Полезные советы и сравне -ни -я!

Отслеживала я, отслеживала серьёзные и смешные календарные даты, и они меня смели:  365 дней в году,по-мно-жен-ных на бесконечность-не одолеть!Решила: месяцы временно отдохнут,перейду-на годы,с учётом того,что остаётся короткий срок от 18.04.22-до 15.01. 2023 г.( моего 90-летия...).
Задумалась, кого пригласить на свой День Рождения?( может, в последний раз?!) Ковид не умер! А унес много дорогих и близких людей; книжечку об этом выпустила, а ему -хоть бы что,"косячит и косячит"!..

Итак, День рождения каждый отмечает согласно собственной фантазии и бюджета.Потом думаешь, кого пригласить поскучать вместе? Случается, как в анекдоте, желание есть -возможностей нет! И наоборот.А бывает, и всё совпадает.
 Помню, на 70-летие отправилась в Турцию. 4 часа "сплавлялась" в незнакомой компании по горной реке, на рафтинге...под расписку, что, если что...Фирма за "фантазию клиента" не отвечает.Снятый экспромтом фильм об этой вылазке  наглядно подтверждает, что всё прошло "путём"...На том и стоим! Можно было бы что-то не стандартное "оторвать" и в 90... Но голова решила дать покой ногам!Читаю, думаю, пишу на пару с другом, использую чужой опыт.И всё! Много ПОлезНЫХ СОВЕТов даёт Проза.ру.Вглубь не ЛЕЗУ!Но наблюдаю, сравниваю, как говорят, хрен с  редькой...).

 Как, к примеру, живут в 80+,90+, 100+ - ?(О "столетниках" иудеи говорят, как о
"безвременно скончавшихся"). А о датчанах немцами снят короткометражный фильм- "Ужин для одного", где 90 -летняя именинница празднует в одиночестве свой день рождения. В гостиной накрыт огромный стол на несколько персон. Её дворецкий Джеймс выступает в качестве дублера уже ушедших в лучшие миры знакомых Софи...
Он поднимает тост и выпивает бокал за бокалом за здоровье хозяйки, едва держась на ногах. Всех приглашенных на юбилей,судя по количеству приборов должно быть как всегда, много. Джеймс ни пропустил ни одного!Когда все содержимое в рюмках выпито, проворный слуга провожает Софи в спальную комнату на отдых.В гостиной остается еще много не открытых бутылок.И пир можно продолжить ради такого юбилея!  Датское ТВ ежегодно, начиная с 1980 г. демонстрирует эту веселую киноленту под
Новый год, как мы -"Иронию судьбы"...Не изменяя традициям.
 На торжества датчане пекут торты коленчатой формы, типа "рога изобилия". Отмечая Новый год,"прыгают" на самое высокое место в квартире ( обычно- это диван). Все с почтением слушают исполнение двух национальных гимнов: "Есть прекрасная земля", разумеется,Дания; и, как их "Король Кристиан стоял у высокой мечты"...Смотрят телевизор, любуются из окна на фейерверки, радуются спокойной жизни и равновесию!
А главная сила равновесия - в неторопливости спокойного решения. И слов пустых на ветер не бросая, чтоб не пришлось потом смеяться над собой и горевать...
 Вспомните, в дни советской юности, читая романтические повести, мы верили, что истина в том, чтобы"бороться, искать, найти и не сдаваться!"Мы тоже верны своим традициям.
 В некоторых потешных календарях весенние деньки отмечены, как ДНИ ОТЧАЯННЫХ ФАНТАЗЁРОВ! Циркачей - клоунов и канатоходцев!Кстати, на канате без равновесия не пройти, тем более, во время ураганного ветра перемен,следуя по "Канату Жизни"...
- Равновесие держать так порой бывает трудно! Между вечером и утром,
  Прошлым и настоящим. Между холодом зимы и листочком в грязь упавшим...
  Да, друзья! Нам без равновесия - никак нельзя!!
 


Рецензии