Законы, о которых не говорят

      В погоне за сиюминутной выгодой своего ограниченного понимания вещей, люди всегда забывали о том, что мы в этом мире всего лишь гости; что Вселенная существовала миллионы лет до нас, будет существовать столько же и после, являясь устойчивым, самодостаточным, разумным организмом, защищённым от разрушения законами равновесия Вселенной, которые по-другому называются космическими, кармическими, универсальными, – или духовными законами, которые нашли своё отражение во многих мудрых поговорках мира, но официально о них принято молчать.
      Все происходящие во Вселенной явления, весь окружающий нас мир подчиняются действию этих законов. Их немного, всего девять: они просты для понимания – если только человек сам захочет их понять, но как показывает практика, задуматься об этом желающих немного. В школах и университетах их, понятно, не преподают, а напоминающих о них людей принято обозначать словцом «неадекватный». Я вновь рискну остаться по итогу скучным дураком, но в это время, когда идёт священная война добра со злом, упоминание о них не будет лишним, хотя при этом понимаю, что нам уже поздняк метаться.
      Буду пробовать писать о них доступным языком, однако эта публикация не будет следствием усилий моего ума, а будет лишь перепечаткой других, известных эзотерических умов, об этом говоривших. Итак:

      Закон осуществления
      Закон созвучности
      Закон слияния
      Закон перемен
      Закон ритма
      Закон дуальности
      Закон маятника
      Закон причинности
      Закон равновесия

      1.Закон осуществления. Всё есть мысль. Мысль первична и предшествует любой материализации. В жизни мы получаем то, что себе намыслили.

      На этом месте многие воскликнут: «Банальщина, этого не может быть. Я в мыслях чист и непорочен, это другие распространяют ложь и кичатся раздутым самомнением».
      Закон осуществления, основанный на разумной ментальности Вселенной,  составляет саму основу жизни. Всё, что с нами происходит, изначально появляется в нашем сознании в виде мысленного образа. Именно своими мыслями мы воплощаем реальность, как бы не было горько это осознавать. Вопрос, подвешенный в пространство «А меня за что?» на сто процентов будет неуместным.
      Мир, который мы привыкли называть реальностью, на самом деле реален только по отношению к конкретному человеку, поскольку выстроен им самим – его представлениями, желаниями, устремлениями, страхами и опасениями. Благодаря закону осуществления, образы (как положительные, так и отрицательные), созданные мыслями, материализуются и проявляются во всём, что нас окружает. От интенсивности наполнения мыслей ментальной энергией зависит степень их влияния на жизнь: некоторые мыслеобразы не будут играть решающей роли в судьбе, а другие займут в ней прочное место.

      2.Закон созвучности. Как внизу, так и наверху. Малое равно великому. Что происходит с нами, то происходит и со Вселенной, и наоборот.

      Каждый человек является уникальной, незаменимой частью Вселенной и находится с ней в постоянной обратной связи. Именно поэтому, когда идёт речь о гармонии с Вселенной, прежде всего, подразумевается гармония человека с самим собой. Всё, что с нами происходит – это сигналы о том, насколько гармонична наша жизнь, и на что следует обратить внимание в самих себе же. Когда мы поступаем созвучно желаниям своей души, которая знает, что будет хорошо и что будет плохо, не допускаем насилия над ней, строя зловредные интриги, изрекая гадости и ложь, мы живем созвучно желаниям Вселенной. При этом нам всё удается, у нас всё получается. Такое состояние называется – «быть в потоке». При этом мы чувствуем себя комфортно; значит на какое-то время мы уравновесили свое внутреннее состояние с наружным его отражением.
      Закон созвучности позволяет понять, что внешние раздражители, вызывающие в нас беспокойные душевные состояния, такие, как обида, горечь, злость, раздражение и прочие, являются всего лишь отражением того, что у нас внутри, что мы на данный момент собой представляем. Закон просто кричит о том, что ни одна ситуация, построенная на манипулировании и насилии, никогда и никому ещё не принесла счастья.
      Итак, очередная, банальная сентенция, от которой, однако и увы, не отклониться – невозможно изменить мир, не изменив себя.

      3.Закон слияния. Подобное притягивает подобное и сливается с ним.

      Этот закон объясняет, почему в своей жизни мы притягиваем лишь те ситуации,  тех людей, которые близки нам по внутренней сущности. Благодаря этому закону, на каждом этапе жизни мы имеем дело именно с теми людьми, чьи взгляды на мир и людские отношения тождественны нашим.
      Свое окружение мы создаем сами, и если оно нас не удовлетворяет, мы сами в состоянии изменить его, не прибегая к манипуляторству и насильственным мерам. Для этого необходимо изменить образ мышления. Только тогда вокруг нас появятся совсем другие люди – близкие нам по духу, поддерживающие наши начинания и верящие в нас.
      Закон слияния позволяет совершенно по-новому взглянуть на людей, с которыми мы сталкиваемся как в приятных, так и в неприятных для себя ситуациях. Осознание этого закона дает чёткое понимание того, что, если какие-то качества окружающих нам не нравятся, значит, мы сами обладаем аналогичными качествами, но старательно закрываем на них глаза. В лице окружающих человек всегда имеет перед глазами зеркало, в которое он может посмотреться.

      4.Закон перемен. Всё есть движение. Перемены неотвратимы. Боязнь перемен ведет к застою. Застой подобен смерти.

      Всё во Вселенной подвержено переменам. То, что вчера казалось вечным и незыблемым, с течением времени устаревает и уступает место новому. Меняются общественные формации, модели развития общества, принципы социального устройства, мировоззренческие системы.
      Нет ничего постоянного и ничто не остается неизменным, однако мы с упорством продолжаем желать стабильности и боимся с ней расстаться. Проблемы в основном и возникают оттого, что мы не хотим ничего менять в своей жизни, боимся потерять привычное и устойчивое, цепляясь за ситуацию, которой уже нет. Страх перед будущим, заставляющий нас бороться с надвигающимися переменами и делать ставку на иллюзорную стабильность, не позволяет нам взглянуть на ситуацию, как на начало чего-то нового. Разрушение привычного приносит боль и шок, однако, чем легче мы отпустим старое и перестанем жалеть об ушедшем, тем скорее и безболезненнее начнется новый этап, который несёт ничуть не меньше, – а зачастую даже больше, – радости и счастья, чем мы уже имели в прошлом. Именно возникновение проблем показывает нам, что наступает время перемен. Окончание любой ситуации – это всегда начало следующей, предоставляющей новый шанс на счастье. Не надо бояться перемен! Они вселяют страхи, это да, но они просто неизбежны.

      5.Закон ритма. Всё вытекает и втекает; всё имеет свои приливы и отливы; всё явления возникают и угасают.

      Этот закон напрямую связан с предыдущим законом перемен. Любое хаотичное, на первый взгляд, движение, любые явления, как в жизни человека, так и в развитии общества, подвержены вселенскому закону ритма. Все события, происходящие в жизни, благодаря действию этого закона, выстраиваются в определенной ритмической последовательности.
      Закон ритма иногда страшит своей неотвратимостью. Сложно поверить, что стабильности рушится, и очень хочется остановить мгновение, особенно если оно прекрасно, но чувства накатывают на нас с неизбежной периодичностью, как приливы и отливы. Горе чередуется с радостью, волнение – с невозмутимостью, раздражение – со спокойствием, печаль – с весельем.
      Не надо отчаиваться, если в жизни началась черная полоса, и кажется, что страданиям нет конца. Никакой катастрофы в этом нет. Необходимо дождаться смены циклов, в уверенности, что всё происходит в силу духовного закона, который установлен Абсолютом.
      Похожую модель поведения нам подсказывает безмятежность природы, спокойно переходящая из состояния дня в состояние ночи, в предвкушении того, что завтра будет опять рассвет.

      6.Закон дуальности. Вселенная двойственна. Всякая вещь имеет свою противоположность, без которой не может существовать отдельно. Противоположности – части единого целого и различаются лишь уровнем проявления присущих им качеств.

      Этот закон подсказывает, что любое явление в нашей Вселенной имеет свою противоположность, без которой оно не могло бы существовать. Вселенная гармонична, а потому все мы важные и необходимые части единого великого и слаженного организма.
      Любой человек, встретившийся на нашем пути, не плох и не хорош. Он – всего лишь человек, в различных ситуациях проявляющийся по-разному. Не существует плохого отдельно от хорошего, как нет и радости без горя. Каждая ситуация, порой самая катастрофическая, обязательно имеет свою противоположность – достаточно лишь взглянуть на неё немного под другим углом. Чёрного не существовало бы без белого, а тьма указывает те границы, за которыми начинается свет, и знаете, выдох всегда влечёт за собой вдох.
      Закон дуальности учит нас не спешить навешивать ярлыки на людей и явления, которые встречаются на пути. Всегда следует помнить, что палка о двух концах, а у медали две стороны. Кто скажет, что существует другая версия явлений?

      7.Закон маятника. Всякая вещь стремится превратиться в свою противоположность, с тем большей скоростью, чем резче в ней проявлены присущие обеим противоположностям качества. Мера размаха вправо компенсируется мерой размаха влево.

      Равновесие – самое главное условие существования Вселенной, и восстанавливает она его с помощью закона маятника. В жизни человека этот закон проявляется повсеместно. Он тесно связан с законом ритма, так как маятник движется из стороны в сторону, подчиняясь определенному ритму. Именно таким образом развивается любовь, дружба: вера в различные мировоззренческие системы, массивно влияющая на наше душевное состояние.
      Закон маятника чётко дает понять: ночь наиболее темна перед рассветом, и в самой беспросветной черноте уже брезжит лучик будущего сияния. Нет ничего постоянного, всё меняется, и мера размаха вправо компенсируется мерой размаха влево.

      8.Закон причинности. Во Вселенной существует причинно-следственная связь между явлениями. Все, что с нами происходит является неизбежным следствием, вытекающим из заложенной в прошлом причины. У Вселенной нет случайностей. Любой случай обозначает закономерности, ещё не осознанные нами.

      «Под действием закона причины-следствий каждый человек в действительности господин своей судьбы, сам себе даёт награду, сам себя наказывает. Этот закон говорит, что все мысли, все слова, все действия отражаются в будущем на жизни человека, и не в виде награды или наказания, как обыкновенно понимают эту идею, но как неизбежный результат, следующий за своей причиной».
      Это сказал один мудро мыслящий американец, больше известный под псевдонимом Рамачарака. Он это определение не выдумал – он его просто перевёл с санскрита на английский, будучи убеждённым, что знание закона причинности даёт возможность понять, что во Вселенной всё тесно взаимосвязано, и ничто случайное не может появиться на пути человека. Своими мыслями и действиями мы сами закладываем обстоятельства своей будущей жизни.

      9.Закон равновесия. Единый закон Вселенной, объединяющий восемь основных законов. Лишь тогда, когда достигнуто равновесие, когда обретён тот центр, где движение достигает такой быстроты, что становится равным покою, могут быть синтезированы и завершены все аспекты единого закона.

      Этот единый закон обуславливает работу всех описанных выше законов, и показывает, что ни один из кармических законов не может рассматриваться в отрыве от другого; что любое явление во Вселенной определяется их совокупностью.
      Согласно доктрине реинкарнации, душа человека не умирает вместе с телом, а последовательно и неоднократно возвращается на Землю в других телах для того, чтобы приобрести опыт и познать всё.
      Кармическое предназначение человека – познание, а значит нет опыта отрицательного или положительного. Есть просто опыт, благодаря которому человеческая душа и понимает разницу между крайними проявлениями тех или иных качеств жизни. Именно поэтому надо учиться проживать эти крайние проявления, а не бояться их и не избегать.
      Учение о законах Вселенной, которое всё же существует, говорит о том, что не бывает ни кармических наказаний, ни кармических наград. Если с нами случается что-то неприятное и нарушающее наше душевное спокойствие, значит мы не приняли во внимание один из законов, тем самым нарушив равновесие, на котором и держится всё сущее во Вселенной.

      Давно надо было бы начать преподавать о влиянии кармических законов на развитие общества, на формирование личности того, кого мы называем «человек разумный». Сплавить воедино древние учения об истинном устройстве мира с социологией мира нынешнего, с доктриной реинкарнации, и прежде всего с тем, что невидимый, духовный мир существует. Это доказывается совсем просто, на основании закона «номер шесть», но тех, кто заявляет «я не верю в Бога» сегодня очень и очень много. Неудивительно, что мы имеем то, что мы имеем. На одного правдивого приходится две тысячи лжецов. Сознание людей травят обманом: его толкают наглым образом в глаза и уши. Ложь приняла вселенские масштабы, и если бы только это – ей вложили в трясущиеся руки пулемёт.
      Да, говорить о кармических законах надо, но уже немного поздно. Остаётся уповать на то, что мир духовный сам, без нас, распорядится, как и чему быть; что предсказания известных личностей, как и святых людей, сбудутся, несмотря на все ухмылки и отрицательные настроения. Что мир в очередной раз получит шанс на новое развитие, где будет человеческое общество, в котором будут изучать немногие и настоящие законы, а не будут писать их сотнями за календарный год!

      
P.S. Всем дочитавшим до конца респект и уважение, но помните – прочесть и тут же позабыть – на один штык копнуть себе могилу глубже!


Рецензии
Интересно, читала и не покидало ощущение, что все это знакомо, может, правда, с несколько другого ракурса.
Я технарь до мозга кости, помните "физики и лирики"? Поэтому мне не совсем понятна разница между законом ритма и законом маятника. И то, и то имеет свою амплитуду и частоту. Но это с технической точки зрения. Хотя читала и ловила себя на мысли, что в целом эти законы универсальны...

Галина Прокопец   16.04.2024 22:10     Заявить о нарушении
Действительно, есть три закона, которые могут показаться повторением одного и того же. Тонкое отличие состоит в том, что ритм утверждает цикличность событий, возводя их на более высокий уровень. Закон дуальности же говорит: мир держится на двух началах(плюс-минус), а закон маятника намекает на то, что однажды всё, что было "плюсом" станет "минусом" и наоборот :-)
Разумеется, всё происходит в иных масштабах. Закон ритма ускоряет время. Сегодня этот феномен отмечают многие. Если человечество могло наблюдать угасание великой римской империи несколько столетий, то нынче мы можем стать свидетелями заката американской империи за пару десятков лет :-)

Гоша Ветер   17.04.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.