Штрихи. Шмель

Воскресенье. Вербное. 6-25 утра. Что-то разбудило. Светло. Солнечный луч будет на подушке через полчаса, но глаза уже открыты. Включаю музыку - вальс, просто фортепьяно. Тонко, прозрачно, по-утреннему призрачно. Неожиданно диссонансом  в мелодию вплетается басовая партия. Муха осенняя? – Апрель! Мимо кровати на уровне глаз проплывает что-то. Сажусь. Что-то делает круг почёта. Шмель?! Громадный, мохнатый, гудящий. Устраивается на книжной полке, изучает фотографии, взлетает, делая петлю к приоткрытой двери, и вновь возвращается к окну. Оно ещё закрыто тонкими светлыми шторами. Откуда взялся? Окна сегодня не открывали – утро раннее. Вчера влетел? Ночевал или зимовал в доме? Шмель продолжает наворачивать круги и гудеть басом. Встаю и раздвигаю шторы, сдвигаю в стороны цветочные горшки, распахиваю центральную створку окна – свобода, лети! Почуяв движение воздуха, шмель берёт направление и влетает в ткань занавески, вытряхиваю. О! гудение раздаётся из моей ещё не причёсанной шевелюры. Шейные вибрации достигают предела… Шмель, очумев, зарывается в складки второй шторы - трясу её, ещё и ещё. Вылетел! Навстречу солнцу и воскресению. Вербному.

Полёт шмеля. Сегодня.
Сквозь скудную голубизну апреля.
Не музыка.  Не музыка, а – сводня,
влекущая к тебе, не медля,
витийствуя, перекликаясь с ветром,
распахивая окна, душу, двери,
прорвалась внутрь. И солнечного цвета
и пол, и потолок, все щели, -
куда бы спрятаться? - желанье было! -
растаяло, как наст последний снега.
И сила, та, неведомая сила
позвала. И рвануло,  - нега… -
полётом и гудением шмелиным
нутро наполнив  - вербное! –  единым
с движением руки – лишь прикоснуться,
почувствовать, прижать и улыбнуться.
Полёт шмеля и мысли, иль проснуться?..

17.04.22


Рецензии