Детство. Весна. Пушистые вербочки

Я всегда жду весну с великой радостью. Люблю все её проявления. С жадностью улавливая её предвестники. Восхищаюсь чарующими запахами и звуками. Ощущаю всем своим существом таинство весеннего пробуждения и полную природную перезагрузку.
С самого детства, складывая, пазлы из верных признаков весны.
Наблюдала  как по утрам, заиндевевшее окно оттаивало не от затопленной печи, а от весеннего, ещё неуверенного и как буд то застенчивого солнышка.
  Именно через это окно,  с нетерпением следила за первой капелькой, которая вот вот появится на краю крыши, зарождаясь из слежавшихся за долгую зиму сугробов.
  И вот, казалось бы непобедимой бесконечной Сибирской зиме приходит конец.
  Первые капельки с крыши прямо на глазах превращаются в огромные прозрачные, играющие на солнце всеми цветами радуги, аппетитные сосульки!
  Именно тогда мы идём с мамой  в лес и приносим охапки веток ивы с маленькими почечками. Ставим в большие банки, наполненные водой и ждём. Мамочка говорит, что  любая верба – это ива, но не каждая ива – верба. Что важно правильно выбрать дерево, которое подарит потом Праздник.
  Через некоторое время почки постепенно начинают увеличиваться в размерах. Набухшие до предела почки вербы с волшебным хрустом и  шелестом лопаются. Из них появляются бархатистые новорожденные создания!  Очень похожие на маленьких пушистых серых котиков!
Именно там, на кухне, у замёрзшего окна, возле большой горячей русской печи, во время превращения голых веток в благоуханный букет, начиналось для меня таинство пробуждения Весны.
  Именно тогда начинался самый настоящий Весенний Праздник!
  После этого сказочного превращения, как будто получая приглашения от самой красавицы Весны с весёлыми и звонкими трелями прилетали первые весенние перелётные птички –невелички. Которых можно только услышать, но сложно рассмотреть в кронах ещё заиндевевших за ночь деревьев.

Некоторые птички, отдохнув и набравшись сил на нашей сладкой после морозной зимы рябине да шиповнике, летели дальше на север, в тундру, вить гнёзда и выращивать птенцов.
  Ах,  как я люблю раскаты первого грома! Когда большая масса весеннего тёплого воздуха бесстрашно сталкивается и побеждает холодные зимние тучи!
 Всем радости, добра и здоровья. До новых встреч.


Рецензии