Однажды в Китае и Америке. Гонконг, 1997

Проект: «Просто хорошие фильмы…

Не вошедшее в золотой список». 

«Однажды в Китае и Америке» (Гонконг, 1997).


«…Байрону легко было быть Байроном... Превыше всего Байрон жил в Англии и в Европе, где уж много сотен лет была готова литературная аудитория. А не в Америке, где общество состояло, да и теперь состоит, главным образом из искателей доллара и учредителей деловых предприятий. И где умственная грубость, и художественная тупость - господствующий факт».

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942, 75 лет жизни).


Америка, начало XX-го века. Сан-Франциско, штат Калифорния.

«Эй, узкоглазый! Прочь с моего пути! Свой район есть? Есть. Там и сиди. Нечего по городу среди белых людей шастать!.. Понаехали тут, жёлтые»…


Это история о том, как знаменитый мастер восточных единоборств, мудрый учитель и врач Вон Фейхун (Джет Ли) решил навестить своего старого ученика – Со (Пауэр Чен), который жил с ним в Китае, в Фушане, помогая с пациентами, да учась китайскому языку, так как всю жизнь прожил в Америке. Много чего пришлось им пережить вдвоём. И попутешествовать по различных краям… Неспокойно сейчас в Поднебесной. Страна продолжает меняться. И пока не в лучшую сторону. Однако имперской манчьжурской династии Цин (1644-1911/12) скоро настанет конец. Может, тогда жизнь улучшится. Кто знает… Мастер подумает об этом позже. Сейчас он в Америке. И Вон Фейхун здесь временно. Ведь он не убегает, как это сделали другие, в поисках лучшей жизни. Нет. Он вернётся, чтобы бороться за свой родной Китай…

Многие китайцы покинули свои земли в поисках лучшей доли. Пересекали Тихий океан (который вовсе не был тихим), добирались до Америки и пытались начать новую жизнь… А американцам это надо? Ну, дешёвая рабочая сила, ок, допустим (мол, отправим их на строительство Центральной Тихоокеанской и Первой Трансконтинентальной железных дорог. Построят – отлично, сдохнут – приплывут новые), но плодиться на наших землях, этим, косоглазым, не позволим. Золотая лихорадка закончилась, золота самим мало. А тут ещё этим платить за работу. Не пойдёт!.. И начались межнациональные трения. И ксенофобия, которая привела к «Акту об исключении китайцев» (1882-1943). Вот так…

Оно и понятно. Дикий Запад. Никаких больше новых кораблей с китайцами на борту! Но, а как быть с теми, кто уже переехал, обзавёлся потомством и получил американское гражданство? Гнобить? Презирать? Игнорировать? Не выплачивать зарплату? Запереть всех в одном месте? Попытаться выгнать из страны? Да, задача… И вот в такие края приехал наш мудрый китайский учитель.

Приехал, конечно же, не один, а со своей возлюбленной кузиной И (Тринадцатой тётей, актриса: Розамунд Кван) и всего лишь навсего с одним учеником (опять? Как во второй части! Мало!). Но на сей раз это был не Лён Фун (хм, я удивлён), а Железная Нога (актёр: Хунг Ян-Ян)...

Ученик Со изменился, вырос, «встал на ноги». Теперь у него своя аптека, мини-клиника с народной восточной медициной в солнечной Калифорнии. Он дружит со многими соотечественниками, но из-за «Акта…» им всем приходится «залегать на дно», не высовываться и поменьше показываться белому населению, настроенному недружелюбно (раз закон приняли, то всё – руки у американцев развязаны. Нужно быть осторожными)...

А история, тем временем, знакомит нас с ещё одним героем – очаровательным и весёлым блондином-ковбоем Билли (Джефф Вулф). Он пытается добраться до Сан-Франциско, но по каким-то причинам не может (пустыня, жара, зной, возможно, проблемы с бандитами в прошлом, отсутствие еды, денег, голод, это не сказано, но понять ситуацию можно) и… почти умирает по пути. И помер бы, если не мастер Вон Фейхун! Теперь Билли его должник. И как истинный джентельмен – обязан свой долг отдать. Что скажешь, блондинчик? А? Без проблем? Ах, да, я забыл сказать, что он – быстрый и меткий стрелок. Что на Диком Западе ого-го, как важно. Хочешь жить – умей защищаться!..

Однако это Америка с её американцами. А где же будет злодей - боец кунг-фу? Среди приехавших китайцев? Кто противостоит мастеру Вону в этот раз? Кто не удивиться необычному боевому искусству Древнего Китая? Мексиканский разбойник, главарь одной местной шайки (актёр Джо Сая. Кстати, он напомнил мне главаря пиратов из «Проекта «А» Джеки Чана. А может, это он и был? Ну-ка, глянем… Нет, там играл Дик Вэй. А, ну, значит, похож немного. Особенно взгляд)! Такой крутой, представительный. Но вот, правда, когда он встретился с Вон Фейхуном, то… Также удивился! Мол, что это за стиль…

«Кто ты, чёрт тебя подери?!! Человек ли?!!». 

Ха-ха! Не нашлось в Америке достойного противника. А так хотелось… Придётся вернуться в Китай, чтобы продолжить борьбу за свою родную страну… А пока – да здравствует ЧАЙНА ТАУН в Сан-Франциско!!!..

Они в самом деле появились так рано. Загуглил, поинтересовался. Да, всё так и было. В XIX-ом веке. Вот вам и политика династии Цин, что её народ удирал из родной страны, в поисках лучшей жизни…



Вон Фейхун (1847–1925, 77 лет жизни). Реальный исторический персонаж. Был ли он на самом деле в Америке? Нам это не ведомо. Доподлинно известно, что это был мудрый мастер, учитель, врач, прославившийся, как народный герой всего Китая. Человек, борющийся с несправедливостью, помогающий бедным. В нём также не спал и революционер, сражающийся за свободу. И он поможет её обрести, избавив Китай от почти 2000-летней монархии. Придёт конец империям в Поднебесной, натворивших столько дел!

У мастера Вона была и своя школа «По Чи Лам», и немало учеников, продолживших, кстати, его дело и после смерти (акупунктуру, изготовление медицинских лекарств, трав, практику боевого стиля ХУНГАР – стиля семьи Хун). В знак уважения, памяти, глубокой симпатии к великому человеку…

Как показывает история, были у мастера Вона и жёны (4), и дети (сыновья). Женщины умирали из-за различных болезней, учитель печалился, делал большую паузу, но потом женился снова (ах, какой! Не мог без дамы обойтись. Я уже 6 лет один и пока чувствую себя хорошо. Мало ему было школы, учеников, врачебной практики, путешествий, помощи Китаю. Женщин подавай. И так 4 раза. Но, надо отметить, что это был почитаемый и уважаемый всеми человек. Такому спутница нужна, как показатель статуса жизни, ну, и помощница в делах. Верно, кузина И? А я же простой, без положения в обществе. Вся правильно, мастер Вон. Женитесь ещё раз). 


Что ж, уважаемые... Мы прошли всю серию фильмов «Однажды в Китае» - эти сказочные рассказы про различные путешествия мудрого учителя восточных единоборств, врача, с юмористическими и драматическими вставками. С красочными, необыкновенными боями и харизматичными врагами. И вот, что хотелось бы сказать…

«Однажды в Китае» (Гонконг, 1991, режиссёр: Цуй Харк) - 10 из 10! Красочная рецензия и фильм - в золотой список!!!..

«Однажды в Китае-2» (Гонконг, 1992, режиссёр: Цуй Харк) - 9 из 10! Написать рецензию, но поместить в список попроще… 

«Однажды в Китае-3» (Гонконг, 1993, режиссёр: Цуй Харк) - 9 из 10! Написать про фильм и также – поместить в простой список.

«Однажды в Китае-4» (Гонконг, 1993, режиссёр: Юэн Бун) - ??? Э-э, не смог ни оценить, ни написать рецензию. История про очередную секту, только женскую («Красные фонари») и состязания Королевских драконов – воспринял, как повторение двух предыдущих частей (2, 3). То, что поменяли Джета Ли на Чжао Веньчжо и режиссёра Цуй Харка на Юэна Буна – воспринял спокойно, хоть и не был рад этим событиям (частая схема в кинематографе, привык). Но вот отрезанную голову и жесткое убийство одной из ключевых фигур в секте «Красные фонари» - смотрел с отвращением!!! Даже во «Властелине Колец» подобные сцены НЕ ВЫГЛЯДЕЛИ ТАК УЖАСАЮЩЕ! Да и злодеи, что первый (с тяжёлым ударом), что второй (боец на мечах) меня не привлекли. Что-то тут реально переборщили, что я не смог оценить этот фильм.

«Однажды в Китае-5» (Гонконг, 1994, режиссёр: Цуй Харк) - ??? Мать моя! Да для чего они решили так всё поменять! Зачем нужна эта излишняя жестокость?!! Отрезанные пальцы, отрубленные конечности… Меня всё устраивало первые три части, а тут… Я не в силах оценить подобное. Герои, как всегда, понравились, но вот этот подход… Так раньше не было. Зря перешли на изрядную мясорубку… Не по мне… 

И, наконец, «Однажды в Китае-6: Однажды в Китае и Америке/Американские приключения» (Гонконг, 1997, режиссёр: Саммо Хунг, при участии Лау Кар-Винга) - 8 из 10!!! И снова – рецензия и в простой список! Наконец-таки!!!.. 

Да!!!.. Узнаю любимую сказку! Всё в меру, всё стильно, всё красиво! Дикий Запад, китайцы в Америке (кстати, среди них был один знакомый, который часто попадался в фильмах Джеки Чана. Он не дерётся, а смешит. Как было приятно его видеть! Актёра не помню, но он постоянно «ошивался» с Джеки. Даже в «Закусочной на колёсах» здорово изобразил психа в лечебнице, ха-ха!), классный парень Билли! (Хороший стрелок, да и сам он - весёлый малый!). Злодей мексиканец! Всё круто!

Два минуса снял: за койота (степного волка), за отсутствие должной юмористической нотки (которая была первые три части), за слабый драматизм и за наличие всего лишь одного ученика-бойца (хоть убейте, а Лён Фуна не хватало! Это моё мнение! Мы же смотрим «Однажды в Китае»! А там должен быть Лён Фун! До этого пять частей был, а тут нету! Не пойдёт! Железной Ноги мне мало!).

Однако, несмотря на недочёты, в этой части показали то, чего не было ещё раньше – амнезии! Потери памяти! О! Это хороший поворот сюжета! Оказаться среди чужих людей, пытаясь вспомнить: кто ты? Что здесь делаешь? И куда направляешься?.. При этом не теряя своих навыков и умений. Это было КРУТО!!!

8 из 10 – за кузину И, Билли, мастера Вон Фейхуна, ковбоев, индейцев, шерифа, бандитов, салун, девочек, барную стойку, традиционные драки, стрельбу из пистолетов (аааа! Я люблю вестерны, хо-хо!) и, конечно же, за некоторые восточные драки!!! То, что этот фильм поставил сам Саммо Хунг (О! Великий толстячок!!!) - видно сразу. Шестая часть заслуживает того, чтобы поглядеть бои по двадцать раз. ЗАСЛУЖИВАЕТ! Саммо! Ты, как всегда, крут! Мастер. Одно слово…

Цуй Харк… Ну, что? «Дохаркался?» Забрали у тебя любимую «игрушку», да? А не надо было показывать отрезанные пальцы, да отрубленные конечности в пятой части! Для меня, конечно же, вся серия фильмов «Однажды в Китае» - это твоё «детище», но под конец, ты переборщил. А вот Саммо – молодец! Он знает меру. И марку поддержал. И великая мелодия тут выглядит иначе. И самого ДЖЕТА ЛИ вернул в этот проект!!! Я не против других актёров, бойцов, но эта история – больше всего подходит Джету! Считайте, что он ею проникся. И как врач он смотрится лучше! ЛУЧШЕ!!! Для меня он – самый настоящий Вон Фейхун!!! И этим сказано всё…

Путешествия мудрого мастера на этом закончились… Конечно, можно найти ещё кучу подобных фильмов, но почему-то именно благодаря этой серии хотелось читать про династию Цин, самого героя Вон Фейхуна, Чайнатаун в Сан-Франциско и считать, что Джет Ли – настоящий национальный герой Китая. Старого, мудрого, великого Китая…

Спасибо ему за это…


Режиссёр: Саммо Хунг, при участии Лау Кар-Винга.

Сценарий: Шерон Хёй, Си Мэйи, Ситхоу Чёкхонь, Соу Маньсин, Филип Куок.

Композитор: Лоуэлл Ло (хорошо передал атмосферу Дикого Запада, не забыв и великую китайскую мелодию – главную тему всех частей. Мелодию раздач люлей от Вон Фейхуна! Ха-ха! Мастер, моё почтение!).

Номинация за лучшую хореографию боёв на 17-ом кинофестивале в Гонконге (кто бы сомневался. Толстяк же у руля). 

8 из 10.

И на этом точка…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


P.S. А ковбои опять скачут. Интересно: за кем это?..

«Десять против одного, сэр, что вы двумя руками держитесь за Библию».
«Ну, для меня скорее это священное писание».
«Готовитесь к лучшей жизни?».
«И вам того же желаю».
«Я не тороплюсь. И вас не тороплю...».
«Аккуратнее. Это всемирная история синематографа».
«По-моему, он плохо видит».
«Зато хорошо слышу! Признаться, грамматика не моя стихия. Но даже я могу разобрать, что многие страницы здесь пусты».
«Так это место для истории, сэр. Дерзните, и, быть может, ваше имя впишут в эти страницы. Они ждут своих героев».
«Забавные вещи вы говорите, сэр. Послушать бы вас в другой раз».

«Человек с бульвара Капуцинов» (СССР, 1987).

Послушаешь, Джек, послушаешь. А пока там национальный героя Китая - мастер, врач, борец за справедливость и мудрый учитель Вон Фейхун… Он заслужил доброй памяти о себе…

Однажды в Китае, во времена династии Цин, жил… Ну, и так далее… Описывая приключения и путешествия по большой стране, не забывая про тумаки и раздачу люлей всем нехорошим людям, злодеям, предателям, воришкам, грабителям, разбойникам, сектам, враждебным чужестранцам, напыщенным толстосумам, жадным правителям земель, другим мастерам, бросающих тебе вызов, наёмникам и различным прихвостням. И всё это под великую музыку, с верой в собственное дело, с ясным взглядом, мудрым учением, преданными учениками, любимой женщиной и искренним желанием помочь людям.

Вон Фейхун… Национальный герой Китая… Запомните это имя…   

 
 


Рецензии