Игра. Глава 4. Человек

ИГРА
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
ЧЕЛОВЕК

- Итак, мы создали жизнь на Земле и других планетах Вселенной. Поскольку мы никогда раньше этим не занимались, нам пришлось действовать эмпирическим, то есть, опытным путём. У нас было много проб и ошибок, мы выводили различные виды животных, некоторые из которых затем погибали, поскольку оказывались не приспособленными к жизни на той или иной планете. Так, на Земле мы создали большое разнообразие тварей, которых вы называете динозаврами. Это была наша ошибка. Почти все динозавры погибли, и до времени, в котором живёшь ты, дожили только некоторые виды: крокодилы, ящерицы, вараны.
Но всё-таки значительная часть живых существ, которыми мы заселили Землю, выжила и дала потомство. Земля стала обитаемой и прекрасной. Вот как об этом сказано в Библии (Книга Бытие 1:21-25):

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

И это было в самом деле хорошо. Животные не имели разума, не обладали самосознанием. Они просто существовали – как камни или как вода. Нас это вполне устраивало, мы даже не думали создавать более совершенное животное, которое обладало бы самосознанием и разумом. Однако нам пришлось создать человека, ибо нас вынудили к этому особые обстоятельства.
- Какие? – спросил я, - вам снова стало скучно?
- Нет, - отвечал Анвар, - с тех пор, как мы заселили планеты живыми существами и растениями, нам не приходилось скучать. Тем более, что живые существа не могли быть бессмертными, они умирали – и нам пришлось начать следить за временем – впервые в истории Вселенной! А спустя некоторое время после того, как Земля превратилась в цветущий райский сад, заполненный животными, произошла катастрофа. Эта катастрофа разрушила наш ЦУП – Золотой шар Метагалактики, который был нашим источником энергии и помогал нам перемещаться в пространстве и времени.
- Что же у вас произошло? 
Анвар вздохнул:
- Наш Золотой Шар подвергся атаке. Он столкнулся с огромным шаром, сделанным из элемента, который ещё не открыт людьми, он пока отсутствует в таблице Менделеева. Этот шар летел с огромной скоростью, он врезался в Золотой Шар и сильно повредил его. При этом значительная часть золота разлетелась по Метагалактике, а потом была притянута разными звёздами и планетами. Очень много оказалось золота в вашей Солнечной системе, в том числе на Солнце и на Земле.
- А что стало с тем шаром, который врезался в Золотой шар? – спросил я.
- Он изменил траекторию движения и ушёл в субпространство. Где он находится сейчас – неизвестно. Мы даже не знаем, что и каким образом привело его в движение. Но это не столь важно. Тут главное в другом…
Анвар замолчал. Я понял, что ему тяжело говорить обо всём этом. А ещё я подумал, что теперь он скажет мне самое важное. Так и произошло.
- Понимаешь, Лёша, Золотой шар потерял много золота. Его КПД упал до критического уровня. Он больше не может функционировать в качестве ЦУПа для полётов НВР. И это самое страшное, поскольку с тех пор НВР утратили часть своих способностей. Например, НВР, существующие в Метагалактике, не могут перемещаться по суб – и гиперпространству. Я уж не говорю о движении во времени – оно тоже нам недоступно. Метагалактика, то есть, видимая вами часть Вселенной, оказалась закрыта для НВР из других пространств, иных Метагалактик.
Некоторые из своих способностей нам удалось сохранить, и сейчас
по-прежнему мы можем многое: мы бессмертны, мы не зависим от времени, мы можем перемещаться в пространстве… Однако вход в под- и надпространство для нас закрылся! Катастрофа, происшедшая с Золотым шаром, нарушила мировую гармонию, поломала картину Вселенной. Да что там картину! Эта катастрофа поломала Вселенную – вот в чём дело! И теперь, чтобы исправить ситуацию, чтобы сделать всё, как было раньше, нам нужно собрать всё разлетевшееся золото и восстановить Золотой шар. Тогда к нам вернутся все наши способности, тогда Вселенная будет исправлена и в ней снова восторжествует гармония. Но, несмотря на свою мудрость и всемогущество, самостоятельно мы не в состоянии этого сделать. Мы не приспособлены для такой работы, поэтому нам понадобился помощник. И мы его создали. Это – человек.
Я искренне удивился:
- Человек?
- Да, Алексей, именно человек и никто иной.
- Но чем мы – такие слабые и глупые можем помочь вам – таким умным и всемогущим? – я снова не понимал логики собеседника.
Собеседник терпеливо продолжал свой невероятный рассказ:
- Мы бы с удовольствием обошлись без человека, ведь в нашем райском земном саду имелись животные, которых мы в принципе могли бы обучить добыче золота и передаче его нам. И мы принялись дрессировать животных. Это было длительное и утомительное для животных занятие. Мы не сумели обучить их почти ничему, ведь они не понимали – чего от них хотят какие-то странные существа.
- А они вас видели? – спросил я.
- Конечно. Специально для них мы материализовались. Наш облик чем-то напоминал внешний вид сегодняшнего человека. Мы вообще иногда бываем очень похожи на людей.
- И каких животных вы пытались обучать?
- Очень многих, - сказал Анвар, - от мышей и землероек до слонов и китов. Но всё это было бесполезно. Отсутствие разумного начала у животных не давало возможности нам сделать из них своих помощников. И тогда мы решили дать животным разум. Догадываешься, как мы это сделали?
Я опять мысленно пожал плечами:
- Может быть, вы всунули им в мозг какое-то устройство?
Анвар похвалил меня за идею:
- Молодец, прогрессивно мыслишь. Но такого устройства не существует. Нам пришлось искусственным образом выводить разумное животное. Поскольку никого во Вселенной разумнее нас не существовало, мы решили скрестить земных животных с собой.
В то время я ещё очень слабо себе представлял процессы зачатия и деторождения, поэтому слова Анвара о скрещивании НВР с земными животными также остались мной непонятыми, хотя я приблизительно догадывался – о чём идёт речь.
- Да-да, Лёша, твоя мысль работает в правильном направлении. Грубо говоря, земное животное, например, собака, становилась мамой, а один из НВР - папой нового существа, разумной собаки. Их ребёнок обладал разумом, умел выражать свои мысли посредством речи (отдалённо напоминающей человеческую), с ним можно было поговорить на разные темы, но… Больше ничего эти существа не умели делать. Они очень старались стать нам полезными в поисках золота, однако анатомическое строение не способствовало их дальнейшему развитию. Мы проводили сотни экспериментов, оплодотворяя различных животных, результатом стало заселение Земли какими-то сумасшедшими уродами, которые могли показаться разумными только такому же безумцу. Нам пришлось отказаться от продолжения этого эксперимента, а всех родившихся мутантов – уничтожить. Правда, стопроцентного истребления не вышло – и на Земле остались жить животные с зачатками разума и речи. С их потомками неоднократно сталкивались люди первые сотни лет своего существования. В мифах, легендах, сказках различных народов мира имеются говорящие коровы, лошади, медведи, птицы, рыбы, а также оборотни.
- И все они – потомки НВР и земных животных? – недоумённо произнёс я.
- Совершенно верно! – Анвар был рад моей понятливости.
- Но как на Земле появился человек?
- Думаю, ты и сам можешь ответить на свой вопрос, - предположил собеседник.
Я принялся размышлять. Если НВР скрещивали себя с разными животными и получали бесполезных уродов, значит, они должны были найти такое животное, обладающее анатомическими особенностями, которые позволили бы его разумным потомкам заниматься поиском и добычей золота. Какое земное животное подошло бы для подобного эксперимента? Только одно – обезьяна!
Мои мысли снова обрадовали Анвара:
- Правильно, Лёша! Мы тоже, в итоге, обратили внимание на обезьян: эти животные были очень похожи на нас, они обладали конечностями, которые могли держать лопату, нажимать кнопки и играть на гитаре. Обезьяны имели подходящее строение гортани и потенциально могли произносить членораздельные звуки, чтобы полноценно общаться между собой, ну и так далее. Как ты понимаешь, НВР и обезьяны стали родителями потомства, из которого со временем и сформировалось человечество. Кстати, ничего нового тут я не открываю. В различных мифах об этом говорится довольно подробно. Вот в той же Библии (Книга Бытие 6:1-5) сказано:

Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

- А кто такие эти «исполины»? – не понял я, - они «сыны Божии», значит, речь идёт об НВР?
Анвар кивнул:
- «Сыны Божии» – это мы, НВР, конечно же. А «исполины» - это первые потомки обезьян и НВР. Мы ведь оплодотворяли различных обезьян, которые жили на всех континентах Земли, во всех регионах (кроме самых холодных и жарких). Самые первые наши потомки имели большой (около трёх метров) рост и небывалую физическую силу. Постепенно рост отпрысков обезьян и НВР становился всё меньше: уже спустя 7-10 поколений на Земле жили люди вполне нормального вида. Нам приходилось корректировать человека (внешний вид, его потенциальные способности), делали мы это при помощи селекции – не буду слишком вдаваться в подробности.
Отмечу лишь, что обезьян мы более не оплодотворяли, в этом отпала надобность. Мы совершенствовали породу людей, оплодотворяя своих потомков – так и был выведен Homo sapiens, человек разумный. На каком-то этапе выяснилось, что наше вмешательство в процесс зачатия земных детей не требуется: у людей рождались уже вполне нормальные потомки, готовые к обучению и выполнению их основной задачи.
- Поиску золота! – громко подумал я.
- Поиску золота, - повторил Анвар и добавил, - и его добыче. Но не так быстро дело делается, как сказка сказывается. Чтобы вывести полноценного Homo sapiens, нам понадобилось потратить на это сотни лет. При этом не все наши эксперименты были удачными. Некоторые виды обезьян оказались не способны на полноценное потомство: по Земле снова стали бегать тысячи полубезумных уродов – теперь уже в облике, близком к человеческому. Они нападали на людей, которые уже стали заниматься сельским хозяйством и жить в общинах. Уроды грабили и убивали людей, разоряли их жилища. И такое творилось на всех континентах Земли (кроме холодной Антарктиды, которая к тому времени покрылась льдом, и где остались жить только пингвины). С этим нужно было что-то делать. Отделять уродов от людей мы не стали, решили справиться с проблемой одним махом: устроили серию потопов. Это было легко сделать, поскольку Земля тогда переживала пик вулканической активности.
- Вы устроили Всемирный потоп? – я, кажется, что-то об этом слышал.
- Да, эти события вошли в священные тексты, мифы и предания под названием Всемирный потоп, - подтвердил мою догадку Анвар, - правда, сочинители и переписчики священных текстов многое переврали в этой истории, впрочем, как и в других. Не будем сейчас вдаваться в подробности, выделим главное: я уже сказал, что мы экспериментировали с обезьянами, живущими в разных концах света. Это были различные породы обезьян, соответственно, и потомки наши от них получались разными. Так появились на Земле человеческие расы (сейчас выделяют шесть основных рас) и народы (их существует несколько сотен), а позднее народы сформировались в нации.
- Получается, что теория эволюции жизни на Земле – это враньё? – спросил я.
- Как тебе сказать, Алексей… - задумчиво произнёс Анвар, - и да, и нет. Эволюции в том виде, в каком вам её преподносят в учебных заведениях, конечно же, не было. Одни виды животных не могут преобразовываться в новые. Каждый вид развивается обособленно, например, потомки слонов всегда были, есть и будут слонами, у них никогда не вырастут крылья или руки. Рыба никогда не сможет эволюционировать в млекопитающее, а землеройка никогда не станет обезьяной.
И снова у меня появились вопросы. Ну как же не может быть эволюции, если Анвар сам только что рассказывал о том, что НВР в течение сотен лет выращивали людей, совершенствуя их природу!? Значит, живое существо способно эволюционировать, а меня сейчас зачем-то вводят в заблуждение!
- Никаких заблуждений и обмана здесь нет, уверяю тебя, - произнёс Анвар в ответ на мои мысли, - мы действительно выводили наиболее совершенного во всех отношениях Homo sapiens и, как можно убедиться, нам вполне удалось справиться с этой задачей. И удивляться здесь совершенно не нужно. Вы – люди – тоже выводите различные породы животных, отбирая нужные вам особи и скрещивая их между собой. Правда, вы не скрещиваетесь с животными, но это только потому, что общего потомка у человека и животного быть не может.
- Общего потомка у человека и обезьяны тоже не может быть? – кажется, я начинал что-то понимать.
- Предвидя вероятность того, что люди снова захотят «породниться» со своими предками – обезьянами, мы приняли соответствующие меры для предотвращения этого. Мы уничтожили всех обезьян, которые были предками человека и заселили Землю новыми породами этих животных. Так что на вашей планете сейчас живут совсем другие обезьяны, и они не являются вашими предками. Кроме, конечно же, отдалённых потомков скрещивания первых обезьян и НВР – они известны вам в качестве «снежного человека». Но «снежные люди» проживают в глухих районах Земли, к тому же, их осталось совсем мало и на контакт с Homo sapiens они не идут. Кстати, вот, что сказано в Библии (Книга Бытие 1:26-31)
 о появлении человека на Земле:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.

В цитате из Библии было несколько непонятных моментов, и я решил уточнить один из них:
- Скажи, Анвар, вот там говорится, что люди сотворены по образу и подобию Бога. Значит, мы похожи на вас? У вас тоже есть мужчины и женщины?
Ответ Анвара был неожиданным:
- У НВР нет разделения по половому признаку, поскольку мы не являемся живыми существами в человеческом понимании. Мы можем принимать любой облик. Чаще всего мы являемся перед вами в облике, который напоминает человеческий: руки-ноги, туловище, голова. Поэтому и говорится в священных текстах, что человек сотворён по образу Бога. Но это утверждение, мягко говоря, не является правдой, поскольку в вашей внешности всё-таки больше от обезьян, нежели от НВР.
Кстати, ваши фантасты периодически подкидывают читателям и зрителям информацию о том, что в давние времена люди контактировали с пришельцами из космоса и, возможно даже, являются их потомками. Даже в советской прессе появляются статьи об этом явлении, которое назвали палеоконтактом. Сейчас ваши серьёзные учёные даже слышать не хотят о палеоконтакте и называют данную гипотезу псевдонаучной. Одним из основателей гипотезы о палеоконтакте является советский учёный Матес Агрест. Ещё в 1960 году в «Литературной газете» появилась его статья, которая называлась «Следы ведут в космос». Писатель-фантаст Александр Казанцев (тоже из СССР) продвигает в своих книгах гипотезу о контактах древних людей с пришельцами. Могу назвать ещё некоторых приверженцев гипотезы палеоконтакта: американский писатель Захария Ситчин, американский учёный Иммануил Великовский и швейцарский писатель Эрих фон Дэникен. Интересная деталь: все из мою названных (кроме последнего) родились на территории бывшей Российской империи. Но эта деталь, пожалуй, ни о чём не говорит. Как видишь, люди Земли знают о том, что с ними общались пришельцы, но данную информацию мало кто воспринимает всерьёз. Ведь у людей вера в науку сродни религиозной вере, порой та и другая доходят до фанатизма.
В США был снят важный фильм, в котором говорится о том, что за эволюцией человека следят некие представители высших сил. Они же и корректируют процессы развития человечества, сообщая людям важную информацию. Я говорю о фильме «Космическая одиссея 2001 года», который ты сможешь увидеть через несколько лет. Там есть, на что посмотреть и о чём подумать.
- Как ты считаешь, - поинтересовался я, - кто из фантастов правдивее всего рассказал о том, как на самом деле устроен мир?
- Хороший вопрос! – обрадовался Анвар, - но однозначного ответа на него я не могу дать. Почти у каждого из фантастов имеются ценные мысли и откровения. Могу только назвать нескольких писателей, чьи книги обязательно нужно читать: Жюль Верн, Эдгар По, Герберт Уэллс, Александр Беляев, Иван Ефремов, Владимир Обручев, Михаил Булгаков, Джон Р.Р. Толкин, Клайв Стейплз Льюис, Говард Лавкрафт, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Роберт Шекли, братья Стругацкие, Джордж Оруэлл, Евгений Замятин, Олдос Хаксли, Хорхе Луис Борхес, Герман Гессе, Габриэль Гарсиа Маркес, Александр Казанцев, Станислав Лем, Кир Булычёв и многие другие, которые работали в жанре фантастики, и не только в нём, разумеется.
- Спасибо, Анвар! – поблагодарил я пришельца, - обязательно почитаю книги этих авторов.
- К сожалению, не всех издают в Советском Союзе, но лет через десять с этим проблем в вашей стране не будет, уверяю тебя.
Я слушал Анвара и никак не мог привыкнуть к мысли о том, что говорю с существом, которое фактически является Богом. Как я мог смириться с этой мыслью, если меня недавно приняли в пионеры, если я всеми фибрами своей советской души противился самой идее Бога (хотя я ничего о ней не знал, да и не мог знать, проживая в атеистической стране)? Рассказ Анвара совершенно не вязался с моими представлениями о мире, с тем, что нам рассказывали в школе, с тем, что я читал. Мои родители не верили в Бога, но на праздник Пасхи у нас дома всегда красили варёные яйца, а также делали паски (так у нас называют куличи). Занималась этим бабушка, с которой я иногда спорил о религии. Я доказывал ей, что Бога нет (если он есть, то пускай сейчас на столе появится монетка!), а она уверяла меня в обратном. Это что же получается – я был не прав, а она права?! Быть такого не может!
- Может, Лёша, - прервал мои рассуждения Анвар, - только реальный Бог, точнее, Боги – совсем не такие, какими их преподносят людям жрецы и работники идеологических отделов. Ты действительно имеешь дело с одним из тех, кого у вас считают Богом. Как видишь, я совсем не страшный и не опасный.
- Ну да, - ответил я, - только я тебя не вижу, вот в чём дело.
- Ладно, - произнёс Анвар, - хочешь меня видеть – смотри, так и быть.
И я его увидел.

Продолжение следует


Рецензии