог помогает.
- Вот, с Божьей помощью, и одолели мы эту нечисть.
- Правда-то, она завсегда сильнее кривды, а то жизнь на земле давно бы закончилась.

Много с того времени утекло воды. Этот вопрос звучал не один раз. Да и мы сами задавали его своим родителям - детям военного лихолетья.
Конечно, после всего услышанного, прочитанного о войне и увиденного в фильмах,  хрониках военных лет, приходит понимание, почему же мы победили в той жестокой, беспощадной схватке с фашизмом.
 
Но порой, невольно диву даешься, как эта наша "лапотная", как ее тогда называли, Россия смогла одолеть эту страшную, жестокую, шагающую строгими шеренгами, горланящую, уничтожающую все живое на своем пути, махину под названием - фашизм.
Все-то у них аккуратно, точно, пунктуально, железно. Так, казалось им, и прошагают строем с поднятыми, в гитлеровском приветствии, руками и нашу страну, как промаршировали до этого через всю Европу.

Только увязло это их "немецкое железо» в «русском тесте", так можно сказать словами замечательного русского писателя Лескова Николая Семеновича. Он-то подробно рассказал, что это за человек русский - "левша" и "очарованный странник». На что он способен и что может вынести.

Не усвоили вороги, видно, и уроки русского от Александра Невского и Суворова да Кутузова Михаила Илларионовича. Отправились в тот поход, ввергли мир, народы и прежде всего свой в эту бездну жестокости, смертей и в конце всего - позора.
Их позора, такого, от которого будут долго отмываться их несчастные потомки, стыдиться своих предков и веками замаливать их грехи перед Небом и людьми.

А мы - счастливые потомки победителей, гордимся своими прадедами, дедами.
Низко кланяемся им и благодарим, что выстояли в той страшной войне.   Победили.  Спасли многие народы от уничтожения.  Просто спасли мир. Подняли страну из руин. Дали возможность жить своим внукам и правнукам.

Мы говорим им спасибо за безграничное терпение.
За то, что не зачерствели души, не ожесточились сердца в те грозные военные и послевоенные годы.
Что прошли с честью эту долгую, трудную, страшную дорогу к монументу в Германии, где и ныне советский солдат держит немецкую девочку на руках.
За то, что любили свою Родину, отчий край, жен, детей, родителей - были им верны, за них отдавали свои жизни и свято верили - фашизма не будет нигде и никогда.

И проживая, подчас очень тяжелую жизнь, умели видеть и ценить красоту мира и человека. Преодолевая огромные трудности на своем пути, все-таки становились с годами еще добрее и мудрее и жили в согласии с самими собой и природой.
А еще за то, что женщины умели любить и ждать своих солдат, как никто другой
 За то, что были добрыми и милосердными даже по отношению к побежденному врагу - делились с ним куском хлеба.
 
 Не мстили. Не убивали, а по-человечески  относились к мирному населению: оказывали медицинскую помощь, кормили солдатской пищей, приготовленной на армейских полевых кухнях.
Это после таких-то зверств и разрушений нашей страны.
 Если бы наши солдаты в побежденной Германии вели себя, как их солдаты, даже, на какую-то  малую долю, что стало бы с этой страной и народом?

И хорошо, что наши войны сами были милосердными ко всем,  и своих детей учили тому же.
Мы никогда не слышали от  людей, прошедших войну, призывов: как-то мстить, а тем более убивать. Наоборот, в нашей литературе, театре, песнях,  фильмах, в том числе и военных,  рассказывалось о том, как в самых тяжелых и опасных ситуациях оставаться нормальными добрыми людьми.
Потому что доброта  и умение прощать  превыше всего.
 
Все, говорят, в этом прекрасном и яростном мире непросто.
Конечно, в нашей стране   было много всего и хорошего, и плохого, но советские люди были всегда настоящими  патриотами своей Родины.  И не делили людей по национальной или религиозной принадлежности.  Боролись с врагом дружно,  плечо к плечу. Всем миром: и русские, и белорусы,  и украинцы, и грузины, и немцы, и  татары, и евреи ….
Все - представители всех национальностей,
всех, рожденных в Советском Союзе.
И главное - наше дело правое и  на нашей стороне были Силы Небесные.
И мы победили!

                2017


Рецензии
Да ,,Катюша" конечно помогла много,только гвардейских реактивных миномётов было слишком мало чтобы победить такую механизированную армию, бог тоже в помощь,но и он бы один не справился,это наши деды и отцы,отстояли родину,наша природная русская стойкость,можно сколько угодно говорить о многонациональном Советском союзе,как любят у нас тут азиаты подчеркивать,но много ли они навоевали в истории без русских,себя бы спросили. Спасибо Алла,замечательный рассказ о преемственности поколений,успехов вам!

Николай Катаев 2   17.09.2022 04:03     Заявить о нарушении
Николай! Спасибо. Мира и добра!

Алла Плащенкова   17.09.2022 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.