Дурак и Феникс

Волк стремительно бежал вперёд, сквозь пожухлый бурьян и засохший кустарник. Нужно было срочно донести весть. Кончилось время, когда можно было выть на луну от отчаяния и неземной тоски. Сейчас каждая секунда дорога, каждое мгновенье. Он нёсся стремглав, надеясь, что не встретится со своими бывшими собратьями. Это был особый волк. Его тренировали прогрызать глотки честолюбивым вожакам стаи. На каждого зверя найдётся свой зверь. И своё дело он выполнял на отлично.

Цель его безумной скачки появилась сразу за холмом. Это был старый древний Дуб, в могучей толстой кроне которого мог бы поместиться не один дом. Дуб был настолько древний, что о нём ходили легенды из поколения в поколения. Старейшины вели его историю ещё от Сотворения мира. А Люди оценивали его возраст в 7 тысяч лет. Под его листвой собирались на совет все жители Леса. Он укрывал от непогоды путников, дарил легкую прохладу в знойный день, приглашал под свой полог заблудшие души. Дуб редко кому отвечал на вопросы, любил молчать и пребывать в умиротворяющей тишине. Его желудями кормилась вся беличья округа и дикие кабаны. Последние приходили каждый сезон и в знак благодарности разрыхляли своими клыками землю. Мудрость Дуба поражала каждого. От него веяло чем-то особенным и старинным, чего давно не существовало среди этого мира. 

На последнем издыхании, весь изнеможённый и убитый долгой дорогой, Волк примчался к Дубу.
– Я видел кровь! Ту самую! – прорычал он. – Много крови, много!
– Ты выполнил свой долг, но мы уже знаем об этом. – заявил ему тихим шелестом Дуб.
– Знаете? Но кто эти «мы»? – Недоуменно спросил Волк.

Навстречу ему вылетел пылающий Феникс. Его пламя не причиняло вреда окружающей растительности, оно будто обволакивало каждый листик и каждую травинку.
Увидев Феникса, Волк оскалился и зарычал.
– Снова явился? Не удивлён. В прошлые разы ты бесславно погиб. Но теперь многое изменилось.
– Я в курсе Волк. Спасибо за помощь, – ответил ему Феникс. – В этот раз будет всё иначе. Что-то давно сломалось в этом мире. Чувствуешь? В прошлый раз ситуация не была настолько критичной. Я не понимаю, почему Высшие Силы не спешат латать эту пробоину.
– Не спешат? Это ещё мягко сказано! – чуть ли не пролаял Волк. – А знаешь почему? Когда я родился, то не почувствовал прежнего сопряжения. Ночью смотрел на луну и думал, почему осознаю себя единственным, почему не могу видеть и слышать то, что видят и слышат мои собратья. Связь разорвалась, понимаешь?
– И давно ты не можешь слышать их мысли?
– Я же сказал, с рождения. Дуб подтвердит, что раньше всё было не так. Мы понимали друг друга. Чувствовали. Что-то в этом мире нарушилось. Перестало работать. Отсюда все новые катаклизмы.

Зашелестела листва. Дубовые ветки начали сгибаться словно под напором. Наконец из глубины ствола послышался голос.
– Тише! Дайте же мне сказать!
Дуб был как никогда серьёзен и сердито настроен.
– Глупцы. У нас будет последний шанс. В прошлый раз, Феникс, ты всё провалил. Я много лет ждал, пока ты снова возродишься из пепла. На этот раз многое будет иначе. В тебе горит новая сила. Во мне – дыхание приближающего конца. Сферы через меня передали тебе слово. Оно кратко. «Ты избран». Поэтому прошу тебя, теперь спеши. Больше такого шанса не представится в этом тысячелетии, а ждать ещё – смерти подобно.

***
Рабочий день в офисе закончился. Бывший Офицер покинул своё место и отправился домой. Он отличался от остальных собственным понятием чести и был строгим апологетом традиций. Выполняя вполне заурядную работу, он верил, что служит одному только Богу и никому другому. Офицер шёл по серой невзрачной улице, пропитанной табачным дымом и потом толпы, и не ожидал никакого подвоха от своей соразмеренной жизни. Интуиция Феникса не подвела. Он выбрал своего хозяина, воспламеняя сердце вояки.

Офицер продолжал свой путь, но вдруг ему стало не по себе. Картинка реальности размылась и приобрела иные смыслы, собственное сознание резко ускорилось.
– Почему только что мимо меня пробежали дети и, сбив с ног старушку, даже не извинились? А что это за рожа скользкого типа промелькнула за поворотом? Он ведь только что провернул черную махинацию, лишив собственности десяток человек. Почему с рекламного щита на меня пялится какая-то падшая женщина, томным голосом предлагая купить новую пену для бритья? А чего стоят эти крики семьи из соседнего двора бетонного улья, которая делит имущество? Вокруг все такие грустные и поникшие, словно собрались умирать сегодня вечером. Бред, какой бред…  где же это я оказался?

Тем временем Волк сидел под Дубом и комментировал происходящее.
– Первый пошёл. Ждём остальных. Эй, деревяный хрыч, скажи, Белый Орден нас сможет прикрыть?
– Не совсем. Я чувствую резкий энергетический подъём своими корнями, а корни мои расползлись далеко, сам знаешь. Адепты тёмных у него уже на хвосте. Остатки белых вмешаются прямо сейчас. Они завязнут в этой войне, завязнут. Так что считай, что пока идём с ровным счётом. Ничья.


***
Феникс посетил ещё сотню Офицеров. Теперь пришло время залететь к Философам.
В университете на историческом факультете проходили классические дебаты. Обе стороны прекрасно знали свои аргументы и аргументы противника. Всё было буднично и скучно. Но вдруг руку поднял сидевший в зале Философ. Он нахмурился и озвучил целую тираду, обращаясь к оппонентам.
– Да вы оба обычные фарисеи! Ваша материя ни черта не стоит. Кругом месть и ненависть, ненависть и месть. Это вы называете построением коммунизма, гражданского общества или национального государства? Чему за всё это время вы научили человека? Чему? В ваших идеалах мира нет мира, в ваших идеалах любви нет любви, в ваших идеалах заботы о человеке нет заботы. Я хочу увидеть человека. Покажите мне человека! Разве я многого прошу? Почему кругом обитает одно зверьё? Почему?

Волк нервно ходил вокруг Дуба. Его мех то взлетал вверх, то опускался, плавно разглаживаясь. Было не по себе от происходящего.
– Ну, и каковы наши потери? Соотношение сил? Не молчи Дуб, ты же всё ведаешь.
– Тёмные начали маскироваться под светлых. Всё по стандартному сценарию. Но Феникс не дремлет. Его огонь нам не причинит вреда, а тёмных спалит под чистую. Как только он соберёт все осколки, Грааль раскроется.

***
Настало время побывать у Рабочих. После смены они пили водку, стремясь в пьяном угаре максимально отдалиться от этого мира. Вдруг мимо пролетело огненное нечто и исчезло. На это никто не обратил внимания, но вдруг один из Рабочих встал и со злости разбил рюмку.
– Хватит! Так не должно быть! Я хочу завести нормальную семью, построить свой дом и наконец научиться выжигать по дереву картины. Хватит! Ухожу! А вы можете подыхать здесь сколько угодно!
– Выжигать по дереву? Ты бы ещё в балет пошёл! – высмеяли его товарищи. Теперь уже бывшие товарищи, потому что Рабочий с размаху размозжил нос одному из крикунов и, хлопнув дверью, растворился в ночи.

Великий Призыв начался. И Феникс собирал его плоды каждый час.

***
Но повторение сценария значило и повторение прошлой трагедии. И она поспешила воссесть на трон этого мира.

Тёмный силуэт сидел на крыше и смеялся. Адепты знали своё дело. Ужас заполонил города. Смерть собирала свежую жатву. Злость окутывала чёрными тучами дома. Зрячие люди стали слепы. Радость испарилась под гнётом Ненависти. Начались гонения, все пробужденные Фениксом преследовались.

Волк снова убегал. За ним охотились люди с собаками и кричали: «Волк! Дикий Волк! Убейте его! Посмотрите, это же дикий Волк!». Он уводил их от Дуба, который могли в любую секунду поджечь. Под его кронами укрывались волчата из стаи. Их нужно было спасти, пусть собратья и не скажут ему за это «спасибо».

Свет от луны освещал местность. На поляне он был как на ладони, поэтому следовало скорее укрыться в лесной чаще, слиться с деревьями или уйти в тень.
– Всё повторяется. Какая жалость. Луна, прошу тебя, хоть ты стань моей утешительницей в ночи. Неужели столько трудов и всё напрасно? Мы больше не можем проиграть, не имеем права. На кон поставлено слишком многое. Слишком.
Его подстрелили. Ранили в лапу. Истекая кровью, он дополз до канавы и за ней принялся ожидать своих палачей. Волки не имеют права жить. Ведь они волки. Звери, а не люди.
– Наконец, мы всласть позабавимся над этим серым ублюдком. – Рассуждали люди. – В начале будем медленно отрезать каждый палец с его лапы. Потом проколем хвост и уши. Глянем, как калека запоёт после всего.
Казалось бы, что выхода уже не было. Но вдруг, что-то серьёзно изменилось, в воздухе запахло предгрозовыми разрядами.

***
Дурак стоял на торговой площади и следил за тем, как продавец искусно обсчитывает его, не отводя своих хитрых смазливых глаз от своего гостя. Широко улыбаясь, Дурак ничего не сказал и расплатился по назначенной цене. Он впервые зашёл в этот город. В нём ещё не успел побывать Феникс, поэтому обстановка была мрачная, гнетущая здоровый человеческий дух, не знающий слепого расчёта.

Проходя по городской дороге, Дурак отдал какому-то попрошайке свою походную сумку. А затем, со своей фирменной широкой улыбкой выполнил чужую работу первого встречного грузчика. По городу быстро разошёлся слух о Дураке, которого можно с легкостью обмануть. И жители этим начали пользоваться, запрягая Дурака к себе на день на кабальные условия. Все думали, что нашли простачка, которому жизнь отбила последние мозги. Но реальность была гораздо сложней. Дурак всё прекрасно понимал, но с шуткой-прибауткой соглашался с преподносимым обманом и жульничеством. Он преследовал свои, никому не ведомые интересы.

Однажды, будучи батраком при хозяйстве старого охотника, его заметили с детьми. Дурак играл с ними каждый вечер и рассказывал сказки. Дворовые мальчишки и девчонки слушали притчи, и с каждым задумчивым взглядом, с каждой искоркой, пробежавшей в их глазах и холодком в груди, молодые души менялись. Никто из хозяев не обращал на это внимание, а между тем рассказы Дурака привлекали всё больше и больше благодарных слушателей, которые передавали друг другу идеи и образы каждого повествования. Слепые становились зрячими.

И так вышло, что на очередную облаву, охотники взяли Дурака и двух его подопечных вместе с собой. Никто не знал, чем это обернётся.

***
Феникс вышел из физического плана бытия в ментальный. За ментальным следовала дорога в чистую духовную реальность. Здесь можно было следить за судьбами людей и смотреть на общее состояние божественных струн мироздания. Две струны много веком назад оборвались. И никто не знал, как их починить. Даже Дуб разводил своими ветвями. Такие операции были не подвластны мудрейшему из мудрейших.
Ужас и Ненависть поглотили все его труды. Следовало не терять времени даром, инициировать новых людей. Но каждый пробужденный терялся в общем потоке и угасал. Обидно, но коренным образом изменить обстановку не получалось. Пребывая на этом уровне сознания, он уловил беду. Волк, его старый друг и соперник, умирал…

***
Дурак видел, как собаки окружили Волка. Они визгливо лаяли, но нападать не торопились. Боялись и ждали приказов от своих хозяев.

Дурак улыбнулся и вышел им навстречу. Собаки ощетинились. Ужас и Ненависть к Дураку отразились в оскале сборища. Тогда он ласково махнул им рукой. Рычание затихло. Борзые заскулили и отошли в сторону. Ужас и Ненависть растаяли перед улыбкой Дурака. Он светился счастьем, его ладони будто обнимали весь мир.
– Отойди! Иначе умрёшь! – кричали ему вслед. Послышались угрожающие выстрелы. Неожиданно наперерез выбежал подопечный Дурака и повис на дулах ружей, что-то истерично крича своему отцу. Тот попытался его отбросить, но не получилось. Пришлось прислушаться. И пока люди недоумевали в замешательстве, Дурак подошёл и поднял с земли Волка, потащив прочь от этого места. Волк не сопротивлялся. Он видел, что в этом человеке было устроено всё иначе.

Может быть… Нет, нет, это невозможно! Но выражение лица Дурака могло говорить только об одном. Он сохранил ту невидимую связь, которая была неведома ни Волку, ни Людям. Дурак мог проникнуть в самые потаенные уголки души и ума за счёт своего особого острого взгляда сознания.

В полёте Феникс понял, что в эту минуту мир восстановил гармонию струн. Неведомый не только помог спасти Волка, но, растворившись в ночи, залатал пробоину с Высших Сфер. С тех пор Дурака никто не видел. Он исчез, словно его и не существовало. А Феникс смог продолжить работу.
Пламя Весны охватило каждый городок. Зло сгорало в нещадном огне света. Пробужденный мир открыл новую страничку своей истории. 

***
Спустя века Феникс отыскал Дурака в одном из миров.
– Ты помог тогда нам победить. Но раскройся. Скажи мне, кто такой?
– Кто я? Ты поймёшь это, мой дорогой Феникс, когда после очередного перерождения и восстания из пепла, заглянешь внутрь себя. К чему огонь без тепла? И к чему твоя жизнь без высшей миссии? Моя задача проста. Показать путь домой. Те дети, которые выслушали мои притчи, отыскали дорогу. Волк больше не воет на луну в одиночестве. Прозревшие покинули город. Твоё пламя очередной раз очистило скверну. Но сколько это может повторяться, если нет привития качеств? Какой толк, если человек будет соблюдать все правила, а в душе оставаться на дне мрака? Открой для себя этот новый закон. И твоё пламя изменится. Ты больше не будешь выжигать заразу, ты начнёшь преображать светом. Научись этому, и восстание из пепла обернётся восстанием в вечность. А теперь прощай. Мне нужно посетить другие миры.

Они разошлись. Феникс многое понял. Осталось научить Офицера, Рабочего и Философа, в чьих душах он пробудил вечный огонь.


Рецензии