Глава 3, в которой Бармалей обедает с приятелем

Глава 3, в которой Бармалей обедает с приятелем

Воскресенье выдалось пасмурным. Анфиса сидела за компьютером, Бармалей делал обход территории, холодильник был забит едой, и жизнь была прекрасна.
- Прекрасна жизнь!  Жизнь прекрасна! - думал кот,  в третий раз неспешно обходя двор по периметру. Двор был покрыт мелкой зелёной травкой, кое-где первые цветы тянулись вверх пока ещё хиленькими ростками.
- Лавочку вот сюда, - кивал Бармалей своим мыслям, - чтобы посетители в доме не топтались. А сюда фонтан. С рыбками.  А за домом питомник рыбий завести. С толстолобиками, толстобрюхиками, толсторыбиками.

-Ну ты, брат, горазд на фантазии! Гау! – раздалось басовитое и над забором появилась лохматая голова Бородача.
-Мяу! Здорово, братан! – обрадовался кот и потрусил к забору. – Заходи, погости, у меня вкусняшек навалом.

Приятели расположились на веранде, натащив туда еды из холодильника, и принялись перетирать косточки всем-всем, начиная с Анфисы и заканчивая старой бабкой Злючкой Кавучкой.
- А я сегодня мимо Башни Старца пробегал. Авраамыч по саду гулял, необычное дело! – сказал Бородач, хрустя косточкой.
- Ну гулял и гулял, что такое ж? – Бармалей окунул оладушек в плошку со сметаной и, держа её на весу, принялся слизывать сметану. – Я вот сегодня по двору гулял за неимением сада.
-Не, Старец наш затворник, он уже несколько лет из Башни не выходил.
-А что за Старец-то?- кот ещё раз обмакнул оладушек в сметану и запихнул в рот. – Я о таком и не слышал.

Пёс проглотил очередной кусок мяса и принялся рассказывать.

Исаакий Авраамович, или Старец из Башни, как его часто называли, возраста был весьма преклонного, но неизвестного. Казалось, он был всегда. Всегда был белоснежно-седым, носил серый безразмерный балахон и жил в Башне на краю Лукаморры. Говорят, раньше он был мэром города, но это было так давно, что мхом поросло. Старца считали за пророка. Иногда он что-то видел, или какие-то неведомые Боги что-то ему говорили, и тогда Исаакий Авраамович писал записки и с вороной отправлял их главе города. Говорят, мэр к нему захаживает иногда по вечерам. Важная персона этот Старец из Башни. 

- Интересно, - задумчиво грызя колбасу, сказал Бармалей. – И что такого случилось, что затворник Старец вышел на улицу?
-Не знаю, - Бородач почесал задней лапой под подбородком. – Но он бормотал про ясень и Анфису.
-Мою Анфису? – вскинулся кот. – И что, что он бормотал?
- Не разобрал. Что-то про то, что надо Анфису к ясеню отправить, тогда все станет на свой путь, - Бородач пододвинул к Бармалею миску и подождал, пока тот нальёт  бульона.
-Интересно, интересно, - наливая и себе бульон, бормотал фамильяр. – Очень даже интересно. А не тот ли это ясень, что на нашей улице растёт?

Наевшись, напившись, нагрызшись и наболтавшись, приятели разошлись. Бородач побежал по своим собачьим делам, а кот пошёл к Анфисе. Ведьма, напевая что-то, перетирала травы, смешивала, добавляла в кипящую в кастрюле воду.

-Анфис, а давай к ясеню прогуляемся? – сказал Бармалей, засовывая нос в кастрюлю.
- Прогуляться можно. Сейчас закончу и пойдём. А почему к ясеню? – Анфиса мешала варево деревянной ложкой и смотрела на песочные часы.
- Что в этом ясене есть. Надо узнать что.
- Ну к ясеню, так к ясеню.
Ведьма накрыла кастрюлю крышкой, выключила газ и потянулась. День прошёл продуктивно, запланированное выполнено, можно и погулять.


Рецензии