благость

Моему внуку шесть лет. Вполне самостоятельный ребёнок. Разговаривает по-взрослому и реплики тоже из словаря взрослых. Вижу его не часто, хотя живём рядом. Стараюсь не напрягать детей своими посещениями. они тоже заняты своим домом и даже звонят редко.
Лето. У нас крестины. Внучке полгода. Долго собирались, готовились, выбирали крёстных для неё. Собралось народу прилично. И вот, внучка на руках то у одного, то у другого, а внук между нами неприкаянный и забытый...
И когда уже батюшка стал читать молитвы, я прижала внука к себе и он притих, только смотрел с любопытством на все эти процедуры и волшебство.
Сын с камерой ходил и снимал всё торжество.
Девочку раздели и завернули в пелёнку. Ножонки голые и холодные стали. Мы, все по очереди, пытаемся её прикрыть, натянуть пелёнку на ножки и попу. Кум не умеет обращаться с ребёнком и пелёночка сползает на шею внучки.
Слушаем внимательно молитвы и крестимся. Я наклоняюсь и тихонько шепчу внуку: ты не забыл как это делается?
Качает головёнкой - нет. И своей маленькой ручкой крестится. Правильно, как я учила. Не забыл! А я учила его, ему ещё и трёх лет не было.
Всё-таки у детей крепкая память!
Малышку нашу опускают в купель и она даже не морщится. И не плачет. Оглядывает всех с любопытством.
Вообще тоже интересная девочка. 8 мая ей будет годик, а она уже три месяца, как ходит. И вполне самостоятельная.
Ну вот, уже из купели!
И такая умильная мордашка!
И улыбается, будто получила заряд бодрости. Да и мы какие-то подобревшие и встрёпанные. Улыбки и радость в душе. И ребятишки послушные, не капризничают. Какая благость!
---------------


Рецензии