Самое глубокое озеро Океании

В Океании много озёр. Например, озеро Таупо на новозеландском острове Северный, озеро Марри на острове Новая Гвинея, озеро Халалии на острове Ниихау.
 Самым глубоким озером Новой Зеландии, согласно большинству источников, является Хауроко. Максимальная глубина этого водоёма, расположенного на Южном острове, составляет четыреста шестьдесят три метра.
 Согласно большинству источников, самым большим по площади озером Океании является Марри. Наибольшая глубина этого озера, расположенного на острове Новая Гвинея, составляет семь метров. Следовательно, самое крупное по размеру озеро Океании уступает по глубине самому глубокому озеру Новой Зеландии.
 Отмечу, что некоторые специалисты Новую Гвинею считают частью Азии. В этом случае самым крупным по площади озером Океании является Таупо. Это озеро находится на Северном острове, который принадлежит Новой Зеландии. Надеюсь, Уважаемый читатель понял, что Таупо не вправе претендовать на звание самого глубокого озера Океании, так как самым глубоким озером Новой Зеландии является Хауроко. Для тех, кто не знает, отмечу, что максимальная глубина озера Таупо составляет сто шестьдесят три метра.
 Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про Жюля Габриеля Верна (1828 – 1905), который написал приключенческий роман «Дети капитана Гранта». Французский писатель в своём романе подробно написал про озеро Таупо, про историю его возникновения.   
 На острове Бугенвиль, который является частью Папуа – Новой Гвинеи, расположено озеро Билли-Митчелл, максимальная глубина которого составляет девяносто метров. Это озеро, как видно на основании данных, уступает по глубине новозеландскому озеру Хауроко.
 Как известно, западная часть острова Новая Гвинея принадлежит Индонезии. Следовательно, Индонезия расположена в Азии и Океании. Возникает вопрос – есть ли в западной части Новой Гвинеи озеро, которое глубже озера Хауроко?
 Самым глубоким озером Индонезии является Матана. Наибольшая глубина этого индонезийского озера составляет пятьсот девяносто метров. Этот водоём расположен на острове Сулавеси, который частью Океании не является. Для тех, кто не знает, отмечу, что Матана является самым глубоким в мире озером, расположенным на острове.
 Второе место по глубине среди индонезийских озёр занимает Тоба. Максимальная глубина этого озера – пятьсот пять метров. Этот водоём расположен на острове Суматра, который, как и Сулавеси, частью Океании не является.
 Третьим по глубине индонезийским озером является Посо. Наибольшая глубина этого водоёма – четыреста пятьдесят метров. Это озеро, как и Матана, расположено на острове Сулавеси. Следовательно, это озеро тоже не имеет никакого отношения к Океании.
 Из вышесказанного следует, что в индонезийской части Новой Гвинеи нет ни одного озера, которое превосходило бы по глубине озеро Посо. Отмечу, что озеро Посо уступает по глубине новозеландскому озеру Хауроко. Следовательно, в западной части острова Новая Гвинея нет озёр, превосходящих Хауроко по глубине.   
 Что касается небольших по размеру островов Океании, то отмечу, что ни на Гавайских островах, ни на Маршалловых островах, ни на Каролинских островах, ни на Маркизских островах, ни на иных небольших по площади островах и архипелагах Океании, нет озера, которое могло бы претендовать на звание самого глубокого озера Океании. Например, на острове Мангая есть озеро Тириара, на острове Атиу есть озеро Тирото, на острове Уоллис есть озеро Алофивай, на острове Гавайи есть озеро Ваиау, на острове Ниихау есть озеро Халулу. Но ни Тирото, ни Тириара, ни Халулу, ни Буада (другое название – Лагуна Буада), ни Вай Лахи, ни Нгардок, ни Озеро медуз, ни иные озёра на небольших по размеру островах Океании, не превосходят по глубине озеро Хауроко.
 Для примера отмечу, что максимальная глубина озера Ваиау составляет 2,5 метра. Отмечу, что Лагуна Буада, согласно большинству источников, является единственным озером на территории государства Науру.
 Наибольшая глубина озера Летас, расположенного на острове Гауа, составляет сто девятнадцать метров. Отмечу, что этот остров является частью государства Вануату.
 Таким образом, Хауроко можно смело назвать самым глубоким озером Океании, так как ни на Новой Гвинее, ни на Новой Каледонии, ни на Таити, ни на иных островах Океании, нет озера, которое было бы глубже, чем новозеландское озеро Хауроко.


Рецензии