Мезостих

Друзья, мы знакомы с понятиями «АКРОСТИХ» (где начальные буквы строк образуют при чтении сверху вниз какое-либо слово или фразу) и «ТЕЛЕСТИХ» (где слово или фразу образуют последние буквы строк).

МЕЗОСТИХ — это стихотворение, в котором буквы, образующие «загадочное» слово  или словосочетание, располагаются не в начале, а выстроены посередине стихотворения. Оригинальной формой является так называемый стих-лабиринт, в котором буквы «шифра» образуют какую-нибудь фигуру, расположены по диагонали или ещё по какому-либо закону.
Бывают стихи-лабиринты, в которых наискось как справа-налево-сверху-вниз, так и слева-направо-сверху вниз читается одна и та же фраза; зашифрованные слова выстраиваются лесенками, квадратами, треугольниками, звёздами в середине стихотворения, в общем, как угодно.
В целом, все акростихи, мезостихи, телестихи относятся к комбинаторной поэзии. Комбинаторная поэзия хороша в качестве упражнения и позволяет увеличить словарный запас, развивает умение играть словами, захватывает, как шахматы, а также исключительно эффктивно убивает время.
На рисунке представлен стих-лабирнт, в котором буквы шифра образуют круг в теле стиха. Отыскав начало, по образующей круга можно прочесть известную поговорку.
Это не луший пример мезостиха: и строка длинная, и размер стиха не везде выдержан. и рифмы не везде подходят. Это, конечно, и прямая вина вина автора, но и задачка зн из простых.https://ok.ru/video/238125912555?fromTime=0


Рецензии