Читаем вместе. Откровение 4

Читаем вместе.
Откровение (4)
о Христе, данное Отцом через Духа Святого апостолу Иоанну.

Перед чтением этой главы нужно расслабиться и выключить свои мысли. Как вариант, прочитать вечером и ещё раз сразу после пробуждения. Чтобы собственные мысли не мешали восприятию духовных образов. Завораживающее зрелище, надо сказать!

Уточню предварительно, что "море" здесь это не вода, а то, о чём говорится во 2 Царств, 8:8 и 3 Царств, 7:23-25.

Молитва: "Дух Святой, веди нас, читающих, путём откровений Твоих, дай нам разуметь духовное, наставь нас на Истину".

Итак,

Откровение, 4 глава

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Что я беру из этой главы сегодня:

1. "Отверстая дверь в Небо" и голос Божий "взойди сюда". Небо в Писании это не физическое место, а образ духовного мра. И я вижу, что в духовный мир нельзя лезть по своей воле, а только когда тебя приглашает Бог. Только по водительству Духа Божьего, не иначе.

2. По описанию я вижу: Бог царствует в духовном мире. От Него исходит цветное сияние. Это тоже непременно что-то значит, но оставлю на потом.

3. Двадцать четыре старейшины, главы, начальника (не старика) в белых одеждах и золотых (царских) венцах. 12 - число управления. 24, полагаю, полнота управления. Все земные цари всех времён и народов? Но они в белых одеждах все. А мы знаем, что мало было праведных царей на земле. Большинство прямо очень нехорошие были. Так что же думать? Все они очищены Богом? Прямо до святости? И на ум приходит любимое церковью "сердце царя в руке Господа" и "нет власти не от Бога". Возможно ли, чтобы и Гитлеру, и Сталину, и Ленину, и нынешнему имперцу Бог дал покаяние перед смертью с тем, чтобы кровь Христа смыла с них кровь человеческую? Божья милость необъятна, и Он суверенен. Как скажет, так и будет. Но если они будут оправданы, то не скажет ли грешник: "Буду грешить, ибо Бог простит"? Тут почешем в затылке и отложим для размышления.

4. Моё любимое - шестикрылые мои серафимы. Перевод "животные" не совсем точен. Не животные, но живые существа. Не буду говорить, что думаю про них. Скажу лишь, что их "исполненность" очей для меня символ их "собирательности", "множественности", совокупности малых в большом. Люблю их.

5. Живые существа славят Бога. Я скажу: если они славят, то нам и подавно нужно славить, а не жаловаться.

6. Земные правители преклоняются перед Богом и полагают венцы свои перед ним. Потому что преклонится перед Ним всякий народ и всякое колено. Это пророчески обещано в Псалмах, и это сбылось. Да, в принципе, так и всегда было, ведь Бог вне времени. Это люди в своей временнОй жизни могут забыть смотреть на Бога, но Он от этого никуда не девается.

7. И вот единственное прямое и понятное любому утверждение в этой главе, которое нельзя истолковать никак иначе: "ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено". Всё, что имеет быть, существует потому, что на это есть Его воля. Я. Ты. Он. И всё, проистекающее в этот мир через нас, будь то добро для людей или зло. Бог допустил. Для того ли, чтобы сложить лапки и сказать ШТОШ... , или для того, чтобы искать пути и решения - это каждый выбирает сам. Именно за свой выбор мы и ответим.


Рецензии