Старость это состояние души

Мне искренне, по-человечески, жаль возрастных людей, которые не востребовано для самих себя, угасают. Еще больше жаль пенсионеров, которые не найдя себе должного применения, словно зашоренные, протоптав единственную тропинку, всю жизнь плетутся на работу.  О причинно-следственной связи подобного поведения говорить в данном случае не станем. Как правило, этих людей ничто и никто не держит дома, они просто не представляют своей жизни без работы, нет стоящих увлечений и поэтому некуда себя девать, не желают нянчить ни детей, ни внуков, привыкли к безбедной жизни и не хотят существовать на пенсию . . . Перечень можно продолжать сколь угодно долго. Я ни в коем случае не критикую этих людей. Каждый вправе жить как того пожелает. Вопрос в том: можно ли старость сделать достойной?   
                Прислушайтесь к тем, кому больше пятидесяти пяти независимо от социальной принадлежности. Они говорят главным образом о собственных проблемах и здоровье, а львиную долю свободного времени проводят у телевизора или за другими не менее «творческими» занятиями. Вместо того чтобы самим жить интересной, полноценной жизнью, лишь наблюдают со стороны за другими – сотрудниками, соседями, детьми, внуками или киногероями. Порой можно подумать: это удел всех стареющих людей, такой конец в лучшем случае уготован каждому, старость – не радость, а норма жизни. Кстати сказать, частенько думают, что социальная востребованность в качестве работающего пенсионера продлевает полноценную жизнь и тем самым отодвигает старость. Кому так удобно думать, пусть думают. А мы подумаем как нам прожить насыщенную, полноценную жизнь на пенсии, став примером для близких, чтобы глядя на нас, они не боялись своих лет и будущей старости. Это будет им лучшим подарком и помощью.
                Полноценная жизнь вряд ли возможна без хорошего самочувствия. И в данном случае, как ни странно, ведущую роль отдаем нашему духовному и душевному состояниям, физику тела мы намеренно отодвигаем на второй план. Чтобы не усложнять обоснование и не обращаться к высшим материям, просто вспомним: открыв глаза, прилагаем некоторое усилие воли, чтобы вылезти из удобного гнездышка под теплым одеялом и начать грядущий день. И так во всех делах – сначала воля, затем – поступок. Если рассматривать старость не как вынужденное состояние, а как своеобразный дар, когда выполнены все обязательства перед близкими, родными и обществом в целом, когда мы обрели серьезный жизненный опыт и, у нас наконец определилось время для исполнения собственных желаний.
                Очень удобно рассуждать, что в жизни необходимо заниматься любимым делом, которое приносит радость, но если это дело не приносит требуемого дохода? А на руках больные старые родители, маленькие дети, не случилось получить должного образования? К сожалению, в нашей стране, в настоящее время жить как «хочу» не получается и потому мы все живем по принципу - как «могу». Только теперь вы смело можете взяться за ту работу, о которой мечтали в детстве и юности. «Работа мечты» - это такое дело, когда любимые вами занятия составляют 80-90% времени, а остальные 10-20% - обязанности с которыми достаточно легко готовы примириться. Чтобы достичь своей мечты, нужно «выигрывать» немножко больше, чем успели «проиграть». От неудач и потерь никто не застрахован.
                Мощное воздействие на нашу энергетику и на вибрации в том числе, оказывают те люди, которые допускаются в наше биополе. Старайтесь сознательно избегать людей с низкочастотной энергетикой: вечно недовольных жизнью; зацикленных на собственных обидах; раздражающихся по поводу и без; жалующихся на здоровье, родных и чужих. Постарайтесь выбрать для себя круг общения из энергичных, увлеченных, творческих знакомых, заряжайтесь от них позитивом, добром, радостью. Вы должны стать таким, каким хотите видеть мир вокруг себя. 
                Вот теперь поговорим о физическом состоянии. Солнечный свет не просто поднимает настроение: он предотвращает появление рака и укрепляет костную ткань, подзаряжает наши аккумуляторы, увеличивает выработку эндорфинов, делающих нас здоровее и счастливее. Чаще бывайте в парках, за городом, на природе. Если во время переживания негативных эмоций размеренно и глубоко подышать, они рассеиваются. Ежедневно, желательно на свежем воздухе, делайте по тридцать глубоких вдохов и также старательно избавляйтесь от углекислого газа, максимально выталкивая его из легких во время выдохов.
                Физические, посильные нагрузки также необходимы телу, как чистая вода, свежий воздух и спокойный сон. Я не призываю всех без исключения на беговые дорожки, каток или лыжню. Кто считает возможным заниматься активным образом жизни – флаг в руки, кому сложно – не стоит насиловать себя, достаточно просто спокойно погулять. Относительно сна: Час сна до полуночи равняется двум часам после полуночи. Рано засыпать и рано просыпаться – залог здоровья, богатства и мудрости. Способность самостоятельно засыпать и просыпаться очень полезна для нервной системы.
                Необходимо быть верным себе, не отвлекаться от поставленной цели, оставаться продуктивными, уметь применять свой богатый жизненный опыт, дорожить своим временем и не размениваться на пустяки. Эти установки не только дисциплинирую, они настраивают жить здесь и сейчас, исключают депрессию и тревожность. Стоит помнить, что депрессия – это иррациональная одержимость прошлым, а тревожность – одержимость будущим. Ценность пенсионного возраста и состоит в том, что оставляя прошлое в прошлом, не уповая на будущее, живем настоящим, не транжиря свои годы на пустяки. Здоровья, радости и любви!


Рецензии