Разноцветная сказка

РАЗНОЦВЕТНАЯ СКАЗКА, или Как появились времена года

Было это давным-давно… Так давно, что уже никто и не помнит, когда именно… Жил-был в одной деревне крестьянин. Так случилось, что жена его умерла, оставив мужа одного с четырьмя маленькими дочками. Звали их Весна, Лето, Осень и Зима. Весна была по характеру нежная и мечтательная. Пойдёт, бывало, на огород, чтобы зелени свежей к обеду нарвать, да и забудет, зачем пошла. Отвлечётся на жучка какого-нибудь, рассматривать начнёт, наблюдать, куда он идёт и зачем. Или птичку заслушается, в ладоши от восторга хлопает. А то цветочком залюбуется, лепестки примется считать, стебелёчек выпрямлять, если кто наступил да согнул… И внешность у неё была под стать характеру: глаза большие голубые, как будто в них небо апрельское утонуло; волосы длинные золотистые, как лучи у солнышка; губки розовые, словно облачко на рассвете… И голосок ласковый. Когда Весна говорила, то людям казалось, будто ручеёк лесной по камушкам журчит. Все её любили и ласково называли Веснушкой.

Когда Весна задерживалась на огороде слишком долго и обед уже начинал остывать, отец посылал за ней другую дочку – Лето. Девчушка была весёлой и бойкой и всё делала быстро. В доме порядок навести? И оглянуться не успеешь, как она мигом посуду до блеска начистит и по полкам расставит, пол помоет, половички вытряхнет – красота! И внешностью природа её тоже не обидела – глазки яркие, синие; губки пухлые алые; щёчки румяные; волосы густые рыжие, в две толстые косы заплетены. Смотришь на неё – и глаз радуется, и заботы отступают – легко на душе становится.

Третья сестра, та, которую Осенью звали, тоже была красавицей. Вот только характер у неё был переменчивый. Карие глаза в любое мгновение могли стать пасмурными, почти чёрными, а настроение из праздничного вдруг превращалось в сердитое, даже угрюмое. Но в деревне все уважали её за трудолюбие. Не всякий мог бы столько урожая собрать, как она. Трудилась иногда не покладая рук. Благодаря ей и припасы в доме не кончались.

Четвёртая сестрица, Зимушка-Зима, была непохожей не только на своих сестёр, но и вообще на обычных людей… Была она вся какая-то воздушная, хрупкая, светленькая до прозрачности, словно льдинка. И думала всё время о чём-то своём. Да так глубоко в свои мысли погружалась, что все, кто рядом находился, начинали говорить шёпотом, а то и вовсе замолкали. И тогда становилось слышно даже то, что обычно и расслышать-то невозможно – как пушистые снежинки на землю ложатся. Но, несмотря на хрупкость и воздушность, характер у Зимы был ещё более переменчивым, чем у Осени. Какая-нибудь неожиданная мелочь могла вывести её из себя, и тогда она становилась злой и колючей. Или такой холодной, что родные не знали, как к ней подступиться, и оставляли в покое, пока она сама не «оттает».
Шли годы. Сёстры подрастали и наконец превратились в девушек, каждая из которых была красива своей неповторимой красотой. Деревенские парни начали заглядываться на них, звать на свидания, но все как один получали отказ. Слава о красоте сестёр дошла и до соседних деревень, а затем – и до городов. Отовсюду спешили к ним сваты, но уезжали восвояси ни с чем.

– Чего вам не хватает? – удивлялся и расстраивался отец, которому уже давно хотелось устроить счастье любимых дочек. – Парни и работящие, и симпатичные, были бы хорошими мужьями.

Но каждая из сестёр всё ждала для себя кого-то особенного и тихо вздыхала, поглядывая в окошко.

Дошла слава о привередливых красавицах и до самых высоких небес, до Ярилы-Солнца. Решил он сам посмотреть, насколько не врут слухи. Обернулся однажды старцем, спустился на землю и постучался в избу, где проживал крестьянин со своими дочерьми. Там его приветили, за стол усадили, вкусно накормили-напоили, разговоры завели, кто да откуда. А Ярило-Солнце рассказывает о путешествиях дальних, о странах заморских, а сам, знай, к сестрицам приглядывается. Характер каждой угадать пытается. И так ему все четыре понравились, что захотел он их к себе на небо взять. Дочками своими сделать, а заодно и место для них в этом мире определить – временами года назначить. Конечно, будь сестёр не четыре, а больше, было бы ещё лучше. Ведь природа в марте, например, совсем непохожа на природу в мае… А июнь очень сильно отличается от августа, не говоря уж о том, как сильно непохож пёстрый сентябрь на унылый ноябрь… Но что поделать. Придётся поделить год на четыре равные части, по три месяца в каждой… И Ярило-Солнце даже придумал, кого в мужья сёстрам-красавицам определит.

Нежной и мечтательной Весне подойдёт ласковый и заботливый Дождь. Будет помогать ей быстрее снег растапливать, корни деревьев влагой напитывать, молодые листочки омывать…

Задорную и весёлую Лето он предложит в супруги могучему Грому. А то мрачный слишком. Ему такая жена-хохотушка в самый раз будет.
Переменчивой Осени полюбится Ветер. Он будет срывать разноцветные листочки с деревьев и радовать свою жёнушку красивыми листопадами.

А вот задумчивой Зиме, прекрасной в своей холодности, должен понравиться богатырь Мороз. Он, правда, характером бывает крут. Но ничего, девушка тоже не всегда ангел, найдут общий язык. А внешностью друг другу как нельзя лучше подходят: Зима вся такая беленькая, а у Мороза румянец во всю щёку. А то скучно, если всё зимой одним цветом будет.

Решил так Ярило-Солнце, да, недолго думая, из старца сам в себя снова оборотился, сестриц подхватил и на небеса унёс. Их отец и ахнуть не успел.
С тех самых пор видят люди каждую из сестёр лишь три месяца в году. Они всё такие же красавицы. Да и характеры не изменились: Весна по-прежнему нежная и мечтательная, Лето – весёлая и смешливая, Осень – немножко капризная, но трудолюбивая, а Зима… по-прежнему непохожа ни на одну из своих сестёр, оттого и на земле в это время года то глаза слепит от снега яркого и блестящего, которому душа радуется, то кутаться приходится от стужи и метелей лютых… Да ещё, бывает, из-за своей любви к белому цвету столько снега насыплет, что её сестра Весна с трудом дорогу находит…

Таков вот сказ… Верить ли, нет ли… загадка для вас.


Рецензии
Чарующе волшебную иллюстрацию вы подобрали, Оля!
И текст тоже чарует! Поймала себя на мысли, что я - типичная Весна:
" Пойдёт, бывало, на огород, чтобы зелени свежей к обеду нарвать, да и забудет, зачем пошла. Отвлечётся на жучка какого-нибудь, рассматривать начнёт, наблюдать, куда он идёт и зачем. Или птичку заслушается..." - Это точно я в детстве:)))
ОЧЕНЬ понравилась сказка о временах года, необычные находки сюжета удивляют и запоминаются!
С восхищением,


Элла Лякишева   22.03.2024 00:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Спасибо за добрые слова!
Рада, что понравилось!

С искренним теплом,

Ольга Малышкина   26.03.2024 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.