Кое-что о велосипеде и тёмной

Сколько обид, неоправданной жестокости порой приходилось испытывать в детдоме от сверстников и ребят постарше. Пресловутая «дедовщина» - наследие советской эпохи, не минула и детские учреждения.
В детдоме «старики» заставляли себе прислуживать. Среди них тогда, к счастью, явных лидеров не было. Дети кучковались группами по интересам, где возраст не имел большого значения. Может, от безделья старшие иногда развлекались, устраивая время от времени кому-то «тёмную», «велосипед» или «душевую».
«Тёмную» делали так: ничего не подозревая, человек заходил в спальню, и ему мгновенно на голову набрасывали одеяло. Пока жертва пыталась его скинуть, на него наваливалось несколько человек, которые обрушивали град ударов - куда придётся…
Выбиваясь из сил, несчастный начинал задыхаться, переставал сопротивляться, стараясь защитить уязвимые места. И тут всё прекращалось.
У нападавших не было цели нанести большой вред жертве. Это было, скорее, в «профилактических» целях, чтоб не зазнавался. Или за строптивость, выказанную кому-то из «стариков».
Стянув с головы одеяло, пострадавший видел, что рядом уже никого нет. Ребята сидят, лежат со скучающим видом на своих кроватях.
Тот, кто принял порцию тумаков, понимал, что бесполезно выяснять отношения, и… делал вид, что ничего не произошло.
Ущерба большого «тёмная» не приносила. Но, Боже упаси, если кто побежит к воспитателю жаловаться, он тут же станет изгоем в коллективе. Дело не в том, что он не сможет указать на виновных. Ябедничать считалось смертельным грехом. Это было в порядке вещей.
Я тоже однажды подвергся такому «воспитательному» процессу. Вчерашние приятели могли оказаться за компанию с предводителем – автором такой идеи, или просто ради забавы сделать другу проверку на «вшивость».
А ещё в детдоме устраивали «душ». Подвешивали тазик с водой над дверью. Входящий, открывая её, сам переворачивал таз, обливаясь с ног до головы.
Попасть под «душ» мог любой, здесь не было конкретного умысла. Но эта «забава» технически трудна: подвесить над дверью таз с водой, да еще приспособить устройство, переворачивающее таз… Раз или два, помню, при мне делали такое.
Гораздо проще и эффективней был «велосипед». Обычно таким образом «лечили» ночью тех, кто «доставал» своим богатырским храпом. Ночные «мстители» вставляли им между пальцами ног и рук свёрнутые бумажки и поджигали.
Эффект очень болезненный. Огонь обжигал пальцы, сонный ничего не понимал, начинал махать руками, брыкаться, будто крутил педали велосипеда.
Под общий хохот или, наоборот, – под гробовое молчание, потерпевший выскакивал в проход меж кроватей, подпрыгивал, стараясь выдёрнуть горящие бумажки. Вытащить спросонья их не сразу получалось, в итоге – бывали сильные ожоги. Этот жестокий урок надолго отбивал желание храпеть. То ли в мозгу что-то срабатывало, то ли человек спал очень чутко, но «метод» оказывался действенным… 
Такому испытанию подвергали обычно новеньких, на кого словесные увещевания не действовали.
Разборка, кто и за что устроил «велосипед», не давала результата. Сначала не до того было – скорей бы выскочить в коридор или умывальную комнату, остудить раны холодной водой, снять жжение в ногах, а после – разбираться бесполезно, концов не найдешь.      
Сердобольный читатель, наверняка, возмутится дикими нравами, царящими тогда в нашей «волчьей стае».
Вполне разделю негодование, но такие штучки практиковались и в армейской среде. Помню, в бытность моей службы в казарме устроили одному парню «велосипед».
И подействовало. Храп, как рукой сняло.
Жестоко? Да, но что делать, если спать хочется, а все слова бесполезны. Однако это же было принято не нами…


Рецензии