19 января 1943 года

На снимке: Герой Советского Союза капитан Кузнецов А.И.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Противник одиночными самолётами бомбил Мурманск.
2 наших торпедных катера выходили в море, но из-за обледенения вернулись в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Волховского и Ленинградского фронтов закрепились на достигнутых рубежах, готовясь к дальнейшему наступлению.
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 2 канонерские лодки, 2 береговые и 16 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Мартышкино, район Нового Посёлка и Богородицкой Кузьминки.
Самолёты флота выполнили 10 вылетов на бомбежку войск противника и разведку погоды.
Потерян один истребитель И-16: в районе Мусталова, при выполнении разведывательного задания, огнем зенитной артиллерий был сбит и погиб штурман 4-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Кузнецов А.И., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Неприятель вёл воздушную разведку о. Лавенсари.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.
Северо-западнее мыса Дагерорт затонул во время шторма немецкий морской самоходный паром F-174A (220 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели батареи Новороссийской ВМБ.
Наши самолёты из-за плохой погоды выполнили только 6 вылетов на бомбежку Анапы и станции Варварка.
Противник вёл воздушную разведку Туапсе.
Из Хопи к Ялте вышла подводная лодка М-112.
Межбазовые переходы выполняли 17, а плавание 10 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии