ПД7 Пушкин Пиковая Дама Смысл вытягивания карты из

Пушкин 
Пиковая Дама
Смысл вытягивания карты из колоды

II

Игра Пушкина с буквой «н» (хотя ее и не было, но если была, была б полна смысла)
Пушкин ничего никогда просто так не делал…  Его игра с буквой «н» имеет наш смысл: это игра с двойником героя и его архетипами.  А первый архетип Герман-на  = ПРЕДАТЕЛЬ!

Для понимания этого нам надо обратиться к :
1) классике пост-психо-анализа – к Карлу понимаете-ли-нашему Юнгу
2) играм с колодой карт и самой идеи вытягивания карты из колоды

Смысл вытягивания карты из колоды

В каждом человеке есть его двойник.  то его тень или теневая фигура. У некоторых этих двойников ли теней м.б. несколько… Дама пик  вместо туза в обойме куша с тройкой и семеркой. Это архи символично
 
Для работы с тенями используют несколько методов и средств. Одним из них и являются карты в колоде "Архетипы и тени". Это психологические карты, например,  по типу МАК карт.

Есть несколько версий, в частности, колоды "Архетипы и Тени" американского психолога- практика Чака Спеццано:

- можно посмотреть какая Тень у вас сейчас превалирует на данный момент и как ее трансформировать.
- посмотреть Архетип-Тень другого человека (сильные стороны и слабые/скрытые стороны) - посмотреть взаимоотношения с другим человеком. Через какие архетипы вы взаимодействуете и какие тени при этом вылезают - посмотреть Тени на предмет того, какие они дают проблемы или препятствия в определенных сферах жизни - - Расклад на три карты
  что является Вашим препятствием
  что, что является Вашим ресурсом, Вашим «исцелением»
  исход рассматриваемой ситуации
Вытягивая эту карту, вы получаете шанс исцелить одну из наиболее саморазрушительных теневых фигур.
 
Тени - это продукты нашего эго, наши отрицательные представления о себе, которые мы осуждаем или традиционно порицаемы обществом. Мы начинаем отрицать их и вытесняем в подсознание. Вытесненные в подсознания они создают огромные блоки, на сдерживания которых уходит куча энергии, поскольку мы их не осознаем- то и не контролируем. По жизни это ощущается как некие тупики, когда мы не можем решить какие-то ситуации, чувства отверженности или наоборот испытываешь тяжелые эмоции от взаимодействия с обществом, постоянное недовольство собой, самоедство и даже ненависть. Действия вопреки тени, бесконечное самоутверждение и доказательства собственной значимости. Заставляет играть чужие роли изматывающие роли. Также часто эти тени проецируются на окружающий мир, и в итоге мы конфликтуем и сражаемся с тем, что не хотим принимать в себе. Тени являются формой ненависти к себе. Проецируясь на окружающих, они становятся фигурами, которых мы ненавидим в окружающим мире. Это порождает порочный круг ненависти к другим и себе. Вот почему прощения, является основным принципом исцеления. Оно разрушает цикл порочного круга и меняет наше восприятие.
 
Архетип - это наша светлая часть, совокупность наиболее позитивных представления о себе, глубинные модели поведения, мотивы и устремления.
 
III

Пушкин, Юнг и Аркан Повешенный
 

См. отд. Файл
 


Рецензии