Из дыхания с надеждой

                Dum spiro – spero! Пока дышишь – надейся!

Не умеем мы даже дышать, так, что говорить о таком «сложном» процессе, как ДУМАНИЕ???!!!
Человек при спокойном дыхании делает примерно 20 вдохов и выдохов в минуту и каждый — это, в среднем, 500 мл. При этом примерно 140 мл воздуха, нами вдыхаемого, это обогащённый углекислым газом воздух, оставшийся в дыхательных путях от предыдущего выдоха. (А, если ещё и маска, то она задерживает и вдыхаемый воздух, создавая значительное аэродинамическое сопротивление входящему и задерживает выходящий!)
Итак, при обычном дыхании в наши лёгкие поступает всего 360 мл «свежего» воздуха. Но это ещё не всё.
Воздух атмосферы, то есть «свежий» воздух, содержит примерно 79.3% азота, 20.94% кислорода, и ещё небольшое количество аргона, 0.03% углекислого газа и водяных паров. 
Так вот, выдыхаемый воздух содержит 79.7% азота, 16.3% кислорода и  4% углекислого газа. Азота больше из-за разных биологических процессов в организме, при которых выделяется чуть азота.
Получается, что ради каких-то 4.64% кислорода мы совершаем каждый вдох.
Глупейший механизм, ибо однопроходный --  природа должна была устроить наше дыхание хотя бы по примеру пищеварения. Входит в одно отверстие, выходит после переработки через другое!
Пищеварение умнее, чем дыхание!
Наверно оно старше, то есть сначала появилось пищеварение – проходное (я не имею в виду так называемых «однопроходных» – явная халтура природы), а уж дыхание позже и ещё не успело преобразоваться в проточный процесс! Ибо, как началось с диффузии, так и продолжается по сей день  Может быть, со временем появится где-нибудь на спине выходной клапан? Или на плечах, чтобы не затыкался, когда лежишь на спине. Лет через пару сотен миллионов или миллиард. Было бы очень разумно!

Таким образом, количество кислорода, попавшего в альвеолы, фактически ЕЩЁ меньше, ибо к свежему добавился выдохнутый с высоким содержанием углекислого газа. 
Главное, что организм всё-таки нам «советует», как надо дышать правильно – это акт зевоты! Мало кто, думаю, обращал внимание на то, что, зевая, мы дышим ИНАЧЕ!!!
Первое: Вдох намного глубже, чем обычное дыхание.
Второе: Выдох НЕ СЛЕДУЕТ немедленно за вдохом, а с некоторой в несколько секунд задержкой!!!
Вот так надо дышать, не зевая, а просто обычно!!!

Некоторое время тому назад я проводил физиологические эксперименты по теме: «Оптимизация дыхания при экстремальных условиях». Тема эта была задачей, которую решал мой школьный друг, кандидат технических наук и сотрудник отдела «Адаптивные Системы» НИИ Кибернетики и Информационной Техники, Семён Львович Соломонов (это НЕ разработчик советских ракет Юрий Семёнович Соломонов). Делали мы всякие дыхательные пробы, которые , конечно, «находились под контролем» многоканального прибора для регистрации разных физиологических параметров: Частота и глубина дыхания, степень насыщения крови кислородом (концентрация оксигемоглобина), электрокардиограмма, монитор пульса, электроэнцефалограмма, реоэнцефалограмма,  сфигмограмма, и ещё несколько параметров, которые числятся под грифом ”classified”, поскольку работа производилась для ВМФ одной очень иностранной державы.

Я пишу лишь о том, что было в «открытой печати».
Сразу обнаружилась простейшая проблема: Если человек вынужден в силу «специфических условий» задержать дыхание надолго (1-2 минуты – это делал подопытный кролик по имени Эспри, так как мой друг покуривал иногда и для него задержать дыхание даже на полминуты было тяжело. Кроме того, мой Жизненный Показатель, то есть Жизненная Ёмкость Лёгких в миллилитрах, делённая на вес в килограммах, составляет 93, что весьма неплохо.), то после такой задержки, оксигемоглобин падал чуть ли не до 40% и, естественно, подопытный Эспри дышал глубоко и часто. Глубоко – это хорошо, а, вот, часто – это плохо. Так как при этом рефлекторно начинается тахикардия (учащённое сердцебиение).
И тогда я, вспомнив о зевании, предложил другой метод:
Глубоко вдохнуть, но не поспешно выдыхать, а постараться подержать несколько секунд этот вдох на максимуме и даже попытаться «добавить» ещё, и лишь потом выдохнуть. Оказалось, что после небольшой тренировки сделать это удаётся и это как раз есть ОПТИМАЛЬНЫЙ МЕТОД ДЫХАНИЯ, причём вовсе необязательно после задержки дыхания!
Вообще, лучше дышать РЕЖЕ, но глубже при каждом вдохе!

Активная поверхность лёгких человека на высоте вдоха – примерно сто квадратных метров.
Разумеется, благодаря миллионам микропузырьков – альвеол, за счёт которых и получилась такая огромная поверхность, «спрятанная» в объёме нескольких литров.
А при выдохе – всего тридцать квадратных метров. Значит, если мы дышим в режиме зевания и держим хотя бы несколько секунд грудную клетку на высоте вдоха,  поверхность диффузии газов в лёгкие и из них МАКСИМАЛЬНА! Вот и объяснение эффективности квазизевательного дыхания!
Спасибо зеванию за подсказку!.
Кстати, зевают и животные, но у них это не просто зевание, а знак расположения. Лев, например, если при вас зевает, то это вовсе не желание вас отведать, а наоборот, приглашение лечь рядом и зевать вместе!
Из зевания -- с надеждой.
«Дышите глубже, вы взволнованы!»
17 IV 2022


Рецензии