Глава 24. Рождение нового мира
Уди Герезл иастолько измотал себя мыслями о том, как ему выбраться из ловушки, в которую угодил, как предупредить своих товарищей о грядущей беде, что просто отрубился на своем диване. Немолодой, усталый организм предал своего обладателя, и когда генерал проснулся, было уже далеко за полночь.
Герезл поднялся с дивана, подошел к окну, беспокойно вслушиваясь в звуки выстрелов. Пару раз его опытный слух уловил продолжительные, длинные очереди тяжелых пулеметов. Несколько раз бухнули гранаты.
В комнату вошел один из охранников – приземистый узкоглазый мастер-лейтенант второго класса, - серый, облысевший от радиации жлобина, с широченным поперечным шрамом через все лицо. В огромной ладони-лопате держал укороченный автомат. Противостоять этому живому танку в рукопашной схватке нечего было и думать.
- Отойдите от окна, sitt! – потребовал охранник.
Генерал и не думал подчиняться. Однако приземистый, тупой человек-танк встал между ним и зарешеченным окном, и глядя прямо в лицо Герезлу рыбьими глазами, повторил требование:
- Пожалуйста отойдите от окна!
- А если не отойду, - по морде мне дашь, сынок?! – полез в амбицию Герезл.
- Вынужден буду применить силу, sitt. – набычился страж. – У меня приказ! А потом в городе снайперы работают. Одна шальная пуля, - и все! Если вас кто-то хочет убрать раньше времени, - что им стоит стрельнуть через окошко? И никто не виноват. Верно?!
Генерал не нашел, что возразить и вернулся к дивану. А малый, похоже, не так уж туп…
Он с тоской посмотрел на свою берлогу, бывший офис туристической фирмы, которую делил с этим предателем, тварью Харалом, считая его хоть и политическим оппонентом, но другом. Верно ему еще покойная жена говорила, что он совершенно не разбирается в людях.
Все, как и день, два, неделю назад… Поблекшая картинка на стене... Портреты когда-то живых родных... Матрац с одеялом в углу… Пара неубранных кружек на столе… С того еще раза что ли?
Генерал с тоской ощупывал пустую кобуру. Оружие у него, понятное дело, забрали. Хорошо хоть в цепи не заковали и чего-нибудь не сломали. Эта широкомордая скотина, она же Харал, умеет «красиво» обработать подследственного, с него сталось бы!
- А электричество тоже запретили, боец? – спросил Герезл.
Тяжелый боец молча прошагал через всю комнату, повернул выключатель. Света не было. Либо провода на ЛЭП полетели (а в условиях тотального дефицита поиск проводов высокого напряжения был нелегкой задачей, все, что можно было, уже давно оборвали), либо что-то с электростанцией. Ветхая гидроэлектростанция еще королевских времен в городской черте на загаженной реке еще работала, худо-бедно снабжая город энергией. До сего момента.
Герезл еще не терял надежду, так как ждал известий от пришельцев. Он предупредил их о своем аресте по портативному передатчику, который выделили ему Кетцель. Взамен пришло обещание помощи и, - буквально час назад, - запрос координат. И все, тишина…
Вскоре послышался грохот тяжелых сапог, и в помещение вошел сам Харал с очень недовольной физиономией, с автоматической винтовкой в руке. Страж-танк при его появлении вытянулся по струнке.
- Что-то идет не так, ДРУГ МОЙ? – издевательски поинтересовался Герезл, заложив руки в карманы. Он усмехнулся, вспоминая, как в курсантские годы сержанты строго-настрого запрещали салагм засовывать руки в карманы, приучая к строевому шагу. Обещали в случае повторения привычки по три горсти песка в каждый карман зашить. Ну хоть генералу никто не мешает строевухой пренебрегать!
- А что ты такой довольный? – зло посмотрел на него Харал. – Диверсия на электростанции. Лопасти турбин срезаны. Сре-за-ны подчистую у работающих турбин, тепловым лучом или подобной ***ней, спил идеально ровный! А ты знаешь, сколько весит каждая лопасть? Какая-то тварь сложила их в кучу у входа и надпись написала: «Скоро заберу». Сотрудники станции без сознания, уложены в ровный штабель и у каждого в руках по погребальной табличке. Кто из твоих дружбанов пришельских постарался, и у кого там такое кретиническое чувство юмора?! Не этот ли алконавт железный, который химикаты жрет?
- А мне по душе такой юмор. А что, им ток производить для зидорасов?! – с ужасно довольным лицом ответил генерал. – С фитилями в заднице пусть побегают!
- Я сейчас тебя на фитиль пустить могу, дружище! – рассердился комиссар-предатель. – Знаешь, как светло станет? Охренеешь!
- Нелегка доля предателя, да? – улыбался Герезл.
- Пришельцы фактически открыли военные действия против нас, - Харал демонстративно не расслышал последних слов генерала. – Немногим менее часа назад в районе госпиталя приземлился их корабль, включил свой защитный экран на максимум, и открыл огонь по гражданским и военным. Наши военные взяли его в кольцо, подвергли обстрелу из минометов, - хоть бы хрен по деревне! Стоял, сверкал огням, потом взлетел в небо и сейчас висит над городом на высоте около трех халсиа. В госпитале пусто, - ни больных, ни врачей, ни пришельцев. Забрали всех! Предполагаю, что они все сейчас на этом корабле. Далее… Есть сведения, что по городу шляются их роботы, изредка вступая в перестрелки с нашими войсками…
- Харал, ты когда говоришь «с нашими», ты уточняй, кто у тебя там «наш»! А то я не знаю, радоваться или печалиться! – Герезл был на седьмом небе от счастья.
- Но все не так плохо…, - продолжал комиссар. – Нам удалось пленить одного пришельца. Точнее, одну… Твою ненаглядную, красноволосую Ирэн, Герезл. Ну, что же ты не скалишься? – Тут уже Харал не смог удержать довольной ухмылки, видя, как у Герезла окаменело лицо. – Что, настроение в минус ушло? Бывает…Введите пленную!
Тут в сопровождении вооруженных часовых в комнаты вошла рыжеволосая Ирэн. Она абсолютно спокойно прошла по комнате, осмотрев присутствующих:
- Вообще-то я сама к вам приехала, -заметила «Ирэн». – Так что не перехваливайте себя.
- Это не имеет значения, sitty, - оскаблился Харал. – Важно, что вы здесь, и вы в моих руках.
- Пф! – презрительно сказала инопланетянка, надув губы, - Очень громкое заявление!
- Как это произошло?! – вскинулся Герезл в сторону инопланетянки-врача. – Зачем вы сдались им?! Приказываю вам, sitty, немедленно уходите отсюда! Мгновенно уходите! Вы ведь умеете мгновенно перемещаться?!
- В этом нет необходимости, господин генерал, я не для того здесь, чтобы бегать, - успокаивающе подняла ладонь «Ирен». – Не волнуйтесь, все будет, как надо.
Герезл, остолбенев, смотрел на Ирэн. Он вспомнил, как близко общался с ней еще во время еще первого визита на базу «zemlya» . Они стояли друг от друга на расстоянии двух шагов, показывали друг другу фотографии своих детей… И Герезл сейчас был готов поклясться, что это …не та «Ирэн». Голос вроде бы ее, а вроде и какой-то другой, чужой. Да и Ирэн гораздо выше ростом. И взгляд… Не тот… Герезл, кажется, начал понимать… Никакая это не Ирэн… Он посмотрел, пристально посмотрел в глаза женщине, - она отвела взгляд, коснувшись кончиком пальцев губ. Значит, готовится какой-то сюрприз… Его стальной коллега Кетцель тоже, видимо, без дела не сидит, - вон, у предателей выходит из строя инфраструктура, объект за объектом. Кто его знает, может, и подергаемся еще…
- Sitt, я сейчас вспоминаю момент нашей первой встречи…. Вы все так же прекрасны! Пожалуйста, уходите отсюда. – Герезл решил подыграть неведомой союзнице.
- Я тоже помню… - ответила «Ирэн». – Я тоже очарована вами. Не могу. Все будет в порядке.
Несмотря на всю тяжесть момента, Герезл все же испытал ту самую мужскую сладость, какую чувствует мужчина, когда женщина признается ему в нежных чувствах. Эх, было бы это все по-настоящему! И была бы это настоящая Ирэн!
Харала, однако, нежности пленников, абсолютно не вдохновляли:
- Хватит здесь мне сопливые мелодрамы устраивать! Терпеть не могу! Кстати, Уди, отдаю должное, - последний раунд все же остался за тобой. Сделал ты одноногого…! Так, sitty, у меня к вам масса вопросов… Вы заявили, что вы сами искали меня? С какой целью…? И, может, сразу объясните мне, почему вы атаковали мирное население? Кто был в госпитале: вы или другая дама? Потому что свидетели…выжившие указывают на то, что там находилась какая-то другая девушка. И где ваше оружие? Напоминаю, что наличие в госпитале вооруженных лиц, а также замена членов госпиталя без согласования с руководством Республики, - есть прямое нарушение нашей договоренности и фактически, является, враждебным шагом….
- Может, подождем остальных? – предложила «Ирэн». – Чтобы два раза не выступать? Я сразу и расскажу все. Я сюда шла не для того, чтобы в молчанку играть. Все расскажу сама.
- Чудненько… Да вот, не идут что-то… - Харал пожал плечами, посмотрел на часы на столе, будто ИЗВИНЯЯСЬ перед женщиной с Земли. – Что мне, за каждым персональный членовоз отправлять что ли? Я бы послал, так ведь нету…
- Дисциплинка у вас… - с укоризной сказала «Ирэн».
- Вот давайте без демагогии, у себя своих бойцов воспитывайте! А мы здесь как-нибудь сами…– картинно огрызнулся Харал, будто бы заигрывая с жертвой. А жертва была абсолютно спокойна, принимая правила игры комиссара.
- Вам бы нашего генерала. Вот бы дисциплина была…
- Это да, согласен… А таких, как ваш генерал, полсотни, мы бы Ридданию взяли за одни сутки…
Это уже напоминало разговор добрых знакомых или товарищей… Герезл знал, насколько может быть коварен и вероломен Харал, но он терпел его привычки, - так было нужно на службе. Вот и сейчас играется с бедной женщиной, как кошка с мышью… Герезл инстинктивно встал рядом с женщиной, желая защитить ее…
Он и представить не мог, насколько он ошибается в оценке ситуации.
- Вон, ваш кавалер уже наготове, вдруг я на вас наброшусь! – показал пальцем Харал в сторону Герезла. – Неженат, кстати… Как и все мы… Уди, я надеюсь, ты не против, мы тут совещание быстренько проведем?
Он взял трубку внутреннего телефона и нажал кнопку:
-Оповещение циркулярное! Срочный сбор всех старших офицеров через шесть тиддов в моем кабинете! Всем, за исключением заступивших на боевое дежурство. Явка строго обязательна! Я жду, мать вашу!
- Совещание по продаже Родины? – отчеканил Герезл.
- Присаживайся вон там, на диванчике… - любезно предложил Герезлу друг-предатель. – Цени последние минуты. И вы, дамочка, рядышком присядьте. – Хульм! Давайте сюда срочно стулья! Любые, только чтобы крепкие. Штук тридцать, не меньше! Быстрее, а то я совещание назначил, а о сидячих местах не позаботился!
Через десять минут в кабинет действительно стали подниматься офицеры, судя по форме – представители разных фракций. Больше всего здесь было спецов и людей из фракции Харала. Но были и несколько военных с фиолетовыми лоскутами, - бывшие сторонникик Герезла. Пока они входили, придирчиво оглядываясь по сторонам, здоровенный Хульм и солдатики из наряда вносили стулья, табуретки, даже несколько банкеток притащили. Сам Харал торопливо взял художественный штатив, завалявшийся у него не знамо с каких времен, и пытался пристроить на ней оперативную карту района.
В комнате горели несколько чадящих керосиновых ламп и около десятка фитилей, свисавших со старой, пыльной, бесполезной теперь люстры. Хоть какая-то замена электричеству…
Входящие оценивающе, торжествующе смотрели на Герезла и его спутницу, ухмыляясь:
- А в зале со своим железным паханом куда как солиднее смотрелась!
- Нафуфырилась тогда, вот и всего делов… Предназначение бабени какое, - кукла для …сам знаешь чего… Здесь-то форсить не перед кем! Вот и сдулась…
- А Герезла песенка спета…
- Если не поумнеет…
- Не, без вариантов, даже если поумнеет… Слишком до *** знает!
- Цукк, и ты, я смотрю, в деловые записался?! – пренебрежительно бросил Герезл одному из бывших друзей.
- Иди на ***, Герезл! Жить все хотят…
- Извольте видеть, sitty! Цвет гуэннохоррской нации! Конклав предателей собрался думать, как территорию и граждан продавать будут, оптом или в розницу! – Герезл, будто экскурсовод в музее, распростер длань в сторону офицерского собрания, показывая лже-«Ирине» недостойных. – Мне жаль и мне безумно стыдно, что вы, представитель высокоразвитой цивилизации являетесь свидетелем одной из самых позорных страниц в завершающейся истории этого народа! Предательства и измены!
- Харал, а может ему в бубен прописать?! – спросил кто-то из собравшихся. – На собрании Совета уже надоел!
- Спокойно, господа, сохраняем спокойствие! – противно оскаблился широкорожий Харал. – Недолго ему уже вещать осталось, пусть поговорит напоследок!
- Харал, ты зачем нас всех собрал в этом романтическом гнездышке?! – возмутился офицер с черной повязкой, с эмблемой пограничных войск. – Что за таинственность? Конференц-зала мало?
- Спокойно, господа, я вас надолго не задержу! – поднял руку Харал. – Обстановка на фронте и в городе изменилась до неузнаваемости! Нам нужно срочно решить несколько вопросов! Завтра, я думаю, этот городок будет жить уже немного по другим законам.
- Что. так все плохо?!
- Все уселись? Всем места хватило?
Около трех десятков офицеров, старшин и сочувствующих, кряхтя и матерясь, кое-как уселись на предложенные места. Кто-то вспомнил ситуацию со своей лейтенантской юностью, когда их собрали в спортивном зале школы, наскоро вооружили, раздали сухпай, и сообщили, что началась война, и на поверхность больше выхода не будет. На него тут же зашикали за несвоевременные воспоминания. Еще одной ядерной только не хватало!
Высокие господа тут же задымили самодельными папиросами, трубками и самокрутками, настолько, что вскоре в помещении просто нечем стало дышать. Харал, кашляя, призвал ко всеобщему разуму, потом распорядился приоткрыть окно, частично освободив его от завалов, и дверь. Причем окно приоткрыл не у себя за спиной, а второе по счету от стены, напротив сидящих. С улицы потянуло какой-никакой свежестью, разбавленной, правда, запахом гари. И куда громче стала слышна автоматная и пулеметная стрельба. Разумеется, члены местной фронды не могли не высказать своего ценного мнения о происходящем:
- Мы за этими трещотками ничего не услышим!
- Ничего, к утру воздух чище станет! От герезловцев, пришельцев и прочей падали! Вонять не будет!
- Не курите в помещении! Тридцать пять рыл в одной комнатке! Давайте будем уважать друг друга!
- Э, слышь, это у кого рыло?! На себя посмотри!
- Я считаю это просто неуважением устраивать сбор членов военной администрации в таком закутке!
- Итак, господа, перехожу к главному! – перекрыл кудахтание общего петушатника громогласный Харал. – Решаем быстро, времени не тратим. На повестке дня три вопроса! Первый – изменение на фронтах! Как мне стало известно, около часа назад вооруженные силы Гуэннохоррской Империи перешли в наступление и начали продвигаться по дублирующим рокадам на юго-восток, в общем направлении на Амфидо. Учитывая, что вся армия Зидо моторизована, и топлива у них хватает, то, принимая средний темп продвижения техники – около пятидесяти халсиа, здесь их следует ожидать к утру, самое позднее – к полудню завтрашнего дня. Если не встретят сопротивления…
- Я отдал приказ своим парням уйти с позиции, - сказал один из собравшихся. – Никто не обязан умирать за левацкие фантазии господина Герезла.
- Согласен…
- Отдан приказ: пропустить через свои позиции и присоединяться к ним…
- А как объяснить личному составу?
- Проще простого… - ответил Харал. - Час назад подверглись атаке пришельцев, которые втершись к нам в доверие, объявили нам войну. В связи с чрезвычайными обстоятельствами мы заключили перемирия с Гуэннохорро и объединились с ними против нового противника. Кстати, нападение пришельцев – самая логичная тема для оправдания нового курса.
- Это неправда, - коротко и сухо заметила женщина с Земли.
- А вас никто не спрашивал! – осекли ее «оппозиционеры». – Дадут вам слово, тогда и выскажетесь! Вы у нас на повестке следующие! Кому интересна ваша правда-неправда, когда есть генеральная линия руководства?
- А как быть с нападением на госпиталь? – спросил начальник патруля, который тоже принадлежал к этой шайке-лейке.
- А кто видел это нападение? – поморщился Харал. – Все в курсе о жертвах среди мирного населения, и это ужасно! Что там предшествовало этому, никому не интересно.
- Харал, наши бойцы ворвались-таки в госпиталь. Там никого нет! Все забрали. А вот ящик с лекарствами уцелел. И частично перешел в руки восставших граждан Республики.
- Так, там восставшие пусть чувство меры помнят и не тащат того, чего им вообще брать не положено! – сурово напомнил Харал. – Чтобы без мародерств, там, всяких… Все ящики со стратегически ценным грузом опечатать, погрузить на машины и переместить в расположение Сил Внутренней Безопасности.
- А почему это к вам, интересно? – нахмурился один из черноповязочных «спецов».
- А потому что снабжение медикаментами – это вопрос именно внутренней безопасности. Логично? – ответил Харал. – Итак, мы ушли в сторону. Кто поддерживает нашу политику?
- Из нашей фракции не менее двух третей, - заявил черноповязочник. – Удалось распропагандировать часть герезловцев, и всякую шушеру из мирняка. Вот, к сожалению, треть ушла к «dlobek». Мне только что сообщили у здания драмтеатра… Два пришельских робота атаковали мирно зачищавшую противника колонну и убили нашего профессионального пропагандиста, ротмистра Жуноара. Разумеется, подло, как крысы, заживо сожгли энергетическим лучом! Потом они что-то им там навешали на уши, и они ушли с герезловскими и с роботами. Один из них, здоровый, как танк, заявил, что скоро Герезл будет с ними, и что они создают новую базу… Вот так, дословно… Исходя из этого, я хочу задать вопрос, - мы какие-то меры по пришельцам принимать будем? Вон, сидит одна из их баб… Давайте и ей тоже живого тепла организуем, а то они только наших жгут, как хотят…
- Давайте успокоимся, sitt Ауф, - примиряюще поднял ладони Харал. – Не о том сейчас разговор… Организуем, как время придет. И не только ей. Герезл! – спросил он у генерала, который до сих пор сидел и поглаживал руку инопланетянки, на правах старшего ободряя и успокаивая ее, хотя его спутница вообще ни одной эмоции не проявила. – Вы решили возродить движение dlobek? Что это за роботы и что за разговоры о новой крепости?
- Ну, если меня сравнивают с dlobek из тридцатых, - значит, точно не зря жизнь прожил! – довольно усмехнулся Герезл. – Понятия не имею!
- А если я очень-очень сильно буду спрашивать? – посмурнел Харал. – Или твою огнекудрую подругу поспрашивать? Подогревая ей попутно нежные места паяльной лампой, а?!
- А причем здесь подруга? – подался вперед Герезл. – Ты с меня спрашивай, если не ссышь! И потом, знаете ли вы, что инопланетяне с вами сделают за свою женщину?! Вам все пытки мира раем покажутся! Пришельцы своих не бросают…
- А потому что у всех своя метода! – рявкнул комиссар.
- Герезла надо мочить без вариантов! Это даже не обсуждается! – воскликнул Ауф.
- И с этим решим… Ладно… - Харал, успокаиваясь, взял свой любимый флакон со спиртосодержащим лосьоном и принялся протирать свои ладони, загаженные предательством друга…
- А вот крепость на дамбе отказалась сложить оружие, - сообщил другой офицер в берете оливкового цвета. – Причем, как ни странно, там большой процент составляют «драконы». Странно, вроде выкормыши гнезда Браххе всегда были лояльны правительству и Партии. Но это поклялись стоять насмерть, да еще и перед смертью взорвать плотину. А с дамбы, с Каурских высот очень хорошо простреливается восточное шоссе.
- После похищения пришельцами Брагге «драконы» уже не так сильно в фаворе, - пояснил Харал. – По крайней мере в столичном военном округе. Только и могут, что с беззащитными воевать! А по поводу дамбы могу пояснить, - там большая часть бойцов, которую пришельцы спасли от огненного вулкана. Теперь они за них до конца!
- Если эти фанатики взорвут дамбу…, особенно когда там будут проходить главные силы Зидо… Нам партнеры за это спасибо не скажут – нахмурился Харал, омывая руки спиртовым лосьоном. - В рыцарей без страха и упрека поиграть решили?
- Sitt Харал, а мы от вас-то можем услышать, что ожидается в ближайшие часы? – спросил седобородый плотный мужчина со знаками мастер-сержанта.
- Пожалуйста, - сделал постную физиономию Харал. – Согласно мои данным, ТА сторона согласна на сохранение особого статуса республики «Полярное Сияние» при общем заключении нового Союзного Договора между нами и Державой Гуэннохорро. Договор предусматривает широкую автономию, отказ от добровольных жертв в течение ближайшего года, сохранение всех постов и должностей лояльных служащих. Вот посмотрите, - Харал встал с места, поднес поближе к карте керосиновую лампу (электричества все равно не было). - По плану, западная часть города, до линии Гуарского шоссе полностью оккупируется зидоистами, а восточная, – остается под нашим управлением. Разумеется, сразу будет решен с репарациями, - тут уж никуда не денешься! Империя возьмет в качестве компенсации от трети до четверти наших мощностей. Это прописано в договоре… И, - тайная приписка, - Империя имеет право на треть населения в возрасте от семи до сорока лет. Что скажете, господа? То есть несколько сотен граждан будут угнаны Империей, и судьба их…скажем так, всем понятна.
- Да пусть забирают, - махнул рукой пожилой ротмистр с эмблемой танковых войск. – Меньше народу, - больше кислороду. Надеюсь, пленные туда тоже входят? Чтобы не возиться с ними потом…
- Все равно, у нас не менее тысячи при любых раскладах останется…
- Заодно избавимся от неполноценных… Стариков, лишних детей, калек…
Герезл, не верил ушам своим, что своими соотечественниками можно просто торговать, как животными на базаре.. Он тоже закурил от возбуждения. Сидящая рядом женщина не шелохнулась, как будто была не от мира сего… Она только смотрела и слушала, будто бы запоминая все происходящее.
- Торгуете собственным населением ради собственного живота? – прохрипел Герезл, закашлявшись от едкой сигареты. – Отличные защитники народа!
- А мы и думаем о населении, - снизошел до оправдания перед бывшим другом Харал. – Ты представляешь, что будет, окажи мы реальное сопротивление такой боевой машине, как Империя? Нас по стенке размажут. Возможно, с применением оружия массового поражения. Что при таком раскладе останется от мирняка, - трудно сказать. Наоборот, заключая мир с Империей, мы уводим из-под удара большую часть населения. Да, кем-то придется пожертвовать, но это жизнь! Мы несколько лет подергались, показали характер, следовательно, выторгуем себе условия повыгоднее.
- А с кем вы вели переговоры, и каким образом? – спросил Харала кто-то с галерки.
- По радио, с ротмистром-«один», Дуором Ланом. – пожал плечами комиссар. – Никто не знает Дуора Лана? Мы заключили с ним договор, который прочитали по радио друг другу. Осталось его только подписать…
- Наверное, кто-то из молодых штабников, - посыпались догадки из зала.
- А где старый командующий?
- А старого обвинили в государственной измене и отправили прогуляться вдоль стенки! За то, что не смог «на копье» взять «Белую Гору», а только бестолково клал там людей и технику! Последней каплей стало похищение пришельцами Начальника Имперской Гвардии. Вот в последнее время «драконы» что-то посдувались…
- Я пару раз пересекался с Ланом, - поднял руку один из складских. – Толковый парень, себе на уме… Партийный… Но не фанатик, это точно.
- Тут по нынешним временам не знаешь, что лучше, что хуже, - вздохнул полковник с черными погонами танкиста. – Фанатики обычно глупы, и действуют по инструкции, их просто вокруг пальца обвести, - знай, делай преданную физиономию и цитируй партийных боссов, - они счастливы! А умные – они в разы опаснее.
- Не скажи…Фанатик фанатику рознь…
- А где сам договор-то?
Харал вынул из портфеля и положил на стол тонкую пачку листов. После чего взял заглавный лист и стал цитировать основные положения.
- То есть, нужно утвердить? – спросили офицеры.
- Да. И подписать, - ответил Харал. – Официально, документ будет именоваться «Союзный Договор и принципы автономии «Полярного Сияния».
- То есть нужна подпись Главы Совета?
- Да, которого мы немного свергли… Незадача получается…
- Никакой незадачи! – вышел вперед Харал. – Сегодня вечером Уди Герезл написал рапорт об отставке. Не так ли, ситт генерал? Предлагаю, господа, эту отставку удовлетворить прямо здесь! Кто «за»?
Целая батарея рук взметнулась вверх, за исключением двух представителей. Ауф и один изз его приятелей заявил, что сама процедура – слишком много чести Герезлу, что его нужно снять с должности и без его рапорта, как изменника государства.
Воистину, нет ничего оскорбительного, чем слышать обвинение в предательстве от предателя!
Герезл с картинной ухмылкой, дрожа от гнева, смотрел за разыгрывающимся здесь беззаконием. Даже это голосование само по себе было незаконным. Хотя бы потом у что не было кворума, - тут дай Боги четверть Совета присутствует. Но там где нет закона и чести в принципе, такие мелочи никого не волнуют.
- Большинство! – заявил Харал. – Так, сразу же решаем второй вопрос! Как быть с господином Герезлом?
- Ликвидировать. Однозначно. – без вариантов решил Ауф.
- Голосуем. Кто за ликвидацию Герезла?!
- Ну, поднимайте руки, смелее?! – раздались громкие голоса. – Кто там чистенькими остаться решил? Дело есть дело, дело общее!
- Единогласно! – подсчитал голоса Харал. – Все, твоя песенка спета, Герезл! Однако, в знак старой дружбы, я предлагаю тебе выход… Тихо всем! Подпиши договор вместе с нами! Пусть, с должности тебя и сняли, но твой авторитет еще значителен в войсках. Подпиши договор, и я обещаю, что тебе дадут уйти. Возьмешь с собой карту, тачку, оружие, в пределах разумного, конечно… И отбывай на все четыре стороны, хоть к своим пришельцам любимым, хоть в пустоши! Если подпишешь, это позволит избежать лишних потерь среди твоих же сторонников. И я клянусь честью, не стану чинить тебе препятствий!
- Чем клянешься?! – привстал Герезл. – Честью?! Ты хоть знаешь, что это хоть примерно такое? Что воинская, офицерская честь прямо противоположна тому адскому шабашу, который здесь происходит! Ты, вы все ведете себя, как базарные торгаши! О какой чести ты вообще имеешь представление? Вы здесь решаете, как бы повыгоднее продать территорию и население врагу! Вы отметаете малейшую попытку сотрудничества с инопланетянами не потому что боитесь захвата нашего мира. А потому что боитесь за свои запасы, за свое положение, и готовы за это хоть мать родную продать! Ты и честь – понятия несовместимые!
- Ну все, ты меня достал! – Харал встал с места и напарвился к Герезлу, вырвав из кобуры пистолет. – Честь, говоришь?! А ты, сам-то знаешь много про честь? Хочешь я тебе на пальцах докажу, что ты сволочь еще похуже меня?! Если бы не дамочка, я бы из тебя кровавую отбивную сделал, настолько ты меня выбешиваешь!
- Я никого и никогда не предавал. Я честно служил своему народу, - с достоинством произнес старый служака, застегивая воротничок.
- А что ты называешь службой, старая крыса?! – вскрикнул взбешенный комиссар с побагровевшим лицом, на котором, как красные трещины выделялись шрамы. – Давай вспомним, как ты служил Родине! До ядерной, разумеется… Конечно, самые славные сражения остались нашим отцам и дедам во времена Войн за Величие…! У тебя на счету две кампании, так? Одна против Бурсии в пятьдесят шестом, и одна в нашем Гаухоллсе, где ты подавлял восстание, выросшее из голодных бунтов! Расскажи нам, бесчестным, чем ты прославился, воин?! Начнем с Бурсии..! После основной фазы Войны наши вожди решили, воспользовавшись политическим переворотом в той стране, прибрать и ее к рукам силой, хотя эта страна и имела с нами союзный договор. То есть ты ударил им в спину, помог подавить, захватить одно из последних более-менее свободных государств? И где твоя честь?
- А что не так с моей честью?! Я выполнял приказ Родины… - Герезл гордо вынул из кармана сигарету, закурил ее, заложил левую руку за спину. – Да, это мы сейчас знаем о преступлениях режима, а тогда мне, молодому капитану, было достаточно веры в безграничную правоту моей страны!...
- А я и не про страну сейчас! – оборвал его Харал. – Как там хрустальная люстра поживает?
- Какая еще люстра? – не понял Герезл. Однако, пылу у него поубавилось.
- Которую ты вывез из горящей, разграбленной вражеской столицы! – прошипел Харал. – И ты еще с начальником санитарного поезда тогда переругался, который не хотел твою люстру в поезд грузить, так как она одна четверть вагона занимала! Сколько тогда личный состав твоей дивизии добра вывез из разграбленной страны?! Ах, я забыл, ты честно Родину защищал, стоял насмерть на последних рубежах?! Хер тебе, ты чужую страну грабил до мяса! Солдатики тащили то, что могли утырить в вещмешках, а офицеры бронировали себе места в вагонах! Один чудак даже целый автомобиль в вагон засунул! Поезд в итоге был забит всяким барахлом настолько, что как он с рельс не сошел, непонятно! Война – это прежде всего грабеж и разбой… Узаконенные и благословленные вождями, конечно же и совершаемые во имя ради высоких идеалов, конечно же! Ну и дальше, кто во что горазд…Кто вилки из разрушенных домов тащил, кто деньги, кто картины! Кто целые автомобили! Так на что тебе, офицер, с честью, хрустальная люстра из чужого дома?
- Ты …меня в мародерстве обвиняешь что ли?!
- Нет, ****ь, в благотворительности! Или ты эту люстру сиротскому приюту пожертвовал?
- Я что, один вывозил? – густо покраснел Герезл. – Нам, молодым, тогда это казалось правильным… Разграбить взятый город, - это честь, победа! Мы все думали также! Ну и захотел по молодости матери подарок сделать. Что же, я один такой? Я эти трофеи честно заслужил, своей кровью!
- Строго говоря, тут ты, Кин, шланг передавливаешь, - поднял руку крепыш-МВДшник. – Тут Герезл прав. Трофеи есть трофеи, это ратная добыча, это естественно, и всегда было и будет! Нежели больше обвинить генерала не в чем?
- Да я что, против? – возмутился Харал, прохаживаясь вдоль стола. – Все вывозили… Но только как-то это не вяжется с моральным обликом бескорыстного защитника и рыцаря без страха и упрека!
- По крайней мере, я не трогал своих! – свирепо выкрикнул Герезл. Его руки ходили ходуном от мощого впрыска адреналина. – Как бы то ни было, я защищал свою страну и свой народ, а не думал, за сколько продать его врагу!
- А вот позволь тебе не поверить! – сощурившись, как змей, прошипел Харал. – Я только по Бурсии прошелся, и ты вон трепещешь, как дамочка! Я еще про Гаухоллс не вспомнил. Там уже не чужая страна, там наш, коренной народ вышел на улицы, когда цены на хлеб взлетели в пять раз! Когда они там забили до полусмерти местную партийную верхушку, кто примчался их карать во славу вождей?! Не бравый ли капитан Герезл в составе Восемнадцатой армии? Тебе напомнить, как там по безоружным из пулеметов шарашили?! Как по разбегающимся снайперы били?! Как на улицы цветущего городка «броня» вошла, и предала город огню и мечу! В газетах и по радио об этом молчали, а сколько там было погибших? Около сотни, если я не ошибаюсь?! Да раненных с полтысячи! А потом были массовые задержания, и еще пара сотен уехала…куда? Правильно, в лагеря! А армия окружила город по периметру и неделю не давала ни покинуть город, ни ввозить в него продовольствие! Там ты против кого воевал, святоша ***в?!
- Мы не стреляли по гражданским! – Герезл автоматически переступал с ноги на ногу, пытаясь унять дрожащие руки. – Мы стреляли поверх голов! И оцепление было не неделю, а четыре дня!
- Не знаю, поверх каких голов вы стреляли, я тебе обозначил только ОФИЦИАЛЬНОЕ количество погибших и раненных! – возразил Харал. – И тебя тогда мало волновало, что для этих людей ты играл ту же роль, что для тебя сейчас играют зидоисты. Только теперь затронуты твои интересы, и ты вопишь здесь, как в задницу укушенный! А тогда ты с гордостью сверкал имперской кокардой, и ничего! Скажи мне, а из домов убитых и арестованных на своей территории, ты люстрочку не прихватил?! Или первая матери понравилась, сказал, что больше не надо? Или импортный товар дороже?!
Дрогнул стол…Герезл не выдержал и бросился было с руками на бывшего друга. Решение было ошибочным, - Харал был и повыше, и поздоровее. Он с разворота врезал кулачищем в лицо набегающего противника, и худощавый Герезл полетел обратно на диван, брызнув кровью.
- Хватит, господа, мордобоем заниматься! – недовольно загомонила аудитория. – Не в кабаке…Вы же высшие офицеры?!
- Да Герезл сам напрашивался! Хочет помереть красиво и с музыкой!
Взбешенный Харал шагнул было добить генерала, но на его пути неожиданно встала женщина.
- Прекратить!
Видимо, воспитание и хорошие манеры в офицерской среде были еще сильны, и Харал не решился конфликтовать с женщиной, отступив назад:
- Достал уже…! Святоша, сука! До****елся?! Ничего, недолго тебе шамкать осталось! Подписываем договор, господа! Кто с нами, подписываем!
Харал энергичным движением обрушил последний лист отпечатанного на машинке договора на стол и положил рядом вечное чернильное перо.
- Наконец-то, какая-то движуха! – Лист договора и перо пошло по рукам, офицеры организованно и энергично передавали друг другу бумагу, вполголоса энергично переговариваясь и насмешливо глядя на пострадавшего Герезла. Генерала силой усадила на диван «Ирэн», она достала из кармана влажную салфетку и приложила ее к губе старого вояки, из которой сочилась кровь, и одновременно поглаживая его по плечу. Сам генерал сидел сжавшись, схватившись за портупею и уставившись в одну точку, и был похож на одинокого мальчика, обиженного шайкой хулиганов-старшеклассников. Харал переломил его и морально.
- Приятно бить противника, который уступает вам в физических параметрах? – бросила женщина упрек Харалу.
- Он что ли? – Злой Харал вроде отходил от гнева. – Ничего, не девочка, тоже ответить может! Пусть подумает впредь! Вот так-то, Уди, ты тогда о своем благополучии думал, а мы сейчас о своем думаем. И ты тогда ничуть не лучше нас нынешних, понял?!
- Пошел ты! – только и оставалось что сказать Герезлу, снабдив фразу еще парой непечатных ругательств.
- Все, готово! – Последний из «фрондеров» положил порядком помятый лист со множеством автографов на стол. – Действия по старому расписанию? Я имею в виду на момент непосредственного контакта с против…, с партнером?!
- Да! – Харал придирчиво проверил подписи. – А почему Ясира нет?
- Полковник Ясир изволит «ясираться», обожравшись сивухи, - сказал кто-то из офицерни, вызвав общий смех. – Я за него расписался на правах заместителя!
- Герезл! – вновь обратился остывающий, багровый Харал к бывшему товарищу. – Хоть ты и задрал меня, тварь, конкретно, но… Последняя возможность! Подпиши! Отпущу, обещаю! На все четыре стороны! С инопланетянкой твоей!
- Так! Куда отпускать?! Господа, что мы решаем с пришелицей? -вспомнил Ауф. – Ее соплеменники за последние часы порядком обнаглели! Обстрел толпы перед госпиталем, похищение больных и врача, Ангетта этого, которого бы я удовольствием к стенке бы поставил… На данный момент за ними еще две диверсии: на нефтебазе и на электростанции!
- Как, на нефтебазе? – обеспокоенно спохватились снабженцы. – Зидоисты же завтра затребуют топливо?!
- Предлагаю решить вопрос радикально! – продолжал Ауф – Кончаем этого левацкого пса (он показал на Герезла), а ихнюю бабу привязываем к танку, обкладываем взрывчаткой и настойчиво вызываем их корабль на переговоры! Эта инопланетянка – заложник! Или пусть устраняют повреждения, или мы бабу будем по кускам резать. Попробуют освободить – взорвем нахер! Еще один бонус в копилку отношений с партнерами!
- Кто за незаконное устранение действующего президента? – захохотал Харал, издеваясь над своим оппонентом.
- Все! – взметнулись руки к потолку. – Долой господ и президентов!
- Герезл, ты подписываешь?! Сейчас твоя судьба решается!
Генерал окинул собравшихся презрительным взглядом, потом не спеша, с достоинством поднялся, одергивая старую, поношенную форму:
- Очень не хочется быть персонажем старого сериала про любовь и верность долгу, и прочий там пафос… Знаете, что я хочу вам сказать? Для человека в погонах играет огромное значение не только, как он прожил жизнь… Но и как он принял смерть… Путь воина – это всегда смерть… Ты, Харал, меня упрекал в шкурничестве и мародерстве? Ну что ж, спасибо! Хорошо, будь по-твоему, я грабитель и мародер! Но если уж так, если жизнь моя и была не чиста, то уж смерть мою я вам не отдам! Смерть моя будет честной. Идите на *** со своим договором! Sitty, - это уже адресовалось женщине с Земли. – Срочно уходите отсюда! Срочно вызывайте своих товарищей! Сколько смогу, я буду прикрывать ваш отход, хоть несколько секунд!
- Собственно, твоя подпись и не требуется, Герезл, - сказал крепыш из внутренних войск. – Мы знаем, как выглядит твоя закорючка. Воспроизведем сами, а людям скажем, что ты после этого взял и застрелился. Или пошел погулять и вышел с окошка! Делов-то…! Или ты думаешь, что мы тут из тебя героя будем делать для грядущих поколений?
- Каких поколений?! – отозвался кто-то с задних рядов. – Больных, одноруких мутантов? Хрен бы с ними!
- Позвольте, а теперь скажу я! – вдруг поднялась с места женщина. Она взяла одинокого Герезла под руку, как почтительная жена престарелого мужа и вдруг…преобразилась. Как будто оператор на съемке применил эффект комбинирования. На глазах изумленной публики рыжеволосая женщина превратилась в невзрачного вида коротко стриженную девушку с мальчишеской фигурой, карими глазами и чуть припухшими губками. Герезл вспомнил – она летела вместе с ними и Ириной на корабле пару дней назад.
- Это еще что такое за фокусы? – заохали ряды фрондеров, чуя неладное…
- Так вот… В течение долгого времени я наблюдаю за тем, как группа глупых, самодовольных узурпаторов в погонах пытается решить судьбу целого народа, подтолкнув его под молотки врага. Не знаю, какое чувство испытали бы люди, но я, по аналогии, испытываю лишь одно ощущение – БРЕЗГЛИВОСТЬ! Даже я, машина, испытываю сейчас чувство стыда и брезгливости, глядя на вас. Но вот в чем дело…
- Что? Машина? Что за херь?!
- Да, господа, я – машина. Автономный разведывательно-диверсионный кибернетический комплекс. – Женщина прошла пару шагов вперед, как бы заслоняя собой старого генерала, и глаза ее угрожающе начали светиться зеленоватым огнем. – Я прибыла сюда, чтобы зафиксировать ваши преступления, и я это сделала при помощи встроенных систем видеофиксации. Сначала вы, договорившись с противником, пропускаете к госпиталю диверсионную группу, которая должна была посеять там смерть. Потом вы организуете гражданские беспорядки, натравив группу бунтовщиков на честных земных врачей и своих же больных и раненных, при этом обвинив нас, землян! Что, думаете, вы так оригинальны?! Технологии воздействия на толпу изучены вдоль и попререк, и действуют везде примерно одинаково! Мы-то в своей истории изучили эти методы очень хорошо. Потом вы организуете нападения на верные правительству и президенту части, не гнушаясь перед кровью. И потом, в завершение ко всему, организуете путч с целью свержения законного правительства и капитуляции перед врагом. Извольте видеть!
Потрясенные заговорщики увидели, как перед ними возникло трехмерная кинозапись всего «заседания» со стороны, где находились обреченные. Они увидели все свои действия, свои лица, услышали свои голоса. Воцарилось молчание, фрондеров, до этого деловитых и наглых, будто булавкой прикололи к стульям. Очень страшное впечатление в полумраке комнаты производила женщина-изобличительница с горящими глазами, и ее голос – звонкий, металлический, резкий. Еще более странным было поведение Харала, который, будто не при делах, забился в угол за затемненный письменный стол и что-то незаметно искал в ящике.
- Данная запись уже передана моему руководству и будет продемонстрирована в широчайшем формате всем, - пообещала женщина-машина. – Есть замечательный экран для демонстрации – ночное небо неосвещенного города! А данный протокол станет еще одним документом для истории! - Листок с подписями вдруг поднялся со стола и перелетел в руки Герезла.
- Убейте их! Это ловушка! Харал, что ты молчишь?! Убейте ее! – возопила толпа, вскакивая с места. Защелкали затворы, затопали ноги, полетели стулья…
И вдруг… Раздался треск и грохот…
Окно вместе с частью стены раскрошилось на части под напором могучей силы. И на фоне багровой ночи перед путчистами возникла жуткая двухметровая фигура клювастого монстра с металлической змеиной шеей. Глаза чудовища мерцали двумя красными огоньками:
- Я не опоздал? Служба доставки! Смерть заказывали?! Сегодня действуют групповые скидки!
Харал встал из-за стола, держа в руках компактный пистолет-пулемет. Герезл, увидев это, рванулся ему наперерез, но его неожиданно удержала маленькая (но невероятно сильная) рука женщины-киборга.
В дверях возник охранник, человек-танк с автоматом наготове.
Автоматные очереди на улице были звуковым фоном надвигающегося кошмара. А в небе мерцал красный огонь, как глаза стального монстра. Заговорщики, наконец, все поняли:
- Измена! – раздался истошный вопль. – Нас продали пришельцам!
Толпа заговорщиков, было, всколыхнулась. И тут монстр-птицезмей вскинул руку и полоснул по толпе пульсирующими плазменными лучами.
Женщина-киборг растопырила пальцы, из которых брызнули энергетические лучи, пронзающие живую ткань насквозь. Харал и охранник вскинули автоматы и…открыли огонь по заговорщикам в упор.
Крики убиваемых больно били по ушам… Летели в сторону деревяшки, щепки, поднялись в воздух клубки пыли, будто от выбиваемого ковра. Брызгала на стены крови… Вылетали из стен куски штукатурки… В комнате запахло пороховой гарью и горелой плотью.
Спустя полминуты все было кончено. Мертвые тела, прожженные насквозь плазменные лучами и пробитые пулями, валялись бездыханной кучей на полу.
Кетцоалькоатль шагнул в комнату, сверкая красными глазищами. Харал и охранник опустили оружие, женщина-киборг также подошла осмотреть результаты своей работы. Герезл стоял у дивана один, как каменный болванчик, пытаясь понять, что тут вообще, к дьяволу, происходит!
- Какая жаль! - проскрипел стальной генерал. – Теперь ни оппозиции, ни оккупационной администрации… Кто же зидоистам ключи от города поднесет? Теперь идея со сдачей города по определению нелегитимна.
- Как минимум трое остались, ситт генерал, - сказал Харал, обращаясь к киборгу. – Ясир, бывший начальник снабжения, Зурго, один из бывших контрразведчиков, Баттаро, бывший начштаба одной из дивизий. Они остались в живых.
- Три – не тридцать, - ответил стальной генерал. – Тем хуже для них.
- Ситт Кетцель! – наконец заговорил Герезл. – Харал предатель! Он один из них! Более того, он их возглавляет.
- Это мне вместо «спасибо», - ухмыльнулся Харал.
- Нет, господин Герезл, - произнес Кетцель. – Кин Харал наш товарищ. Он работает с нами. Он раскрыл в рядах руководителей республики группу предателей, и, чтобы выявить их поименно, сумел создать впечатление, что сам ждет прихода зидоистов. Образно говоря, он создал фиктивную организацию против вас, куда привлек всех изменников. Заговор все равно бы состоялся, так вот товарищ Харал пустил его в нужное нам русло и помог выявить их, разоблачить и уничтожить. Он – честный человек.
- Что же ты, тварь, сношал мне мозг, что я – предатель, что я продался пришельцам? – Герезл был готов комиссара, который отнюдь не был изменником, голыми руками задушить. – Что же ты мне говорил, что не доверяешь им?!
- Ну, во-первых, до недавнего момента я им действительно не доверял, - ответил Харал. – Ситуация изменилась, когда я разоблачил Ангетта в работе на пришельцев уже долгое время. Но более того, я выяснил, что он и сам пришелец, и уже долгое время работает здесь под прикрытием! И работает дай боги! Через него я вышел на связь с его руководителями, а они уже порекомендовали мне обратиться вот к этому стальному господину. К тому же я оно время подозревал тебя в работе на Зидо.
- А когда я ехал к ним на бронике, это ты навел на меня зидоистский патруль?
- Нет. Он! – Харал указал пальцем на мертвого Ауфа. – А я через Ангетта передал по радио сигнал тревоги ихнему генералу. Тебя я арестовал от греха подальше, потому что за твоей головой уже охотились, чтобы подать на блюдечке имперцам. А так, - я, главный изменник, вроде как похитил тебя. Чтобы уничтожить, - поэтому тебя никто и не трогал, - дескать, все равно его сегодня ночью прикончат! А что касается моих слов про твои дела с трофеями, - ну, извини… Считай это актерской игрой.
- Ну ты и сука! – только скорчился Герезл. – Знать тебя не хочу!
- Он у вас всегда такой впечатлительный? – спросил Харала Кетцель.
- С недавних пор, - махнул рукой грустный Харал.
- Я передала вам все данные, - вмешалась в разговор мужчин дама. – Разрешите идти?
Кетцель махнул рукой, и девушка подошла к проему, откуда в комнату задувал сквозняк. Но…потом она подошла к генералу Герезлу и сказала:
- Разрешите пожать вам руку. Вы показали себя образцом поведения человека высшего порядка. Если бы я была человеком, я бы в вас влюбилась.
- Не стоит, sitty, - Герезл зарделся, как пацан. – Я наоборот, считаю себя крайне низким и недостойным… Почту за честь... Всегда к вашим услугам, ситти… В свою очередь заявляю вам, что восхищаюсь вашей молодой красотой и необычными способностями. Жаль, у меня не было таких молодых очаровательных воинов.
- Спасибо, - улыбнулась женщина. – Только мне семьдесят один год. До свидания.
Оставив пятидесятидвухлетнего генерала стоять с открытым ртом, кибер чмокнула его в щечку и просто выпрыгнула в окно.
- Вот так всегда… - присвистнул Харал. – Уди, а как же врач с огненными волосами? В тебя уже машины втюриваются! Ну, мне-то хоть оставь кого-нибудь! Всю жизнь он у меня баб отбивает!
- Это еще что... Я вам про своих подопечных могу такое рассказать, у вас волосы дыбом встанут, - то ли в шутку, то ли в серьез ответил Кетцель. – Господин Герезл! Вы собираетесь спасать свою республику?! И мы, и вы в этом крайне заинтересованы….
Восточное шоссе (по направлению на Амфидо) 2:45 минут (по Москве). Примерно 30 км от столицы «Полярного Сияния».
Тишина багровой ночи была сломана и разбросана по окрестностям бесконечным гулом моторов и огнями фар. По уцелевшему бетонному шоссе с максимально возможной для этой техники скоростью шла на юг нескончаемая, чадящая соляркой, колонна танков и бронетехники.
Здесь были бронемашины, колесные и гусеничные БТРы*, легкие колесные танки и тяжелые танки прорыва. Гусеничные системы залпового ракетного огня, многоколесные тягачи тактических ракет, реактивные огнеметы и огромные длинноствольные пушки, способные метать тяжелые снаряды, в том числе и атомные, на расстояние до тридцати халсиа. Грузовики с солдатами и ремонтные машины, целая колонна горбатых автоцистерн-бензовозов. Между рядов тяжелой техники мелькали маленькие юркие мотоциклы и противно визжащие мопеды вестовых.
Под гусеницами тяжелых железных монстров крошились остатки асфальта. Булькало что-то в противном токсичном болоте под мостом Скрипели сухие деревья мертвого леса по обе стороны дороги. Ржавые и покосившиеся дорожные указатели по обочинам указывали направление движения.:
«AM FI DO – 30»
«GUENNO HORROS – 75»
Все, что могла собрать для кары непокорных сепаратов издыхающая Империя бросила в бой. И во главе военной армады шла гвардейская ударная дивизия «Пустынный Ураган». Ее черно-золотистое знамя с тремя молниями развевается над головным командирским танком. Это был первый наконечник копья, который сметет гнусные банды и восстановит порядок.
У указателя «Каурское водохранилище» часть техники сворачивала на проселок. Задачей дивизии было не только первой вступить в столицу сепаратистов, но и ликвидировать одну из баз сопротивления – поселок Каур у дамбы водохранилища, превращенный в опорную крепость сепаратов. Поэтому, часть подразделения, чтобы не терять времени, уходила на север.
Вдалеке уже слышалась канонада. Там уже работали диверсионные группы Империи.
В 2:55 по местному времени земля вздрогнула. Там, на севере раздался мощный взрыв, который было слышно даже десятки халсиа. И тут же все смолкло… Армейская братва даже предположила, что по непокорным долбанули чем-то ядерным, но тогда должна быть вспышка… В общем, наступила подозрительная тишина, нарушаемая только движущейся по шоссе техникой.
После редкие выжившие рассказывали, что в фиолетовом небе промелькнул странный низколетящий аппарат, похожий на транспортный самолет. Он достаточно быстро пронесся с севера на юг. А земля после этого стала дрожать все сильнее.
Сначала подумали, что землетрясение. Но потом испуганные военные увидели, как горизонт на севере все быстрее и быстрее приближается к ним, напоминая страшную, черную, всепоглощащую массу.
Подул ветер… С криком поднялись с деревьев в воздух редкие летающие создания. Только потом гуэннохорцы сообразили, что на них летит, похожая на цунами, приливная стена воды огромной силы…
Через несколько минут сухопутное цунами, образовавшееся из-за взрыва дамбы водохранилища, снесет к такой-то болхианской матери и разметает по округе человеческие трупы, смешные маленькие военные машинки и танки Империи в радиусе двадцати халсиа. Человеческие потери будут огромными. В пучине исчезнет имперский генерал, два полковника и спецпредставитель Центрального Аппарата, а также целый штаб пропагандистов, которые должны будут написать красочную статью о вступлении в столицу врага.
Элитная дивизия «Пустынный Ураган» будет уничтожена, так и не вступив в бой. Будет затоплена вся низина, и лишь через сутки, когда большая часть воды сойдет, по остаткам шоссе сможет пройти хоть какая-то гусеничная техника. Будет снесено к хренам и параллельное западное шоссе, и вся техника и живая сила зидоистов, находящаяся в данный момент на дороге, также пойдет местной водяной нечисти на поживу.
Наступление на «Полярное Сияние» по этим дорогам будет возможно с великим трудом возобновить лишь к концу следующего дня.
Что же касается жертв среди мирного населения, и были ли они вообще, - навсегда останется тайной, так как официально территория считалась заброшенной, необитаемой. Площадь токсичных болот после уничтожения дамбы увеличится вдвое. Данные факторы не могли поколебать решимость стального генерала приостановить вражеское наступление любой ценой. Правда, личный состав сопротивленцев Крау с гражданскими и семьями в полном составе приняли на «Жю Сет» и увезли прочь.
Окраины города Амфидо. Столицы республики «Полярное Сияние». 28 мая 2339 г, 3:45 (по Москве)
За несколько часов перед рассветом стрельба в городе прекратилась. Оставшиеся в живых сторонники разных фракций, мирные жители, наконец, шпионы и соглядатаи имперцев увидели то, чего никогда еще не было на этой планете.
В багровом предрассветном небе над обесточенным городом появилось изображение генерала Герезла. Одетый в свою обычную полевую форму, невыспавшийся, с огромными кругами под глазами, как у неопохмелившегося алкоголика, генерал сделал первое обращение к нации, используя любезно предоставленные инопланетные технологии:
- Сограждане! Республиканцы! Товарищи! Я обращаюсь сейчас и к своим друзьям, и к безоружному населению, и даже к свои недругам. Прежде всего, хочу сказать, что я жив, здоров и продолжаю руководить республикой!
Несколько часов назад нами был раскрыт заговор части офицеров-членов Управляющего Совета. В их намерения входило устранение законно избранного руководства республики, уничтожение патриотически настроенной части офицерства, вооруженный захват власти и преступный акт добровольного возврата под власть державы-угнетательницы, от которой мы отмежевались несколько лет назад. Ради личной выгоды они планировали передать власть эмиссарам Гамзадаро, что повлекло бы возврат в старые времена, восстановление диктатуры сумасшедших националистов-зидоистов, восстановление национального неравенства и низведение наших людей до уровня сельскохозяйственных животных. Влекомые лишь жаждой собственных интересов, они организовали несколько террористических актов, нападение на госпиталь, и пытались организовать убийство пациентов госпиталя, чтобы обвинить в этом наших друзей-инопланетян. А когда эта попытка провалилась, они организовали народные волнения, подогреваемые профессиональными провокаторами, и они же запланировали зверское и подлое убийство молодой девушки-врача, рожденной под светом другой звезды и прилетевшей сюда спасать наших людей, чтобы посеять вражду между нами и инопланетянами.
За свои злодеяния и предательство виновные уже понесли заслуженное наказание. Я благодарю своих товарищей, которые, несмотря ни на что, оставались верны присяге! Я также благодарю наших друзей из другой звездной системы, их отважных женщин-врачей, и тех наших оппозиционеров, которые хоть и не были моими сторонниками, но остались верными своему долгу и присяге, и в критической ситуации оказались на нашей стороне.
Сейчас на нас движется армада зидоистов. Они хотят огнем и мечом задушить нашу свободу, гусеницами танков раздавить нашу республику. Но не смотря ни на что я и мои товарищи, мои сторонники и честные люди, принимаем этот бой и планируем защищать нашу свободу с оружием в руках!
Ни для кого не секрет, что старая Республика не была совершенной. В силу многих обстоятельств, она пошла по пути правой стратократии, в которой часто игнорировались интересы людей мирного труда. Что и привело к тому, что часть военных стала считать себя аристократией, стоящей выше интересов народа, на плечах которого она стояла!
Поэтому, в критический, поворотный момент нашей истории я и мои товарищи, бросая вызов тирании и беззаконию зарвавшихся вождей, провозглашаем, впервые в нашей истории Гуэннохорскую Социалистическую Республику, объявляя нелегетимной старую государственную модель.
Мы готовимся к борьбе. Сейчас на восточной окраине города вы можете наблюдать строительство оборонительной крепости, которая примет и защитит наших сторонников и мирных граждан. Это первая ее задача. Вторая задача – она станет нашей цитаделью, об которую обломают зубы захватчики и в которой разместятся наши верные воины, и откуда мы будем наносить удары по врагу.
Мы не заставляем граждан вступить в республику насильно. Кто хочет, может оставаться на старом месте и ощутить весь гуманизм и приветливость имперской власти. Остальных я призываю, - как можно скорее укрывайтесь в крепости! Спасите себя и ваших детей от тирании зидоистов и жестоких издевательств. Куда приходят зидоисты, туда приходит смерть. Если вы не спеете уйти сейчас, боюсь, другого шанса у вас не будет.
Уверен, что власть захватчиков на наших землях будет очень недолгой, а бегство – поспешным и паническим. Мы отстоим свою свободу. И распространим ее на другие области. А, возможно, и на весь континент! Мы найдем дорогу к звездам и спасем нашу цивилизацию. Каждый вселенский путь начинается с одного шага! И мы делаем его сейчас!
А своим недругам, и тем, кто предал свою Родину и свою честь за эфимерные блага, обещанные вам захватчиками, хочу сказать, - мы все равно победим! И вас ждет даже не смерть. Вас ждет открытый суд и позор такого масштаба, который вы себе даже не представляете. Для потомков наших ваши имена станут нарицательными, - символами предательства и позора. Вся Вселенная будет проклинать вас. Подумайте об этом. Одумайтесь, пока не поздно!
После на небе появился новый флаг – фиолетовое полотнище с белыми значками в верхнем левом углу – крестьянский цеп, молот, наподобие того, что изображен на флаге СССР, и меч. Фиолетовое полотнище означало славу и доблесть, а значки – единство армии и трудового народа. Знамя откровенно было скопировано с советского, вот только красный цвет заменили на фиолетовый. В силу немного отличного цветового восприятия болхианцев фиолетовый цвет был для них более торжественным и благородным. А красный цвет, который в восприятии аборигенов казался коричневым, был как раз символом траура и смерти, цветом крови и позитивного заряда нести не мог. Национальные традиции пришлось учесть.
А потом на небе началась трансляция всех событий, происходивших на заседании предателей несколько часов назад. И заговор офицеров, и подпись сдачи страны, и изобличительная речь неизвестной женщины за кадром. И ликвидация предателей во всех красках.
А на восточной окраине города, у самого Восточного шоссе на холме изумленные болхианцы видели, как вырастает не по часам, а по минутам футуристическое строение серебристого цвета. Оно напоминало усеченную ступенчатую пирамиду с очень широким основанием. У пирамиды были четыре «лапы», вырастающих из углов на которых размещались орудийные турели, генераторы защитных полей и еще масса полезных разностей. Фактически, это была резервная комическая станция, которую земляне возводили на диких планетах, и от которых потом начиналось разрастание долгосрочных баз.
Если внимательно приглядеться, казалось. что стенки пирамиды шевелятся. Это не был обман зрения, это копошились многочисленные строительные роботы. Над пирамидой постоянно сновали корабли пришельцев, и небо было освещено, будто уже настал день.
Болхианцы по-разному восприняли слова Герезла. Кто-то, собрав нехитрый скарб и родственников (у кого были), не дожидаясь повторного приглашения, направился в сторону строящейся цитадели землян. Туда же, прикрывая гражданских, стали уходить вооруженные сторонники Герезла, а также и те, кто не считал его столь уж значимым авторитетом, но кланяться имперцам не собирался. Кто-то и вовсе ушел из города в никуда, в пустоши. Открытые противники генеральской фракции сначала молча переваривали свалившуюся на них новую реальность, а потом принялись мешать оттоку гражданских, обстреливая их на руинах улиц и площадей. В ответ они получали плазменные разряды новых защитников Республики. Один из таких защитников снес сгоряча целый двухэтажный дом, вместе с не посетившим собрание полковником. Еще одним предателем стало меньше…
Однако хватало и скептиков:
- Герезл для себя крепость строит и для своих соратничков! Будет там отсиживаться, пока имперцы город утюжить будут! Идите-идите, так вы там и нужны! Держите карман шире!
- Пришельцы себе слуг набирают! Вот и идите на здоровье, а мы себе жилье получше заберем! Много квартир освободившихся теперь!
- Три года у власти, а как жили в нищете, так и живем! И что нам эта свобода дала?! Да при имперцах лучше, сытнее было!
- При имперцах хоть порядок был! Лекарства хоть всем централизованно выдавали. Хоть и не было ни черта, но для всех, одинаково не было! И поди хоть слово скажи не так!
- Я лучше имперцев подожду! А в чем они не правы? Вон сколько неполноценных развелось…
- Что такое «социалистическая»? Это возрождение «dlobek» что ли? Утописты! Мой дед их помнил! Говорил - ****оболы еще те были!
- Я бы пошел, да боюсь не дойду…
- Это квартиру мне сам Зидо выделил! В ней и помру, если что! А вы катитесь к пришельцам на закуску!
- Имперцы хоть обычные люди, а эти – чудища железные! Уж лучше с людьми, чем с монстрами!
Те, кто оставался с усмешкой смотрели вслед уходящим в неизвестность, и гадали, - какие кары им там придется пережить, под пятой инопланетных роботов. Кто-то уже положил глаз на благоустроенные участки, дворы, квартиры в пустых, холодных домах, на остатки имущества, оставляемые беженцами.
Они даже не представляли, что пройдет чуть более суток, и те из них, кто останется в живых, локти будут глодать от ужаса, что не ушли под защиту Zemlya, когда была возможность. И будут выть по-звериному, молясь на пришельцев, как на богов. Ибо, как выглядят настоящие чудовища, им только предстоит узнать. И никакой металлический робот с красными глазами в степени неудержимой звериной жестокости не сравнится с обыкновенными двурукими-двуногими собратьями-болхиа, обменявшими человеческую душу на винтовку и всемогущее безумие…
Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 28 мая 2339 г. 4:30 (по Москве)
Уже небо над куполом начало светлеть, когда корабль «Жю Сет» все же вернулся домой. Вернулся для разгрузки и заправки. Топливный концентрат, который Стелла использовала уже неделю, был израсходован подчистую.
Последние три часа кораблем управлял Кетцоалькоатль. Бессменная пилотесса «Нептуна», графиня Жю Сет, пережившая сегодня к тому же глубокое личное потрясение, во время выступления Герезла, просто отключилась за пультом и застыла, пристегнутая ремнями, в пилотском кресле, как бабочка в коллекции энтомолога. Маленькую женщину Кетцоалькоатль, как заботливый папаша, на руках перенес в ее жилое помещение и уложил на кровать. Он подключился к бортовому компьютеру «Жю Сет» и отлично управлял им, попутно решая еще с десяток дел. Лекцию в МГТУ для молодых физиков, вот, к сожалению, придется отменить. Не до лекций сейчас…
Когда корабль коснулся земли, из него, как из Ноева ковчега, вышли люди самых разного разного происхождения. Герезл и Харал со своим охранником, часть раненных бойцов из Амфидо, спасенные защитники Каурской дамбы, одноногий Ангетт, пациенты его госпиталя, покалеченная искрящая Шинджу, бойцы комендатуры. Наконец, дети из Амфидо, которым требовалась срочная операция. Будто праведникам, попавшим в Рай, они испуганно и удивленно осматривались, куда же забросила их судьба.
Герезл с Харалом вроде кое-как начали контачить. Широколицый комиссар, не выпуская на всякий случай свой ПП из рук, завороженно осматривался вокруг:
- Да, Уди, у меня бы тоже чердак бы поехал от впечатлений! Смотри, это же трава! Настоящая?!
- А ты попробуй… Мягкая и живая…
- Внимание, вновь прибывшим, просьба пройти на пункт фильтрации! Дети, беременные женщины и раненные пропускаются без очереди! Всем вам будет предоставлено лечение, санитарное обслуживание и питание! Сохраняйте спокойствие! – грохотал нал полем репродуктор на русском и гуэннохорро.
Из ремонтных боксов показалась ремонтно-пилотская братва: Машура, Стеценко, Баззаев… Они с любопытством смотрели на вновь прибывших гостей. Машура, Стеценко и другие ребята-пилоты были в летных скафандрах. Несмотря на протесты Жю Сет именно Машура заменит ее, пока графиня будет отсыпаться после трудного дня. Гудели «под парами» коптеры, ожидающие пассажиров.
Ангетт на летающих носилках сопровождал поврежденную Шинджу. Из толпы выскочила всклокоченная, непричесанная Иванникова:
- Девочка моя прилетела?! Что так долго?! Сейчас, милая, сейчас…
- Где тут у вас ремблок? – спросил Ангетт, одной рукой ведущий носилки, а другой прягая на одном костыле.
К носилкам подбежал Баззаев с группой молодых ребят-техников. Шинджу повезли в рембокс. Ангетта и Иванникову, которые хотели последовать за ней, начальство тут же перенаправило в медблок, - своими делами заниматься. Пациентов-то прибавилось… Им в помощь были выделены добровольцы – двое врачей из промышленного сектора. Группа производственников со станком, перемещаемом на антигравитационной станине, направилась в рембоксы. помогать ставить Шинджу на ноги.
Появился усталый, заспанный Иоффе с аэроплатформой, и красный, как знамя, бессонный Ковун… Кетцоалькоатль на руках вынес с корабля несчастную графиню и передал ее в руки мужу:
- Держите свое счастье! Требуется глубокая перезагрузка! До пятнадцать ноль-ноль завтрашнего дня не тревожить! Если так каждый день будет работать, получит майора очень скоро.
- Вы ее заэксплуатировали, товарищ Кетцель! – Иоффе нежно принял на руки жену. – Разве так можно? Бедная моя…
- А что делать?! Время сейчас такое! Я забыл, в каком месяце я перезагружался! Ваши расчеты получил, перепроверил… Завтра совещание комсостава в восемь ноль-ноль, отправлю сообщение… По удаленке состыкуемся…
В этот момент Стелла открыла сонные глаза. Она увидела мужа и красноглазого Кетцеля, почувствовав себя больной девочкой, которую забирает карета Скорой Помощи, в больницу. Голова и спина у нее болели дико.
- Дэвид… супруг мой… Я обожаю вас… Я еще никого так не любила, как вас…Вы лучший мужчина на свете…Не оставляйте меня, прошу вас! Мне так плохо было без вас сегодня… Где Силве?
- Дома Силве, успокойтесь, - погладил ее плечи Иоффе. – Спит без задних ног. Баззаев привез три часа назад. Да, нелегко быть главой семьи…
- Отдыхайте, Жю Сет – благословил киборг. – Дэвид Аркадьевич! Потом нам с вами пошептаться надо будет по мужским делам…
Потом Герезл отыщет Герезла с Харалом и отправит в душ и в столовую. Даст им на все про все час. Через час вожди новой Республики во главе с новыми бойцами направятся к своей крепости. Это будут каурские защитники, плюс сотня бойцов-добровольцев с Йеллоу-Форта, бывших болхианских военнопленных, которые в свете последних событий попросили поставить их под ружье под знамена Новой Республики. Их возглавит выздоровевший сержант Крински, рвущийся в бой отомстить за погибших товарищей. Группа федеральных бойцов уже направилась в транспортнике на юго-восток. Туда же вылетели два истребителя.
Более-менее раскидав текущие дела и поставив всех «в очередь» на исполнение, Кетцель перелетел в штаб. В штабном здании почти все окна были освещены – кипела работа.
В своем кабинете, Кетцель включил свет. Ему нужно было еще работать. Он будет работать без остановки, без сна и еды и дальше и дальше.
Освободив Герезла и уничтожив предателей в погонах, старый киборг решил реализовать свою идею с укрепленным пунктом у востоных ворот города. Точнее, за городом. Он перебрал сотню вариантов обороны, и принял, как ему показалось, самую рациональную модель, с учетом количества солдат и техники, имеющейся под его началом.
В принципе, используя ресурсы только одного «Ерофеева» можно было бы зачистить окружающее пространство от любого движения и ликвидировать всю армию захватчиков менее чем за сутки. Но были причины, не позволяющие это сделать. Здесь и возможная реакция мирового сообщества, и сохраняющаяся опасность нанесения новых стратегических атомных ударов, и необходимость построения дальнейших эффективных отношений с аборигенами. Плюс производственные планы на пятилетку, решения ГенАссамблеи ООН, и многое-многое другое.
В том, что Кетцель разместил крепость за пределами города, но в непосредственной близости, были две главные логические причины – контроль над городом и тектоническая структура земной коры. Холмы давали фору в высоте, и «Крепость» как бы возвышалась над городом. Самая главная причина же была сокрыта в земной коре. Через весь город пролегал сокрытый от глаз тектонический разлом с ответвлениями. К тому же целая система подземных пещер и пустот в северо-западной и в восточной части города давала опасность, что в случае возможного ядерного удара или детонации под землей атомного устройства, город (вместе с Крепостью) просто провалится в подземные тартарары. Расположение на холмистом, плотном участке земной коры (с относительно неглубоким размещением кристаллического фундамента) давало дополнительные преимущества базе при возможном применении ядерного или тектонического оружия, - как против землян, так и самими землянами.
К тому же новая Республика не должна быть навязана силой. Пусть аборигены сами пожелают в нее войти, хлебнув лиха. А то после окончания боя как бы землян не попросили на выход: помогли, мол, и свободны! А Кетцель вовсе не собирался заниматься благотворительностью, у него был свой, государственный интерес.
Наконец, вопрос потерь... Если болхиа уже давно не считали своих убитых, то жизнь каждого землянина была неприкосновенна. Кетцель лишен возможности нести человеческие потери, тем более безвозвратные. К тому же нужен безопасный пункт посадки грузовых кораблей для эвакуации раненных и мирного населения. Поэтому, и придется заморачиваться такой архаикой, как создание собственного «замка» с защищенными стенами.
Сейчас на кону стояло очень многое… И впервые, в такой критический момент, во главе советского контингента стояла машина. Простой русский киборг, как пошутил недавно весельчак Ковун, бригадный генерал Кетцоалькоатль 127349, готовился принять бой и отстоять Республику Полярное Сияние. Это в ближайшей перспективе. Дальнейшие стратегические планы Кетцеля превосходили самые смелые оценки. Он собирался атаковать главные промышленные и государственные объекты Империи Гуэннохорро. Но для этого нужны совершенно другие силы.
Он составил на основе данных «Космоса», наземной разведки и карты местности объемный макет Амфидо с готовой Крепостью в наличии. Потом связался по спецканалу связи с Москвой, передав им все последние события и озадачив некоторых компетентных «товарищей» нужными делами. После достал фляжку, отхлебнул порядочное количество любимой азотной кислоты и принялся размещать на макете стрелки, пунктирные линии и другие элементы военной топографии. Закурил сигарету и принялся вычислять разные варианты развития событий…
Комплекс военного убежища №3 стратегического назначения Гуэннохоррской Державы (квадрат 59-36, примерно 40 км к северо-востоку от бывшей столицы). 28 мая 2339 г. (по летоисчислению Земли), 04:30 ( по местному времени).
Полковник первого класса Дуор Лан, подобно своему противнику, склонился над картой оперативного района в своем кабинете. Он выпил уже три кружки универсального бодрящего средства, которое готовили знающие повара для своих хозяев еще со старых времен Войн за Величие Нации. В его состав входили тонизирующие травы, подогретое вино, человеческая кровь (лучше детская) и зерна подземного растения, из которого делали мирхин. Напиток был на любителя, но бодрил с гарантией.
Лан понимал, какая нетривиальная задача стоит перед ним. Еще вечером он вполне оптимистично оценивал обстановку. Было понятно, что часть преступных командующих сепаратистской Республики сдаст своего командира и территорию ради спасения своих шкур, что пришельцы не вмешаются в конфликт и готовы к переговорам. И что территорию «Полярного Сияния» будет возможно умиротворить и вернуть в состав Империи относительно малой кровью.
Однако несколько часов назад расклад изменился диаметрально. Где-то они допустили оплошность, оценивая готовность пришельцев к активным действиям. Или в политической борьбе тамошних фракций одержали верх сторонники войны… Но всего за несколько часов противник показал, что не собирается оставаться сторонним наблюдателем и несколькими быстрыми и жестокими ударами обернул ситуацию в свою пользу.
Вероятно, вышестоящие (да и Лан) обманули сами себя, спланировав атаку на сепаратский госпиталь с целью захвата или дискредитации представительницы пришельцев. Командование противника сумело обезопасить свою главную, ценную и уязвимую фигуру, неожиданно заменив ее человекообразной идеальной машиной. Которая вроде была совсем не против вступить в контакт с Ланом и, возможно, заложить основу мирных отношений двух сторон. Но – излишние действия команды Накпэно, похоже, поставили крест на этих намерениях. Хотя. – причем здесь Накпэно? Это же был его, Лана приказ. – зачистить госпиталь. Н-да, погнались за двумя задачами, в итоге не выполнили ни одной.
Но не может же быть, что из-за каких-то каличных две стороны не смогут договориться?! Значит, что-то произошло у пришельцев. Разведка, однако, по этому поводу не сказала ни слова!
А потом, после всех вышеописанных действий, противник железно взял инициативу в свои руки. И преподал урок, как надо готовиться к предстоящему генеральному сражению.
За несколько часов были вычислены и без жалости уничтожены все ренегаты в верхушке герезловской республики. Плюс к этому организовано обращение живого и здорового Герезла к нации через небесные экраны. Плюс мгновенное уничтожение целой дивизии и затопление огромного участка территории путем подрыва дамбы на Краусском водохранилище. Да Империя сама не могла могли решиться на такое! Одна из лучших дивизий Империи погибла за минуты, даже не дойдя до поля боя! И, в довесок, - сейчас немногие из уцелевших лазутчиков в городе сепаратов сообщают о строительстве пришельцами огромного фантастического комплекса на окраине города, наверняка боевого назначения. Такого точно никто не мог себе представить!
Лан только сейчас осознал, какой хитрый и опасный враг ему противостоит. С таким врагом, по уму надо не бодаться, а договариваться. Разведка говорила, что люди у пришельцев разнежены, но наличие такого полководца, как робот-дракон, нивелирует эту проблему. Видимо, возможности этого робота велики, а его электронный мозг способен предвидеть сотни, а то и тысячи ходов одновременно. И уж конечно, такой предводитель свободен от человеческих несовершенных ограничителей вроде нерешительности, страха, морали, свободен от привязанностей и человеческих страстей. Идеальный полководец. И, возможно, идеальный был бы вождь для нации.
Плюс к этому – техника, превосходящая их на столетия. Электронные системы связи и управление войсками, доведенное до совершенства. Кто-то говорил, что у пришельцев накоплен богатый опыт ведения войн в прошлом.
И как воевать с таким врагом?!
Ввиду изменившейся ситуации, Верховное Командование поставило перед армией следующие задачи:
- Захват и взятие под контроль транспортных коммуникаций;
- Захват и взятие под контроль столицы сепаратов;
- Интенсивный вывоз с захваченной территории всех материальных и живых ресурсов;
- Захват и вывоз с территории сепаратов секретной установки, предназначенной для создания высокотемпературных лучей, чтобы в дальнейшем использовать его, как оружия. Эта секретная установка сделала пришельцами и была ввезена на планету в старые времена, когда одна из делегаций пришельцев пыталась высадиться на планете. Установка представляет собой огромную ценность, поэтому и помечена в приказе отдельно;
- наконец, показательное разрушение города и массовое уничтожение нелояльного населения. Дабы другие сепаратисты в других частях Империи знали, какая судьба будет ждать их и их население в случае открытого мятежа.
Сам Лан был против этого плана. Он не предусматривал, как должны будут быть построены отношения с пришельцами. Будут ли они спокойно смотреть на то, как имперские войска собирают кровавую дань с покоренной территории. Судя по последним событиям – явно, нет. И как тогда противостоять им?
Но делать-то что-то надо?!
Лан, превозмогая усталость, взял телефонную трубку и вызвал к себе одного из заместителей. Когда тот явился и застыл, вытянувшись по струнке, Лан поставил ему задачу:
- Передайте в войска… Нам нужно как можно больше доказательств, можно, состряпанных на коленке, зверств пришельцев по отношению к мирному населению. Обстрелы, разрушения домов, гибель верных нам офицеров как раз тоже… Обязательно фотографию трупов наших солдат со следами воздействия прожигающего оружия пришельцев. Последствия обрушения дамбы… Трупы мирных жителей. Если нет, сделайте сами и обработайте должным образом. Свидетельства выживших… Все это соберите в один телевизионный фильм, и пусть кто-то из наших пропагандистов прокомментирует эту мелодраму должным образом. К восьми утра, максимум, к девяти, бобина с фильмом должна лежать у меня на столе!
- Cитт, разрешите доложить… - Заместитель был готов угодить своему начальнику. – Нам уже ставило такую задачу Министерство пропаганды, и у нас есть уже готовый образец. Длительностью почти сорок тиддов.
- Отлично, вы идете на шаг впереди событий! Тогда в течение часа пленка с этим фильмом должна быть у меня на столе! И, все равно, начинайте делать второй фильм, на основе новых материалов!
Заместитель, козырнув, отбыл выполнять приказание. Лан закурил сигарету… В обществе пришельцев, говорят, правят леваки, которые довольно строго оценивают деятельность своей армии за пределами родной планеты. И одна из главных возможностей выбить противника из седла – скомпрометировать его перед своей же общественностью, вызвать на его голову волну народного гнева. Чтобы свои же мешали с дерьмом, да радовались.
Правда, сделать фильм – еще полдела. Нужно еще передать его нужному человеку, чтобы он обработал его и поместил в электронную информационную сеть пришельцев. Вот бы посмотреть на эту мегасеть хоть одним глазком! И этим должен будет занять их агент на пришельской базе, у которого доступ к этой мегасети есть.
И, если «железный канцлер» будет смещен с поста, это уже будет победой. Хоть как-то уравняют шансы… Тем более, продержаться-то в городе нужно будет чуть более суток.
Затянувшись ароматным дымом, Лан задумался о том, как уничтожить город при отходе… Есть и у них кое-какие козыри в рукаве… Стратегические секретные резервы никто не отменял!
--------------------------------------
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
БТРы- бронетранспортеры
Свидетельство о публикации №222041700723