Рыбалка так себе,

               но есть, что вспомнить


    Поехал на рыбалку на Гусиное озеро с ночёвкой, поехал в воскресенье, один.  План был такой, в воскресенье на озере народу много,  но в понедельник мало, а от многого народу остается много лунок, которые за ночь не замерзнут, так, чуть-чуть сверху. Сантиметра на два-три, и по этим лункам можно свободно рыбачить, потому что хозяев уже нет.  А при ловле окуня, чем больше лунок, тем больше шансов поймать. Это по перволедку хорошо, когда лед до полуметра, ходишь и буришь лунки. Пробурил, опустил снасть, поиграл мормышкой, сделал максимум пять протяжек, и если не клюнуло, лунку можно оставлять, идешь дальше и опять буришь.  Если же в первые потяги клюнет, на такой лунке можно задержаться, значит, косячок рядом и будут еще поклевки, причем друг за другом. Вытащишь три-пять рыбок,  если затихло, идешь дальше и опять буришь. За день таких лунок получается до 30-ти, а то и больше, но рабочие из них, где рыба клюет, обычно меньше половины. Такая вот у нас окуневая рыбалка, за окунем надо ходить, искать. Но это по перволедку, а в апреле, когда лед до полутора метров, каждая лунка уже тяжкий труд, минут до трех уходит на лунку, если в один прием, если ты молодой и крепкий, а если не очень молодой, приходится с передышкой, а это уже  пять-семь минут, а с двумя передышками, сами понимаете, кроме того эти минуты тяжкий физический труд.  Так вот, поехал я в апреле в воскресенье, с намерением в понедельник погулять по чужим лункам.

     Как и предполагал, народу было много, но клева не было, и уже после обеда народ стал разъезжаться.  Лично сам пробурил до обеда четыре лунки, на одной поймал дух окуней, на другой – одного,  две оказались пустыми. А погода была великолепная, чистое небо, яркое солнце, слабый ветерок, иногда переходящий в штиль.  Во время штиля в пуховой куртке было жарко, снимал, а потом даже разделся до пояса и загорал минут двадцать. Все было хорошо, кроме клева, слабенький до обеда, после обеда он вообще затих.  К шести часам вечера на льду оставалось две машины и человек пять рыбаков, и масса бесхозных лунок, я пошел по чужим лункам. Но и чужие лунки удачи не принесли, проверил десятка два, и ни одной поклевки. Потом на одной под берегом на глубине около трех метров стал смотреть в воду, узнать, что там происходит. Мормышку видел прекрасно, рыбы не видел, хотя при толщине льда более  метра диаметр обзора дна был невелик. Играл мормышкой и ждал рыбу. Рыбы не было, наконец в поле зрения появился окунь, нацеленный на приманку.  Я заиграл снастью с частотой в двадцать герц, а потом и в пятьдесят, но окунь брезгливо отвернулся и ушел из поля зрения.  А времени уже было восьмой час, солнце клонилось к горизонту, и на льду я остался один. Температура к ночи опустилась градусов до минус трех, на воде в лунках стала намерзать корочка льда. К утру она может опуститься до минус десяти при ясном небе, но после восхода солнца за час поднимется выше нуля.  Решил ложиться спать, в машине, конечно.
 Поужинал и  залег с надеждой, что завтра с утра повезет больше. Среди ночи проснулся от шума ветра. Небо было затянуто облаками, по крайнем мере звезд не видно. Вытащил руку из спального мешка и потрогал стекло, оно было влажным, но без изморози, значит за бортом температура выше нуля,  это  чуточку встревожило.  Дело в том, что когда заезжал на лед, на съезде был заберег, по кромке берега образовалась  проталина до полуметра шириной и глубиной сантиметров пять.  Для апреля это обычное явление, но за ночь она промерзает, а на следующий день появляется снова.  Но если за ночь не подмерзнет, в течение дня может заметно вырасти.  Хотя волноваться раньше времени смысла не имело, утро вечера мудренее, с утра будет понятно.

     Проснулся  еще затемно, в половине шестого, на газовой горелке вскипятил воду, заварил чай, позавтракал и, когда развиднелось, пошел по лункам.  Было облачно с просветами, температура около нуля, лунки, как замерзли с вечера на один-два миллиметра, так и остались, лед легко продавливался каблуком.  Прошел с пяток лунок, поклевок не было, наконец на одной попался маленький окунек, и все.  Прошел еще с десяток и понял, что  клева не будет, если уж в лучшее утреннее время не клюёт, то  и ждать нечего.  Даже понял причину:  рыбу,  что здесь была, частично выловили, частично накололи, подранили крючками, а рыба –  тоже не дура, присмотрелась,  научилась отличать корм от приманки, надо ехать на чистое место, где нет старых лунок, или хотя бы их мало.

     Поехал  по старым клевым местам, в надежде поблизости от них найти чистое место.  В самом начале утра было пасмурно, но к восьми часам прояснело, солнце грело вовсю и ветер был слабым, как вчера.  Да, погода была прекрасная, но не хватало главного – клева.  Проехал пару километров, нашел чистое место, пробурил лунку. Окунь клюнул на второй протяжке, и приличный граммов на двести с лишним, настроение мгновенно сменилось,  пришла  уверенность, что сегодня уж отыграюсь за вчерашнее бесклевье.  Почти следом клюнул и второй, но поменьше, и опять тишина. Пробурил еще пару лунок -  ничего.  Уверенность  исчезла, но  созрело последнее решение:  ехать на выезд и проверять новые места.

     До обеда проверил не менее  десяти участков и пробурил не менее пятнадцати лунок,  но результат – три средних окушка граммов по сто. Усилия не стоили результата.  Поехал на выезд, и тут меня ждал сюрприз.  Еще на удалении заметил,  что проталина заметно выросла.  Остановился метрах в двадцати от кромки льда и пошел оценить ситуацию.  Ситуация была плачевная, проталина выросла в ширину метров до десяти, ветерок даже поднимал на ней рябь.  На самой кромке лед прогибался под моим весом, глубина около кромки была по колено, другого выезда не было,  и на льду я был один.  Прикинул варианты, первый - идти на берег и искать помощь, машину, которая сможет протащить мою семерку через проталину, второй – смотри первый, до трассы более пяти километров, минимум час ходьбы, остановить машину непросто, даже если остановить, подумают, что подвезти, а когда скажу, что надо ехать на берег озера по разбитой грунтовке и вытаскивать машину со льда, а это нужен трос, не меньше двадцати метров, в общем, вероятность успеха мизерная.  Оставался третий вариант, спасаться самому.
 
     Спустился в воду, прошел по линии выезда, отодвинул  в сторону крупные камни, на лед выложил два камня, чтобы точнее определить направление и пошел к машине.  Отъехал метров на сто от кромки, разогнался километров до пятидесяти и на третьей скорости прыгнул со льда. Под передними колесами кромка не обвалилась, рухнула под задними.  Машина не плюхнулась, а как-то осела, но волну подняла, мотор заглох.  Вылез в воду и осмотрел результат: задние колеса были почти полностью в воде, передние – по ось, от передних колес до суши было метров пять.  Сел за руль и взялся за ключ зажигания, вздохнул-выдохнул и повернул ключ – стартер крутил, движок ворчал, сзади слышалось бульканье, но не заводился. Секунд через пять выключил стартер, вышел, открыл капот, осмотрел движок – не забрызганы ли контакты зажигания.  Нет, сухой, да и воды касался только крышкой картера.  Можно было попробовать выползти из воды на аккумуляторе, но большой риск, аккумулятор старый, может полностью разрядиться, потом и на суше не заведешь, а это значит, придется искать машину, водитель которой согласится дать прикурить от его аккумулятора. Это опять первый вариант.  Ах, была-не была!  Прикинул, какому святому помолиться с учетом ситуации, получилось – Николаю-угоднику – покровителю моряков. Попросил не за себя: «Николай-угодник, помоги движку завестись».  Опять сел за руль и взялся за ключ, мысленно: «заведись, заведись, заведись!», включил стартер. Опять верченье, ворчанье, бульканье, но на пятой, а может седьмой секунде, мотор заработал.  Удерживая обороты на двух тысячах,  включил первую и стал медленно отпускать сцепление, машина тронулась.  Чтобы мотор не заглох от рывка, сцепление отпускал и тут же  выжимал, плавными усилиями. На десять метров  ушло с полминуты.  Я был на суше!  И тут ощутил, что  весь мокрый, изнутри.   Не выключая движка, чтобы подзарядился аккумулятор, разделся до пояса, прополоскал майку и ею протёр тело до пояса, а поскольку смотреть на меня было некому, и ниже тоже.
 
     Можно было успокоиться и ехать домой, но было ощущение чего-то недоделанного. Подумал и вспомнил, и поблагодарил Николая-угодника.


Рецензии