27 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника у побережья Северной Норвегии и прикрывала объекты главной базы флота.
Потеряно 2 истребителя «Киттихаук».
Неприятель бомбил Мурманск.
В воздушных боях сбито 5 Ме-109.
Под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала Головко А.Г. начата набеговая операция на коммуникации противника отрядом эсминцев в составе лидера «Баку (капитан 2 ранга Беляев Б.П.), эсминцев «Грозный» (капитан 3 ранга Андреев А.И.) и «Громкий» (капитан 3 ранга Сей А.Б.).
На позицию в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-122.
Велось траление в Кильдинской Салме, на акватории Мурманского порта и в губе Сайда.
Конвой в составе 3 транспортов, сторожевых кораблей «Грозный» и «Ураган», 2 английских тральщиков прибыл из Белого моря в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 7 береговых и 5 ж.-д. батарей.
Противник открывал артогонь по Угольной гавани Ленинграда, Невской губе и Шлиссельбургу.
Авиация Балтийского флота осуществляла поиск кораблей противника в р-нах о-вов Гогланд и Большой Тютерс, а также в Хаапасарских шхерах.
Неприятель вёл разведку островов Лавенсари и Сескара.
Канонерская лодка «Шексна», израсходовав весь запас взрывчатки и не добившись дальнейшего продвижения в тяжёлом льду Ладоги, возвратилась в бухту Морье.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота вылетали на разведку северного побережья Азовского моря, Крыма и Таманского полуостровов, ставили мины в Керченском проливе, бомбили Керчь и прикрывали Геленджик.
В Керчи советской авиацией был потоплен немецкий катер-тральщик R-30.
4 торпедоносца Ил-4 из 5-го минно-торпедного авиационного полка в 15 часов 35 минут атаковали в районе мыса Тарханкут конвой неприятеля в составе 2 транспортов, в том числе румынского парохода «Сучава» («Sucheava»), 2 миноносцев, катеров-тральщиков R-35, R-36, R-165 и гидросамолета BV-138. По донесению летчиков, они потопили головной транспорт, у которого взрывом торпеды был оторван нос. Фактически же, противник потерь не имел.
Межбазовые переходы осуществляли 3 корабля.
Плавание 2 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии