Имбирный монолог, рассказ первый

На плите вскипел чайник. Чья-то холодная бледная рука берёт старое серое полотенце и, обернув ею чёрную горячую ручку, переносит сосуд с кипятком на деревянную подставку. На круглом столе, покрытом чистой чёрной скатертью, уже готова к чаепитию белая чашка, рядом с ней стоит такая же белая сахарница и лежит серебряная чайная ложечка. Высушенные летним солнцем лепестки суданской розы со знакомым с детства шорохом сыплются на дно покрытого желтоватыми пятнышками заварника. Из носика большого чайника льётся бурлящая вода, клубами поднимается белоснежный, как туман за окном, густой пар. В тонкое оконное стекло стучится раскидистыми ветвями старый клён. Не проходит и десяти минут, как горячий ярко-красный напиток наполняет кружку. По всему дому разносится неповторимый аромат. Немного лимонного сока, засахарившегося гречишного мёда и имбиря – и чай готов. Высокий стройный мужчина в чёрной домашней рубашке осторожно садится в мягкое бордовое кресло и, с наслаждением потягивая горячий утренний напиток, смотрит в окно. Там ещё не рассеялась белая осенняя пелена, окутавшая дома, словно пуховая шаль плечи юной девушки. С многочисленных ветвей старого клёна падают на землю последние листья.

- Ну, что ж… - мужчина подаёт голос – С добрым утром тебя, Виктор – он на мгновение взглянул на висящее на стене зеркало – Годы идут, а ты всё не меняешься. Как внешне, так и внутренне. Это ужасно, поверь, – он сделал маленький глоток – Не меняешь надежд и привычек, не меняешь совсем ничего. Ты по-прежнему одинок, тебе уже за тридцать, а даму сердца ты так и не нашёл – краткий вздох, усмешка – хах… даму сердца! Как же ты любишь красивые выражения. Везде их вставляешь. Век красивых слов давно миновал. Тебе нужно стать проще. Никаких нагромождений, простота, ясность. И никакого смешения. Когда же ты наконец это поймёшь? – он отвернулся от зеркала.

В груди что-то ныло и щемило, словно змея забралась под рёбра и принялась ползать, задевая лёгкие. Вот она обвила своим скользким телом сердце, прокусила незащищённую плоть. Виктор поднялся с места и, оставив кружку на столе, ушёл в другую комнату. Из старого комода он вынул пачку каких-то таблеток, принял одну, сел на бордовый, под цвет кресла, диван. Сердце всё не отпускало. По дому разносился аромат имбиря.

- Что же такое… с самого утра! Это уже не смешно.

Мужчина подскочил на ноги, когда раздался внезапный глухой стук в дверь. Он тут же вышел на крыльцо. На улице было холоднее, чем он ожидал. У порога лежала посылка в картонной коробке, перемотанной жёлтой клейкой лентой. Он осмотрелся по сторонам, подобрал её и занёс домой. Вскрыл ножом по запечатанному шву. Внутри оказался томик стихов Пушкина.

- И зачем мне это? – бормотал он себе под нос – Можно подумать, если про Пушкина знает каждый школьник, то его стоит дарить на день рождения всем и каждому? Да и зачем Пушкин мне? Не спорю, он - светило русской поэзии. Но я люблю произведения несколько другие. Лучше бы к чаю что-то принесли и остались, а не убегали… - тут он замолк. Стало как-то грустно. – Да, книга – хороший подарок. Но чтение – занятие для одиноких. Читать в компании весело, но сложно. Это явление крайне редкое. Настольные игры – дело другое. Но я, наверное, для этого уже слишком стар. – Виктор вернулся в кресло. Допил чай. Задумчиво посмотрел на клён. В окно заглянуло тусклое и холодное солнце. Мужчина снова взял в руки книжку.

- Он даже не новый… - начал листать страницы. Тут и там были чьи-то пометки карандашом. Всё это стало казаться ему слишком странным. Отдельные слова были обведены в кружок, подчёркнуты или исправлены. На полях красовались нехитрые узоры и рисунки. Вдруг из книги что-то выпало на пол. Взгляд карих глаз последовал за предметом. На выкрашенных в тёмно-зелёный цвет досках лежал засушенный одуванчик. Виктор осторожно поднял его, внимательно осмотрел.

- Просто мусор. И зачем их сушить? Каждый год вырастают же, – у мужчины была странная привычка – все свои мысли говорить вслух. Наверное, делал он это для того, чтобы хоть как-то развеять повисшую в доме одинокую пустоту. Виктор отбросил цветок куда-то на подоконник и продолжил листать книжку. На странице 34 был обнаружен липкий желтоватый след – его когда-то давно оставил вложенный в книгу цветок. Он не придал этому никакого значения и, вскоре отложив книгу, ушёл на прогулку.


Рецензии