Путешествуя в поезде

В поездах люди живут особой размеренной жизнью. Под стук колес каждый из пассажиров проживает  свою "маленькую жизнь" и складывает её в чемодан по прибытию в пункт назначения.
И вот, возвращаясь домой, ты разбираешь багаж, вытаскиваешь из него не только личные вещи, но и пару- тройку  историй о своем опыте путешествия в поезде.
Эти рассказы, своего рода памятные сувениры, привезённые из путешествия.
Ты можешь поведать историю приобретения  "сувенира" своей семье  или друзьям.
Это не "грязное белье" соседа по купе, которое ты случайно или намеренно прихватил с собой. Нет, скорее,  это эпизод из чьей-то жизни, и только ты решаешь, поделиться им при случае или нет.
Выбирая вид транспорта, на котором ты предпочтёшь путешествовать, будь это отдых или поездка по работе, ты всегда ищешь выгоду.
Это не только ценовая категория, здесь примешивается внутренний диалог с самим собой.
Почему  в этот раз ты выбираешь поезд, а не авиаперелёт.
Что является важной составляющей в поездке?
Скорость или путешествие вне её?
Наша осознанность о пользе времени и его утрате, так острА, что мы  разучились заниматься обдумыванием или как говорили философы созерцанием, наблюдая за течением жизни как бы со стороны. Нам кажется странным  путешествие под стук колёс, вперевалочку, размеренно,  да так, чтобы с остановками  на маленьких провинциальный станциях, да на перекур.  Трудно представить, что можно выйти из поезда на перрон, на двухминутной остановке, чтобы глотнуть свежего воздуха и заодно размять затекшие от скованности конечности.
А может быть, мы путешествуем в поезде, потому что выбираем особую атмосферу, где каждый пассажир готов быть слушателем или рассказчиком?
Если кто-то вам возразит что это не так, указывая на другие причины, не верьте! Выбирая, например, безопасность- один из главных аргументов в пользу путешествия на поезде, задумайтесь, как вы можете контролировать ситуацию, независящую от вас? Скорее,  на подсознательном уровне, вы не готовы к скоростям, вы придерживаетесь золотого правила "тише едешь, дальше будешь" и уверили себя и близких вам людей, что вас точно довезут до пункта назначения в целости и сохранности.
А на деле, вы наслаждаетесь особым ритмом жизни. Под стук колёс ведёте беседы с попутчиками, ведь путешествуя в самолёте мы лишены этого удовольствия. Взлетая "на крыльях самолёта" и приземляясь, мы остаёмся один на один с Господом, и конечно, к долгой беседе с ним мы явно не расположены.
Мы скучаем по легкому общению, которое ни к чему не обязывает,  мы ползем сквозь время, по петляющему Пути, по которому  огромная железная  гусеница везёт нас  в нужный пункт назначения, отмеряя десятки километров задушевными разговорами.
12.11.21/18.04.22 @gechbaia_elena


Рецензии
Образно и необычно написано. Больше всего понравилось про маленькую жизнь, сложенную в чемодан. Я на поезде ездила всего один раз, в восемь с половиной лет. И помню тот особый запах, покачивающийся пол, леса и закаты, проносившиеся мимо окон. Ехали мы целых три дня. На самолёте не летала ни разу.

Елизавета Герасимова 3   18.04.2022 18:23     Заявить о нарушении
Да, дети, обычно разговоры взрослых не запоминают, им эти беседы не интересны. Зато обстановка вокруг: запахи, звуки и картинки за окном, остановки на станциях,вот что помнится нам уже взрослым. Путешествия на самолётах кроме удовлетворения от преодоления скорости в пространстве,не оставляют ничего, ну может только след в небе))Благодарю за воспоминание и отклик, Елизавета, писательской удачи пожелаю Вам! С уважением, Елена

Елена Гечбая   19.04.2022 22:06   Заявить о нарушении
А я и разговоров взрослых немало помню из своего детства. Правда, они порой были очень яркими и даже жуткими. Время было такое.

Елизавета Герасимова 3   19.04.2022 22:10   Заявить о нарушении